Оружие Великой войны

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на серию книг Владимира Глазкова «Оружие Великой войны», выпущенную Фондом «Русские Витязи».

Summary. Review of the series of books by Vladimir Glazkov «Weapons of the Great War», issued by the «Russian Knights» Foundation.

МИХАЙЛОВ Александр Владимирович – доцент Тульского государственного университета, академический советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук по секции «Военная история», кандидат технических наук

(г. Тула. E-mail: mav950@mail.ru).

 

Оружие Великой войны

 

В этом году исполняется сто лет со дня окончания Первой мировой войны. Она стала первым глобальным конфликтом в сегодняшнем значении этого термина, оказавшим большое влияние на развитие мира вплоть до нашего времени. К сожалению, в России Первая мировая и сегодня продолжает оставаться войной, малоизвестной широкому кругу читателей. Долгое время по идеологическим соображениям данной тематики старались не касаться вовсе или рассматривали её исключительно как своего рода прелюдию к событиям октября 1917 года. Стойкость и мужество сотен тысяч русских солдат и офицеров на протяжении многих лет были фактически вычеркнуты из отечественной историографии. Только с конца 1980-х годов стали появляться объективные и полные публикации о войне 1914—1918 гг. Однако с течением времени тема Первой мировой войны и связанных с нею событий стала предметом разного рода спекулятивных публикаций, в том числе и политических, имеющих к истории весьма отдалённое отношение. Беспристрастных же и объективных исследований, посвящённых тому периоду, в последние годы появляется относительно немного. К их числу можно отнести и серию книг Владимира Глазкова «Оружие Великой войны»*, выпущенную Фондом «Русские Витязи».

Серия «Оружие Великой войны» — первая и на сегодняшний день единственная, книги которой посвящены вооружению только и исключительно данного исторического периода. Такое ограничение по времени сделано с целью акцентировать внимание читателя на данном историческом периоде и на оружии, сыгравшем в той войне решающую роль.

Все имеющиеся книги об оружии можно условно разделить на три группы. Первая — это определители, ориентированные прежде всего на коллекционеров, художников театра и кино и в меньшей степени на интересующихся историей оружия. Классическим примером таких книг могут служить труды А.Б. Жука и А.Н. Кулинского. Основой подобных трудов является достаточно обширный иллюстративный материал, позволяющий однозначно определить принадлежность и временные рамки того или иного предмета вооружения. Текст в этих книгах фактически служит пояснением к фотографиям или рисункам, поэтому объём его в сравнении с количеством иллюстраций относительно невелик. Вторая группа — техническая литература, рассчитанная на специалистов по конструированию оружия. Типичным примером здесь могут служить труды А.А. Благонравова и В.Е. Маркевича, не утратившие актуальности и поныне. Их недостатком в глазах массового читателя является обилие технических терминов, требующее специальной подготовки.

Книги серии «Оружие Великой войны» являются попыткой реализации третьего, наиболее на сегодняшний день редкого подхода к описанию вооружения. Стандартный рассказ о том или ином образце оружия включает: историю его возникновения и принятия на вооружение; подробное описание конструкции и технических особенностей образца и его модификаций; конструктивные особенности, достоинства и недостатки; какие именно части и категории военнослужащих вооружались таким оружием; количество изготовленного или закупленного вооружения и его поступление в войска; использование данного оружия во время Первой мировой войны; дальнейшая судьба данного образца в российской или иностранных армиях. К сожалению, применить данную схему полностью ко всем образцам не позволяет ограниченный объём, однако общая структура изложения всегда остается неизменной. Оружие рассматривается не как вещь в себе, а как явление в общем контексте тогдашних исторических событий и государственной оборонной политики. В книгах приведён значительный объём информации о тактике применения того или иного вида вооружения, о штатной структуре и действиях в бою тех частей и подразделений, которые это вооружение использовали.

