Теоретик и практик военно-морского флота вице-адмирал Л.Г. Гончаров

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье исследуются жизненный путь и деятельность видного российского учёного и преподавателя, теоретика и практика флота, создателя советской школы военно-морского оружия, профессора вице-адмирала Л.Г. Гончарова, необоснованно репрессированного в 1948 году.

Summary. The article analyses the life and activities of a prominent Russian scientist and lecturer, theorist and practitioner of the Navy, the creator of the Soviet school of naval weapons, Professor Vice-Admiral LG. Goncharov, unreasonably repressed in 1948.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

 

БЛИЗНИЧЕНКО Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук

(г. Краснодар. E-mail: Flagman.Flota@yandex.ru).

 

«ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО МИННОМУ ДЕЛУ В СССР…»

 Теоретик и практик военно-морского флота вице-адмирал Л.Г. Гончаров

 

В когорте выдающихся отечественных флотских учёных, внёсших огромный вклад в развитие боевых средств ВМФ, особо выделяется лауреат Сталинской премии (1943 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор военно-морских наук, профессор вице-адмирал Л.Г. Гончаров. За несколько десятилетий своей безупречной военной службы он принимал активное участие в Русско-японской (1904—1905 гг.) и Первой мировой (1914—1918 гг.) войнах, долгие годы работал профессором, начальником кафедры Военно-морской академии, был автором сотен изобретений, книг, учебников и монографий. «Незаменимый специалист минного дела» был удостоен множества царских и советских наград: шести императорских и пяти советских орденов, многочисленных медалей и благодарностей командования. Но, несмотря на свои заслуги перед российским флотом, в 1948 году попал под очередной «каток репрессий» и погиб под пытками абакумовских следователей в Лефортовской тюрьме.

Леонид Георгиевич Гончаров родился 19 февраля (3 марта) 1885 года в Кронштадте в семье флагманского инженер-механика. По семейной традиции в сентябре 1897 года он поступил в Морской кадетский корпус, который успешно окончил в возрасте 18 лет1. Его соучениками были известные военные моряки П.Д. Быков, А.П. Белобров и В.А. Унковский, ставшие в советское время преподавателями в Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе2.

В мае 1903 года новоиспечённый мичман получил своё первое назначение: его направили вахтенным начальником на крейсер «Генерал-адмирал»3. На этом корабле он прослужил ровно один год, постигая практические основы строевой флотской службы. В апреле 1904 года его перевели в той же должности на миноносец «Резвый», где Гончаров получил не только первый боевой опыт, но и плавательный ценз для занятия вышестоящей должности.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. молодой мичман участвовал в походе 2-й Тихоокеанской эскадры сначала вахтенным начальником на миноносце «Резвый», а потом старшим штурманом на крейсере «Рион»4. Ему не пришлось участвовать в Цусимском сражении, поскольку накануне его корабль получил специальное задание и отделился от эскадры. Это спасло экипаж от практически неминуемой гибели. В последующие два года Гончаров служил на крейсерах «Генерал-адмирал» и «Герцог Эдинбургский»5, что позволило ему на практике познать основы применения артиллерийского и особенно минного оружия, которому он впоследствии посвятил свою жизнь.

В сентябре 1907 года Л.Г. Гончаров получил назначение ревизором учебного судна «Рига», а в апреле следующего года был произведён в лейтенанты и назначен командиром шхуны «Забава»6. Это была его первая командирская должность.

В октябре 1908 года лейтенант Л.Г. Гончаров поступил на учёбу в Артиллерийский офицерский класс7. Именно тогда у него окончательно сформировались глубокое убеждение в ведущей роли артиллерии корабля в исходе морских сражений и страстное желание овладеть всеми секретами применения этого флотского оружия. По окончании учёбы, в феврале 1909 года Л.Г. Гончаров был назначен старшим штурманом учебного судна «Пётр Великий»8. Спустя несколько месяцев наконец-то осуществилась его заветная мечта — получить высшее флотское образование. В сентябре 1909 года лейтенант был зачислен слушателем Морской академии9. Спустя много лет он так вспоминал об этом важном в своей жизни событии: «…Итак, осенью 1909 года был осуществлён первый приём на Военно-морской Отдел Николаевской Морской академии, и я имел честь быть среди слушателей этого приёма. Хочется сказать несколько слов об этих слушателях. Было принято полностью положенное число офицеров. Я оказался самым младшим, как по возрасту (мне было 24 года), так и по чину (лейтенант). Большинство были старшие лейтенанты, было 2 капитана второго ранга, уже отбывшие ценз старших офицеров на кораблях 1-го ранга…».

