Труды по мировой военной истории в военной исторической библиотеке Генерального штаба ВС РФ

image_pdfimage_print

А.А. МИХАЙЛОВ — «Доставлять по два экземпляра… всех изданий, до какой-либо части военного искусства относящихся». Труды по мировой военной истории в военной исторической библиотеке Генерального штаба ВС РФ

A.A. MIKHAILOV – «Deliver two copies … of all publications, relating to any part of the military art.» Works on the World Military History in the Military Historical Library of the RF Armed Forces’ General Staff

Аннотация. В статье рассказывается о более чем 200-летнем пути развития  военной исторической библиотеки Генерального штаба (ГШ) ВС РФ.

Summary. The article describes the more than 200-year-old way of development of the Military Historical Library of the RF Armed Forces’ General Staff.

Военная историческая библиотека Генерального штаба (ГШ) прошла более чем 200-летний путь развития1. Её история началась в 1811 году, когда выдающийся российский военный деятель генерал-майор (в будущем — генерал-фельдмаршал) П.М. Волконский (1776—1852) выступил с инициативой создания особой библиотеки для офицеров Генерального штаба и передал для её фондов около 500 книг из собственного собрания2. Примеру Волконского последовал поручик Генерального штаба Дурново, который передал библиотеке около 200 томов. 22 октября 1811 года П.М. Волконский издал приказ, призывавший всех офицеров «квартирмейстерской части», которая в то время фактически выполняла функции Генерального штаба, оказывать создававшейся библиотеке посильное содействие. На этот призыв откликнулись многие офицеры, и библиотека стала пополняться весьма быстро.

Буквально с первых лет существования библиотеки ГШ её руководство и сотрудники стремились к тому, чтобы в библиотеку поступали книги по разнообразным наукам, написанные как российскими, так и зарубежными авторами, на русском и иностранных языках. Так, выдающийся военный историк А.И. Михайловский-Данилевский, который с 1815 по 1820 год занимал должность заведующего библиотекой, ещё до назначения на свой пост закупил в Париже и Вене около 3000 томов «лучших заграничных изданий»3.

Нередко для библиотеки приобретались целые книжные собрания, в том числе принадлежавшие видным учёным. Так, в 1820 году обширное собрание книг было куплено у известного библиографа, коллекционера и историка Бурхарда Генриха Вихмана (1786—1822). В его состав вошли редкие публикации иностранных записок о России XVI—XVII вв., некоторые (например, труды С. Герберштейна и Иоганна Корба) содержали обширные сведения о вооружённых силах Московского государства, его войнах с разнообразными противниками. О значимости собрания Вихмана красноречиво свидетельствует уже тот факт, что первоначально он намеревался использовать его при создании особого Российского Отечественного музея, проект которого сам и разработал. По замыслу Вихмана музей должен был комплексно отражать географию, экономику, историю России в её прошлом и настоящем4. Проект, однако, осуществить не удалось, и раритетные издания достались библиотеке Генерального штаба.

В 1822 году в собрание библиотеки ГШ поступила коллекция книг по военному искусству и карт, принадлежавшая участнику Отечественной войны 1812 года, Русско-турецких войн 1806—1812 и 1828—1829 гг., библиофилу генерал-майору князю Александру Лобанову-Ростовскому (1788—1866).

Активному пополнению библиотеки ГШ отечественными изданиями способствовало принятие в отношении неё правил о так называемых обязательных экземплярах. В ноябре 1835 года император Николай I распорядился доставлять «безденежно со всех издаваемых карт, статистических таблиц и описаний по два экземпляра» в Военно-топографическое депо5.

В начале 1837 года данное распоряжение было расширено и уточнено. Военный министр А.И. Чернышёв во всеподданнейшем докладе императору отметил, что архив Военно-топографического депо и библиотека ГШ составляют «нераздельное целое». В них, по его мнению, следовало доставлять по два экземпляра не только карт и статистических изданий, но «и вообще всех изданий, до какой-либо части военного искусства относящихся, не включая в число сие только сочинения чисто литературные, исторические и с военным ремеслом никакой связи не имеющие»6. Император предложение министра одобрил. Отбор и организация доставки изданий возлагались на цензурные комитеты и отдельных цензоров.

На практике, однако, оказалось очень непросто обеспечить распределение изданий между библиотекой ГШ и Военно-топографическим депо, да и цензоры не всегда исполняли требования указа.

