Деятельность генерал-адъютанта Г.И. Черткова как помощника председателя Главного комитета по устройству и образованию войск

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассматривается деятельность генерал-адъютанта Г.И. Черткова в должности помощника председателя Главного комитета по устройству и образованию войск в 1874—1884 гг. также проанализированы отчёты комитета по образованию войск, опубликованные в «Военном сборнике» в 1879—1884 гг.

Summary. The article deals with the activities of Adjutant-General G.I. Chertkov as an Assistant to the Chairman of the Main Committee on Arrangement and Formation of Troops in 1874-1884. The reports of this Committee, published in the «Military Collected Issues» in 1879-1884 are also analysed.

ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

 

ПАНЧЕНКО Анатолий Михайлович — старший научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук, полковник запаса, доктор исторических наук, доцент

(г. Новосибирск. E-mail: prankevich@mail.ru).

 

«БЛАГОДАРЯ ЕГО… ИНИЦИАТИВЕ, РАБОТЫ… ДВИНУЛИСЬ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЮ ПЛОДОТВОРНОСТЬЮ»

Деятельность генерал-адъютанта Г.И. Черткова как помощника председателя Главного комитета по устройству и образованию войск

 

После подавления Польского мятежа (1830—1831) по высочайшему повелению императора Николая I под общим председательством начальника Пажеского корпуса, всех сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка великого князя Михаила Павловича были учреждены два параллельно действовавших комитета по составлению воинских уставов: пехотного и кавалерийского. Восточная война 1853—1856 гг. вызвала серьёзную критику существовавшей системы боевой подготовки войск и показала необходимость проведения реформ в русской армии. В ходе одной из них в апреле 1855 года была образована «Комиссия для улучшений по военной части»1 (председатель — главнокомандующий Гвардейским и Гренадерским корпусами генерал-адъютант граф Ф.В. Ридигер2; вице-председатель — генерал П.А. Данненберг3). В неё вошли делопроизводства ранее упразднённых комиссий по изданию уставов, а также генерал Д.А. Милютин (февраль 1856 г.) и полковник А.Н. Леонтьев4.

Помимо основной задачи — переработки вышеназванных уставов «на новых основаниях и дополнения их новыми наставлениями и инструкциями, сообразно обнаруженным Крымскою войною новым требованиям военного дела, — на комиссию эту возложена была ещё и первоначальная разработка частных вопросов по личному составу войсковых частей, по их внутреннему и служебному быту воинских чинов, а также вооружению, снаряжению, обмундированию, довольствию и внутреннему хозяйству»5.

Однако комиссия «оказалась неспособной решить ни один существенный вопрос преобразования армии, ограничившись лишь незначительными изменениями в области обучения войск и организации полкового хозяйства»6. Вместо неё по высочайшему повелению Александра II (объявлено в приказе военного министра Д.А. Милютина № 300 от 31 октября 1862 г.) в составе Военного министерства было образовано высшее совещательное учреждение — «Специальный комитет по устройству и образованию войск» (председатель — великий князь Николай Николаевич, вице-председатель — генерал от кавалерии фон-дер В.Ф. Лауниц7). В качестве постоянных членов в него вошли почти все начальники главных управлений военного ведомства, а канцелярия комитета подчинялась начальнику канцелярии Военного министерства.

Высочайший указ от 12 февраля 1863 года определил программу деятельности комитета8: «Всесторонняя разработка предполагаемых новых мер, составление и окончательная редакция различных уставов, положений, частных правил и других распоряжений, касающихся некоторых специальных сторон военной администрации, объявляемых затем к руководству войскам в приказах и циркулярах Военного министерства»9.

При реорганизации последнего в конце 1866 года «Специальный комитет…» переименовали в «Главный комитет по устройству и образованию войск» (далее — комитет), который вошёл в состав Военного совета. Сначала в комитет в качестве постоянных членов входили начальники главных управлений Военного министерства, а от войск назначались только старшие строевые начальники. Однако дальнейшая практика показала, что от нового учреждения потребовалась лишь редакционная деятельность. В 1866 году из состава комитета вывели начальников главных управлений и привлекли к работе профессионалов10.