Минно-торпедное оружие в те годы не особенно привлекало молодых и перспективных флотоводцев. Как вспоминал Леонид Георгиевич, «офицеры наиболее энергичные, хотевшие создать себе служебную карьеру, стремились в Артиллерийские классы. В Минный класс шли офицеры, стремившиеся к более спокойной службе». По его словам, «бросалось в глаза почти полное отсутствие в минно-торпедном деле развития тактической мысли». Л.Г. Гончаров отмечал, что развитие этой военно-морской отрасли «было делом рук отдельных энтузиастов минно-трального дела. Их работа сосредоточивалась преимущественно в Минном отделе Главного Управления Кораблестроения, а также в Отряде заградителей Балтийского флота».

Ещё хуже обстояло дело с тактикой применения торпедного оружия. Никакой теории торпедной стрельбы в то время не существовало. «Первое выработанное постановление для производства атак заключало в себе в основном лишь перечень общих положений о выборе выгодной позиции для атаки. Здесь упоминалось о влиянии на этот выбор расположения солнца, луны, берега и т.п. Никаких указаний, основанных на числовых расчётах, не было, — сетовал Леонид Георгиевич. — О применении теории вероятностей к торпедным стрельбам офицеры-минёры не помышляли. Наоборот, когда я в 1912 году выступил с этим вопросом, то встретил большое противодействие со стороны минёров, пользовавшихся в то время авторитетом. При этом указывалось, что по своей природе артиллерийский снаряд и торпеда в отношении применения теории вероятностей к вопросам их использования не сравнимы»10.

В Морской академии Л.Г. Гончаров с необыкновенным упорством и трудолюбием постигал высшие секреты мастерства избранной профессии военного моряка и специализировался в области изучения боевых средств флота. Его научный кругозор заметно расширился. Леонид Георгиевич понял, что минное оружие корабля представляет собой такую же грозную силу, как и артиллерия. В связи с этим по его желанию, одобренному руководством академии, ему была предоставлена возможность пройти подготовку на дополнительном академическом курсе. В апреле 1912 года Л.Г. Гончаров был прикомандирован к штабу командующего Морскими силами Балтийского моря (МСБМ) адмирала Н.О. Эссена. После окончания учёбы в октябре 1912 года он продолжил службу при штабе командующего МСБМ в чине старшего лейтенанта. В июне 1913 года его назначили старшим офицером по оперативной части штаба флота.

В 1913 году специалистами Путиловского завода под руководством Л.Г. Гончарова был разработан проект трёхтрубного торпедного аппарата калибра 450 мм принципиально нового типа. Он имел механический (электрический) и ручной приводы для горизонтальной наводки. Мощность электропривода для горизонтального наведения была равна 2 кВт. Скорость вращения аппарата электромотором — 5 градусов в секунду, вручную — 2 градуса в секунду. В механизме горизонтального наведения применялась червячно-шестерёнчатая передача с гидравлическим регулятором скорости (муфтой Джени), обеспечивавшим плавное изменение скорости вращения от нуля до наибольшей, что позволяло непрерывно следить за целью. Управление горизонтальным наведением осуществлялось со специально оборудованного поста наводчика. Углы обстрела из торпедных аппаратов на эсминцах составляли по 35 градусов в нос и в корму от траверза каждого борта.

Возможность растворения крайних труб на угол до 7 градусов позволяла производить залповую стрельбу по площади веером. На аппарате устанавливалась автомат-коробка, обеспечивавшая последовательную стрельбу из всех труб с интервалом выхода торпед 0,5 секунды, причём залп автоматически начинался с трубы, расположенной ближе к корме корабля.

