Организация военно-медицинского снабжения русской армии

image_pdfimage_print

О.В. ВОРОНКОВ — «Полевому аптекарю надлежит свежия и добрыя лекарства при себе иметь…». Организация военно-медицинского снабжения русской армии

O.V. VORONKOV – «It is necessary for the field pharmacist to have fresh and good medicines with him…» Organisation of the military medical supply of the Russian army

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы становления и развития военно-медицинского снабжения русской армии в период с XVI до начала XX столетия; организационной и кадровой структуры военно-врачебных учреждений; деятельности полевых аптек; поэтапного расширения перечня лекарственных препаратов и врачебных средств, применявшихся в армейской медицине.

Summary. The article deals with the formation and development of the military medical supply of the Russian army in the period from the XVI to the beginning of the XX century; organisational and personnel structure of military medical institutions; field pharmacy activities; step-by-step expansion of the list of medicines and medical products used in army medicine.

Не так давно исполнилось 310 лет с того дня, когда учреждённый по именному указу Петра I первый постоянный военный госпиталь в России (ныне Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко) впервые принял своих пациентов. В составе армейского лечебного учреждения была образована и первая военная госпитальная аптека. Это событие стало важным этапом в истории военно-медицинского снабжения российской армии и флота, развитие которых тесно связано со становлением системы медицинского обеспечения Вооружённых сил и аптечного дела в нашей стране.

Сведения о первом органе управления медицинской деятельностью в России относятся к 1560 году. В то время в Москве уже существовала Аптечная изба, осуществлявшая функции, сходные с теми, что выполнял впоследствии Аптекарский приказ. В их числе были руководство аптечным делом и снабжение лекарствами. На службе в Аптекарском приказе, который размещался в Кремле, напротив Чудова монастыря, кроме докторов и лекарей, состояли аптекари, в распоряжении которых был штат сотрудников (алхимистов, аптекарских учеников, травников, мастеров «глиняных дел»)1. Лекарь, получивший это звание после сдачи экзамена и решения царя: «быть в лекарях», покупал в Аптекарском приказе инструменты за 15 рублей и лекарственные средства в новой аптеке «рубля на два», после чего направлялся к месту службы2.

Основное внимание Аптекарского приказа было сосредоточено на обслуживании царского двора, но со временем сфера его обязанностей была расширена с включением в неё медицинского обеспечения российского войска. Он ведал приглашением на службу иностранных врачей, закупал за границей лекарственные средства, организовывал разведение и сбор лекарственных трав, руково­дил деятельностью аптек, а также обеспечивал воинские части врачебными средствами и организовывал лечение раненых воинов. До этого времени необходимые для войска лекарственные средства выдавались из верхней «царской» аптеки3. Наиболее ранней формой оказания медицинской помощи раненым во время войны было самолечение, для чего в XVI веке на эти нужды стали выдавать от 2 до 4 рублей. Позднее царь Фёдор Иоаннович добавил: «а за лёгкие по рублю»4.

На уровне государства медицинская помощь действующей армии, включая лекарственную, впервые была организована и оказана осаждавшим г. Кромы в 1605 году. По указанию Бориса Годунова туда был направлен большой запас «всяково пития и всяково зелья, кои пригодны к болезням»5. Раньше он посылал в полки только уксус6.

В царствование Василия Шуйского впервые в России появились переводы иностранных трактатов по военному делу: в 1607 году «Военная книга», а в 1620 году значительно больший труд — «Книга воинская о всякой стрельбе и огненных хитростях…». В последнем были подробно изложены органи­зационные основы создания военно-медицинской службы в русском войске. 26 сентября (6 октября) 1620 года, по мнению ряда исследователей истории военной медицины, может считаться датой основания военно-медицинской службы России. «Книга воинская…» наряду с более поздним изданием «Устав воинский или учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647) применялась в качестве официального руководства по боевой подготовке русских войск7.

Лекари направлялись в полки «с лекарней и зельем», «с лекарствы», стоимость которых вычиталась из их жалованья, а они за оказанную помощь и применявшиеся препараты брали отдельную плату с пациентов. В последующем практиковался вычет стоимости лекарств из жалованья командиров, которые должны были продавать их больным. Однако из-за несостоятельности такого порядка от него отказались. В «Книге воинской…» в составе войска упомянут лекарь с необходимыми медицинскими средствами, получающий жалованье. Лекарственные средства стали отпускать и использовать бесплатно, а их расходование учитывать по специальным записным книгам. Лекарь, получив лекарственные средства из Аптекарского приказа (к 1653 г. в его ведении были Аптекарская палата с аптекой, Аптекарский сад и огород, Аптекарский двор), обязан был отвечать за них, докладывать по команде о необходимости пополнения их запасов и медицинских инструментов, вести медицинский учёт и т.д.8