16 июня 1850 года по повелению Николая I Сенат принял новый Указ «О безденежном доставлении в библиотеку ГШ по два экземпляра сочинений, имеющих связь с военными науками»7. В нём подчёркивалось, что обязательные экземпляры следует присылать именно в библиотеку, а их тематика расширялась. Отныне отправке подлежали издания, «относящиеся до географии физической, математической, политической и военной, топографии, путешествий, статистики, археографии, истории политической, естественной и военной, физики, химии, математики чистой и прикладной, астрономии, фортификации, артиллерии и вообще сочинений, входящих в обширный круг военных познаний…»8.

С этого времени в библиотеку ГШ стали поступать среди прочих и все издания по военной истории как России, так и зарубежных стран, выпущенные отечественными издательствами. Правда, в апреле 1861 года количество обязательных экземпляров было уменьшено с двух до одного9. Зато в 1879 году было решено предоставлять библиотеке ГШ обязательные экземпляры научной литературы в целом, а не только военной10.

Практика закупки для библиотеки ГШ целых книжных коллекций, имевших отношение к военным наукам, тоже сохранялась. Среди наиболее ярких примеров такого рода следует упомянуть приобретение в 1864 году 1500 томов у известного в то время военного историка Фёдора (Фридриха) Ивановича Смита (1787—1865). Ф. Смит сам принимал участие в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813—1814 гг., хотя по причине болезни находился в основном на чиновничьих должностях. С 1822 года Смит занялся военно-историческими исследованиями, итогом которых стал целый ряд научных работ об А.В. Суворове11, подавлении русской армией Польского восстания 1830—1831 гг.12, Крымской войне и др.

В фондах библиотеки ГШ находились как ранее принадлежавшие исследователю документы, редкие издания о наполеоновской Франции, сочинения западноевропейских учёных, военных теоретиков и военачальников, так и его собственные труды. Некоторые из исследований Ф. Смита были высоко оценены учёными-историками и принесли автору звание члена-корреспондента Академии наук.

При подготовке работ Смит тесно сотрудничал со многими выдающимися военными деятелями и учёными, в том числе с участником Отечественной войны 1812 года генералом от инфантерии К.Ф. Толем (1777—1842). Редакторами работ Смита часто выступали видные офицеры Генерального штаба. Например, его книгу об участии А.В. Суворова в подавлении Польского восстания 1794 года готовил к публикации на русском языке генерал от инфантерии Н.С. Голицын (1809—1892), впоследствии, в 1870-е годы, создавший фундаментальную «Всеобщую военную историю»13. Книги Н.С. Голицына также заняли своё место в библиотеке ГШ.

Разумеется, особая роль при пополнении библиотеки ГШ отводилась изданиям, посвящённым географии, истории, военному делу тех стран, с которыми у России происходили военные конфликты. В 1866 году у видного военного и государственного деятеля, историка и публициста И.П. Липранди (1790—1880) за 2 тыс. рублей были куплены «3000 томов сочинений, специально относящихся к Турции»14.

Стоит заметить, что Липранди, который в течение бурной жизни участвовал в нескольких войнах, побывал сотрудником тайной полиции, являлся также талантливым военным историком и библиографом, составил и издал библиографию о войнах 1812—1814 гг., его мемуарами и статьями активно пользовался Л.Н. Толстой при написании романа «Война и мир».

Среди книг о Турции, переданных в библиотеку ГШ, было и исследование самого Липранди «Обозрение пространства, служившего театром войны России с Турцией с 1806 по 1812 г.»15, которое сохранилось в фондах до наших дней. В дальнейшем Липранди написал ещё несколько работ, касавшихся Турции, истории её взаимоотношений с другими странами и так называемого Восточного вопроса в политике. В начале Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. он, находясь уже в очень преклонном возрасте, подготовил и опубликовал комплексный обзор областей Турецкой империи с преобладанием христианского населения16. Данная работа также поступила в библиотеку Генерального штаба.

Если отечественные издания поступали через органы цензуры в качестве обязательных экземпляров и закупались, то иностранные издания почти исключительно покупались, для чего казна выделяла особую сумму. Предварительный отбор изданий для закупки осуществлял заведующий библиотекой ГШ, утверждал список управляющий делами Военно-учёного комитета.

