Легендарная кузница командиров

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье, представляющей собой краткий исторический очерк, излагаются основные этапы развития Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С.М. Кирова.

Summary. The article, which is a brief historical essay, outlines the main development stages of the Twice Red Banner St. Petersburg Higher Combined-Arms Command School named after S.M. Kirov.

АБРАМОВ Евгений Петрович — профессор кафедры оперативного искусства Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, полковник в отставке, доктор исторических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

ШАПИРО Борис Израилевич — методист методического отдела Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций»

 

ЛЕГЕНДАРНАЯ КУЗНИЦА КОМАНДИРОВ

 

Вся история Санкт-Петербургского (Ленинградского) высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С.М. Кирова — славный путь борьбы, побед и выдающийся подвиг беззаветного служения Отечеству. Одно из старейших военно-учебных заведений страны стало настоящей кузницей общевойсковых командиров. За годы своего существования училище в 120 выпусках дало Вооружённым силам страны 22 489 офицеров, в т.ч. высшего состава: 5 генералов армии, 11 генерал-полковников, 32 генерал-лейтенанта и более 230 генерал-майоров.

Изучение исторического формуляра Санкт-Петербургского (Ленинградского) высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С.М. Кирова, а также других архивов и источников позволяют сделать вывод, что оно ведёт своё начало от двух старейших командных курсов — Ораниенбаумских советских пулемётных курсов РККА и 3-х советских Петроградских финских пехотных курсов1.

Между тем Ораниенбаумские пулемётные курсы имеют предшественников — Образцовый учебный батальон и Образцовый пехотный полк, Учебный пехотный батальон и Офицерскую стрелковую школу, которые внесли существенный вклад в подготовку офицерских кадров для русской армии на протяжении почти всего XIX — начала XX века.

24 мая 1918 года распоряжением трудовой коммуны г. Ораниенбаума на базе бывшей Офицерской стрелковой школы были открыты Ораниенбаумские пулемётные курсы РККА2.

К осени 1918 года на подготовительном отделении курсов обучались 236, а на специальном — 115 курсантов3. Особое место в учебно-воспитательном процессе занимал клуб курсов. Удивительно, что в суровые, полные лишений и невзгод годы Гражданской войны здесь, кроме партийной, функционировала литературная школа, действовали театрально-музыкальный, библиотечный, спортивный кружки, кружок самообразования и даже выпускался рукописный журнал «Плуг и пулемёт»4.

16 сентября 1918 года состоялся первый выпуск курсов. Выпускников было всего 5 человек. Остальные 73 человека первого набора или погибли на фронтах, или были ранены и находились на излечении. После второго выпуска курсантов 5 декабря 1918 года на фронты убыли ещё 28 молодых командиров. Третий выпуск 1 февраля 1919 года дал Красной армии 60 командиров5.

Необходимость постоянного участия курсантов в боевых действиях Гражданской войны и сокращения в связи с этим срока обучения до 2—4 месяцев значительно осложняла организацию учебно-воспитательного процесса. Однако это было велением той суровой поры.

Действуя в разное время в составе четырёх так называемых манёвренных отрядов, курсанты Ораниенбаумских курсов проявили исключительную стойкость, отвагу, мужество и героизм. Ярким примером может служить их участие в составе Сводной курсантской бригады, направленной на борьбу с Врангелем. Отмечая геройские и самоотверженные действия вышеуказанной бригады, Революционный военный совет Республики (РВСР) предложил Революционному военному совету (РВС) Юго-Западного фронта наградить наиболее отличившихся курсантов орденом Красного Знамени и «произвести достойных в красные командиры, не ожидая окончания курса»6.

1 апреля 1920 года курсы были переведены в Петроград, где заняли помещения по ул. Садовой (д. 10 и 12), ранее занимавшиеся Александровским кадетским корпусом. Организационно курсы состояли из трёх рот и насчитывали 306 курсантов и 22 человека командного состава7.

За 1920 год курсы произвели четыре выпуска командиров общим числом 98 человек8. 27 августа 1920 года они стали называться 7-ми Петроградскими имени тов. Троцкого пехотными командными курсами РККА и состояли из четырёх рот и 18 учебных взводов9.

Согласно новой концепции военного образования приказом РВСР от 21 января 1921 года вышеуказанные пехотные командные курсы с 1 февраля этого же года были переформированы в 9-ю Петроградскую имени тов. Троцкого пехотную школу с трёхлетним сроком обучения10.

Другим военно-учебным заведением, стоявшим у истоков училища, были третьи пехотные Советские Петроградские финские командные курсы, открытые по приказу Всероссийского Главного штаба по военно-учебным заведениям от 14 ноября 1918 года11. Курсы разместились в Петрограде, на Съездовской линии Васильевского острова, в хорошо обустроенных просторных помещениях бывшего 1-го кадетского корпуса.