В 1874 году приступили к составлению «Инструкции о Главном комитете по устройству и образованию войск» (объявлена в приказе по военному ведомству № 121 от 12 мая 1875 г.). Согласно документу комитет должен был заниматься обсуждением и разработкой вопросов и предложений, касавшихся деятельности Военного министерства (внутренний быт и служебные отношения в войсках; определение требований относительно занятий с офицерами в войсках и установления для этой цели соответствующих программ; обучение грамоте нижних чинов и устройство ротных и эскадронных школ; подготовка нижних чинов к унтер-офицерским должностям и другим специальным обязанностям и устройство полковых учебных команд; выбор методов для занятий в учебных командах, а также наилучших учебников и руководств и др.). Кроме того, комитет занимался составлением, пересмотром и исправлением различных воинских уставов, руководств, инструкций, положений и т.п.11

17 ноября 1874 года помощником председателя комитета великого князя Николая Николаевича (с 1881 г. председатель комитета — великий князь Владимир Александрович) был назначен генерал-адъютант Г.И. Чертков12. В 1874—1884 гг. в состав учреждения в качестве членов и временно приглашённых сотрудников вошли известные генералы и офицеры: А.А. Бильдерлинг, П.О. Бобровский, В.А. Бунаков, Ф.К. Величко, А.И. Верещака, В.А. Вилламов, К.М. Войде, М.А. Газенкампф, К.И. Гершельман, Н.П. Глиноецкий, И.В. Гурко, М.П. Данилов, Ф.С. Джунковский, М.И. Драгомиров, А.Ф. Дризен, И.А. Дукмасов, Л.Л. Зедделер, С.П. Зыков, С.А. Колбе, В.Д. Коссинский, А.Н. Корф, Н.П. Криденер, А.Н. Куропаткин, А.И. Лаврентьев, Г.А. Леер, Н.А. Махотин, А.Ф. Петрушевский, А.Ф. Плюцинский, А.К. Пузыревский, Ф.Я. Ростаковский, Э.Ф. Свидзинский, М.А. Сиверс, В.Д. Скалон, Н.Н. Сухотин, Д.Н. Шафгаузен Шенберг-эк-Шауфус и др. (126 генералов, 25 офицеров, 5 действительных и 1 статский советники)13.

Круг вопросов, которыми занимался комитет, охватывал различные стороны деятельности войск: устройство; внутреннюю и гарнизонную службы; образование (строевое, стрелковое и учебное); довольствие (вооружение, обмундирование, снаряжение и предметы общего снабжения частей)14. Данная статья посвящена образованию войск.

До 1874 года полковые учебные команды, готовившие унтер-офицеров для своих воинских частей, руководствовались «Инструкцией для специального образования в войсках строевых и нестроевых нижних чинов» (приказ по военному ведомству № 262 от 20 июля 1867 г.). В результате в пехоте и кавалерии при штабах полков и в отдельных воинских частях (батальонах) были созданы учебные команды для подготовки унтер-офицеров. Ежегодно от каждой роты и эскадрона выделялись по 4—5 нижних чинов; срок обучения в учебной команде определялся в два года. Помимо знания обязанностей унтер-офицера обучавшиеся нижние чины должны были изучать теорию стрельбы и пристрелки оружия, иметь представление о воинских уставах и структуре организации войск. С претендентами на получение унтер-офицерских званий в учебных командах проводились занятия по служебным и общеобразовательным предметам. По русскому языку они должны были уметь писать изложение, а также грамотно составлять донесения, а по арифметике — в пределах знания четырёх действий производить расчёты с целыми числами и дробями. Подготовка унтер-офицеров в учебных командах артиллерии и инженерных войск имела свои особенности.

Однако инструкция, «не определяя точного объёма и сведений, необходимых для каждого рядового и для нижних чинов… оставляла ближайшим исполнителям большой простор для увлечения тою или другою отраслью знания, всегда вредно отзывающегося на общих целях подготовки унтер-офицерского кадра»15.

В связи с сокращением действительной службы нижних чинов и обязательной выслуги их в звании рядового для производства в унтер-офицеры появилась необходимость и уменьшить срок пребывания нижних чинов в полковых учебных командах (с 1875 г. — один год).

С учётом новых требований комитет выработал положения — «Об обучении нижних чинов в ротах и эскадронах грамоте и служебным обязанностям рядового», «О приготовлении рядовых к унтер-офицерскому званию», перечни — «Сведений, знание коих обязательно для каждого рядового» и «Строевого испытания поступающих в полковые учебные команды» (в пехоте и в кавалерии) и «Программы полковых учебных команд пехоты и кавалерии» (были введены в действие приказом по военному ведомству № 52 от 14 февраля 1875 г.).

Одним из направлений работы комитета стало рассмотрение предназначавшихся для нижних чинов учебников и различных частных изданий. Прежде всего, было критически оценено значительное число книг, издававшихся частными лицами для употребления в войсках. Оказалось, что на книжном рынке нередко встречались издания, в которых «спекулятивные цели поставлены на первом плане; <…> постоянно замечаются промахи, пропуски, искажения основных служебных сведений, неверные или несоответственные понятиям нижних чинов объяснения, что ни одно из рассмотренных комитетом до настоящего времени сочинений… не могло бы быть безусловно одобрено к обращению в том виде, как издано составителем»16. Такие недостатки были особенно недопустимы для изданий по «служебным предметам». Комитет постановил, что распространявшиеся в войсках книги должны соответствовать высочайше принятым программам, точно воспроизводить смысл официально утверждённых для войск уставов, положений, инструкций, являться приспособленными к потребностям и умственному развитию нижних чинов и быть доступными по цене. Комитет предложил издавать два официальных сборника: в первом должны были находиться сведения, необходимые для всех рядовых, во втором — для унтер-офицеров. В связи с этим П. Брант писал: «Весь курс солдатского образования, положительно разграниченный двумя понятиями — рядовой и унтер-офицер (здесь и далее курсив Бранта. — Прим. авт.) — в образовательном значении этих званий, так же ясно и определительно, как разграничены они в служебном отношении, потому что как в том, так и в другом рядовой должен уступать унтер-офицеру»17.

Под руководством генерал-адъютанта Г.И. Черткова была составлена «Памятная книжка для нижних чинов пехоты»18, одобренная его императорским высочеством главнокомандующим для пехотных частей Петербургского военного округа. Помещённые в ней сведения объяснялись доступным для каждого грамотного солдата языком. «Это отрадное явление прямо доказывает, — писал Брант о труде Черткова, затем неоднократно переиздававшемся, — что в направлении обучения грамотности в наших войсках готовится благоприятный поворот от механического чтения к сознательному, от бесплодного усилия к поголовному обучению всего состава армии более рациональному и полезному делу: подготовлению из среды нижних чинов дальнейшим умственным образованием только тех, которые выказали более способностей и не отрываются от постоянных занятий грамотностью другими служебными обязанностями»19.<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Подробнее см.: Зайончковский П.А. Военные реформы 1860—1870 годов в России. М., 1952. С. 45—48.

2 Ридигер Фёдор Васильевич (1783—1856) — граф, генерал от кавалерии, генерал-адъютант; в 1831—1850 гг. командир 3-го пехотного корпуса, в 1855 г. главнокомандующий Гвардейским и Гренадерским корпусами; председатель «Комиссии для улучшений по военной части» (1855–1856), член Государственного совета с 1853 г.

3 Данненберг Пётр Андреевич (1792—1872) — генерал от инфантерии. Окончил школу колонновожатых (1812); участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813—1814 гг.; генерал-квартирмейстер Главного штаба цесаревича Константина Павловича (1827—1831); участвовал в усмирении Польского (1831) и Венгерского (1849) мятежей; командир IV пехотного корпуса (1852—1854), с которым принимал участие в Крымской войне; с 1855 г. член Военного совета; с 1862 г. председатель «Комитета для устройства военно-сухопутных сил».

4 Леонтьев Александр Николаевич (1824—1878) — Генерального штаба генерал-лейтенант. По окончании Пажеского Его Императорского Величества кадетского корпуса (1845) в чине подпоручика был назначен в лейб-гвардии Драгунский полк. В 1850 г. окончил курс Императорской военной академии с малой золотой медалью и занесением его фамилии на мраморную доску. Был начальником Академии Генерального штаба (1862—1878); её библиотеку открыл для всех желающих, с 1863 г. — для вольнослушателей Петербургского гарнизона. Под редакцией Леонтьева выходила популярная в войсках «Солдатская книжка» (1866—1875, изд. 1—7-е).

5 Шафгаузен Шенберг-эк-Шауфус Д.Н. Очерк деятельности генерал-адъютанта Григория Ивановича Черткова по званию помощника Председателя «Главного комитета по устройству и образованию войск» с 1874 по 1884 год. Составлено по отчётам бывшего Комитета. СПб., 1886. С. 10—11.

