Развитие советской наградной системы и поощрений военнослужащих в 1941—1945 гг.

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье отражены разработанная автором периодизация развития советской наградной системы в годы Великой Отечественной войны, а также практика награждений и поощрений военнослужащих Красной армии и Военно-морского флота.

Summary. The article reflects the Great Patriotic War’s periodisation of the Soviet award system developed by the author, as well as the practice of rewarding and encouraging the Red Army and Navy servicemen.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

Шуняков Дмитрий Викторович — доцент учебного военного центра Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, подполковник, соискатель кафедры истории и социальных технологий Уральского федерального университета

(г. Екатеринбург.E-mail: konigsberg039@mail.ru).

 

РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ НАГРАДНОЙ СИСТЕМЫ И ПООЩРЕНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В 1941—1945 гг.

 

Награды — высшая форма морального или материального поощрения, свидетельство признания заслуг перед государством и обществом, средства оценки и стимулирования деятельности. В число наиболее значимых входят военные награды1.

Государственная наградная система2 и поощрения оказывают большое влияние на состояние воинской дисциплины, сплочённость и организованность воинских коллективов, способствуют их мобилизации на решение боевых и учебных задач, воспитанию военнослужащих, формированию и проявлению лучших морально-боевых качеств, самоотверженному выполнению воинского долга.

Согласно Конституции СССР3, принятой в 1936 году, правом учреждать советские ордена и медали и награждать ими был наделён только Президиум Верховного Совета СССР.

К началу Великой Отечественной войны в советскую государственную наградную систему входили высшие звания — Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда и медали, которыми награждались удостоенные их, — «Золотая Звезда» и золотая звезда «Серп и молот»; ордена — Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта»); медали — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Кроме того, были многочисленные нагрудные знаки за отличия в боевом мастерстве или трудовые заслуги.

Части и соединения Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) награждали Почётным революционным Красным знаменем, корабли и соединения кораблей ВМФ — Почётным революционным Военно-морским флагом4, воинским формированиям присваивали почётные наименования5.

Дисциплинарным уставом Красной армии, введённым в действие приказом наркома обороны СССР № 356 от 12 октября 1940 года6, были установлены следующие поощрения и награды: благодарности — личная, перед строем, в приказе, разрешение на увольнение из расположения части в свободное от занятий время до суток (для рядового и младшего начальствующего состава действительной службы), награждение ценным подарком, выдача денежного вознаграждения; снятие дисциплинарного взыскания; награждение нагрудными знаками; присвоение званий младшего начальствующего состава7.

В качестве отличительного признака для периодизации развития советской наградной системы в годы Великой Отечественной войны выбрана нацеленность нововведений на конкретные категории военнослужащих и на стимулирование конкретных видов их деятельности.

Анализ нормативных правовых актов и практики их применения позволяет выделить 3 этапа развития наградной системы в годы войны: с 22 июня 1941 до 20 мая 1942 года; с 20 мая 1942 до 19 июня 1943 года; с 19 июня 1943 до 9 мая 1945 года. Их продолжением, продиктованным необходимостью приведения модернизированной согласно потребности воевавшей армии наградной системы в соответствие условиям мирной жизни, стал послевоенный этап — 9 мая 1945-го —1947 год.

Первый этапразвития системы советских государственных наград в годы войны продолжался до 20 мая 1942 года — даты учреждения первой за годы войны награды — ордена Отечественной войны.

Данные отчёта Главного управления кадров Наркомата обороны СССР говорят о невысокой эффективности наградной системы в начале войны. За второе полугодие 1941 года были награждены 29 474 человека, из них орденами — 19 079 (более 64,7 проц.), медалями — 10 297 (более 34,9 проц.); 98 (более 0,3 проц., их, очевидно, не учитывали в числе орденоносцев, выделив в отдельную строку) удостоены звания Героя Советского Союза. А вручили лишь 8987 (30,5 проц.) орденов и медалей. 20 556 (69,5 проц.) наград не были вручены8.