Курсы подразделялись на восемь специальных отделений, из которых четыре были пулемётными, одно артиллерийским и три сапёрно-строительными. Всего на курсах насчитывалось 134 курсанта12. 17 июля 1920 года они были преобразованы в Петроградскую пехотную школу с трёхгодичным сроком обучения, включавшую два отделения: русское, где обучались 500 курсантов, и финское численностью 300 человек.

Приказом РВСР № 2894 от 27 декабря 1920 года школа вновь реорганизуется: из русских рот создаётся 1-я Петроградская пехотная школа, а из финских рот — Интернациональная военная школа13. Замечательным подвигом курсантов Интернациональной военной школы в период Гражданской войны и иностранной интервенции в России явился легендарный 1100-километровый лыжный поход на Кимас-озеро зимой 1921/22 года. Лыжный отряд под командованием ТойвоАнтикайнена, действуя на протяжении 48 дней зимой, в сложных условиях горно-лесистой и лесисто-озёрной местности, без регулярной связи с командованием и при отсутствии близкого тыла, показал образец бесстрашия, мужества и выносливости. Успехи отряда в корне изменили обстановку на фронте и в значительной степени способствовали разгрому белофиннов на юге Карелии.

За свой героический подвиг Интернациональная военная школа была удостоена ордена Красного Знамени. Орденом Красного Знамени были награждены 34 курсанта, а 78 курсантов получили часы14.

Следует отметить, что 1-й Петроградской пехотной школе суждено было стать организующим центром военно-учебных заведений Петрограда и России. В значительной степени этому способствовало удачное расположение школы в бывшей столице Российской империи, а также материально-техническая база, унаследованная от бывшего Пажеского корпуса. В школу вошли курсанты упразднённых краткосрочных командных курсов Петроградского военного округа. Этот процесс сопровождался перестройкой всей учебно-воспитательной работы. В то же время вводился 2—3-годичный срок обучения, осваивались новые программы боевой и политической подготовки.

В период лагерного сбора 1922 года произошло окончательное укомплектование младшего класса школы за счёт зачисления в него курсантов ряда расформированных пехотных курсов15.

16 сентября 1923 года состоялся первый выпуск курсантов   1-й Петроградской пехотной школы с трёхгодичным сроком обучения. 66 курсантов старшего класса были произведены в «красные командиры»16.

С переименованием Петрограда в Ленинград в 1924 году 1 февраля школа получила новое наименование — 1-я Ленинградская пехотная школа, а приказом РВСР № 1265 от 2 октября 1924 года она была переименована в Ленинградскую пехотную школу. Новый этап в формировании будущих командиров начался летом 1925 года, когда приказом Реввоенсовета СССР была введена обязательная стажировка курсантов в войсках.

К середине 1920-х годов за Ленинградской пехотной и Ленинградской Интернациональной военными школами заслуженно закрепилась репутация передовых военно-учебных заведений страны. Так, в одном из приказов по итогам инспектирования 1-й Ленинградской пехотной школы говорилось: «Школу можно считать первой не только по случайной нумерации, но и по существу дела»17.

С 28 августа 1925 года школа получила новое наименование — Ленинградская пехотная школа имени тов. Склянского18. Через год 17 сентября 1926 года Интернациональная Краснознамённая военная школа организационно вошла в 1-ю Ленинградскую пехотную школу имени Склянского19. В связи с этим последняя получила наименование Ленинградская пехотная Краснознамённая школа имени Склянского. При этом личный состав (141 человек), материальная часть и Знамя Интернациональной военной школы с орденом Красного Знамени были переданы Ленинградской пехотной школе имени Склянского20.

В апреле 1937 года, когда все военные школы были преобразованы в военные училища с сокращением срока обучения до двух лет, Ленинградская Краснознамённая школа имени Склянского стала училищем.

6 ноября 1937 года состоялся 21-й выпуск молодых командиров. Приказом народного комиссара обороны звание лейтенант было присвоено 122 выпускникам. 35 выпускников были направлены в 9-е военное училище лётчиков и лётчиков-наблюдателей.

28 января 1938 года Ленинградскому Краснознамённому пехотному училищу было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. Весной 1938 года 60 выпускников училища изъявили желание проходить службу в 1-й Отдельной (Приморской) Краснознамённой армии Дальневосточного фронта, где приняли участие в вооружённом конфликте у о. Хасан. Следует подчеркнуть, что в этот период командующим армией являлся выпускник 1919 года К.П. Подлас, а 32-й стрелковой дивизией, а затем 59-м стрелковым корпусом этой же армии командовал выпускник 1923 года Н.Э. Берзарин21. Многие офицеры-кировцы в ходе боевых действий проявили бесстрашие и героизм. При этом 12 отважных командиров были награждены боевыми орденами. О них сообщала училищная газета «Ленинец».

