Россия — Сербия: мосты памяти

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья освещает участие россиян в строительстве, спасении от разрушения и восстановлении мостов в Сербии и её столице.

Summary. The article highlights the participation of Russians in the construction, rescue from destruction and restoration of bridges in Serbia and its capital.

ТИМОФЕЕВ Алексей Юрьевич — доцент кафедры новейшей истории исторического отделения Белградского университета, ведущий научный сотрудник Института новейшей истории Сербии, доктор исторических наук

(г. Белград, Сербия. E-mail: al.timofev@gmail.com).

 

РОССИЯ — СЕРБИЯ: МОСТЫ ПАМЯТИ

 

Мосты в Сербии и её столице входят в число объектов, в истории которых оставили след россияне.

Во время Первой мировой войны русский инженерный отряд под командованием инженер-полковника П.И. Доброва занимался установкой и содержанием мостов и переправ через реки в тылу сербской армии, а также подготовкой понтонного парка для форсирования рек Сава и Дунай.

Осенью 1914 года сербская армия испытывала острую нехватку сапёров, понтонёров1, поэтому значение прибывшего в Сербию в начале ноября 1914 года инженерного отряда во главе с Добровым, в составе которого были понтонёры и понтонный парк, трудно было переоценить. О важности такой помощи свидетельствует переданная российским властям посланником Сербии в Петрограде М. Спалайковичем просьба председателя сербского правительства и министра иностранных дел Н. Пашича об отправке в Сербию второй инженерной команды в апреле-мае 1915 года2. Русские инженеры навели и поддерживали переправу в районе города Чуприя, которая имела большое значение при отступлении сербской армии осенью 1915 года. Русские минёры и артиллеристы участвовали в обороне Белграда в 1914—1915 гг.3

Первым белградским мостом, история которого связана с россиянами, стал построенный в 1930—1934 гг. Mост короля Александра через реку Сава. Позже название моста сменили. Жители сербской столицы ранее неофициально называли, а теперь и официально именуют его — Бранков мост4, т.к. он продолжает улицу Бранкову, носящую имя сербского поэта-романтика Бранко Радичевича. Пилоны моста спроектировал русский архитектор Н.П. Краснов — автор проектов многих монументальных строений в Белграде5. При его сооружении фирма генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро нанимала на тяжёлые работы сотни казаков-эмигрантов, строивших на берегу Савы со стороны города Земун насыпь. Она и массивные каменные плиты оснований моста, возвышающихся на разделительных островках между транспортными потоками на Караджорджевой улице, — результаты труда русских рабочих и архитектора6. Между двумя мировыми войнами русские эмигранты (в основном казаки) участвовали и в строительстве многих других мостов в Сербии.

Другой белградский мост — Старый савский (от названия реки Сава) спасли от разрушения воины Красной армии в ходе освобождения столицы Югославии в 1944 году.

План овладения Белградом, разработанный советским командованием, включал захват моста через Саву7. Значение этого моста для наступавших войск Красной армии и оборонявшихся фашистов раскрывают архивные документы. В наградном листе на командира 9-й стрелковой роты 211-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой СталинградскоДунайской Краснознамённой дивизии гвардии старшего лейтенанта Ф.К. Хохича командир полка гвардии майор Л.М. Волощук указал: «Бой за овладение… мостом через р. Сава решал исход операции по уничтожению Белградской группировки противника. Захват моста нашими войсками отрезал немецкий гарнизон в Белграде и крупную группировку противника юго-восточнее города, поэтому немцы всеми силами пытались удержать мост»8.

По свидетельству участника освобождения Белграда, в то время начальника политуправления 3-го Украинского фронта генерал-майора (с апреля 1945 г. — генерал-лейтенанта) И.С. Аношина, после того как попытки частей 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова корпуса захватить мост не увенчались успехом, его командир гвардии генерал-лейтенант танковых войск В.И. Жданов обратился за помощью к авиаторам и артиллеристам. Прибывшие вместе с ним на командный пункт корпуса командующий артиллерией 3-го Украинского фронта генерал-полковник артиллерии (впоследствии главный маршал артиллерии) М.И. Неделин и командующий 17-й воздушной армией генерал-полковник авиации (впоследствии — маршал авиации) В.А. Судец выработали и реализовали оригинальный план. По приказу командующего 17-й воздушной армией над мостом и аэродромом в расположенном неподалёку за рекой г. Земун появились советские штурмовики под прикрытием истребителей и нанесли удары по позициям артиллерии и пехоты противника9.

