Сохраним историческую память о погибших при защите Отечества

image_pdfimage_print

Т.В. ЯШКОВА — Сохраним историческую память о погибших при защите Отечества

T.V. YASHKOVA – We will preserve the historical memory of those killed in the defence of the Fatherland

Аннотация. В статье рассказывается о взаимодействии Министерства обороны России с общественно-государственными (общественными) поисковыми объединениями (организациями) по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества

Summary. The article tells about the interaction of the Russian Ministry of Defence with public-state (public) search associations (organisations) on perpetuating the memories of those killed in the defence of the Fatherland

 

Торжественное захоронение останков воинов, погибших при защите Отечества и найденных в ходе проведения поисковых работ, со всеми воинскими и духовными почестями

События Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. затронули практически каждую семью в нашей стране, объединили не одно поколение народов разных стран. До сих пор множество людей независимо от их национальностей и профессий ищут сведения о своих близких родственниках через различные архивы и организации, на местах былых сражений — в окопах и траншеях, в объединённых интерактивных банках данных ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» и т.д.

 

Увековечение памяти погибших при защите Отечества — это комплекс государственно-общественных мероприятий, направленных на формирование у населения страны уважительного отношения к памяти павших защитников Родины, сохранение этой памяти в историческом сознании народа1.

Сотрудники военно-мемориального отдела Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества (слева направо) Т.В. Яшкова, И.Л. Боровков, И.Ю. Миронов

Сотрудники военно-мемориального отдела Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества (слева направо) Т.В. Яшкова, И.Л. Боровков, И.Ю. Миронов

В соответствии с Законом РФ от 14 января 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (далее — Закон) увековечению подлежит память погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества, в том числе на территории других государств; умерших от ран, заболеваний, полученных при защите Отечества, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач; умерших в плену, но не утративших чести и достоинства, не изменивших Родине.

Основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества, изложенными в Законе, являются: сохранение и благоустройство воинских захоронений; установка памятников и других мемориальных сооружений; обустройство территорий, исторически связанных с подвигами воинов; проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков, установление имён погибших и пропавших без вести при защите Отечества, занесение их имён и других сведений о них в Книги Памяти; создание мемориальных музеев, памятных знаков на местах боевых действий; присвоение имён погибших при защите Отечества улицам и площадям, географическим объектам, организациям, в т.ч. образовательным организациям, учреждениям, воинским частям и соединениям, кораблям и судам.

В документе также идёт речь о публикации в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества, создании произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам, организации выставок; занесении имён погибших при защите Отечества навечно в списки личного состава воинских частей, военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования; установлении памятных дат, увековечивающих имена погибших при защите Отечества2.

Организация деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества и её координация в Российской Федерации возложены на Министерство обороны РФ как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в этой сфере. МО РФ обеспечивает поисковую работу и определяет порядок её проведения.

Взаимодействие с общественно-государственными (общественными) поисковыми объединениями по установлению судеб погибших и пропавших без вести солдат Министерство обороны РФ осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8 и 9 Закона издан приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2014 года № 845 (зарегистрирован в Минюсте России 9 февраля 2015 г под № 35923) «Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков, установления имён погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти», регламентирующий порядок выполнения поисковых работ на территории субъекта РФ (их планирование и проведение, составление учётно-отчётных документов по результатам поисковых экспедиций, определение органов военного управления (воинских частей), принимающих вооружение и военную технику, найденные в ходе поисковых работ, организация их временного хранения и передача на реставрацию, ремонт и экспонирование в музеи).

Самыми крупными общественно-государственными (общественными) поисковыми объединениями, действующими на территории Российской Федерации, являются Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

Проведение поисковых работ

Проведение поисковых работ

В декабре 2016 года Министерство обороны РФ подписало с ними соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает осуществление совместной деятельности сторон в области организации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества и совершенствование системы поисковой деятельности на территории Российской Федерации.

К настоящему времени в Минобороны России завершено составление общего перечня существующих в стране поисковых объединений и организаций. Всего их 223. Из них статусом юридического лица обладают 132 организации. Общее количество поисковых отрядов составляет 1592 с численностью 43 127 человек.

Под руководством Министерства обороны РФ или при его поддержке и участии совместно с заинтересованными общественно-государственными (общественными) объединениями проводятся поисковые экспедиции и организуются военно-патриотические лагеря всероссийского и международного уровня.

В 2016  оду было проведено 14 поисковых экспедиций, из них на территории Российской Федерации — 13 и за рубежом — 1 (Германия). Широкая география поисковых экспедиций охватила разные уголки нашей страны: острова Большой Тютерс и Гогланд в Финском заливе, прибрежные воды Крыма, Аджимушкайские каменоломни в Керчи, Приэльбрусье, Баренцево море, Мурманская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Тверская, Калужская областях, о. Матуа (Курильские острова). Совместные работы проводятся с бойцами 52-го специального поискового батальона Республики Беларусь.

