Территориальная оборона Сербской Краины

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье представлены результаты анализа предпосылок формирования Территориальная оборона Сербской Краины, особенности её создания, развития и организационно-штатная структура. Освещены влияние Сараевского перемирия и плана Вэнса на военную организацию Сербской Краины и преобразование её территориальной обороны в регулярную армию.

Summary. The article analyses the background for forming the Territorial Defence of Serbian Krajina, features of its creation, development and organisational structure. The influence of the Sarajevo armistice and Wance’s plan on Serbian Krajina’s military organisation and its territorial defence transformation into the regular army are described, too.

ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ И ВООРУЖЁННЫЕ КОНФЛИКТЫ XXXXI вв.

 

СОКОЛОВ ВАДИМ АНДРЕЕВИЧ — соискатель степени кандидата исторических наук Института славяноведения Российской академии наук

(Москва. E-mail: sokolfromrussia@gmail.com).

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБОРОНА СЕРБСКОЙ КРАИНЫ

 

История территориальной обороны (ТО) Сербской Краины (СК) — одна из малоизученных страниц югославской трагедии. Её исследование затрудняет недоступность многих архивных материалов, связанных с СК и её вооружёнными формированиями. В Сербии эти документы секретны. Лишь малая толика краинских архивов, захваченных хорватской армией в 1995 году, опубликована. Часть этих архивов пострадала во время боевых действий. К тому же в 1991 году в ТО СК не было единого стандарта ведения и хранения документации.

Территориальная оборона в Социалистической Федеративной Республике Югославия (СФРЮ) была создана как часть её вооружённых сил после принятия в 1969 году концепции общенародной обороны СФРЮ. Она предусматривала в случае войны опору Югославской народной армии (ЮНА) на всенародное ополчение — территориальную оборону. В каждой республике СФРЮ она была своя. Её отделения, взводы, роты и отряды создавались в каждом муниципалитете и на каждом предприятии. Комплектовались они на основе воинской обязанности в соответствии с планами мобилизации. На складах ТО наряду со стрелковым оружием хранились артиллерийские орудия, транспорт, средства связи и т.д.

Рост национализма в республиках СФРЮ в 1980-е годы привёл к нарастанию в них противоречий, вызвал противостояние властей Социалистической Республики Хорватия (СРХ) и компактно проживавших в ней сербов, численность которых в Хорватии, по данным переписи населения 1991 года, превышала 580 тыс. Сербы составляли большинство населения регионов Далмация, Лика, Кордун, Бания вдоль административной границы с Боснией и Герцеговиной, а также ряда городов и сёл в регионах Славония, Баранья и Срем1.

После введения в Югославии многопартийной системы в 1990 году в ней начали формироваться политические партии. В апреле в союзных республиках СФРЮ впервые прошли парламентские выборы на многопартийной основе. В Хорватии две трети мест в саборе (высшем законодательном органе СРХ) получило Хорватское демократическое содружество (ХДС). Президентом страны стал его лидер Ф. Туджман, в прошлом югославский генерал, приверженец националистических взглядов, авторитарного режима правления и военного решения конфликта в Сербской Краине2. После прихода к власти он взялся за реализацию идеи «Хорватия для хорватов», в которой сербам отводилась роль национального меньшинства. Инструментом реализации этой идеи стал ряд антисербских мер на фоне политических, экономических и социальных реформ.

Упоминание сербов как государствообразующего народа было изъято из конституции Хорватии. Множество сербов уволили с государственной службы, особенно из аппарата правительства и республиканского МВД. В официальной переписке и средствах массовой информации было запрещено кириллическое письмо, хорватским сербам запретили собственные радио и телевидение. Из школьных программ изъяли тексты по сербской истории, произведения сербских писателей и поэтов. В госучреждениях сербов заставляли подписывать «листы лояльности» новому хорватскому правительству3. Тех, кто отказывался, немедленно увольняли. Власти подвергали давлению представителей сербской интеллигенции, закрывали сербские культурные общества, их членов арестовывали4.

Эта политика Туджмана вызвала резкое неприятие живших в республике сербов. Особенно остро они отреагировали на попытки республиканских властей провести ревизию оценок геноцида сербов 1941—1945 гг. хорватскими усташами5 и существенно занизить число жертв.

Опасаясь за свои безопасность и условия жизни, сербы выступали против отделения Хорватии от СФРЮ. Стремление отстоять свои права подтолкнуло их к созданию политических организаций, ведущей из которых стала Сербская демократическая партия (СДП) во главе с Й. Рашковичем. 23 мая 1990 года председателем скупщины (представительного органа) общины Книн был избран М. Бабич, зубной врач, член главного комитета СДП. Вокруг него сформировался круг национально ориентированных сербов, которые на основе возможностей, предоставленных хорватской конституцией, начали объединение сербских общин Хорватии6.

