К 100-летию Государственной архивной службы России

image_pdfimage_print

Аннотация. К 100-летию Государственной архивной службы России в статье рассказывается о системе работы одного из крупнейших архивов — Российского государственного военно-исторического архива.

Summary. Devoted to the centenary anniversary of the State Archival Service of Russia, the article describes the functional system of one of the largest archives – the Russian State Military Historical Archives.

ЧИСТЯКОВ Олег Вячеславович — начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного военно-исторического архива, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: rgvia@mail.ru).

 

Российский государственный военно-исторический архив: юбилеи, праздники и будни

К 100-летию Государственной архивной службы России

 

10 июля 2017 года Президентом Российской Федерации был подписан указ о праздновании 100-летнего юбилея Государственной архивной службы России. Мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате, проходят в текущем году.

Одной из важнейших составляющих архивной системы нашей страны является Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) — не только крупнейшее в мире хранилище документов по истории русской армии и войн Российской империи XVIII—XX вв., но и один из старейших и самых крупных архивов Российской Федерации. В архиве хранится около 3,5 миллионов дел, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации, а также более 60 тысяч единиц хранения печатного фонда. Архивные документы составляют почти 13 тыс. фондов, в числе которых — 76 тематических коллекций Военно-учёного архива и 15 коллекций документов, сформированных по номинальному признаку (списки по старшинству, послужные списки и др.). 61 документ архива включён в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Документы РГВИА содержат информацию обо всех вооружённых конфликтах, в которых участвовала русская армия за более чем двухсотлетний период своего существования. Они дают полную и яркую картину развития военного искусства и военно-технической мысли в России, состояния её вооружённых сил, характеризуют деятельность выдающихся государственных деятелей, полководцев, военачальников, представителей отечественной науки и культуры. Наряду с документами о жизни и боевой работе русской армии, в фондах архива хранятся богатейшие материалы по истории и этнографии народов России, её экономике, внутренней и внешней политике.

Начиная с 2012 года наша страна вступила в череду юбилеев важнейших событий военной истории Отечества. Еще в 2009 году Правительством Российской Федерации был утверждён план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

В рамках выполнения этого плана РГВИА была подготовлена и проведена международная историко-документальная выставка «Недаром помнит вся Россия… Уникальные документы из российских и зарубежных архивов». Кроме документов РГВИА, Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Российского государственного архива кино-фотодокументов (РГАКФД) и национальных архивов Республики Беларусь, Финляндии, Франции, на выставке были представлены экспонаты Музеев Московского Кремля, Государственного музея Л.Н. Толстого и Музея-панорамы «Бородинская битва» и частных коллекций. Посетители увидели подлинные документы из фондов Канцелярии Военного министерства, Военно-походной канцелярии его императорского величества, Главного штаба Военного министерства и других органов военного управления, личных фондов государственных и военных деятелей, послужные списки офицеров и генералов, награды, рисунки и гравюры, отражающие основные события войн 1812—1814 гг. Был подготовлен и издан каталог выставки1.

Открытие выставки состоялось 31 августа 2012 года в Выставочном зале федеральных архивов. На мероприятии выступили заместитель министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиев, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия А.В. Кибовский, представитель Национального архива Франции Армель Ле Гофф, а также Денис Давыдов, потомок Льва Давыдова, брата и соратника героя-партизана, рассказавший, что его семья хранит память о событиях 1812 года и реликвии того времени.

За весь период работы выставку посетило 1473 человека. По экспозиции выставки было проведено 20 экскурсий для специалистов музеев, архивов, студентов высших и средних специальных заведений, а также зарубежных гостей.

В юбилейный год РГВИА подготовил и издал сборник документов «Подвиги офицеров и солдат русской армии в сражении при Бородине»2, включающий в большинстве своем ранее не публиковавшиеся документы о награждениях солдат и офицеров российской армии, участвовавших в Бородинском сражении, а также совместно с Государственным архивом Ростовской области принял активное участие в подготовке и издании сборника документов «Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1813—1814 гг.»3. В сети Интеренет на отраслевом портале «Архивы России» размещён межархивный электронный указатель «Документы по истории Отечественной войны 1812 года»4. Был подготовлен и издан юбилейный календарь на 2012 год «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги. Русская армия в рисунках Л.И. Киля из собрания Российского государственного военно-исторического архива».