6 Зайончковский П.А. Указ. соч. С. 48.

7 Лауниц фон-дер Василий Фёдорович (1802—1864) — генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Службу начал в Павлоградском гусарском полку, в составе которого участвовал в войне с Турцией в 1829 г. и в усмирении Польского мятежа (1831); командир Одесского уланского полка (1835—1844); с 1857 г. начальник Корпуса внутренней стражи, с 1864 г. командующий войсками Харьковского военного округа; автор нескольких статей в «Военном сборнике». Подробнее см.: Милютин Д.А. Воспоминания. 1860—1862. СПб., 1999. С. 314, 464; Лауниц Василий Фёдорович // Военная энциклопедия. Т. 14. СПб., 1911. С. 521, 522.

8 Подробнее см.: «Главный комитет по устройству и образованию войск» // Военная энциклопедия. Т. 13. СПб., 1911. С 77.

9 Русское военное обозрение. Из отчёта «Главного комитета по устройству и образованию войск» за 1874—1878 годы // Военный сборник. 1879. № 4. С. 108, 109.

10 Шафгаузен Шенберг-эк-Шауфус Д.Н. Указ. соч. С. 11.

11 Из отчёта «Главного комитета по устройству и образованию войск» за 1874—1878 годы // Военный сборник. 1879. № 9. С. 110, 111.

12 Чертков Григорий Иванович (1828—1884). Родился в семье полковника Ивана Дмитриевича Черткова (1797—1865). По окончании Пажеского Его Императорского Величества корпуса (1846) корнетом поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк. В 1853 г. штаб-ротмистр и флигель-адъютант Его Императорского Величества; в 1859 г. произведён в полковники; в начале 1861 г. командир лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии батальона. Будучи за границей (1862), подробно ознакомился с устройством Сен-Сирского военного училища (описал его в одной из своих записок в 1863 г.), опыт деятельности которого можно было учесть в связи с преобразованием военно-учебных заведений, учреждением из специальных классов военных училищ. В 1863 г. во главе батальона Чертков участвовал в подавлении восстания в Царстве Польском. За отличие в сражении 12 июня 1863 г. при деревне Монтвидово был произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества; командир лейб-гвардии Преображенского полка (1867—1870); генерал-адъютант Его Императорского Величества (1870); с сентября 1870 г. начальник гвардейской стрелковой бригады; помощник начальника 1-й гвардейской пехотной дивизии (апрель 1872 г.); 17 ноября 1874 г. генерал-лейтенант Чертков — помощник председателя «Главного комитета по устройству и образованию войск» с оставлением в должности помощника начальника дивизии и в звании генерал-адъютанта; в феврале 1877 г. начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии с оставлением в должности помощника председателя «Главного комитета по устройству и образованию войск». Однако по причине болезни сдал должность начальника дивизии и уехал в Вену для лечения. 22 апреля 1884 г. в возрасте 55 лет Чертков скончался в Петербурге от паралича сердца (Савинков Б. Чертков 1-й, Григорий Иванович // Русский биографический словарь. Чаадаев — Швитков. СПб., 1905. С. 352).

13 Шафгаузен Шенберг-эк-Шауфус Д.Н. Указ. соч. С. VII—XIII.

14 Деятельность «Главного комитета по устройству и образованию войск» была организована по отделам: 1) общий и пехотный; 2) кавалерийский; 3) артиллерийский; 4) сапёрный.

15 Русское военное обозрение. Из отчёта «Главного комитета по устройству и образованию войск» за 1874—1878 годы // Военный сборник. 1879. № 9. С. 80.

16 Там же. С. 82.

17 Брант П. «Памятная книжка для нижних чинов пехоты». Составлена под руководством генерал-адъютанта Г.И. Черткова. Изд. 3-е. СПб., 1874 // Военный сборник. 1875. № 2. С. 141.

18 Памятная книжка для нижних чинов пехоты. Составлена под руководством генерал-адъютанта Г.И. Черткова. 3-е изд. СПб., 1874; Памятная книжка для нижних чинов пехоты. Пособие при изучении служебных предметов в полковых учебных командах. Сост. под руководством генерал-адъютанта Г.И. Черткова. Изд. 4-е. СПб., 1875; Памятная книжка для нижних чинов пехоты. Сост. под руководством генерал-адъютанта Г.И. Черткова. 5-е изд. СПб., 1877.

19 Брант П. Указ. соч. С. 139.