Геральдическое обеспечение Вооружённых сил Российской Федерации 

image_pdfimage_print

A.V. DUNIN, V.Yu. KUDEYKIN – Heraldic Support of the Armed Forces of the Russian

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы геральдического обеспечения Вооружённых сил РФ, даётся установленная для Вооружённых сил трактовка основных геральдических терминов, приводятся примеры исторической преемственности при создании современных воинских символов.

Summary. The article deals with the issues of heraldic provision of the Armed Forces of the Russian Federation, gives the interpretation for the Armed Forces of the basic heraldic terms, gives examples of historical continuity in the creation of modern military symbols.

На протяжении веков воинские символы не только являлись неотъемлемым атрибутом российских Вооружённых сил, средством идентификации родов войск и видов Вооружённых сил, конкретных армейских и флотских подразделений, но и служили действенным средством повышения морального духа и готовности личного состава к выполнению поставленных задач по защите Отечества, воспитания у военнослужащих высоких боевых и нравственных качеств, формирования воинских традиций.

Однако именно на современном этапе военного строительства основанная на историческом опыте деятельность по созданию, учреждению и использованию воинских символов в Вооружённых силах приобрела системный характер и статус геральдического обеспечения.

В 2018 году исполняется 25 лет Военно-геральдической службе ВС РФ, созданной в целях реализации основных направлений государственной политики в области армейской геральдики. Основной задачей этого центрального органа военного управления Минобороны России является организация геральдического обеспечения ВС РФ. Специалистами службы создана и постоянно совершенствуется система воинских символов, включающая эмблемы, знаки отличия и различия, знамёна и флаги, организуются изготовление и поставка в войска (силы) геральдического имущества, проводятся мероприятия по популяризации государственных и воинских символов, обеспечению правильности их использования.

В недавнем прошлом военная геральдика зачастую не рассматривалась как отдельная область знаний, приоритет отдавался исследованиям дворянской, городской геральдики, а в советское время — государственной эмблематике и гербоведению.

Большинство современных специалистов выделяют три периода становления и развития данного направления общей геральдики. Первый, наиболее длительный, охватывает временной отрезок от создания эмблем и знамён регулярной русской армии в начале XVIII века до ликвидации Российской Императорской армии в конце 1917 — начале 1918 года. Второй связан со становлением и развитием Советского государства. В эти десятилетия в результате жёсткой идеологизации общества сущностное понятие геральдики было практически вычеркнуто из научных исследований. Третий период ведёт отсчёт с момента распада СССР в 1991 году, смены идеологических парадигм и возрождения геральдических символов дореволюционной России при одновременном сохранении отдельных элементов советской эмблематики.

В постсоветский период становление и развитие геральдического обеспечения Вооружённых сил включало несколько отдельных этапов:

1991—2003 гг. — разработка новых знаков различия государственной и военной принадлежности для ношения на военной форме одежды, основополагающих символов Вооружённых сил, Минобороны России, военных геральдических знаков видов (родов) войск, войск, не входящих в виды (рода) Вооружённых сил;

2003—2008 гг. — создание нормативной правовой базы и механизмов разработки, учреждения и использования военных геральдических знаков конкретных воинских формирований, прежде всего с целью их обеспечения боевыми знамёнами нового образца;

2008—2014 гг. — замена боевых знамён, разработка эмблем конкретных воинских формирований;

2015 — по настоящее время — совершенствование системы воинских символов и механизма правового регулирования их учреждения, изготовления и использования в ВС РФ.

На каждом из этапов руководством страны и оборонного ведомства особо подчёркивалась важность сохранения исторической преемственности создаваемых воинских символов.

Так, в 2012 году в своём послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин, формулируя идею возрождения национального сознания, отметил: «Нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую, мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».

Геральдическая основа такой преемственности существует в виде созданных на базе символики Российской империи и СССР официально учреждённых государственных и воинских символов современной России. Традиционно в армии России, как и в большинстве армий мира, воинские гербы являлись видоизменением герба государственного, а иногда и полностью совпадали с ним. Этим канонам отвечает и ныне действующая эмблема Вооружённых сил, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 года № 46. В основу её создания было положено изображение двуглавого орла, которое использовалось для размещения на головных уборах отдельных частей русской армии в ходе Отечественной войны 1812 года и позднее в качестве государственного герба при Александре I, а также на боевых знамёнах образца 1813—1855 гг.

Наиболее ярко принцип исторической преемственности современной военной геральдики проявился во внешнем виде высшего (утверждённого федеральным законом) воинского символа — Знамени Вооружённых сил Российской Федерации. В основу построения его полотнища взяты элементы и принципы построения знамён как эпохи Российской империи, так и советского периода. Так, изображение узорной каймы и наличие надписей в ней почти повторяют рисунок каймы полотнища полкового знамени конца XIX — начала XX века. Красный цвет полотнища, изображения государственного герба на лицевой стороне и пятилучевых контурных звёзд в углах аналогичны одному из первых красных знамён советского периода.

Расцветка полотнища Боевого знамени воинской части Вооружённых сил, основой которой является изображение белого Георгиевского креста — высшей награды за мужество и воинскую доблесть, проявленные в борьбе с внешним врагом, взята с полковых знамён Российской Императорской армии образца 1876 года. Фактически по дореволюционным чертежам 1830 года изготавливаются навершие и георгиевская знамённая лента современного Георгиевского знамени.

