«Англия… не мешает Германии воевать с Советским Союзом»

image_pdfimage_print

Аннотация. Публикуемый документ из личного фонда В.М. Молотова (РГАСПИ. Ф. 82) показывает, что в годы Второй мировой войны руководство СССР знало о стратегических приоритетах Великобритании и о том влиянии, которое оказывали средства крупного британского и американского бизнеса, вложенные в германскую экономику, на выбор целей британских бомбардировок.

Summary. The document from V.M. Molotov’s papers published in the article shows that during the Second World War the USSR leadership knew about Britain’s strategic priorities and about the influence of the big British and American business’ funds invested into the German economy on choosing the targets for British bombardments.

Документы и материалы

 

ДАЦИШИНА Марина Викторовна — главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: ditrich@list.ru).

 

«Англия… не мешает Германии воевать с Советским Союзом»

 

9 ноября 1942 года начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александров представил наркому иностранных дел В.М. Молотову и начальнику Главного политического управления Красной армии, председателю Совинформбюро А.С. Щербакову докладную записку «О действиях английской авиации в Европе». В записке были сопоставлены три параметра: данные трёхлетней статистики (сентябрь 1939 — сентябрь 1942 гг.) налётов ВВС Великобритании на города Германии и оккупированных ею стран; сведения о довоенных инвестициях крупного капитала Великобритании и США в германскую экономику1 и активность боевых действий на Восточном фронте.

Анализ показал, что британские ВВС почти не бомбили Берлин и Мюнхен, наносили авиаудары «с каким-то подозрительным выбором», избегая германских объектов, в которые были вложены британские и американские капиталы. В основном бомбили промышленные предприятия и другие объекты, необходимые для ведения войны против Великобритании, и крайне редко — предприятия, которые производили вооружения для вермахта, необходимые в войне против СССР. В первые 16 месяцев Великой Отечественной войны интенсивность британских бомбардировок резко падала вплоть до их прекращения и бездействия английской авиации во время самых тяжёлых и ожесточённых боевых действий Красной армии против вермахта.

Представленный в докладной записке анализ налётов британской авиации на германские города говорит о стратегических целях Великобритании в отношении СССР в первый и второй периоды Второй мировой войны, а также о влиянии интересов крупного британского, американского бизнеса, связанных с экономикой нацистской Германии, на выбор объектов английских авиаударов.

Документ хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ)2 и публикуется без сокращений, стилистика текста сохранена.

Товарищу МОЛОТОВУ В.М.

Товарищу ЩЕРБАКОВУ А.С.

 

О действиях английской авиации в Европе.

Изучение действий английской авиации над территорией Германии приводит к следующим выводам, которые представляют интерес для характеристики военной политики английского правительства:

  1. Анализ налётов английской авиации на немецкие города с начала войны в Европе (1 сентября 1939 г.) по сентябрь 1942 года раскрывает политику английских бомбардировок Германии.

В первый период англо-германской воздушной войны с сентября 1939 г. по апрель 1940 г. английская авиация совершила над Германией около 30 крупных разведывательных полётов. Воздушная война развернулась главным образом с мая 1940 г. С 10 мая по 23 августа 1940 г., т.е. за три с половиной месяца, английская авиация провела 599 налётов на Германию и занятые ею территории. В сентябре и октябре 1940 года англичане ежедневно бомбили многие немецкие города. Так, например, за последнюю неделю октября было совершено 187 налётов. Снижение количества бомбардировок происходит только во второй половине ноября 1940 г.

Иную картину мы видим с начала войны Германии против Советского Союза. Если в первое время войны Германии против СССР (июнь—июль) английская авиация бомбит немецкие города (хотя в меньших размерах, по сравнению с этими месяцами 1940 г.), то, начиная с периода наиболее ожесточённых боев на советско-германском фронте, английская авиация почти совершенно прекращает налёты на Германию. Английская авиация почти бездействует: 1) с 20 августа по сентябрь 1941 г. во время боёв за Ленинград и Киев; 2) октябрь—ноябрь 1941 года во время боёв за Москву. В ноябре 1941 г. налёты английской авиации на германские города совершенно прекратились. Эту же картину мы наблюдаем и в периоды наиболее ожесточённых битв на советско-германском фронте летом и осенью 1942 года. Так, за июль, август и сентябрь 1942 г. английская авиация произвела на Германию всего около 50 налётов.

Английская политика бомбардировок германских городов свидетельствует о том, что Англия в те периоды, когда Германия занята главным образом на советско-германском фронте, бережёт свои силы и не мешает Германии воевать с Советским Союзом.

  1. Анализ показывает также, что английская авиация бомбит ту промышленность, те объекты, которые в первую очередь могут быть использованы Германией в борьбе против Англии, и почти совершенно не бомбит промышленность, производящую вооружение сухопутной армии, используемое Германией в первую очередь против СССР.

Англичане бомбят главным образом германские военно-морские базы, доки, верфи, авиазаводы, нефтеперегонные заводы, аэродромы. За период с 1939 г. по сентябрь 1942 г. английская авиация произвела налёты:

а) на военно-морские базы, доки, верфи:

1. Гамбург около 100
2. Вильгельмсгафен =»=     60
3. Бремен =»=     70
4. Киль =»=     45
5. Эмден =»=     60

б) на нефтеперегонные заводы:

1. Гельзенкирхен около 27
2. Дюисбург    =»=  30
3. Ганновер    =»=  40 и т.д.

За всё время войны англичане почти не бомбят города, имеющие танковую промышленность. Они ни одного раза не бомбили Бреслау, Прагу, Варшаву, Сен-Дени, Ульм. Один-два раза бомбили Нюрнберг, Брауншвейг, Пильзен. Правда, англичане бомбили Кассель, Магдебург и Эссен, где имеется танковая промышленность, но: 1) в Касселе они за 1939—42 гг. бомбили 6 раз авиазаводы; 2) в Магдебурге бомбили 14 раз нефтеперегонные заводы; 3) в Эссене бомбили заводы Круппа (часть из них производит танки). Сами англичане только в одном случае сообщают о бомбардировке завода, производящего танки (бомбардировка завода «Рено» в 1942 году).

  1. За весь период войны с Германией английская авиация почти не бомбит Берлин и Мюнхен. На Берлин в 1939 году не было ни одного налёта, в 1940 году около 25 налётов (главным образом на район Берлина), в 1941 году около 15 налётов и в 1942 г. ни одного налёта. На Мюнхен в 1939 году нет ни одного налёта, в 1940 году один налёт (на авиазавод), в 1941 году ни одного налёта, в 1942 году — один налёт.

В английских сообщениях о налётах на Берлин обычно не указывается о разрушении промышленных объектов в районе Берлина. Создаётся впечатление, что английская авиация с каким-то подозрительным выбором бомбардирует военные и промышленные объекты, расположенные в районе Берлина. Некоторые данные показывают, что известная часть английских банкиров и промышленников заинтересована в сохранении коммунального хозяйства и промышленных предприятий Берлина и Мюнхена.

Так, англо-американские инвестиции в коммунальные предприятия Берлина и Мюнхена (кроме инвестиций в промышленные предприятия и в частные жилые дома) в млн. долларов составляют:

Берлин Мюнхен Всего
Английские инвестиции 11,6 3,1 14,7
Имущество муниципалитетов (водопровод, газовые и электрические станции и пр.)