25 июля 1990 года съезд СДП учредил Сербское национальное вече и принял Декларацию о суверенитете и автономии сербского народа. Несмотря на противодействие хорватских властей, 19 августа в ряде населённых пунктов прошёл референдум, на котором сербы подавляющим большинством голосов поддержали создание своей автономии. 21 декабря 1990 года в Книне представители СДП провозгласили Сербскую автономную область Краину (САОК).

Весной 1991 года противостояние привело к столкновениям хорватской полиции с краинским ополчением, не пропускавшим её в свои города и сёла. Югославская народная армия (ЮНА) в то время выступала миротворцем, разъединяя враждовавшие стороны. Летом 1991 года ЮНА была вынуждена всё чаще вмешиваться в столкновения хорватов с сербами и вскоре стала мишенью хорватских провокаций — блокады казарм, отключения подачи в них воды и электричества, нападений на армейские патрули7.

25 июня 1991 года была принята Декларация о независимости и суверенитете Хорватии8. Вскоре начались масштабные бои между хорватами и сербами. В них на стороне сербов была втянута федеральная армия, из которой массово дезертировали хорваты и словенцы. В июле подразделения ЮНА участвовали в боях в Восточной Славонии и заняли хорватскую часть исторической области Баранья. В начале августа югославская армия участвовала в боях в регионе Бания, после 16 августа — в Западной Славонии, поддерживая краинских сербов. В конце того же месяца силы ЮНА заняли село Киево и г. Врлика (Северная Далмация), в которых отряды хорватской полиции оказали армии ожесточённое сопротивление. В сентябре, когда правительство Хорватии пыталось вернуть под свой контроль Сербскую Краину, бои шли во многих районах. Кроме того, хорватские формирования массово атаковали казармы и склады ЮНА в населённых пунктах, подконтрольных властям Хорватии9.

19 декабря 1991 года в районах компактного проживания сербского населения была провозглашена Республика Сербская Краина10 (РСК). Её территория состояла из трёх эксклавов (изолированных частей), между которыми находились позиции хорватской армии. Два из них занимали несколько историко-географических областей. Книнская Краина — Северную Далмацию, Лику, Кордун и Банию. Западная Славония находилась в одноимённом регионе, большую часть которого контролировали хорватские войска. В третий эксклав входили Восточная Славония, части областей Баранья и Западный Срем.

Эскалация конфликта вынудила краинских сербов начать формирование своих военизированных структур. Их основой в 1991—1992 гг. стала территориальная оборона. До провозглашения РСК краинская ТО оставалась составной частью югославских вооружённых сил. Поэтому ЮНА взяла на себя вооружение и снабжение ТО, командировала офицеров в её подразделения, привлекала формирования ТО к участию в операциях и т.д. Ещё одной важной причиной поддержки сербов в Хорватии федеральной армией было давление на армейское руководство ряда сербских политиков, требовавших от ЮНА защитить сербов в Краине, в т.ч. президента Социалистической Республики Сербии С. Милошевича11. Сначала министр обороны СФРЮ генерал армии В. Кадиевич противился привлечению армии к защите краинских сербов, полагая, что из-за этого ЮНА станут считать «сербской»12. Но позднее, как он отметил в своих воспоминаниях, ЮНА «освободила все сербские районы в Хорватии, кроме одной области в Западной Славонии»13 и помогла в создании военной организации Сербской Краины. Таким образом, ЮНА не сразу, но всё же выполнила требование сербского республиканского руководства и поддержала вооружённую борьбу краинских сербов.

Без помощи югославской армии вооружение их формирований оказалось бы значительно слабее, так как к началу создания территориальной обороны Сербской Краины (ТОСК) подавляющее большинство оружия территориальной обороны Хорватии и других республик хранилось на армейских складах. В 1990 году командование ЮНА взяло его под свой контроль, опасаясь, что политические силы, боровшиеся за отделение своих республик от СФРЮ, используют оружие ТО для создания военизированных формирований и вооружённого противоборства. 1 февраля 1990 года начальник югославского генштаба генерал-полковник Б. Аджич решил изъять со складов ТО часть вооружений, которая не была приписана к подразделениям и числилась как излишки. 14 мая того же года он приказал забрать у ТО все вооружения, боеприпасы и разместить их на армейских складах14.

После создания в конце 1990 года САО Краина республиканские ТО и МВД Хорватии разделились. Их структуры на территориях, подконтрольных хорватским властям, стали основой для формирования армии и полиции Хорватии. Оставшиеся в САОК вошли в её территориальную оборону и краинскую милицию.

Разрастание конфликта заставило Исполнительное вече САО Краины во главе с М. Бабичем 1 апреля 1991 года объявить мобилизацию части военнообязанных жителей в ТО15. Но во многих населённых пунктах она началась значительно позднее. Формирование ТО САОК шло довольно медленно. До осени 1991 года у неё не было единого плана действий. Например, в общине Бенковац формирование ТО началось 17 июля 1991 года. Её местному командованию пришлось заново разрабатывать состав и структуру подразделений, т.к. по мобилизационным документам, составленным задолго до начала распада СФРЮ, в личный состав ТО Бенковаца входили и хорваты. Многие из них покинули город или отказались присоединиться к формированиям милиции и ТО САОК. Но всё же небольшое число хорватов пополнило ТО Бенковаца. Серьёзной проблемой была и нехватка оружия. Она заставила создать небольшие вооружённые группы для патрулирования дорог, охраны административных зданий и т.д. С пополнением личным составом и оружием ТО Бенковаца смогла взять под контроль сёла к югу и западу от города, которые ранее удерживали отряды МВД Хорватии. В дальнейшем их обороняли бойцы ТО САОК16.

В сентябре 1991 года в Бенковаце началось пополнение личным составом ТО 180-й моторизованной бригады (мбр) 9-го Книнского корпуса ЮНА. На 180 мбр и другие части 9-го корпуса пришлась основная тяжесть боёв в том районе. После реорганизации ТО в октябре—ноябре того же года структура её бенковацких формирований включала штаб, бригаду ТО, подразделения — специального назначения, связи, тыловые, а также группы местной самообороны17. Они участвовали в боях до перемирия в январе 1992 года.

С некоторыми особенностями, но в целом аналогично формировались структуры ТО в других общинах САО Краина. Весной и летом 1991 года до начала масштабного участия ЮНА в конфликте формирования ТО САОК защищали населённые сербами города и сёла от нападений хорватских полиции и сил корпуса гвардии, сформированного весной 1991 года. Штабы ТО в общинах сами определяли численность своих подразделений и рубежи их обороны.

30 сентября 1991 года по приказу министра обороны СФРЮ генерала армии В. Кадиевича был создан штаб ТО САО Краина. Его начальником (фактически командующим ТО САОК) стал генерал-подполковник И. Джуич, заместителем начальника штаба — полковник Д. Касум. Оперативное отделение возглавил полковник Р. Максич, отделение связи — подполковник А. Вулетич18. Вскоре началось его пополнение другими кадровыми офицерами. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Новаковић К. Српска Краjина: (успони, падови, уздизања). Београд; Книн: Српско културно друштво «Зора», 2009. С. 123, 124.

2 Подробнее см.: Туджман // Большая российская энциклопедия: электронная версия (БРЭ ЭВ): https://bigenc.ru; Хорватия // Там же: https://bigenc.ru.

3 Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса (1990—2000). М.: Русское право, 2001. С. 147.

4 Чубрило Р., Ивковић Б., Ђаковић Д. и др. Српска Крајина. Београд: Матић, 2011. С. 201—206.

5 Усташи — хорватская террористическая националистическая организация. Основана в 1929 г. для борьбы за независимость Хорватии. До 1941 г. базировалась в Италии и Венгрии, организовывала теракты против Королевства Югославии, участвовала в убийстве югославского короля Александра I Карагеоргиевича и министра иностранных дел Франции Л. Барту в 1934 г. в Марселе (по заданию германской и итальянской разведок). В апреле 1941 г., после оккупации Югославии гитлеровской Германией усташи при поддержке оккупантов возглавили «Независимое государство Хорватия», созданное на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины. Идеология усташей основывалась на идеях фашизма и католического клерикализма. Они проводили политику массового геноцида евреев, цыган и сербов. Разгромлены в 1945 г. Часть усташей в эмиграции создала подпольные группировки, осуществлявшие теракты. (См.: Усташи // БРЭ ЭВ: https://bigenc.ru; Александр I Карагеоргиевич // Там же: https://bigenc.ru).

6 Гуськова Е.Ю. Указ. соч. С. 137.

7 Новаковић К. Указ. соч. С. 123, 124.

8 Хорватия // Военная энциклопедия (ВЭ) в 8 т. Т. 8. М.: Воениздат, 2004. С. 336.

9 Новаковић К. Указ. соч. С. 125, 126.

10 Хорватия // ВЭ. Т. 8. С. 336.

11 Кадиевич В. Контрудар. М.: Московский издательский дом, 2007. С. 84.

12 Гуськова Е.Ю. Независимая Хорватия с независимыми сербами // Югославия в XX веке: очерки политической истории. М.: Индрик, 2011. С. 787.

13 Кадиевич В. Указ. соч. С. 84.

14 Republika Hrvatska i Domovinski rat 1990—1995. Knjiga 1. Zagreb: Hrvatski memorijalno-dokumentacijski centar Domovinskog rata, 2007. S. 19, 20.

15 Наредба о мобилизацији ТО САО Крајине и добровољачких јединица. 01.04.1991. Копия документа из архива автора.

16 Извештај о раду Штаба ТО општине Бенковац. 25.11.1991. Копия документа из архива автора.

17 Там же.

18 Постављања у Штабу ТО САО Крајине. 30.09.1991. Копия документа из архива автора.