В соответствии с историческим опытом первой половины XVIII века своё место в системе военных геральдических знаков и на полотнищах боевых знамён заняли гербы (эмблемы) конкретных воинских формирований, хотя и отличающиеся по принципам их построения. Эмблемы конкретных воинских формирований размещаются не только на боевых знамёнах, но и по аналогии с так называемыми полковыми знаками частей Российской Императорской армии носятся в виде нагрудных знаков различия по принадлежности к конкретным воинским формированиям на военной форме одежды.

Геральдическая преемственность прошлых эпох наиболее полно проявилась на федеральном уровне, когда были нормативно закреплены в современной наградной государственной системе (по сути без изменений) ряд наград: от Российской империи — ордена Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Георгия, Александра Невского (теперь на пятиугольной колодке), знак отличия — Георгиевский крест; от СССР — медали «За отвагу» (без надписи «СССР») и Ушакова. В системе знаков отличия Министерства обороны РФ большим уважением пользуется награда «За службу на Кавказе», отличающаяся от «Кавказского креста» образца 1864 года наличием в медальоне изображения не государственного герба, а эмблемы ВС РФ и отсутствием надписей на вертикальных концах креста.

В настоящее время аналогичными по компоновке и внешнему виду знакам Вооружённых сил СССР являются знаки Вооружённых сил Российской Федерации об окончании суворовских и нахимовского училищ и классной квалификации лётного состава.

Геральдическая преемственность прослеживается и во внешнем виде ряда знаков различия по функциональному предназначению (петличных знаков). Несмотря на непродолжительный период, в 1990-е годы, когда петличные знаки были «одеты в венки» и тем самым теряли свою различимость при восприятии, в настоящее время восстановлен внешний вид многих петличных знаков советского периода нашей истории.

Реализацию принципа преемственности в совершенствовании системы военных геральдических знаков Вооружённых сил ярко иллюстрируют учреждённые в сентябре 2017 года для солдат (матросов), сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, медаль Министерства обороны Российской Федерации «5 лет на военной службе»1 и особого вида квалификационный знак «Классная квалификация»2. Особенность их учреждения заключается в том, что данные награды установлены исходя из опыта наградной системы Российской империи, в которой для награждения военнослужащих сверхсрочной службы была предусмотрена особая серебряная медаль «За 5 лет сверхсрочной службы», а знак «Классная квалификация» установлен на основе существовавшего в системе нагрудных знаков Советской армии особого знака служебной квалификации «За сверхсрочную службу».

Сам термин «геральдическое обеспечение» в нормативном правовом акте Российской Федерации впервые появился в 1994 году при формулировании одной из основных задач созданной Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации3. С 1999 года по настоящее время «геральдическое обеспечение… работ по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков» сохранилось в качестве задачи образованного на основе Государственной герольдии Геральдического совета при Президенте Российской Федерации4.

В этой связи «в целях реализации основных направлений государственной политики в области геральдики в Вооружённых Силах Российской Федерации, создания и совершенствования системы военных геральдических знаков Вооружённых Сил» приказом министра обороны Российской Федерации от 17 ноября 2001 года № 450 было утверждено первое Положение о геральдическом обеспечении Вооружённых сил РФ.

Однако в кругах специалистов и сегодня продолжаются широкие дискуссии по вопросам точных научно или нормативно установленных определений понятий, которые позволили бы описать сущностные признаки военного геральдического обеспечения. К их объективным причинам можно отнести многозначность определений терминов «знак» и «символ», являющихся как общенаучными философскими категориями, так и инструментами различного рода наук и прикладных дисциплин (математика, филология, психология, культурология, информатика, криптография и т.п.).

К примеру, Большая российская энциклопедия, трактаты учёных Российского государственного гуманитарного университета5 и некоторые другие источники геральдику и вексиллологию относят к вспомогательным историческим дисциплинамиодного уровня:

Геральдика (франц. héraldique, англ. heraldry, нем. Heraldik, от ср.-век. лат. Heraldus — герольд) — вспомогательная историческая дисциплина (гербоведение), объектом изучения которой является феномен геральдики6;

Вексиллология (от лат. vexillum — знамя) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю формирования и развития т.н. знамённого материала (знамён, флагов, штандартов, стягов, хоругвей, транспарантов, занавесей, прапоров, вымпелов, гюйсов, флюгеров, бунчуков и т.п.), а также посохов, жезлов, скипетров и разнообразных знаков, которые носятся на древке7.

Вместе с тем государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов считает вексиллологию, как и гербоведение, эмблематику и униформоведение, составными частями геральдики 8.<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Приказ министра обороны Российской Федерации от 7 сентября 2017 г. № 535.

2 Приказ министра обороны Российской Федерации от 7 сентября 2017 г. № 534.

3 Положение о Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1994 г. № 1539).

4 Указ Президента Российской Федерации от 29 июня 1999 г. № 856 «О Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации»

5 Интернет-ресурс: http://rodnaya-istoriya.ru(дата обращения: 29 октября 2017 г.).

6 Интернет-ресурс: http://bigenc.ru (дата обращения: 29 октября 2017 г.).

7 Там же.

Вилинбахов Г.В. Государственная геральдика в России: теория и практика. Дисс. … докт. ист. наук. СПб., 2003.