Аппарат имел массу 6350 кг, длину 6051 и ширину 3000 мм. Система стрельбы — пороховая, вес порохового заряда составлял 405 граммов. Рядом с аппаратами устанавливались медные герметичные ящики с восемью неснаряжёнными патронами (каждый для стрельбы порохом). Для обеспечения работы аппаратов при отрицательных температурах воздуха в их фундаментах имелись змеевики, в которые подавался пар от общесудовой системы парового отопления.

В новом аппарате обеспечивались надёжная защита труб от деформации, равномерное распределение сил отдачи на рессорные пружины основания. Торпеда в трубе стопорилась двумя боковыми тормозами, действовавшими от одной рукоятки, и передним стопором. Совок аппарата имел вырез, обеспечивавший одновременный сход верхней наделки торпеды с направляющей дорожки и выход хвостовой части из трубы.

Новые торпедные аппараты образца 1913 года устанавливались на всех балтийских эсминцах серийной постройки, а также на черноморских «ушаковской» серии. Кроме того, ими вооружались лёгкие крейсера типа «Светлана» и первые надводные корабли советской постройки — сторожевые корабли (СКР) типа «Ураган»11.

В октябре 1913 года Л.Г. Гончарова перевели в Морскую академию на должность преподавателя12. Заслуженные профессора пророчили ему блестящее будущее на ниве научно-педагогической деятельности. Однако международная обстановка прервала преподавательскую работу и вынудила вернуться на флот.

В апреле 1914 года Л.Г. Гончаров был назначен старшим флаг-офицером 2-й бригады крейсеров МСБМ13. В этой должности он вступил в Первую мировую войну. В январе 1915 года Леонида Георгиевича назначили старшим офицером плавучей самоходной базы (ПБС) «Пётр Великий», а в июне того же года — командиром строившегося эскадренного миноносца «Лейтенант Ильин». С октября 1915 года Л.Г. Гончаров стал одновременно членом Особой комиссии по рассмотрению изобретений и постоянным членом Морского крепостного совета морской крепости Императора Петра Великого (г. Ревель)14. Флотское командование отметило рвение молодого офицера. 25 августа 1914 года он был произведён в капитаны 2 ранга за отличие по службе15.

В сентябре 1916 года Л.Г. Гончаров был назначен командиром эскадренного миноносца «Миклухо-Маклай», а 6 декабря удостоен чина капитана 1 ранга16. За годы службы на императорском флоте он был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени (1908 г.), орденом Св. Владимира 4-й степени (1913 г.), орденом Св. Станислава 2-й степени (1914 г.) и мечами к нему (1915 г.), орденом Св. Анны 2-й степени (1915 г.) и мечами к нему (1916 г.).

В марте 1917 года капитан 1 ранга Л.Г. Гончаров был назначен исполняющим обязанности начальника организационно-тактического отдела Морского генерального штаба (МГШ)17, а несколько месяцев спустя — заместителем представителя МГШ в совещании по судостроению. При этом начиная ещё с 1911 года он оставался действующим преподавателем Артиллерийского и Минного офицерских классов18. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941—1945). СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. С. 59.

2 Зуев Г.И. Историческая хроника Морского корпуса. 1701—1925 гг. М.: Центрополиграф, 2005. С. 322.

3 Лурье В.М. Указ. соч. С. 59.

4 Морской сборник. 1936. № 11. С. 33.

5 Лурье В.М. Указ. соч. С. 59.

6 Там же.

7 Там же.

8 Там же.

9 Там же.

10 Гончаров Л.Г. Воспоминания о Морской академии. См. интернет-ресурс: https://expo.rgavmf.ru.

11 Чернышёв А.А. «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. М.: Коллекция; Яуза; ЭКСМО, 2007. С. 59, 60.

12 Лурье В.М. Указ. соч. С. 59.

13 Там же.

14 Там же.

15 Список офицерских чинов Русского Императорского Флота в Царствование Императора Николая Второго / Сост. В.Ю. Грибовский. См. интернет-ресурс: http://www.petergen.com.

16 Лурье В.М. Указ. соч. С. 59.

17 Там же.

18 Там же.