Не стало Георгия Александровича Куманёва – выдающегося историка, доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии наук, руководителя Центра военной истории России Института российской истории РАН, члена Союза писателей России.

Куманёв Георгий Александрович

Куманёв Георгий Александрович

Г.А. Куманёв являлся признанным специалистом по отечественной истории России ХХ века, автором свыше 700 публикаций, в том числе 37 монографий и научно-популярных изданий.

Георгий Александрович родился в г. Лукоянове Горьковской области, в семье заслуженных учителей РСФСР. Окончив с отличием в 1954 г. историко-филологический факультет Горьковского госуниверситета, он поступил в аспирантуру Института истории АН СССР, а с 1958 г. стал его сотрудником, пройдя за 40 с лишним лет путь от младшего научного сотрудника до академика. Не одно десятилетие Г.А. Куманёв возглавлял Центр военной истории Института российской истории РАН, входил в состав учёных и диссертационных советов ИРИ РАН и ИВИ МО РФ, являлся членом научного совета Российского военно-исторического общества и редакционной коллегии «Военно-исторического журнала».

Тема войны с фашизмом стала ведущей в творчестве Георгия Александровича. Труды академика Г.А. Куманёва внесли значительный вклад в борьбу с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Высокую оценку ветеранов войны и широкой общественности заслужила его книга «Подвиг и подлог. Страницы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.». Г.А. Куманёв лично проинтервьюировал более 130 членов Государственного Комитета Обороны, Политбюро ЦК ВКП(б), маршалов, генералов и адмиралов. В их числе такие выдающиеся деятели советской эпохи, как В.М. Молотов, А.И. Микоян, маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, С.К. Тимошенко, С.М. Будённый, А.А. Новиков, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, адмиралы Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, В.Н. Чернавин и др.

Научные труды академика Г.А. Куманёва удостоены многих наград, в том числе золотых медалей имени Александра Фадеева и Константина Симонова.

Академик Г.А. Куманев щедро делился своим опытом с молодыми исследователями. Среди его учеников около 60 докторов и кандидатов наук не только из России, но и из зарубежных стран.

Георгий Александрович навсегда останется в наших сердцах как выдающийся учёный-историк современности, человек со стойкой гражданской позицией, замечательный семьянин, надёжный друг, товарищ и наставник!