В проведении поисковых мероприятий в разное время приняли участие представители ведущих поисковых и общественно-государственных (общественных) объединений (в том числе Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество») общей численностью свыше 2000 человек из 55 регионов России и 7 иностранных государств. Участвовали также военнослужащие Западного, Южного военных округов, Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов.

По поступившим в Министерство обороны РФ от общественно-государственных поисковых объединений данным в 2016 году были проведены 909 поисковых мероприятий, в которых приняли участие 24 793 человека. В ходе поисковых работ были найдены и захоронены с воинскими почестями 23 825 останков погибших воинов, установлены 1120 имён.

Большой объём работы в этом направлении проделан и в 2017 году. В соответствии с Планом проведения поисковой работы на 2017 год, утверждённым министром обороны РФ 18 декабря 2016 года, проведены более 20 различных поисковых мероприятий: на Баренцевом, Балтийском, Чёрном морях, на о. Матуа (Тихий океан), на склонах Эльбруса, в Мурманской, Тверской, Смоленской, Ленинградской, Калужской, Новгородской, Курской, Брянской, Белгородской и других областях, а также в республиках Крым, Карелия, Краснодарском крае и т.д.

Только общественно-государственными поисковыми объединениями было проведено более полутора тысяч поисковых мероприятий с общим количеством участников свыше 46 тыс. человек.

Проведение поисковых работ

Проведение поисковых работ

В связи с планированием и согласованием планов проведения поисковых работ общественно-государственными объединениями на территории Российской Федерации Министерством обороны РФ были подготовлены и направлены в органы исполнительной власти и военные комиссариаты субъектов Российской Федерации выписки о местах проведения поисковых экспедиций на 2017 год, а также рекомендации и пояснения о порядке подготовки учётно-отчётных документов за поисковый сезон.

В порядке дальнейшего совершенствования работы по нормативному регулированию сохранения найденных в ходе поисковых работ останков погибших воинов и их захоронению органами местного самоуправления Министерством обороны РФ совместно с Всероссийским информационно-поисковым центром (г. Казань, Республика Татарстан) разработаны формы актов (акт передачи на временное хранение останков погибших при защите Отечества; акт захоронения останков), подготовлены и направлены в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендации по их использованию.

Для решения оперативно возникающих проблем при проведении поисковых работ в 2017 году из каждого субъекта Российской Федерации был определён представитель в штаб по координации и порядку проведения поисковых работ, формирующийся под руководством Минобороны России.

В 2016 году по итогам поисковых работ Минобороны России и общественно-государственными поисковыми объединениями и организациями в федеральном государственном автономном учреждении «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ “Патриот”» была подготовлена тематико-музейная экспозиция «Эхо войны», открытие которой прошло в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016». На ней были представлены образцы военной техники и оружия, находившиеся на вооружении Советского Союза и его противников — Германии и Японии.

Уникальность экспозиции «Эхо войны» заключается в том, что все выставленные на ней образцы экспонатов подлинные, начиная с формы одежды солдат Японии и заканчивая вооружением и военной техникой, которых сохранилось всего не более 2—3 экземпляров, и то только в частных коллекциях. А японский джип — первый в истории военный джип — вообще единственный в мире экземпляр. Некоторая часть образцов военной техники на ходу.

Тематико-музейную экспозицию «Эхо войны» посетил министр обороны РФ С.К. Шойгу, который дал высокую оценку ей и поисковым объединениям.

Важным шагом в развитии патриотических чувств у населения стал и Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2017», состоявшийся в период с 22 по 27 августа, многие мероприятия которого также проходили на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот». Можно отметить, что на сегодняшний день федеральное государственное автономное учреждение «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил РФ “Патриот”» является эффективной площадкой Минобороны России, используемой в целях патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Самым мощным информационным инструментом сотрудничества Министерства обороны РФ с общественно-государственными и общественными объединениями, занимающимися поисковой работой, стали общедоступные банки данных ОБД «Мемориал» (создан в 2003 г.), «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» (2010 г.), «Память народа» (2015 г.), которые содержат архивно-историческую информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы войны, сведения о награждениях воинов и документы по ведению боевых действий.

Как отмечалось ранее, Минобороны России проведена уникальная по масштабу и технологии историко-патриотическая работа, по результатам которой создана информационно-справочная архивная система глобального значения — общедоступные банки данных (ОБД), не имеющие аналогов в мировой практике, широко используемые общественно-государственными и общественными поисковыми объединениями в своей деятельности. С их появлением в Интернете общественно-государственные и общественные организации, а также граждане всего мира могут получать полную информацию о погибших при защите нашего Отечества, уточнять места гибели и захоронения воинов, описания их подвигов и боевой путь.