 

Американские инвестиции
Имущество муниципалитетов 20,3 2,7 23,0
Имущество местных правительств (Пруссии и Баварии)

 

39,6 13,3 52,9
Всего в миллионах долларов 71,5 19,1 90,6

 

(Stock Exchange official yearbook, 1939. P. 151, 161, 187, 270)

 

Кроме того, английские и американские капиталы инвестированы в промышленность Берлина и Мюнхена. Представление о размерах этих инвестиций дают следующие цифры:

В США между 1924—1930 гг. были выпущены займы следующих берлинских предприятий:

млн. долл.
А.Е.Г. (1925) 10
Сименс (1925) 10
Карштадт (универмаг)   3
А.Е.Г. (конец 1925 г.) 10
Виаг (прусские государственные промышленные акционерные предприятия)   0,6
Сименс (1926) 16
Общество берлинского трамвая и метро 12
Виаг (1926)  6
Вонхаус А.Г. Берлин А.Е.Г. (1928 г.)     1 1/2
А.Е.Г. (1928 г.) 15
Карштадт (1928 г.)       13 1/2
Виаг (1930 г.) 5
Сименс и Гальке   10,3
Всего 118,33

 

Kuczynski. Wall Street und die deutschen Anleihen. Leipzig 1933, S.54/57.

 

Кроме того, американский капитал имеет акции разных берлинских предприятий — прежде всего А.Е.Г. и Сименс, связанных с американским обществом «Дженераль Электрик», и ряда машиностроительных предприятий, например, конторских машин и т.п. Немецкие страховые общества «перестраховывают» свой риск в английских и американских страховых обществах.

Наши экономисты оценивают американские капиталовложения в Берлине (примерно) в сумме от 200 до 400 млн. долл., в Мюнхене 20—40 млн. долл.; английские капиталовложения в Берлине 20—50 млн. долл., в Мюнхене 6—10 млн. долл.

Отсюда можно предполагать, что английская политика бомбардировок немецких городов связана также с частными интересами крупных английских акционерных обществ и банкиров.

Г. Александров4

«9» ноября 1942 г.

 

РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1141. Л. 44—48.

Подлинник. Машинописный текст с рукописными пометками В.М. Молотова простым и синим карандашами. Подпись-автограф Г.Ф. Александрова.

_____________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 В записке были использованы исследования о довоенных деловых контактах Великобритании, Германии и США известного германского экономиста, демографа и статистика Роберта Рене Кучинского (1876—1947), который в 1933 г. эмигрировал из Германии в Великобританию. Его дочь, Рут Вернер (Урсула Кучинская) (1907—2000), была советской разведчицей.

2 РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1141. Л. 44—48.

3 Так в записке, хотя сумма слагаемых — 112,9. — Прим. ред.

4 Подпись-автограф Г.Ф. Александрова.

 

*          *          *

Приложение

 

После освобождения Германии частями Красной армии стали известны документы МИД нацистской Германии, которые дополняли информацию о бомбардировках союзниками городов Германии. 3 июля 1946 года перевод документов был разослан Л.П. Берии, А.А. Жданову, В.М. Молотову, И.В. Сталину. В РГАСПИ хранится экземпляр, направленный А.А. Жданову1.

Текст документов приведён без сокращений с учётом современной орфографии. Восстановленные отдельные слова / части слов заключены в квадратные скобки [ ].

1.

Министерство внутренних дел СССР

Совершенно секретно

«3» июля 1946 г.                                                                           экз. 4

№ 2864/К

гор. Москва

 

ЦК ВКП(б)

товарищу Жданову А.А.

Министерство внутренних дел Союза ССР представляет Вам перевод с немецкого телеграммы германского посланника в Париже Шлейера в МИД от 4 сентября 1943 г. и ответной телеграммы Риббентропа от 6 сентября 1943 г. о приказе Геринга подвергнуть конфискации предметы домашнего обихода у населения оккупированных стран для возмещения ущерба, нанесённого немцам в результате воздушных налётов на Германию.

Документы обнаружены Оперативным Сектором МВД гор. Берлина в числе архивных немецких материалов.

Министр внутренних дел Союза ССР             (С.[Н.] Круглов)2

 

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 549. Л. 8.

Подлинник. Машинописный текст, подпись-автограф Круглова С.[Н.], рукописные пометки Жданова А.А. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 549. Л. 8—13.

2 Подпись-автограф С.[Н.] Круглова.