В день открытия выставки в конференц-зале федеральных архивов были подготовлены и проведены пресс-конференция и презентация вышеупомянутых сборников и указателя, а также «Боевого календаря-ежедневника Отечественной войны 1812 г.»5 (автор — военный архивист Н.П. Поликарпов), переиздание которого осуществлено архивом в 2011 году.

Кроме этой выставки архив принял непосредственное участие в подготовке и проведении выставки «Московский Кремль в 1812 году. Война и мир» в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

26 февраля 2013 года было подписано постановление правительства Российской Федерации об образовании Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Это постановление стало первым из большого ряда мероприятий, посвящённых 100-летию Первой мировой войны, проведённых, проводящихся и запланированных в нашей стране в 2013—2018 гг. РГВИА, крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире хранилищ документов Первой мировой войны, принял в этих мероприятиях активное участие.

Ещё в преддверии юбилея архивом была подготовлена историко-документальная выставка «Опыт плена 1914—1918 гг.», которая открылась 28 сентября 2011 года в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге. На выставке были представлены подлинные документы, фотографии, рукописные газеты, которые создавали военнопленные, и музейные предметы, отражавшие жизнь офицеров и солдат русской, германской и австро-венгерской армий, волею судьбы попавших во враждебную среду, их переживания при столкновении с чужой культурой, лагерный быт, взаимоотношения внутри сообщества пленных, их реакцию на революционные и политические потрясения 1917—1918 гг. в Европе.

Также, начиная с 2014 года, архив организовал и принял участие в подготовке ещё нескольких историко-документальных выставок посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны, в том числе «Взгляни в глаза войны. Первая мировая война в кинохронике, фотографиях и документах» в Новом Манеже, «На переломе… Россия в Великой войне. 1914—918 гг.» в Большом Манеже, «Ныне Господь нам послал испытание…» в Выставочном зале федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге, «Первая мировая война: пролог XX века» в Национальном музее Чешской республики, «Евреи России и Первая мировая война» в Еврейского музее и центре толерантности, «Героические страницы истории. 100-летие Брусиловского прорыва» в РГАСПИ, а также в выставках во Франции, Голландии, Калининграде, Ставрополе, Ростове-на-Дону и др.

К 100-летию Первой мировой войны РГВИА были подготовлены и размещены на сайте архива виртуальные историко-документальные выставки «Герои Великой войны 1914—1918 гг.»6, «К 100-летию первого массированного применения химического оружия»7, «Взятие Эрзерума. «Горные орлы» Кавказской армии. 5-й Сибирский корпусной авиационный отряд в ходе проведения Эрзерумской операции»8, «Брусиловский прорыв»9 и «Пламя в окопах»10.

Специалистами архива были подготовлены документальные интернет-проекты «Георгиевские кавалеры Великой войны»11 (совместно с Российским государственным историческим архивом (РГИА)) и «Офицеры Первой мировой — генералы Великой Отечественной»12 (совместно с Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ) и Российским государственным военным архивом (РГВА), в рамках которого в сети Интернет было опубликовано 152 документа о службе в старой русской армии тех офицеров, которые носили генеральские и адмиральские звания РККА и РККФ в период Великой Отечественной войны. В дальнейшем эти проекты будут пополняться новыми документами.

РГВИА были осуществлены и другие проекты: издание фотоальбома «Они защищали Россию. К 100-летию начала Первой мировой войны. Фотографии и документы»13, включающего свыше 300 фотографий и копий документов из фондов РГВИА и РГАВМФ, издание сборника документов «Генерал В.А. Сухомлинов. Дневник. Письма. Документы»14, включающего дневники и письма военного министра Российской империи В.А. Сухомлинова, а также материалы судебного процесса над ним. Издание вышло из печати в серии «Первая мировая. Великая. 1914—1918», издание сборника документов «Из истории Карпатской операции 1915 г.» (совместно с Архивным институтом при культурном центре Венгрии в Москве)15, посвящённого ранее практически не освещавшейся в документальных изданиях теме подготовки и проведения Карпатской операции в 1915 году, сборника документов «Первая мировая война 1914–1918 гг. в воспоминаниях и дневниках офицеров Русской императорской армии»16, включающего семь ранее не публиковавшихся и практически неизвестных исследователям источников из фондов РГВИА, созданных офицерами, занимавшими должности от младших офицеров до командира полка. Этот сборник был удостоен диплома конкурса «Лучшие книги года — 2016» и диплома II степени XII Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». В 2018 году увидят свет ещё два издания РГВИА, посвященные Первой мировой войне. Это сборник документов «Кавказский фронт Первой мировой войны. Август 1914 — декабрь 1917 гг.» (при участии Национального архива Армении), и первый том сборника документов «Ставка и революция. Штаб верховного главнокомандующего и события 1917 — начала 1918 гг. по документам Российского государственного военно-исторического архива».

