Всероссийскому форуму историков отечественных спецслужб — 20 лет

image_pdfimage_print

А.А. ЗДАНОВИЧ — «Исторические чтения на Лубянке» как общественно-научный феномен. Всероссийскому форуму историков отечественных спецслужб — 20 лет

A.A. ZDANOVICH – ‘Lubyanka Historical Readings’ as a social-and-scientific phenomenon. The All-Russian Forum of Russian Special Services Historians is 20 years of age

Аннотация. В статье рассказывается об организации и проведении в течение двадцати лет научных конференций под общим названием «Исторические чтения на Лубянке».

Summary. The article describes organisation and conduct of scientific conferences for twenty years under the general title ‘Lubyanka Historical Readings’.

Проведение любой научной конференции — дело исключительно серьёзное. Идея организовать встречу учёных и специалистов по такой теме, как история отечественных органов безопасности, представлялась поначалу просто неосуществимой. Даже внутри нашего ведомства — Федеральной службы безопасности России — не было единого мнения. Ведь десятки лет все исследования проводились на специальных кафедрах и те, кто работал над исторической проблематикой, имели соответствующие формы допуска. Посторонние к достигнутым результатам не допускались.

Некоторые должностные лица даже предупреждали инициаторов конференции, что её проведение даст обратный эффект, не послужит делу укрепления авторитета ведомства и его кадров, не подтолкнёт исследователей к более объективным оценкам труда наших предшественников.

И всё же в начале декабря 1997 года в Культурном центре ФСБ России состоялась первая научная конференция, обозначенная в извещениях о её проведении как «Исторические чтения на Лубянке». В зале собрались более 50 учёных и исследователей из учебных и научных заведений разведывательных и контрразведывательных служб, а также пограничных войск и Министерства обороны. Как и ожидалось, вторую половину участников (около 60 человек) составили преподаватели гражданских вузов из Казани, Москвы, Новгорода, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Организаторам было приятно отметить, что в зале заседаний находилась большая группа студентов высших учебных заведений Москвы.

Уже первая конференция по факту стала международной, поскольку, узнав о ней, прибыли в Москву и выступали историки из Белоруссии, Казахстана и Украины. Общее количество присутствовавших в первый день конференции составило почти полторы сотни человек. Так начинался путь длиной в 20 лет.

Из чего исходили организаторы чтений из Центра общественных связей и Академии ФСБ России, обращаясь к руководству службы за поддержкой своей инициативы?

Во-первых, за несколько постсоветских лет были открыты ранее недоступные фонды государственных архивов. Появились и новые архивохранилища. Яркий пример — Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ). В частности, представляли интерес сконцентрированные в нём материалы КГБ СССР, подготовленные для предполагавшегося суда над КПСС. Их начали активно использовать многие исследователи, и далеко не только московские и питерские. В этом архиве отложилось большое количество документов по новейшей истории органов госбезопасности, включая и указания на проведение оперативных мероприятий против как внешних, так и внутренних противников существовавшего строя. Начался процесс рассекречивания материалов Центрального архива ФСБ России, некоторые из них уже использовались писателями, публицистами и кинематографистами. Эти документы привлекли внимание даже тех историков, которые, изучая послереволюционные события ХХ века, ранее пренебрегали научным обсуждением вопросов обеспечения безопасности государства и не сосредоточивались на изучении деятельности органов ВЧК—КГБ.

Во-вторых, общество «Мемориал» и ему подобные структуры развернули в первой половине 1990-х годов масштабную кампанию по дискредитации органов госбезопасности с опорой на материалы массовых репрессий, имевших место в 1937—1938 гг. Эта кампания породила процесс образования в российских регионах целых групп историков, которые сконцентрировались лишь на изучении этого явления, писали диссертации, издавали сборники документов и т.д. При этом причины и условия, приведшие к репрессиям, оставались на втором плане. Для этих «исследователей» реальных врагов нашей страны вообще не существовало, о разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб они и слышать не хотели. Публикации большого количества персональных историй были призваны убедить общество, что органы ВЧК—КГБ на протяжении всей своей истории только и занимались репрессиями в отношении наших сограждан и иностранных коммунистов — коминтерновцев. Сложная оперативная и следственная работа по выявлению и пресечению деятельности иностранных разведок и враждебных эмигрантских центров растворялась в общей картине деятельности отечественных спецслужб.

В-третьих, в нашей стране в продажу поступило большое количество мемуаров предателей и книг западных исследователей, которые писали об органах ВЧК—КГБ, основываясь на архивах эмигрантских организаций, а также данных перебежчиков и диссидентов. Понятно, что о реальных успехах советских спецслужб в области контрразведки и политического розыска в указанных изданиях не говорилось, всё искажалось до неузнаваемости. Исключением, пожалуй, была сфера заграничной работы ВЧК—НКВД. Но и здесь упор делался лишь на ликвидациях за границей политических противников власти и предателей. Кстати говоря, на это оперативно отреагировала Служба внешней разведки России, руководимая в тот период Е.М. Примаковым. Наши коллеги приступили к изданию «Очерков истории российской внешней разведки». И уже к 1997 году увидели свет три тома из запланированных шести.

На ситуацию, сложившуюся в середине 1990-х годов, негативно влияло и то, что многие представители средств массовой информации совершенно необоснованно и неуместно приводили «исторические примеры» при освещении проводимой на Северном Кавказе контртеррористической операции, при расследовании терактов в Москве и других городах страны.

В силу сказанного организаторы чтений считали полезным довести до руководителей СМИ и на деле показать, что, кроме безответственных публицистов — искателей «жареных» фактов, есть знающие историю специалисты, опираясь на статьи и книги которых, они могли бы (при желании) более реально оценивать действия сотрудников ФСБ России и других спецслужб по защите нашей страны от внутренних и внешних угроз. Запрос со стороны широких слоёв общества на объективную информацию об истории советских органов безопасности подтвердили результаты независимых социологических исследований. