Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье освещаются ключевые события сражения на южном фасе Курской дуги в июле 1943 года, а также деятельность государственных органов, общественности, архитекторов, скульпторов, коллектива музея-заповедника по увековечению памяти павших советских воинов, подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны в рамках создания и совершенствования структуры Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

Summary. The article highlights the key battle events in the southern facet of the Kursk Bulge in July 1943, as well as the activities of state bodies, public structures, architects, sculptors, the museum staff to perpetuate the memory of the fallen Soviet soldiers, the heroic deeds of the Soviet people during the Great Patriotic War within the creation and  improvement of the structure of the State military historical museum-reserve «Prokhorovka field».

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

МИШКИНА Оксана Сергеевна — заместитель директора по просветительно-образовательной деятельности и краеведческой работе Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»

(пгт. Прохоровка Белгородской обл. E-mail:oksana.mishkina@inbox.ru).

 

СОХРАНЯЯ ПРОШЛОЕ — ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ

 Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

 

В настоящее время словосочетание «Прохоровское поле» известно всем. 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы в районе станции Прохоровка произошло одно их крупнейших танковых сражений, в котором советские войска, сорвав наступление противника, одержали победу над отборными дивизиями СС. В Курской битве на южном фасе «Огненной дуги» был осуществлен перелом, сражение из оборонительной фазы без оперативной паузы перешло в наступательную1.

В память об этом событии в 1973 году в посёлке Прохоровка был создан музей боевой и трудовой славы — первоначально небольшое помещение, ставшее средоточием памяти поколений и благодарности защитникам Отечества. Сотрудники музея, редакция районной газеты, учащиеся школ, ветераны принимали самое активное участие в комплектовании фондов. Была проведена огромная работа в архивах, составлены списки участников сражения, списки погибших воинов. Деятельность музея из года в год становилась всё ярче и продуктивнее.

26 апреля 1995 года в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в битве на Курской дуге Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника “Прохоровское поле”»2. Главное его назначение — увековечить память о выдающемся событии ХХ века и людях, внёсших огромный вклад в достижение Победы, воспитание граждан России в духе патриотизма, гордости за своё Отечество.

У истоков создания комплекса стоял Н.И. Рыжков — видный советский и российский государственный и политический деятель3. Именно ему принадлежат слова: «Вслед за полем Куликовым и Бородинским быть третьему полю ратной славы России»4. Благодаря Попечительскому совету «Прохоровское поле»5 во главе с Николаем Ивановичем, неустанному вниманию и помощи со стороны губернатора Белгородской области Е.С. Савченко6 на прохоровской земле были воздвигнуты величественные памятники, которые стали символами не только Прохоровского поля, но и всей Белгородчины.

Сегодня мемориальный комплекс «Прохоровское поле» представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями, музеями, памятниками. Общая площадь музея-заповедника — 24 га. Исторический комплекс известен далеко за пределами области, его экспозиции включены в различные экскурсионные маршруты, в том числе «Три ратных поля России», а ежегодная посещаемость составляет более 300 тыс. человек, в т.ч. тысячи туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Знаменитое Прохоровское поле расположено в 2,5 км от восточной окраины посёлка Прохоровка, на высоте 252,2, где в июле 1943 года проходил передний край обороны советских войск.

Первый памятник, который был установлен и открыт на месте июльских боёв,— это Памятник советским танкистам и артиллеристам. Он представляет собой композицию: постамент со средним танком Т-34-85 и два 57-мм противотанковых орудия. Из ремонтных мастерских посёлка до постамента танк дошёл своим ходом. Немногим позже у пьедестала были установлены и артиллерийские орудия. Торжественное открытие памятника состоялось 12 июля 1973 года7.

Главная достопримечательность музея-заповедника — Памятник Победы Звонница8—символ вечной памяти о погибших на поле брани. Он сооружён по проекту В.М. Клыкова9 и торжественно открыт 3 мая 1995 года, в канун 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Четырёхгранную белокаменную Звонницу освятил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Четыре пилона Звонницы олицетворяют собой 4 года войны. Пилоны сориентированы по сторонам света и каждый из них отражает свою тему. Изображённые на них 24 горельефа насчитывают около 130 исторических образов. Венчает Звонницу золоченая сфера — символ солнца, исторический символ Российской державы. Над ней величественная фигура Богородицы, простирающей над Россией свой омофор10. Под куполом памятника расположен колокол, который звучит три раза в час — три удара символичны трём полям ратной славы России.

В продолжение темы ратных полей России неподалёку от памятника Победы установлены бюсты трём великим полководцам: Д.И. Донскому — избавителю Руси от монголо-татар, М.И. Кутузову — главнокомандующему Русской армией в период Отечественной войны 1812 года, Г.К. Жукову — легендарному военачальнику Великой Отечественной войны. Бюсты были установлены в 2008 году в честь 65-летия Прохоровского танкового сражения, они объединены в одну композицию, символизирующую преемственность российской боевой доблести. Автор этого памятника — сын В.М. Клыкова, Андрей Вячеславович Клыков.

На территории комплекса представлена экспозиционная площадка, где, словно развернувшись для наступления, для того, чтобы дать отпор любому, кто нарушит мирную жизнь людей, застыли танки. Выставка бронетанковой техники и артиллерийского вооружения была открыта 9 мая 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы. Она расположена непосредственно на поле, где находился эпицентр сражения соединений 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова с моторизованными дивизиями 2-го танкового корпуса СС под командованием Пауля Хауссера. На выставке представлены образцы военной техники Красной армии периода Великой Отечественной войны11. Сегодня военная техника на Прохоровском поле выполняет мирную задачу, и интерес к ней не угасает ни у детей, ни у взрослых

Одним из самых посещаемых уголков Прохоровского поля является кафе «Блиндаж», которое органично вписалось в окружение «боевых» объектов и служит местом встречи не только ветеранов, но и жителей и гостей посёлка. Авторы проекта — белгородские архитекторы В.В. Перцев и Н.Н. Цветкова.

Кафе стало излюбленным местом для туристов, его внешний вид и внутреннее убранство стилизованы под блиндаж — бревенчатые стены, сколоченные из натурального дерева столы. На стенах— карта Курской битвы, макеты оружия и плащ-палатка бойцов Красной армии. Меню также необычно — наряду с привычными вам предложат фронтовые блюда красноармейцев. Подаются они строго в алюминиевой посуде. У входа в кафе установлена скульптурная композиция «Кашевар и полевая кухня». Автор скульптуры — А.А. Шишков. Солдат-кашевар, держащий в руке большой половник, словно призывает: «Война войной, а обед — по расписанию!». Рядом вывешено и солдатское меню12. При изготовлении этой скульптурной композиции использована полевая кухня времен Великой Отечественной войны.

С момента открытия кафе у его посетителей появилась славная традиция — в черпак кашевару класть монетку, чтобы обязательно вновь вернуться на легендарную прохоровскую землю, почтить память павших.

Наблюдательный пункт командующего 5-й танковой армией Павла Алексеевича Ротмистрова13— первый и пока единственный реконструированный памятник на территории музея-заповедника. Его восстановили по решению Прохоровского районного Совета народных депутатов к 25-летию танкового сражения, а в 1975 году серьёзно реконструировали. Наблюдательный пункт увеличился в размерах, был дополнен ходами сообщения. Вокруг благоустроили территорию — посадили деревья, выложили дорожки. Сегодня наблюдательный пункт используется как экскурсионный объект музея-заповедника «Прохоровское поле»14.

В 1981 году в нескольких километрах от шоссейной дороги Прохоровка —Карташёвка был установлен памятный знак, скромный в своем архитектурном исполнении, но представляющий особую историческую ценность. Во время Прохоровского сражения на этом месте, в излучине р. Псёл, на тактически важной высоте 226,6 шли ожесточённые бои. Здесь стояли насмерть воины 95-й гвардейской стрелковой Краснознамённой орденов Ленина, Суворова, Богдана Хмельницкого Полтавской дивизии15. Памятный знак с мемориальной доской — это дань памяти им, бойцам, бесстрашно сражавшимся с врагом, многие из которых погибли на этом месте в далеком 1943 году.

Одно из крупнейших захоронений советских воинов на территории района находится у ныне тихого и укромного поселения с названием Сторожевое. В Великую Отечественную этот хутор, расположенный рядом с железной дорогой, дважды становился передним краем обороны.

В октябре 1941 году пос. Прохоровка и прилегающие населённые пункты, в т.ч. Сторожевое, были оккупированы фашистами. Только в феврале 1943 года нашим войскам удалось освободить Сторожевое, но ненадолго. В июле 1943 года здесь держали оборону воины танковых и стрелковых частей и подразделений Красной армии, не давая противнику обойти Прохоровку с флангов, однако хутор снова оказался в руках противника. Бои на прохоровском направлении с неугасаемой силой продолжались с 9 по 16 июля 1943 года.17 июля немцы начали отвод своих войск, тогда же был освобождён и хутор Сторожевое. Он был разрушен до основания. Здесь нашли свой вечный покой более 400 человек. Они захоронены в братской могиле, расположенной на околице ныне с. Сторожевое. Позже на территории воинского захоронения, а сейчас его площадь составляет 1254 м2, ещё несколько раз перезахоранивали останки советских солдат, найденных в мирное время на прохоровской земле16.На окраине Сторожевого покоятся останки 1436 воинов Красной армии, из них установлены имена лишь 70 человек17.

В 1992 году побывал на хуторе Сторожевое В.М. Клыков. Тогда и зародилась идея установить на братской могиле поклонный крест. В 1994 году здесь появилось семиметровое распятие из меди, выполненное и принесённое в дар известным скульптором.

3 мая 1995 года на прохоровской земле была открыта новая святыня — Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла18 (главный архитектор — Д.С. Соколов19). Территория храма в настоящее время примыкает к территории музейного комплекса и составляет с ним органичный архитектурно-скульптурный ансамбль.

Строительство храма возобновило древнюю русскую традицию на местах сражений строить культовые сооружения для поминовения погибших. Как и ведётся на Руси, храм строился на народные пожертвования. Более 5 тыс. дарителей принимали участие в его возведении. Это частные лица и организации. Кроме денежной помощи, многие организации предлагали готовую продукцию. Югославская фирма «Братья Карич» прислала кирпич. 22 т цветного металла пришли с Таймыра. 250 м2 цветного мрамора для облицовки цоколя и полов подарили камнеобработчики АО «Саянмрамор». Уралмаш изготовил ажурные решётки для окон, завод «Салаватстекло» поставил свою продукцию. Филигранной работы кресты изготовили в Калуге20. Большая заслуга в организации строительства и сбора средств принадлежит Попечительскому совету «Прохоровское поле», председателем которого является Н.И. Рыжков.

По канонам православной церкви, если событие, в честь которого строится храм, совпадает с днём того или иного святого, то храмы называют их именами. 12 июля — день Прохоровского танкового сражения, в православном календаре это день первоверховных апостолов Петра и Павла.

Высота храма 55 м, построен он в лучших традициях отечественного зодчества и издалека напоминает зажжённую свечу на могиле павших воинов. Его образ полон динамики и устремлён ввысь. Изменение всех декоративных мотивов идёт строго по вертикали и объединено с колокольней в единое целое.

Основу внутреннего убранства храма составили беломраморные плиты, на которых золотом написаны имена 10 070 воинов, погибших на прохоровской земле.

В 2000 году на территории храмового комплекса возведён «Колокол единения трёх братских славянских народов». Идея его создания принадлежит губернатору Белгородской области Е.С. Савченко и митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. Воплотили идею в жизнь архитекторы В.В. Перцев и В.А. Турченко. Колокол единения представляет собой 15-метровое сооружение из трёх арок, которые органично вписаны в круг, увенчаны луковичной главой и православным крестом. В верхней части — Колокол единения и слова Сергия Радонежского — «Любовью и единением спасёмся». Во внутренней части ротонды изображены четыре иконы: «Святая Троица» Андрея Рублёва — символ триединого Бога; икона преподобного Сергия Радонежского — символ объединения Русской земли и величия России; икона равноапостольного князя Владимира — символ духовного и исторического единства трёх славянских народов; икона преподобной Ефросиньи Полоцкой — символ святости Беларуси. 3 мая 2000 года президенты России, Украины и Беларуси одновременно ударили в Колокол единения21. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. подробнее: Летне-осенняя кампания 1943 г. // Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М.: Воениздат, 1961. С. 503—595; Колтунов Г.А., Соловьёв Б.Г. Курская битва. М.: Воениздат, 1970. 398 с.; Русский архив: Великая Отечественная. Курская битва. Документы и материалы. 27 марта — 23 августа 1943 г. Т. 15(4-4).М.: ТЕРРА, 1997. 464 с.; Огненная дуга // Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. М.: Кучково поле, 2012. С. 525—576; Курская битва. Интернет-ресурс: http://encyclopedia.mil.ru (дата обращения: 25 августа 2017 г.).

2 Указ Президента Российской Федерации № 414 от 26 апреля 1995 г. «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника “Прохоровское поле”».

3 Рыжков Николай Иванович (г.р. 1929) — советский и российский государственный и общественный деятель, в период с 1950 по 1975 г. прошёл путь от мастера до генерального директора завода «Уралмаш», в 1975—1979 гг. — заместитель министра тяжёлого и транспортного машиностроения, в 1979—1982 гг. — первый заместитель председателя Госплана СССР, в 1982—1985 гг. — на партийной работе, в 1985—1990 гг. — председатель Совета министров СССР. Председатель Попечительского совета «Прохоровское поле».