Также были подготовлены и изданы юбилейные календари на 2014 год «Хроника Великой войны. Русские военачальники. Фотографии из фондов российского государственного военно-исторического архива», на 2016 год, посвящённый жизни генерала от кавалерии А.А. Брусилова и 100-летию Брусиловского прорыва, на 2018 год — «Верные долгу. Русские особые пехотные бригады на Французском и Македонском фронте».

1 августа 2017 года в доме Российского исторического общества состоялась презентация интернет-портала «Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг.»17, созданного Федеральным архивным агентством и РГВИА совместно с Министерством обороны Российской Федерации и корпорацией ЭЛАР. На сегодняшний день на портале доступен просмотр и поиск информации по 2 270 000 документам о потерях русской армии во время Первой мировой войны. К концу 2018 года на портале предполагается разместить ещё более 10 миллионов документов о потерях и награждениях военнослужащих, а также о боевых действиях Первой мировой войны. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. «Недаром помнит вся Россия…». Отечественная война 1812 г. и заграничные походы 1813—1814 годов. Документальные реликвии: каталог выставки. М.: Любимая книга, 2012.
  2. Подвиги офицеров и солдат русской армии в сражении при Бородине: сборник документов / Отв. ред. И.О. Гаркуша. М.: Древлехранилище, 2012.
  3. Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813—1814 гг.: сборник документов. Ростов н/Д, 2012.
  4. Интернет-ресурс: http://1812.rusarchives.ru (дата обращения: 26 февраля 2018 г.).
  5. Поликарпов Н.П. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года (перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года) / [Отв. ред. И.О. Гаркуша]. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011.
  6. Интернет-ресурс: http://rgviageroi.wixsite.com (дата обращения: 26 февраля 2018 г.).
  7. Там же.
  8. Интернет-ресурс: http://ргвиа.рф (дата обращения: 26 февраля 2018 г.).
  9. Там же.
  10. Там же.
  11. Интернет-ресурс: http://cavalier.rusarchives.ru (дата обращения: 26 февраля 2018 г.).
  12. Интернет-ресурс: http://wwar1.rusarchives.ru (дата обращения: 26 февраля 2018 г.).
  13. Они защищали Россию. К 100-летию начала Первой мировой войны: фотографии и документы. СПб.: Славия, 2014.
  14. Генерал В.А. Сухомлинов. Дневник. Письма. Документы: сборник документов / Отв. ред. Е.Г. Мачикин. М.: Научно-политическая книга; Политическая энциклопедия, 2014.
  15. Из истории Карпатской операции 1915 г.: сборник документов. СПб.: Нестор-История, 2016.
  16. Первая мировая война 1914—1918 гг. в воспоминаниях и дневниках офицеров Русской императорской армии: сборник документов / Отв. сост. С.А. Харитонов. М.: Политическая энциклопедия, 2016.
  17. Интернет-ресурс: http://gwar.mil.ru (дата обращения: 26 февраля 2018 г.).

 

За неоценимую помощь в подготовке статьи автор выражает искреннюю благодарность директору РГВИА Заслуженному работнику культуры РФ И.О. Гаркуша, заместителям директора РГВИА Н.И. Гордеевой, Е.Г. Мачикину, начальникам отделов РГВИА С.А. Харитонову, И.В. Зверевой, И.Р. Кузьминой, Т.Ю. Бурмистровой, заместителю начальника отдела — заведующему читальным залом РГВИА М.С. Нешкину.