В военно-врачебной практике использовалась медицинская и фармацевтическая литература, которой на Руси в то время было достаточно. Известно большое количество книг и рукописей, в которых описывалось множество различных болезней и эффективных способов их излечения. Большинство их разделов имели прямое отношение к военной медицине, к тем заболеваниям, которые часто встречались в войсках. Например, «Книга глаголемая прохладный вертроград, избранная от многих мудрецов о различных врачевских вещах ко здравию человеческому пристоящих» многократно переписывалась и являлась настольной как для практиков, так и при подготовке полковых лекарей. Важное место среди рукописных трудов занимали травники, лечебники и др., в которых аптекарь мог найти практически любую информацию о произрастании, сборе, хранении и применении того или иного лекарственного растения. При транспортировке и хранении зелий требовалась чистота, а метод высушивания зависел от свойств самого растения. Определённое место в травниках отводилось вопросам обнаружения подделок заграничной мандрагоры, гвоздики, калгана. Уже в то время использовались реакции подлинности9.

Медицинские рукописи содержат описания аптечного инвентаря и посуды, способов фармацевтической переработки растений. Например, для варки корня генцианы требовался «сосуд луженой», выжимание трав производилось «тисками», фильтрование — «сквозь плат». Растирались зелья между двумя камнями или чаще в высокой ступке. Лекарственные формы «травников и лечебников» отличались большим разнообразием: «питие», порошки, мази, пластыри, пилюли.

Свою деятельность лекарь осуществлял, находясь в подчинении у войскового командира — «пушкарскаго головы». Прежде всего, он должен был бесплатно лечить тех, кто состоял в войске («у наряду»), «без уговору и без могорца как убогова так и богатова», но допускалось, что он может оказывать помощь и другим лицам. Ввести полностью данный порядок удалось, видимо, позднее, т.к., по данным Л.Ф. Змеева, в русской армии регулярно посылать лекарей с полками во время войны стали с 1631 года и только в иноземные подразделения, а в дальнейшем и во всё русское войско. Вместе с лекарем перевозился сундук, «а в нём обтекарския всякие лекарства и снасти балбирские, всего на 50 рублей»10. В материалах Аптекарского приказа от 27 мая 1633 года сообщается, что полковнику Киту для его полка выданы два сундука с лекарствами на сто одиннадцать рублей пятнадцать алтын11. В том же году в отряде, отправленном к Перми Великой, был лекарь с «походной аптекой», о которой сведения ранее не встречались. Позднее царь Фёдор Алексеевич своим распоряжением постановил содержать и лечить раненых, находившихся на его службе в Чигерине и под Чигерином, за счёт государства. Для лечения больных приказано было отвести большую аптеку за Арбатскими воротами. Для лечения раненых в московских стрелецких полках лекарям были выданы лекарства «безденежно»12.

В Крымском походе 1689 года в составе медицинских сил были ученики аптекарского дела, а полки обеспечивались медицинским имуществом, но руководство этими силами на врачей (так же как, и прежде) не возлагалось. Позже Петром I во втором Азовском походе (1696 г.) по опыту предыдущей военной кампании для руководства медицинской частью, включая обеспечение медицинским имуществом, был специально назначен думский дворянин с предписанием «быть… у аптекарского дела и прочих лекарственных дел»13.

В связи с развивавшейся государственной системой медицинской организации одна аптека не могла обеспечить всех потребностей в медицинских средствах. В 1673 году была открыта новая аптека, а в 1675 году подобное учреждение появилось в Вологде. Кроме аптек, в Москве существовали склады лекарственных средств и «Арбацкий аптечный двор».

Аптекарским приказом было налажено производство лечебных средств из выращивавшихся на аптекарском огороде лекарственных растений, изготовлением которых занимались «диштиляторы». В мастерских Аптекарского приказа русскими мастерами изготовлялись лабораторное оборудование и аптечная посуда: медная, глиняная и стеклянная14.

В войсках запасов лекарственных средств на случай войны не делали. Во время похода у полкового лекаря имелся определённый набор, который он использовал в своей повседневной практике. Преимущество отдавалось противоцинготным препаратам. Когда войска совершали поход, их сопровождал солидный военно-медицинский обоз. Например, во время Крымского похода в 1689 году из Аптекарского приказа были выделены доктору 8, аптекарю 5 подвод, «под аптекарскую казну под сундук да под 5 коробей — 12 подвод, ученику 1 подводу, сторожу 1 подводу». Всего в обозе было 65 подвод15.

В полках расход лекарств пополнялся из аптечных складов — «магазинов». Они заранее организовывались на путях выдвижения войск на театр военных действий. Такие склады были во Ржеве, Смоленске, Новгороде, Курске, Вязьме, Астрахани и других городах. Позднее на базе этих складов в Пензе, Пскове, Киеве, Нежине были созданы первые аптеки, в том числе и для больных из числа населения. Для получения необходимых лекарств со складов воеводе было необходимо обратиться лично к царю16.