4 Рыжков Н.И. Построим храм под Прохоровкой // Правда. 1993. 17 ноября; Борзунов С. Белогорье. Прохоровское поле // Наш современник. 2003. № 5. С. 274—281.

5 Попечительский совет «Прохоровское поле» был создан 23 ноября 1993 г. в Москве на заседании инициативной группы с целью координации деятельности, направленной на увековечение памяти павших и обустройство третьего ратного поля России.

6 Савченко Евгений Степанович (г.р. 1950) — советский и российский государственный деятель, с 1976 г. работал в агропромышленном комплексе Белгородской обл. В 1985—1993 гг. — на партийной, советской работе, государственной службе. С 1993 г. — глава администрации Белгородской обл., с 2003 г. — губернатор Белгородской обл. Является заместителем председателя Попечительского совета «Прохоровское поле».

7 И взошёл на пьедестал //Иванов Н.Ф., Овчарова Н.И. Прохоровское поле: да святится имя твоё. Белгород: Константа, 2015. С. 74—77.

8 Памятник Победы Звонница // Энциклопедия Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». М.: Народная Память, 2003. С. 175—179; Руденко Е. Мемориальный комплекс ждёт вас // Истоки. 1995. № 37—38.6 мая.

9 Клыков Вячеслав Михайлович (1939—2006) — известный скульптор и общественный деятель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. Созданию Звонницы скульптор посвятил 10 лет своей жизни.

10 Омофо́р — (от греч.ὦμος — плечо и φόρος — несущий), нара́менник, нара́мник (от ст.-слав. рамо, двойственное число рамена — плечо, плечи) — принадлежность богослужебного облачения епископа.

11 Представлены следующие образцы: Т-34-85 — 5 ед., Ис-2, Ис-3, СУ-100 — 2 ед., ИСУ-152, БМ-13, ЗИС-3, 152-мм пушка-гаубица — 2 ед., автоматическая 37-мм зенитная пушка, 120-мм полковой миномёт, 160-мм дивизионный миномёт.

12 См., например: Меню соединений 33 гв. ск на 8 июня 1943 г. // Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 5 гв. А. Оп. 4852. Д. 58. Л. 28, 28об.

13 Ротмистров Павел Алексеевич (1901—1982) — советский военачальник, главный маршал бронетанковых войск. В Красной армии с 1919 г. Участник Гражданской войны. В 1931 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. В годы Великой Отечественной командовал танковой бригадой, танковым корпусом, с 1943 г. — командующий 5-й гвардейской танковой армией, с августа 1944 г. — заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. В 1953 г. окончил Военную академию Генерального штаба Советской армии, был начальником кафедры в данной академии. С 1958 г. — начальник Военной академии бронетанковых войск. В 1964—1968 гг. — помощник министра обороны СССР по вузам. Доктор военных наук (1956), профессор (1958), Герой Советского Союза (1965).

14 Наблюдательный пункт П.А. Ротмистрова // Энциклопедия Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». С. 158, 159; Замулин В.Н. Памятники музея-заповедника. НП пятой танковой // Истоки. 1997. № 47.11 июня.

15 См.: Отчёт о боевых действиях 95 гвардейской стрелковой дивизии 1—24 июля 1943 г. // ЦАМО РФ. Ф. 95 гв. сд. Оп. 1. Д. 25. Л. 104—108об.

16 Братская могила и Поклонный крест на хуторе Сторожевое // Энциклопедия Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». С. 34.

17 Согласно Учётной карточке воинского захоронения, предоставленной Военно-мемориальной службой Западного военного округа (исх. № 32/7/237-вмс от 18 августа 2017 г.).

18 Храм святых апостолов Петра и Павла // Энциклопедия Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». С. 286—290; Бекетов В.П. Сотворение чуда: книга, рассказанная участниками строительства Прохоровского храма Святых Петра и Павла. 3-е изд., перераб., доп. Белгород: Константа, 2015. 208 с.

19 Соколов Дмитрий Сергеевич (г.р. 1947) — почётный архитектор России, член Союза московских архитекторов, член Союза московских писателей, член Союза художников ЮНЕСКО, главный архитектор архитектурно-реставрационной компании «Практика», автор 38 новых храмов, автор 16 реализованных проектов реставрации храмов.

20 Иванов Н.Ф., Овчарова Н.И. Указ. соч. С. 53.

21 Любовью и единением спасёмся //Иванов Н.Ф., Овчарова Н.И. Указ. соч. С. 98—105.