«Несмотря на очень тяжёлую обстановку в начале войны, не был забыт вопрос о награждении героев, — вспоминал генерал армии С.М. Штеменко. — Уже за первые бои с немецко-фашистскими агрессорами отличившихся военнослужащих Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями, а некоторым из них за выдающиеся подвиги присвоил звание Героя Советского Союза. Однако обычная для мирного времени процедура вручения наград не соответствовала боевой обстановке и массовому героизму. Поэтому Президиум Верховного Совета Указом от 18 августа 1941 года изменил её. Право вручать ордена и медали от имени высшего органа государственной власти непосредственно в действующей армии, по месту службы награждённых, получили военные советы фронтов, флотов и отдельных армий.

Но и эта мера оказалась недостаточной: слишком много времени затрачивалось на прохождение через Москву наградной документации. 22 октября того же года военным советам было предоставлено право не только вручать, а и самостоятельно награждать отличившихся от имени Президиума Верховного Совета СССР»9.

К военнослужащим применяли и поощрения, предусмотренные Дисциплинарным уставом.

В годы войны широко использовали меры материального поощрения. Премировали лётчиков, танкистов, расчёты противотанковых средств, ремонтников и других. Премии выплачивали за уничтоженные самолёты, подбитые танки, быстрый и качественный ремонт техники, вооружений и другие отличия в ратном труде. Например, каждому участнику бомбардировки Берлина в ночь с 7 на 8 августа 1941 года нарком обороны СССР приказал выдать по 2 тыс. рублей10.

«Характерной особенностью мероприятий по совершенствованию системы денежного довольствия был её поощрительный характер, — отмечается в фундаментальном 12-томном труде “Великая Отечественная война 1941—1945 гг.”. — Материальное стимулирование активных боевых действий военнослужащих, роста их боевого и профессионального мастерства было одним из факторов, способствовавших достижению победы над врагом через повышение личной заинтересованности в результатах боевой деятельности, качественных показателей воинского труда. Для достижения этого вносились изменения в тарифную систему, вводились новые добавочные виды денежного довольствия, носящие характер ежемесячных и единовременных выплат»11.

Темп роста расходов на эти цели был значительно выше, чем на другие. Если общие расходы по смете Наркомата обороны в 1945 году выросли по сравнению с 1940-м в 2,53 раза, то расходы на денежное довольствие военнослужащих — в 5,4 раза. По сравнению с другими видами расходов они составили (в отношении к итогу): в 1941 году — 18,8 проц., в 1942-м — 24,4 проц., в 1943-м — 25,9 проц., в 1944-м — 25,5 проц., в 1945-м — 38 проц.12 Эти данные показывают, что в годы войны материальное стимулирование ратного труда было одним из приоритетов.

Широкое распространение получило поощрение отличившихся военнослужащих ценными подарками, имевшими практическое назначение, например, наручными часами, тёплыми вещами, обувью, продовольственными наборами. Часть подарков вручали как поощрения, предусмотренные Дисциплинарным уставом, другие — всем бойцам и командирам.

Как правило, источником этих подарков были пожертвования граждан, помощь фронту от тыловых организаций и учреждений. На основании постановления Государственного Комитета Обороны от 18 мая 1942 года № ГОКО-1768с «Об улучшении организации доставки по назначению и упорядочению учёта подарков, поступающих для Красной армии от населения страны»13 тыловые органы комплектовали на базах и складах индивидуальные посылки-подарки и направляли в части, подразделения и госпитали для выдачи бойцам и командирам.

Другим источником подарков были трофеи. Нарком обороны приказом от 16 июня 1942 года № 188 «Об охране трофейного и отечественного вооружения и имущества, оставленного на полях сражений»14 предписал захваченные у противника или собранные на поле боя вещи сдавать на армейские склады трофейного вооружения и имущества.

Применяли и поощрения воинских коллективов: объявление благодарности всему личному составу подразделения, части, соединения, иногда с вручением особого бланка благодарности, присвоение почётного наименования.

В 1941 году появился новый мощный стимул совершенствования боевого мастерства, сплочения воинов, их мобилизации на самоотверженную борьбу с врагом — гвардейское звание.

