Развёртывание тыла в начале войны

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на монографию В.Ф. Ворсина, в которой излагаются результаты исследования процесса развёртывания тыла Центра и западных приграничных военных округов в начале Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Summary. The review of the monograph by V.F. Vorsin, which sets out the results of a study of the deployment of the logistical infrastructure of the centre and western border military districts at the beginning of the Great Patriotic War of 1941-1945.

КНИЖНАЯ ПОЛКА ВОЕННОГО ИСТОРИКА

 

ЖУМАТИЙ Владимир Иванович — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор исторических наук, профессор

(Москва. Е-mail: jumatiy_vi@mail.ru).

 

РАЗВЁРТЫВАНИЕ ТЫЛА В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ

 

Вышла в свет монография В.Ф. Ворсина*, в которой исследованы процессы развёртывания тыла Центра и западных приграничных военных округов в начале Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

С началом войны советским руководством был осуществлён целый комплекс мер по стратегическому развёртыванию и мобилизации на отражение агрессии фашистской Германии. Однако несоответствие основополагающих теоретических положений по отмобилизованию и развёртыванию тыла предстоявшему характеру войны и её начальному периоду, а также ошибки, допущенные в процессе строительства и подготовки Вооружённых сил к отражению агрессии, привели к колоссальным потерям территории, людских и экономических ресурсов страны, что в последующем потребовало максимальных усилий, чтобы остановить продвижение противника и изменить ход военных действий в свою пользу.

В настоящее время в военных доктринах ряда крупнейших государств мира, в первую очередь США, как в своё время в гитлеровской Германии, большое значение придаётся концепции «молниеносной», скоротечной войны. Ставка в такой войне по-прежнему делается на внезапность нападения, на нанесение мощного первоначального удара с использованием новейших средств вооружённой борьбы для достижения решающих результатов в кратчайшие сроки и с наименьшими издержками.

Поэтому опыт начального периода Великой Отечественной войны остаётся чрезвычайно актуальным. Его исследование и изучение дают возможность сделать необходимые выводы и извлечь ценные уроки из имевших место неудач и ошибок с тем, чтобы избежать их в будущем.

В этой связи можно утверждать, что монография В.Ф. Ворсина выполнена на достаточно сложную и актуальную тему. Главным в этом отношении, на наш взгляд, является необходимость исследования отечественного исторического опыта с целью выявления ошибок и просчётов, допущенных советским руководством в ходе подготовки к войне, формулирования на этой основе выводов и разработки предложений по совершенствованию системы материально-технического обеспечения Вооружённых сил РФ в современных условиях.

Автором избрана рациональная структура монографии, соответствующая замыслу исследования, что позволило всесторонне оценить состояние тыла Центра и приграничных военных округов накануне войны и раскрыть процесс развёртывания стратегического и оперативного тыла Красной армии с началом военных действий. Наглядно показано, что в войсках, предназначенных для отражения агрессии, ещё в мирное время должен быть создан укомплектованный тыл, боевая готовность, организационная структура и техническая оснащённость которого должны соответствовать степени готовности обеспечиваемых войск, а в случае внезапного развязывания войны во всех звеньях тыла необходимо иметь оптимальное количество частей и учреждений, готовых решать задачи при таком варианте событий до полного отмобилизования.

Вскрыто значительное влияние территориально-экономического фактора на тыловое обеспечение войск в первых оборонительных операциях Великой Отечественной войны и в связи с этим рекомендовано учитывать степень развития регионального народно-хозяйственного комплекса на работу тыла Центра и округа (фронта) в современных условиях. Особое внимание в ходе исследования В.Ф. Ворсин уделил анализу недостатков в структуре тыла, организации создания запасов материальных средств, планировании и решении других вопросов, которые оказали отрицательное влияние на ведение военных действий в первых операциях.

Заслуживает высокой оценки широкая источниковая база исследования, включающая большое количество документов из Центрального архива Министерства обороны РФ. Это позволило автору раскрыть ранее неизвестные аспекты и устранить имевшие место в отечественной историографии пробелы по теме исследования.

 

* Ворсин В.Ф. Развёртывание тыла Центра и западных приграничных военных округов в начале Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М.: Изд-во РИО ВАГШ ВС РФ, 2017. 203 с.