У России героическая история

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на книгу кандидата исторических наук, генерал-полковника Павла Алексеевича Лабутина «Судьба генерала».

Summary. A review of the book «Fate of General» by the Cand. Sc. (Hist.) Colonel-General Pavel Labutin.

КНИЖНАЯ ПОЛКА ВОЕННОГО ИСТОРИКА

 

КОВАЛЕВ Сергей Николаевич — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, полковник запаса, доктор исторических наук

(г. Санкт-Петербург. E-mail: milhistory@yandex.ru).

 

«У России героическая история»

 

Мемуары генерал-полковника П.А. Лабутина «Судьба генерала»* — это история, прошедшая через сознание и личную биографию её автора, ставшая его жизненным опытом, который глубоко осмыслен и доходчиво подан читателю.

Структурно книга состоит из введения, тридцати шести глав, заключения. По своему содержанию главы книги условно подразделяются на блоки: повествование о детстве, родных и близких, учебе в школе и в Ульяновском гвардейском танковом командном училище; рассказ о годах службы от лейтенанта до генерал-полковника; о деятельности после увольнения в запас. Автор на страницах книги приводит свои мысли о событиях, происходящих в странах Восточной Европы, бывших советских республиках. В последней главе представлен анализ современных кризисных явлений, связанных с оказываемым политическим и экономическим давлением Запада на Российскую Федерацию, показана объективная необходимость поддержания на должном уровне Вооружённых сил, способных сдерживать устремления любого потенциального военного противника. Особое внимание в книге уделено укреплению духовных устоев общества.

В книге в деталях показана история событий 1992—1997 гг. в Закавказье, в период прохождения службы автором в должностях заместителя командира 31-го армейского корпуса (Кутаиси, Грузия), заместителя командующего по боевой подготовке, начальника штаба Группы российских войск в Закавказье. Показаны действия в экстремальных ситуациях, честное выполнение долга российскими военнослужащими на фоне противоборства различных политических групп, стремившихся прийти к власти в Грузии; драмы семей военнослужащих, трудное положение военных пенсионеров.

Значительный интерес представляют описания событий в условиях сложной военно-политической обстановки в Закавказье в тот период. Делясь опытом руководства деятельностью непосредственно штаба группы, автор большое внимание уделяет вопросам военного сотрудничества с Грузией и Арменией, роли российского военного присутствия в этом регионе, характеру межгосударственных отношений России с этими государствами.

Последующие восемь лет судьба связала П.А. Лабутина с Ленинградским военным округом, где до увольнения в запас в 2005 году он проходил службу в должности начальника штаба — первого заместителя командующего войсками округа. В это период пришлось решать сложные задачи: осуществить переформирование войск округа в условиях Стокгольмского соглашения об обычных вооружениях, когда в сжатые сроки необходимо было сократить численность войск округа с 83 тыс. до 28 тыс. человек, при этом обеспечить требуемый уровень боеготовности; после вторжения в августе 1999 года боевиков в Дагестан, подготовить и отправить на Северный Кавказ 138-ю мотострелковую бригаду в составе двух усиленных тактических групп, а после завершения этой кампании позаботиться о судьбах военнослужащих и членов их семей.

В главе «Привычка учиться» подчеркивается, что нельзя останавливаться на достигнутом, опираясь на имеющийся профессиональный опыт. Для осмысления всего нового необходима постоянная работа над собой, что позволяет значительно расширить кругозор любого человека, «…понять неисчерпаемость мира»1.

В завершающих главах книги П.А. Лабутин обращается к социальным и экономическим проблемам, имевшим место в первое десятилетие XXI века, к проблемам Вооружённых сил как важнейшего института государства, проведённым в последние десятилетия преобразованиям, обращая внимание на то многое, что сделано для их строительства в последние годы, оценивая статус военнослужащих, социальное положение ветеранов войн, военных конфликтов и военной службы.

Уделяя значительное внимание сохранению исторической памяти, борьбе с фальсификациями, передергиванию исторических фактов, связанных с ролью Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации в мировой истории и в настоящее время, П.А. Лабутин со страниц своей книги подчёркивает: «Россия — это особая цивилизация. На Россию нападали много раз, но она всегда восставала из пепла <…> у России героическая история, у России великая История»2 и призывает «…перестать оправдываться в несовершенных нами проступках <…> сохранять невозмутимость и хладнокровие…»3.

П.А. Лабутин, судьба которого связана родственными узами с Украиной, со службой в Закавказье, анализирует проблемы, возникшие после развала Советского Союза, последствия отчуждения и вражды, возникших между народами бывших советских республик, ставшие горьким уроком, стоившие больших человеческих жертв. Эти последствия являются серьёзным предупреждением политикам о недопустимости стратегических просчётов.

Книга «Судьба генерала» — это взволнованный рассказ о пройденном пути, событиях, о которых честно и без утайки автор делится с читателем, передавая свой богатый жизненный опыт. Представленное издание по праву можно поставить в ряд востребованной военно-исторической литературы.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Лабутин П.А. Судьба генерала. СПб., 2018. С. 261.

2 Там же. С. 379.

3 Там же С. 380.

* Лабутин П.А. Судьба генерала. СПб.: Типография «НП-Принт», 2018. 394 с., 115 ил.