Первые гвардейские части появились ещё летом 1941 года. Это наименование при формировании присваивали частям реактивной артиллерии, чтобы подчеркнуть большое значение нового для того времени средства поражения15. Но датой рождения советской гвардии принято считать день, когда это наименование впервые было присвоено за боевые заслуги. 18 сентября 1941 года приказом наркома обороны СССР № 30816 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. В данном приказе перечислены слагаемые их боевых успехов. Его второй пункт предписывает вручить этим дивизиям особые гвардейские знамёна, третий — установить во всех четырёх гвардейских дивизиях всему начальствующему составу с сентября 1941 года полуторный, а бойцам — двойной оклад содержания. В дальнейшем такие оклады выплачивали в других частях и соединениях, удостоенных гвардейского звания17.

Первый этап развития наградной системы в военные годы продолжался до учреждения ордена Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. С этого момента начался второй этап развития системы государственных наград СССР в годы вооружённой борьбы с фашизмом.

Главными особенностями нового ордена, отличавшими его от учреждённых ранее, были две степени и подробные статуты для каждой из них с чёткими критериями награждения. Новый орден отличался и способом крепления — на прямоугольной колодке, обтянутой красной шёлковой лентой, и местом ношения — на правой стороне груди18.

Второй этап развития наградной системы в годы войны характеризуется продолжением её децентрализации, начатой на первом этапе, учреждением значительного количества орденов и медалей, новых нагрудных знаков для рядового и младшего начальствующего (сержантского) состава, новых образцов знамён, активным применением всего арсенала мер поощрения.

На следующий день после учреждения ордена Отечественной войны, 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих гвардейских частей и соединений РККА и ВМФ были введены гвардейские звания. В РККА перед воинским званием добавлено слово «гвардии», в ВМФ — слова «гвардейского экипажа» (например, гвардейского экипажа старшина 1 статьи)19. Тем же указом был утверждён образец нагрудного знака для военнослужащих, удостоенных гвардейского звания. Чуть позже, 19 июня 1942 года для кораблей, экипажи которых были удостоены гвардейского звания, нарком ВМФ приказом № 142 установил гвардейский военно-морской флаг, для военнослужащих этих экипажей — особый нагрудный знак20.

В день издания Указа о гвардейских званиях, 21 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР другим своим указом утвердил для рядового и младшего начальствующего состава РККА, ВМФ и войск Наркомата внутренних дел (НКВД) образцы нагрудных знаков «Снайпер», «Отличный пулемётчик», «Отличный миномётчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник» и «Отличный торпедист»21. Все эти знаки были оформлены в едином стиле, в форме щита, бывшего на вооружении древнерусских воинов22.

Всего за годы Великой Отечественной войны были учреждены 22 таких нагрудных знака для поощрения воинов разных специальностей.

Орден Отечественной войны не полностью удовлетворял потребности действующей армии в награждении командного состава, поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года были учреждены сразу три военных ордена — Суворова трёх степеней, Кутузова двух степеней и Александра Невского23. Орден Кутузова 3-й степени был учреждён позднее — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года24.

У трёх новых орденов были черты, схожие с орденом Отечественной войны. У двух — разные степени. Они были похожи способом крепления — на прямоугольной колодке, обтянутой шёлковой лентой, видом, основанным на звезде с расходящимися в стороны лучами, в центре которой помещался медальон с профилем полководца, местом ношения — на левой стороне груди.

Награждение тремя новыми орденами было не последовательным (от низшей степени к высшей), а зависело от должностного положения военнослужащих. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Подробнее см.: Награды // Военная энциклопедия (ВЭ): В 8 т. Т. 5. М.: Воениздат, 2001. С. 338.