Удар с воздуха и артподготовка помогли воинам 73-й гвардейской стрелковой дивизии захватить Старый савский мост при поддержке действовавших в городе частей 4-го гвардейского механизированного корпуса и бойцов Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ).

При спасении моста совершил подвиг ветеран Балканских и Первой мировой войн, учитель начальной школы М. Зарич (1889—1976). Через полторы недели после этого события белградская ежедневная газета «Политика» опубликовала рассказ Зарича: «Я живу как раз через дорогу от моста — на Караджорджевой улице, дом 69… Каждый день… видел, как немцы залезают на мост, протягивают провода и закладывают мины… 20 октября услышал я возгласы русских на Босанской улице… побежал к ним навстречу, мы расцеловались, и я позвал их с собой вместе осмотреть мост… Но они отправились в противоположную сторону, так как имели приказ идти не на мост, а к Калемегдану (Калемегданская, она же Белградская крепость в старой части города. — Прим. авт.). Я тогда сказал, что я в прошлом сербский офицер и сам спасу мост. Дабы не потерять лица, пошёл на дело один. На мосту я застал ужасную картину. Горы военного снаряжения и убитых немцев. Медленно приблизившись к арке… разглядел медные провода… Ударил я лопатой по пучку проводов, но, увидев, что этого недостаточно, огляделся вокруг себя и схватил окровавленный немецкий клинок. Сколько раз я им ударил, не помню, но жужжание (очевидно, речь о шипении горевшего бикфордова шнура. — Прим. авт.) прекратилось. А в двадцати метрах от меня, со стороны Земуна в трёх местах полыхал пожар. Я попробовал погасить его лопатой, но понял, что и 50-ти человек на хватило бы, чтобы справиться с огнём… Тогда я обернулся к русским и стал махать им шляпой. До них было больше 200 метров. Некоторое время они переговаривались, а потом 40 человек влезли на мост. Вместе с ними я дошёл до самого левого берега. За этими сорока последовал целый батальон, и они стали спускаться на прибрежный бруствер около Саймиште (района Ярмарочной площади. — Прим. авт.). Здесь они вступили в бой с немцами. Началась перестрелка. В тот же решающий момент на мост обрушился ураганный артиллерийский огонь. Многих убило и ранило, полмоста провалилось, но русские повалили толпой, на ходу чинили мост и направились в сторону Саймиште. Они переправили орудия и продолжили вместе с бойцами Народно-освободительной армии Югославии наступать в сторону Земуна…»10.

1 ноября 1944 года газета 57-й армии «Звезда Советов» опубликовала сообщение о некоторых из участников спасения моста11. Более подробно узнать об их подвигах позволили документы Центрального архива Министерства обороны РФ12.

На мост через Саву в числе первых ворвался заместитель командира 211-го гвардейского стрелкового полка по политчасти гвардии майор Н.К. Ткаченко13 с двенадцатью храбрецами из 9-й роты 211-го полка14, обеспечив захват и удержание моста. Гвардейцы закрепились на левом берегу Савы и более трёх часов, отбивая яростные атаки врага, удерживали предмостный плацдарм до подхода подкреплений15. Советские артиллеристы, чтобы воспрепятствовать контратаке немцев, сосредоточили огонь гаубиц, БМ-13 «катюш» и БМ-31 по позициям гитлеровцев на левом берегу реки, снизивший эффективность огня немецкой артиллерии. С 10.30 до 12.00 она произвела по мосту 250 выстрелов. Из них только три 105-миллиметровых снаряда попали в цель. Советские штурмовики Ил-2 и артиллерия заставили замолчать немецкие орудия. Разрушение моста прекратилось. В 11.15 на левом берегу реки появилось первое советское орудие. К 12 часам там уже были две сорокапятки и две пушки калибра 76 мм. На этот берег перешли воины 1-го батальона 214-го стрелкового полка 73-й дивизии16.