Набор лекарств для полковых лекарей был весьма ограничен. Так, в одной из партий, отправленной в войска, было шесть названий пластырей, пять — мазей, а также ревень, квасцы, камень кровавик, терпентин; в другой — восемь видов пластырей, семь видов мазей, зверобой, патока из шиповника, камень кровавик, масло коричное и квасцы.

Наиболее важным периодом развития отечественной военной медицины, в том числе аптечного дела, является царствование Петра I. Первая аптека («главная походная аптека») была направлена с царскими войсками в Азовский поход в 1696 году. Военные аптеки организовывались при крупных воинских частях и во всех военных госпиталях, а по мере становления флота — и в военно-морских госпиталях. В 1704 году в Санкт-Петербурге была открыта гарнизонная аптека, названная «главной, или верхней»17. Из московской главной аптеки в военное время медицинским имуществом пополнялись полевые аптеки, которые организовывались в местах сосредоточения войск и снабжали дивизионные аптеки, когда войска удалялись от своих баз. При них были денежные средства для выплаты жалованья медицинским чинам и закупки медицинских препаратов для пополнения запасов, мастерские для ремонта хирургического инструментария. Во время Прутского похода (1711 г.) походная аптека, обоз который состоял из 66 подвод, находилась при Ставке в Прилуках, в октябре 1712 года — при войсках в Смоленске18.

Полки снабжались из дивизионных аптек по требованиям и бесплатно. Полковые аптеки помещались в специальных аптечных сундуках.

Постепенно выстраивалась определённая система снабжения войск медицинским имуществом. В связи с образованием регулярной армии потребовалось усиленное внимание к обеспечению её всем необходимым для оказания медицинской помощи. Наряду с Аптечным приказом в 1707 году была создана Канцелярия главной аптеки, которая управляла придворной медицинской частью и снабжением войск врачебными средствами. Для приобретения за границей лекарственных трав, семян, пластырей, различных спиртов, масел, мазей и прочего сырья посылали людей, которые разбирались в качестве закупавшейся продукции. Пётр I указывал: «Каков вам инструмент покажет лекарь Игнатей, и таких выпиши из-за моря четыре или пять с насосцами, которыми кровь вытягивают без огня и без губ». Перед войной с Польшей (1654 г.) аптечные запасы лекарственных средств пополнили закупленными в Голландии19. Для изготовления врачебных инструментов на родине в 1718 году Пётр I повелел построить «мастеровую (инструментальную) избу». Первые изготовленные инструменты получили высокую оценку армейских врачей20. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Коренблат Г.Д. Организация фармацевтического дела. М.: Медгиз, 1948. С. 32; Энциклопедический словарь военной медицины. Т. I. М.: Гос. изд-во медицинской литературы, 1946. Стб. 247

2 Змеев Л.Ф. Первый в России военно-временный госпиталь // Исторический вестник. 1886. Июль. Т. 25. С. 102.

3 Энциклопедический словарь военной медицины. Т. I. Стб. 246.

4 Там же. Т. 3. М.: ГИМЛ, 1948. Стб. 736, 741; Медицина военная // Большая медицинская энциклопедия. 3-е изд. Т. 14. М.: Советская энциклопедия, 1980. С. 965.

5 История военной медицины России. Т. I. VII—XVII вв. СПб.: ВМедА, 2002. С. 61.

6 Змеев Л.Ф. Первые аптеки // Медицинское обозрение. Т. 28. М., 1887. С. 640.

7 История военной медицины России. Т. I. С. 65.

8 Медицина военная // Энциклопедический словарь военной медицины. Т. 3. Стб. 743; Капитановский Е.И. «Аптекарская казна» в первые годы войны за освобождение Украины и Белоруссии // Аптечное дело. 1945. Т. 4. № 1. С. 40—42.

9 Коренблат Г.Д. Указ. соч. С. З4—37.

10 Чирков А.И. Аптека лечебно-профилактического учреждения. М.: Медицина, 1991. С. 34—37.

11 История военной медицины России. Т. I. С. 82.

12 Медицина военная… Стб. 742.

13 Там же. Стб. 743.

14 Тольцман Т.И., Сбоева С.Г., Голосова Н.А., Савельева З.А., Черномашенцева Н.П., Чекова Л.П. Организация и экономика фармации. М.: Медицина, 1984. С. 9.

15 История военной медицины России. Т. I. С. 96.

16 Там же.

17 Семека С.А. Военно-медицинская организация русской армии при Петре I. М., 1952. С. 18; Ларин И.Л. Первая Русская военная аптека: Исторический очерк. СПб.: Изд. Общества фармацевтов военного и морского ведомства, 1911. С. 4.

18 Семека С.А. Указ соч. С. 22.

19 Капитановский Е.И. Указ соч. С. 40—42; Письма и бумаги Петра Великого. Вып. I. СПб., 1950. С. 122.

20 Будко А.А. Пётр I: «При тех больных солдатах быть всегда…» // Воен.-истор. журнал. 2003. № 6. С. 64—69.