На занятиях по тактике не раз использовался опыт выпускника училища лейтенанта И. Мухи, который в боях с японскими самураями у о. Хасан в конце июля — начале августа 1938 года умело использовал танки для высадки пулемётного взвода в тылу противника22.

Выпускники училища показали образцы мужества, отваги и в боях с японцами в районе р. Халхин-Гол в 1939 году. В этот период командиры и преподаватели обращали внимание курсантов на поучительные действия в этих местах воспитанника училища лейтенанта Чижова, которому удалось скрытно вывести своё подразделение для удара во фланг противника и решить поставленную задачу ценой минимальных потерь23.

Суровому испытанию подверглись выпускники-кировцы в период Советско-финляндской войны. В декабре 1939 года училище произвело досрочный выпуск своих воспитанников. Только в части и соединения 7-й армии, действовавшей на Карельском перешейке, были направлены свыше 200 выпускников.

Последние предвоенные годы для Ленинградского Краснознамённого пехотного училища имени С.М. Кирова были отмечены напряжённым ратным трудом. За трёхлетие, предшествовавшее Великой Отечественной войне, численность курсантов возросла более чем в три раза. Одновременно были сокращены сроки обучения с трёх до двух лет, что стало возможным благодаря приёму в училище подготовленных молодых людей преимущественно с законченным средним образованием.

В начале Великой Отечественной войны в обстановке нависшей над Ленинградом опасности Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение подготовить Лужскую полосу обороны от Финского залива до о. Ильмень общей протяжённостью 300 км и выдвинуть туда войска. В числе других частей и соединений на Лужский рубеж было направлено Ленинградское Краснознамённое пехотное училище. 5 июля 1941 года училище получило приказ сосредоточиться в Осьминском районе для занятия обороны на р. Луга. Выполняя приказ, курсанты совершили стремительный марш на 156 км. Шли два дня и одну ночь в полной боевой выкладке, со станковыми, ручными пулемётами и боеприпасами. Несмотря на сложные погодные условия — в первый день шёл проливной дождь, а во второй стояла сильная жара, курсанты своевременно прибыли в указанный район.<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Исторический формуляр Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного училища. Раздел 1. Л. 1; Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 23272. Д. 25. Л. 211; Ф. 25261. Оп. 1. Д. 9. Л. 11, 64; Д. 19. Л. 1, 148; Ф. 25888. Оп. 54. Д. 98. Л. 73.

2 Амбросов С.А. и др. Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени С.М. Кирова. СПб.: СПбВОКУ им. С.М. Кирова, 1998. С. 7.

3 РГВА. Ф. 25272. Оп. 1. Д. 9. Л. 61—65.

4 Красный командир. 1919. № 1—2.

5 Амбросов С.А. и др. Указ.соч. С. 9.

6 РГВА. Ф. 25043. Оп. 2. Д. 58. Л. 5—9. Приказ РВСР № 214 от 20 декабря 1922 г.

7 Там же. Ф. 25261. Оп. 1. Д. 19. Л. 1.

8 Там же. Ф. 25888. Оп. 7. Д. 258. Л. 107—112.

9 Амбросов С.А. и др. Указ.соч. С. 12.

10 РГВА. Ф. 25888. Оп. 54. Д. 98. Л. 73.

11 Амбросов С.А. и др. Указ.соч. С. 12.

12 РГВА. Ф. 25272. Оп. 1. Д. 23. Л. 346.

13 Амбросов С.А. и др. Указ.соч. С. 15.

14 РГВА. Ф. 25888. Оп. 1. Д. 23. Л. 10.

15 Приказ начальника 1-й Петроградской пехотной школы № 210 от 16 сентября 1923 г.

16 Приказ Главного начальника военно-учебных заведений РСФСР № 317 от 10 ноября 1921 г.

17 Исторический формуляр СПб ВОКУ. Раздел II. Л. 3. Приказ НКВМ и РВС СССР № 133 от 28 августа 1925 г.

18 Там же. Предписание начальника УВУЗ № 30490 от 20 октября 1926 г.

19 Там же. Приказ РВС СССР № 143 от 20 июня 1927 г.

20 Сердюк М.А., Синёв А.В. История Ленинградского дважды Краснознамённого высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова / Под ред. В.А. Гиги. Петродворец.: ЛенВОКУ им. С.М. Кирова, 1957. С. 59.

21 Командармы: военно-биографический словарь. М.: Кучково поле, 2005. С. 25, 26, 174, 175.

22 Ленинец. 1939. 23 февраля.

23 На страже Родины. 1940. 1 декабря.