В бою за мост отважно и умело действовали воины 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного Запорожского (с 24 апреля 1945 г. — ордена Богдана Хмельницкого) батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожской (с апреля 1945 г. — Запорожско-Будапештской) Краснознамённой, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады резерва Верховного Главнокомандования17 (11 шисбр РВГК). Сапёры под огнём противника перерезали провода, проложенные немцами от зарядов взрывчатых веществ на мосту в здания старых ярмарочных павильонов, и разминировали мост, сняли на левом берегу 11 противотанковых мин T.Mi.42 у моста и 18 мин T.Mi.43 на дороге18.

Старый савский мост стал одним из заминированных гитлеровцами 845 городских объектов, которые спасли от уничтожения советские сапёры, обезвредив 3179 мин и 3540 зарядов взрывчатых веществ общим весом 28 656 кг19.

Стрелковым подразделениям и артиллеристам удалось отбросить от плацдарма на левом берегу Савы немецкую пехоту, пытавшуюся при поддержке танков ликвидировать его. В тот же день, 20 октября советские войска завершили освобождение югославской столицы и Белградскую наступательную операцию20.

Через 3 дня М. Зарича разыскал советский офицер и пригласил в штаб, где его чествовали как героя, снабдили продуктами и представили к высокой награде21. За свой подвиг Зарич удостоился советского ордена Отечественной войны 2-й степени, а соотечественники наградили его югославским орденом «За храбрость».

Командир 73-й гвардейской стрелковой СталинградскоДунайской Краснознамённой дивизии гвардии генерал-майор (в дальнейшем — генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии22) С.А. Козак в представлении на награждение отметил: «Зарич Миладин Захарович, беспартийный, серб по национальности, получил контузию в ходе боев на р. Сава в 1944 г.»23. Его подвиг состоял в том, что «20 октября 1944 г. гр. Зарич Миладин в момент боя с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительный героизм за дело освобождения Белграда. Действуя совместно с бойцами дивизии, под интенсивным артиллерийско-миномётным огнём противника первым взошёл на мост через р. Сава. Заметив, что к мосту проложен бикфордов шнур, подожжённый немцами при отступлении, рискуя жизнью, Зарич перерезал горящий шнур, тем самым спас мост от взрыва заложенного амонала.

Героический поступок гр. Зарич оказал решающее содействие в обеспечении захвата переправы через р. Сава и… плацдарма на левом её берегу»24.

Воины 211-го гвардейского стрелкового полка, первыми прорвавшиеся через мост и захватившие плацдарм на левом берегу Савы, удостоились высоких наград. За этот и другие подвиги на югославской земле гвардии майору Н.К. Ткаченко, погибшему в бою 17 ноября 1944 года25, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза26.

Приказом командующего 57-й армией № 195/H от 26 декабря 1944 года были награждены орденами 11 воинов 9-й стрелковой роты 211-го полка. Четверо представленных командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза — гвардии старшие лейтенанты Ф. Хохич и П.С. Осипов, гвардии младший лейтенант И.А. Камдин и гвардии старшина И.П. Юносов удостоились орденов Красного Знамени27, гвардии красноармеец К. Аскаров28 — ордена Отечественной войны 1-й степени, гвардии сержанты И.Е. Босый и В.Х. Фанайлов, гвардии красноармейцы А.А. Белоус, Н.П. Гришинок, Я.П. Кучеренко и П.И. Пиштой — орденов Красной Звезды29.

С 21 октября батальоны 11 шисбр РВГК, которые в ходе боёв разминировали первоочередные объекты, вместе с приданными бригаде частями 44-й отдельной инженерной бригады спецназначения приступили к сплошному разминированию Белграда, в том числе мостов и объектов по обеим сторонам Дуная и Савы на расстоянии до 50 км30.

Архивные документы открыли имя офицера, запечатлённого на одном из широко известных снимков освободителей столицы Югославии фотокорреспондента ТАСС Е.А. Халдея «Встреча советских воинов-освободителей в Белграде»31. Подпись под ним в журнале боевых действий (ЖБД) и другие документы 11 шисбр РВГК позволили выяснить, что на фото — взвод 54-го отдельного инженерно-сапёрного батальона бригады во главе с лейтенантом П.Т. Авдеенко32. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Погибија код Чеврнтије. Поновно суђење ђенералу г. Влад. Кондићу, бившем команданту тимочке дивизије // Политика. 1922. № 4993. 18 марта.