Интересные и очень показательные данные о том, насколько полно отражалась в библиотеке ГШ мировая военная история, можно почерпнуть из её «Систематического каталога», составленного и опубликованного помощником библиотекаря А.С. Лацинским в 1879 году17. Издания в каталоге распределены по большим рубрикам, соответствующим основным военным наукам. Рубрика «Военная история»18 включает отделы: «Теория военного искусства», «История войн: сочинения общие», а также отделы, посвящённые военному делу и истории войн в основные исторические эпохи, которые, в свою очередь, включают подрубрики о наиболее значимых кампаниях. Практически все они весьма масштабны, включают десятки изданий. Так, рубрика «Войны древних греков и римлян с другими народами древности» включает 40 наименований книг и брошюр19, рубрика «Войны средних и новых веков до Тридцатилетней войны» — 22 наименования; «История Тридцатилетней войны» — 61 наименование.

Интересно, что рубрика «Войны России до Петра Великого» на этом фоне выглядит весьма скромно — всего 16 изданий20. Даже рубрика «Войны Венецианской Республики и ордена Св. Иоанна Иерусалимского в XVI, XVII и XVIII вв.» обширнее — 42 наименования. Это не случайно. Российские военные историки и теоретики второй половины XIX века относились к военному искусству допетровской Руси весьма критично и большого значения ему не придавали. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Лацинский А.С. К предстоящему 100-летию Библиотеки Генерального и Главного штаба. Краткий очерк возникновения библиотеки, развития и современного состояния. СПб., 1907. 134 с.; Панченко А.М. Военная библиотека, не имевшая себе равных (к 200-летию библиотеки Главного и Генерального штаба) // Библиотековедение. 2011. № 5. С. 102—110.

2 Лацинский А.С. Указ. соч. С. 1.

3 Там же. С. 2.

4 Шулепова Э.А., Каулен М.Е., Сундиева А.А. и др. Музееведческая мысль России XVIII—XX веков: сборник документов и материалов. М., 2010. С. 125, 126.

5 Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ РИ). Собр. 2. Т. Х. № 8526. СПб., 1836. С. 1061.

6 Там же. Т. XII. № 9974. СПб., 1838. С. 120, 121.

7 Там же. Т. XXV. № 24246. СПб., 1851. С. 553.

8 Там же.

9 Там же. Т. XXXVI. № 36854. СПб., 1863. С. 610.

10 Там же. Т. LIV. № 59829. СПб., 1881. С. 548.

11 [Смит Ф.] Суворов и падение Польши. [Suworow und Polens Untergang]. Соч. Фридриха фон-Смитта. Переведено с немецкого и издано при Совещательном комитете Главного штаба, под редакцией и с предисловием Генерального штаба генерал-лейтенанта кн. Голицына. Ч. 1. Суворов. СПб., 1866. 364 с.; Ч. 2. Последние смуты Польши. СПб., 1867. 355 с.

12 Он же. История польского восстания и войны 1830 и 1831 годов. Пер. с нем. гвардии штабс-кап. Квитницким. Т. 1—3. СПб., 1863—1864; он же. Отзывы и мнения военачальников (Feldherrn-Stimmen) о польской войне 1831 г. Издано на немецком языке Ф. Смитом и на русском В. Квитницким. СПб., 1867. 500 с.

13 Голицын Н.С. Всеобщая военная история древних времён. Ч. 1—4. СПб., 1872—1875; он же. Всеобщая военная история средних времён. Ч. 1—3. СПб., 1876—1878; он же. Всеобщая военная история новых времён. Ч. 1—2. СПб., 1878; он же. Всеобщая военная история новейших времён. Ч. 1—2. СПб., 1874—1875.

14 Лацинский А.С. Указ. соч. С. 3.

15 [Липранди И.П.] Обозрение пространства, служившего театром войны России с Турцией с 1806 по 1812 г. Составлено в 1841 году статским советником Липранди. СПб., 1854. 95 с.

16 Он же. Краткий очерк этнографического, политического, нравственного и военного состояния христианских областей Турецкой империи. Придунайские княжества. Из записок И.П. Липранди. М., 1877. 14 с.

17 Лацинский А.С. Систематический каталог библиотеки Главного штаба. Ч. 1. Науки военные. СПб., 1879. 463 с.; об этом издании также см.: Панченко А.М. Каталог книг «Науки военные» библиотеки Главного штаба // Библиография и книговедение. 2015. № 3. С. 59—68.

18 Лацинский А.С. Систематический каталог библиотеки Главного штаба… С. 283—426.

19 Там же. С. 314, 315.

20 Там же. С. 317.