Красная армия и национальный вопрос: от Гражданской до Великой Отечественной войны

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на книгу А.Ю. Безугольного «”Источник дополнительной мощи Красной армии…”. Национальный вопрос в военном строительстве в 1922—1945».

Summary. Review of the book by A.Yu. Bezugolny ‘»Source of additional power of Red Army…». The nationalist problem in the military buildup in 1922-1945.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

Романько Олег Валентинович — профессор кафедры истории России исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, доктор исторических наук

(г. Симферополь.E-mail: romanko1976@mail.ru).

 

КРАСНАЯ АРМИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС:ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

В московском издательстве «Политическая энциклопедия» вышла новая монография кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ А.Ю. Безугольного*, посвящённая изучению проблем несения военной службы представителями народов Советского Союза. Монография является плодом многолетних изысканий автора в области истории национальной политики и военного строительства в Красной армии в первые десятилетия советской власти. Следует отметить, что это не первая работа А.Ю. Безугольного по указанной проблематике. Ранее им были опубликованы целый ряд монографий (в основном на кавказском материале), а также несколько десятков статей в научной периодике1.

Основным объектом нового исследования А.Ю. Безугольного является деятельность центральных и местных государственных и военных органов власти по привлечению в ряды Красной армии, военному обучению и боевому применению контингентов военнослужащих из числа представителей народов СССР в 1920—1940-е годы.

Следует сказать, что это одна из сложнейших проблем ранней истории Советского государства не только с точки зрения научной методологии, но и из-за чрезмерной политизированности темы. Военная история ХХ века, являющаяся в современной России одним из важнейших «мест памяти» и основой гражданской самоидентификации россиян во многих национальных регионах нашей страны, остаётся и предметом особенно ожесточённых споров, связанных с определением места того или иного этноса среди победивших нацизм советских народов. Это не всегда способствует объективному и всестороннему изучению проблемы, становится причиной исторического мифотворчества, не позволяет объединить усилия историков в попытке дать обобщённую картину событий и выявить особенности и тенденции развития национальной политики Советского государства в области определения параметров несения военной службы представителями нерусских народов СССР.

В этом смысле, конечно, А.Ю. Безугольный вступил на «тонкий лёд» весьма политизированной тематики, но, на наш взгляд, справился с задачей вполне достойно. Автор рассмотрел проблему военной службы в тесной связи с развитием национальной политики Советского Союза в целом. Это позволило ему достаточно глубоко и обоснованно объяснить многочисленные повороты в решении национального вопроса в военной сфере.

Серьёзным достоинством монографии А.Ю. Безугольного является то, что при её написании он опирался на огромный массив разнообразных архивных источников. Убедительности его выводам придаёт многочисленный статистический материал. Вообще, стремление статистически обобщить имеющиеся факты отличает данную работу от многих военно-исторических исследований, чьи авторы идут по простому пути нарративной реконструкции боевой истории того или иного воинского формирования. Кроме того, А.Ю. Безугольного отличает компаративный подход к анализу архивного материала. Все существенные характеристики нерусских контингентов для комплектования рядов Красной армии подвергаются им постоянному соотнесению с аналогичными показателями русского контингента, являвшегося основой личного состава в течение всего изучаемого периода.

А.Ю. Безугольный проводил своё исследование, положив в его основу проблемно-хронологический принцип. На протяжении четырёх глав мы можем ознакомиться с историей национальных формирований Красной армии за период с 1922 по 1945 год. Следует подчеркнуть, что структура монографии получилась вполне чёткой, а связь между её частями — тематически логичной.

В содержательной части книги А.Ю. Безугольный провёл детальный анализ особенностей и закономерностей развития национального сегмента в военном строительстве. Главное внимание уделено формированию и эволюции призывного законодательства, практикам призыва в армию представителей народов СССР, реализации пятилетних программ национального строительства, пришедшихся на вторую половину 1920 — начало 1930-х годов. Автор вполне обоснованно делает вывод, что, несмотря на определённые успехи в создании национальных частей, возможности их развития в связи с ускоренной технизацией и численным развёртыванием Красной армии во второй половине 1930-х годов были ограничены. Их комплектование только за счёт национальных контингентов из определённых республик входило в противоречие с мобилизационными потребностями многомиллионной Красной армии. Это привело к расформированию национальных частей и соединений и переходу к экстерриториальному (т.е. вне регионов проживания) комплектованию Вооружённых сил.

При этом А.Ю. Безугольный справедливо отмечает, что польза от строительства национальных формирований тем не менее была вполне ощутимой. Уже в довоенный период советские военные и гражданские органы сумели сделать огромный рывок в деле привлечения национальной молодёжи к службе в Красной армии. Советской власти удалось то, к чему царский режим не смог подступиться в течение десятилетий — ведь большинство народов с национальных окраин Российской империи не призывались в армию по мотивам культурно-языковой отсталости и/или политической неблагонадёжности. В первые два десятилетия существования СССР удалось в целом наладить воинский учёт населения и допризывную подготовку молодёжи (подготовка значкистов по военным и физкультурным дисциплинам, ликвидация безграмотности и малограмотности, обучение русскому языку, лечение больных и т.д.). Был пройден большой и сложный путь от пробных призывов нескольких десятков человек до приёма в армию десятков тысяч уроженцев союзных и автономных республик. Военные и гражданские органы опробовали различные организационные формы использования национальных контингентов в рядах Красной армии, поступательно эволюционировавшие от национальных формирований к экстерриториальному распределению нерусских призывников в обычных, так называемых номерных частях.<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Безугольный А.Ю. Народы Кавказа и Красная Армия. 1918—1945 годы. М.: Вече, 2007. 512 с.; он же.Генерал Бичерахов и его Кавказская армия. 1917—1919. Неизвестные страницы истории Гражданской войны и интервенции на Кавказе 1917—1919. М.: Центрполиграф, 2011. 416 с.; Безугольный А.Ю., Ковалевский Н.Ф., Ковалёв В.Е. История военно-окружной системы в России 1862—1918. М.: Центрполиграф, 2012. 502 с.; Безугольный А.Ю., Бугай Н.Ф., Кринко Е.Ф. Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.: проблемы истории, историографии и источниковедения. М.: Центрполиграф, 2012. 479 с.

* Безугольный А.Ю. «Источник дополнительной мощи Красной армии…». Национальный вопрос в военном строительстве в 1922—1945. М.: Политическая энциклопедия, 2016. 271 с.