2 Архив Србије (АС). МИД. Пс. П-По. ФI. Р37/1915.

3 Руска војна помоћ Србији за време Првог светског рата (зборник грађе, приред. А. Тимофејев, Д. Кремић). Београд, 2014. С. 106—250.

4 Раичевић У. Коњаници за мост краља Александра I у Београду // Годишњак града Београда. 1987. № XXXIV. С. 209—221; Кадијевић А. Историја и архитектура земунског моста Краља Александра I Карађорђевића // Путевима инжењерства у Србији. 1996. № 4. С. 7—19.; Илијевски А. Прилог проучавању архитектуре и идеологије моста витешког краља Александра Првог Ујединитеља у Београду // Наслеђе. 2013. № XIV. С. 211—220.

5 Калинин Н.Н., Кадиевич А., Земляниченко М.А. Архитектор Высочайшего Двора. Симферополь: Бизнес-Информ, 2003. C. 12—190.

6 Архив Југославије (АЈ). Збирка планова Архитектонског одељења Министарства грађевине, Мост краља Александра преко Саве у Београду. С. 601, 676, 680.

7 История Второй мировой войны 1939—1945 в 12 т. Т. 9. М.: Воениздат, 1978. С. 178; Аношин И.С. На правый бой. М.: Воениздат, 1988. C. 125; интернет-ресурс: http://militera.lib.ru.

8 Наградной лист на командира 9-й стрелковой роты 211-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшего лейтенанта Ф.К. Хохича // Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (далее — Подвиг народа): http://podvignaroda.ru.

9 Аношин И.С. Указ. соч. С. 134.

10 Учитељ Миладин Зарић спасао Земунски пешачки мост // Политика. 1944. 30 октобра. С. 4.

11 Звезда Советов. 1944. 1 ноября. С. 2.

12 Для уточнения приведённой в статье информации наряду с архивными документами и электронным банком документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (http://podvignaroda.ru) использованы сведения обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru) и портала «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru, далее — Память народа).

13 Аношин И.С. Указ. соч. C. 134.

14 Приказ командующего 57-й армией (по награждению) от 26 декабря 1944 г. № 195/н // Подвиг народа.

15 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 33. Оп. 690306. Д. 2792. Л. 309; Ф. 33565. Оп. 221670. Д. 3. Л. 24, 40; Наградной лист на гвардии старшего лейтенанта Ф.К. Хохича.

16 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 3213. Л. 142, 145.

17 ЖБД 11 шисбр РВГК с 01.10.1944 по 31.10.1944 // Память народа; ЖБД 53-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 11-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады с 02.09.1944 по 31.12.1944 // Там же.

18 ЦАМО РФ. Ф. 1212. Оп. 1. Д. 42. Л. 67—70.

19 Аношин И.С. Указ. соч. C. 126.

20 Подробнее см.: Белградская операция 1944 // Военная энциклопедия в 8 т. М.: Воениздат, 1997. С. 406, 407.

21 Лукницкий П.Н. По дымному следу: очерки и главы из фронтового дневника. М.: ДОСААФ, 1973. C. 201—206; интернет-ресурс: http://militera.lib.ru.

22 73-я гвардейская. Сборник воспоминаний, документов и материалов о боевом пути 73-й гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской Краснознамённой дивизии. Алма-Ата: Казахстан, 1986. С. 16.

23 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 6535. Л. 2.

24 Зарич Миладин Захарович // Подвиг народа.

25 Книга учёта безвозвратных потерь и погребения офицерского, рядового и сержантского состава 211-го гвардейского стрелкового полка // Память народа.

26 Ткаченко Никонор Корнеевич // Там же.

27 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 3213. Л. 135—200; Подвиг народа.

28 В архивных наградных документах не указан второй инициал (отчество) гвардии красноармейца К. Аскарова.

29 Приказ командующего 57-й армией (по награждению) от 26 декабря 1944 г. № 195/н.

30 ЖБД 11 шисбр РВГК с 01.11.1944 по 30.11.1944 // Память народа.

31 Километры плёнки и тысячи дней. Жизнь и работа фотографа Евгения Халдея // ИТАР-ТАСС: http://tass.ru.

32 ЖБД 11 шисбр РВГК с 01.10.1944 по 31.10.1944; наградной лист на лейтенанта П.Т. Авдеенко // Память народа.