Важнейшей особенностью книг серии «Оружие Великой войны» является то, что текст их написан в первую очередь с позиции тех, кому приходилось этим оружием воевать — солдат и офицеров русской армии начала ХХ столетия. Труды В.В. Глазкова — первая в отечественной практике попытка описания такого рода. Много внимания уделено использованию оружия в войсках, его достоинствам и недостаткам в глазах военнослужащих. Оружие рассматривается в том числе и как явление культуры, как принадлежность повседневной жизни военнослужащего. В особенности это касается, конечно, холодного оружия и такого рода войск, как кавалерия. По мысли автора, без такого описания сегодняшнему читателю невозможно было бы понять тех, кто сто лет назад сражался за свободу и независимость нашей Родины.

Автор не ограничивается описаниями исключительно оружия, по штату состоявшего на вооружении российской армии. Немало места в книгах занимают описания иностранных образцов, закупленных у союзников или захваченных в качестве трофеев, широко применявшихся русской армией в 1914—1917 гг. При этом чётко указывается, кто в русской армии использовал иностранное оружие и какую роль оно сыграло в событиях Первой мировой войны. Большое внимание уделено также разного рода опытным образцам и перспективным разработкам отечественных конструкторов-оружейников 1900—1910-х годов. Хотя они в подавляющем большинстве так и не попали на вооружение, однако по ним читатель может составить представление об уровне русской военно-технической мысли начала ХХ века, по справедливости считавшейся одним из самых высоких в мире.

Значительная часть информации, содержащейся в книгах, посвящена всевозможным техническим средствам и снаряжению, использование которых было тесно связано с оружием. Например, в отношении винтовок это касается приспособлений для носки патронов, в отношении пулемётов – пулемётным станкам, установкам и средствам для перевозки пулемётов, как колесным, так и вьючным. Неотъемлемой частью повествования о химическом оружии является рассказ о средствах противохимической защиты, как индивидуальных, так и коллективных. Сведения, содержащиеся в ряде разделов книг, не имеют аналогов. К таковым можно отнести, например, информацию об осветительных пистолетах и средствах или данные о химических командах в составе русской армии.

Отдельно следует сказать об использованных автором источниках информации, перечень которых весьма обширен. При написании книг серии использовались материалы фондов федеральных и региональных архивов, среди которых можно назвать Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно-исторический архив, архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный архив Тульской области и некоторые другие. Большое число архивных документов, использованных в работе над книгой, ранее не попадало в поле зрения исследователей. Вторым важным каналом информации стали опубликованные источники конца XIX — начала ХХ века, прежде всего специальная и техническая литература, как отечественная, так и иностранная, сегодня представляющая собой большую редкость. Огромное количество информации получено из мемуаров современников, многие из которых не публиковались после 1917 года. Следует отметить, что в авторском тексте максимально сохранена оригинальная оружейная и техническая терминология, снабжённая соответствующими толкованиями.

Наконец, стоит упомянуть и о такой категории источников, как статьи об оружии, напечатанные в отечественной периодике в течение последней четверти века. За это время стараниями множества энтузиастов был создан огромный массив информации, в высшей степени полезной для историка оружия. К сожалению, сегодня он практически недоступен читателю, так как многие статьи существовали исключительно в бумажном виде и на практике отыскать их бывает попросту невозможно. Ситуация осложняется еще и тем, что многие специализированные журналы по разным причинам прекратили существование. Автор постарался отобрать в качестве источников наилучшие из подобных публикаций, фактически дав им вторую жизнь.

 

* Глазков В.В. Оружие Великой войны. Винтовки и карабины Российской армии. М.: Русские Витязи, 2015. 220 с., ил.; он же. Ручное автоматическое оружие Российской армии. Автоматические винтовки, пулемёты, револьверы и пистолеты. М.: Русские Витязи, 2015. 352 с., ил.; он же. Холодное оружие Российской армии. М.; СПб.: Русские Витязи; Гангут, 2016. 384 с., ил.; он же. Наградное и призовое холодное оружие Российской армии. М.: Русские Витязи, 2017. 152 с., ил.; он же. Гранаты, химическое оружие и огнемёты Российской армии. М.: Русские Витязи, 2018. 152 с., ил.