Интерактивные сервисы ОБД объединили три поколения людей не только нашей страны, но и граждан стран СНГ.

За 2016 год интерактивные сервисы ОБД «Мемориал», «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «Память народа» посетили 8 341 599 пользователей, которые просмотрели более 131 405 657 страниц различных архивных документов.

Выступление Президента РФ В.В. Путина на заседании Российского организационного комитета «Победа» 5 апреля 2016 года подчёркивает важность и значимость вышеуказанной работы. «Достаточно упомянуть содействие созданию сайта Минобороны России “Память народа”, который открыл гражданам доступ к миллионам архивных страниц с данными о советских военнослужащих и узниках нацистских концлагерей, — сказал президент. — Сотрудничество комитета “Победа” с Минобороны России по этому проекту, безусловно, должно быть продолжено…»3.

Развитие проектной (исследовательской) деятельности в образовательных учреждениях, в рамках школьных и молодёжных программ с использованием информации, размещённой на интерактивных сервисах ОБД Минобороны России, открывает общественно-государственным и общественным объединениям (организациям) грандиозные возможности по реализации исследовательских проектов в области истории, краеведения, археологии, социологии, политологии, музееведения и др., а также привлекает современную молодёжь к социально значимой деятельности, формирует у неё чувство гражданственности и патриотизма, гордости за свою историю и страну, сохраняет традиции и память о предках4.

Министерство обороны РФ ведёт постоянный мониторинг состояния и учёта российских воинских захоронений. По данным централизованного учёта воинских захоронений, по результатам проведённой паспортизации на территории РФ (по состоянию на 1 февраля 2017 г.) насчитывается всего 29 399 воинских захоронений, в которых захоронены 4 068 940 погибших воинов, из них известны имена только 2 094 252 (неизвестных — 1 484 271 воина).

Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества продолжается и на территориях 53 иностранных государств, на которых находятся 11 994 российских (советских) воинских захоронения, в них захоронены 4 111 493 воина, известны имена только 826 306 (неизвестных — 3 285 187 воинов).

Паспортизация воинских захоронений, установление их мест, имён и судеб воинов, числящихся пропавшими без вести, проводятся представительствами Минобороны России в иностранных государствах, на территориях которых шли самые ожесточённые бои Второй мировой войны с большими потерями (Германия, Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Китай).

В 2015 году было открыто представительство Минобороны России в США с целью детальной проработки и изучения самого крупного трофейного архива немецких документов по военнопленным.

Работа с извлечённым из земли медальоном советского воина

Работа с извлечённым из земли медальоном советского воина

Интернет, телевидение, радио, газеты и журналы оказывают огромное влияние на массовое сознание населения, особенно на современную молодёжь. По мнению главного редактора газеты «Красная звезда» полковника Н.Н. Ефимова, «история — это тот фундамент, на котором формируются и мировоззрение людей, и их отношение к своей Родине, к своему гражданскому долгу. Историк Василий Осипович Ключевский в своё время писал: “Народ без истории, как ребёнок без родителей: и с тем, и с другим можно сделать всё что угодно”… На страницах военных газет и журналов должно быть больше позитивной социальной информации. Любая газета, как и журнал, сама по себе — это летопись, это историческая хроника, и важно сохранить её для потомков»5.

Всё вышеизложенное в статье позволяет говорить об основных направлениях работы Министерства обороны РФ с общественно-государственными (общественными) поисковыми объединениями по сохранению исторической памяти о погибших при защите Отечества, совершенствованию системы поисковой деятельности в Российской Федерации и предоставлению возможности проведения её в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков воинов, установления их имён и судеб.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Военный энциклопедический словарь. М.: Военное издательство, 2007. С. 741.

2 Закон РФ от 14 января 1993 г. «Об увековечивания памяти погибших при защите Отечества».

3 Выступление Президента РФ В.В. Путина на заседании Российского организационного комитета «Победа» 5 апреля 2016 г. См.: официальный сайт Президента РФ (http: www.kremlin.ru).

4 Яшкова Т.В. Увековечение памяти погибших защитников Отечества как одна из форм военно-патриотического воспитания современной молодёжи // Педагогическое образование в России. 2011. № 3.

5 Ефимов Н.Н. Работа военных СМИ в годы Великой Отечественной войны и основные направления журналистской деятельности по патриотическому воспитанию граждан на современном этапе // «Патриотизм — духовный потенциал Великой Победы»: материалы конференции (5 декабря 2014 г.). М.: Критерий, 2014.