2 Состав современной государственной наградной системы России определён Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099. В неё входят высшие звания, ордена, знаки отличия, медали и почётные звания РФ. Государственных наград могут быть удостоены воинские формирования. Кроме этого, они могут быть удостоены почётных наименований, которыми в соответствии с Указом Президента РФ от 12 июля 2000 г. № 1292 являются: гвардейские; по названиям городов, районов, рек и местностей, в честь выдающихся государственных, военных деятелей и защитников Родины, а также соединений и воинских частей, прославивших Россию в военных сражениях прошлых эпох. Подробнее см.: Указ Президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»: интернет-ресурсКонсультантПлюс: http://www.consultant.ru; Указ Президента РФ от 12 июля 2000 г. № 1292 «Об утверждении Положения о почетных наименованиях объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов»: интернет-ресурс Система «Гарант»: http://base.garant.ru.

3 Конституция (Основной закон) СССР в редакции от 5 декабря 1936 г. См. интернет-ресурс Система «Гарант»: http://constitution.garant.ru.

4 Награды. Т. 5. С. 339.

5 Почётные наименования // ВЭ. Т. 6. М.: Воениздат, 2002. С. 559.

6 Приказ народного комиссара обороны СССР № 356 от 12 октября 1940 г. «О введении в действие Дисциплинарного устава Красной армии» // Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13(2—1). M.: TEPPA, 1994. С. 180.

7 Там же. С. 183.

8 ЦентральныйархивМинистерстваобороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 33. Оп. 11447. Д. 38. Л. 285.

9 Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны: В 2 кн. Кн. 1. М.: Воениздат, 1989. С. 253, 254.

10 Приказ народного комиссара обороны СССР №0265 от 8 августа 1941 г. «О поощрении участников бомбардировки г. Берлина». См.: Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 4. Оп. 11. Д. 65. Л. 263.

11 Финансовая политика и финансовое обеспечение Победы / Великая Отечественная война 1941—1945 годов. В 12 т. Т. 12. М.: Кучково поле, 2015. С. 287.

12 Там же.

13 Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1768с от 18 мая 1942 г. «Об улучшении организации доставки по назначению и упорядочению учёта подарков, поступающих для Красной армии от населения страны». См.: Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 644. Оп. 1. Д. 35. Л. 96—98.

14 Приказ заместителя народного комиссара обороны СССР №188 от 16 июня 1942 г. «Об охране трофейного и отечественного вооружения и имущества, оставленного на полях сражений». См.: РГВА. Ф. 4. Оп. 12. Д. 104. Л. 576, 577.

15 Примечания // Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. — 1942 г. Т. 13(2—2). М.: ТЕРРА, 1997. С. 392.

16 Приказ народного комиссара обороны СССР № 308 от 18 сентября 1941 г. «О переименовании 100, 127, 153 и 161-й стрелковых дивизий в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские дивизии». См.: РГВА. Ф. 4. Оп. 12. Д. 99. Л. 110—112.

17 Финансовая политика и финансовое обеспечение Победы // Великая Отечественная война 1941—1945 гг.: В 12 т. Т. 12. Итоги и уроки войны. М.: Кучково поле, 2015. С. 288.

18 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. «Об учреждении ордена Отечественной войны первой и второй степени» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1942. № 19. С. 1.

19 Приказ заместителя народного комиссара обороны СССР № 167 от 28 мая 1942 г. с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». См.: РГВА. Ф. 4. Оп. 12. Д. 104. Л. 389—391.

20 Приказ народного комиссара Военно-Морского Флота СССР № 142 от 19 июня 1942 г. «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке». См.: Центральный военно-морской архив (ЦВМА). Ф. 79. Д. 39799. Л. 20—24.

21 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. «Об утверждении нагрудных знаков «Снайпер», «Отличный пулемётчик», «Отличный миномётчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник» и «Отличный торпедист»» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1942. № 20. С. 1.

22 Подробнее см.: Айрапетян Б.В. Нагрудные знаки Красной армии (1941—1945). М.: Collectorsbook, 2004. С. 87.

23 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. «Об учреждении военных орденов: ордена Суворова I, II и III степени, ордена Кутузова I и II степени и ордена Александра Невского» // Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР. М.: Известия, 1984. С. 52—56.

24 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г. «Об учреждении военного ордена — ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова» // Там же. С. 56—58.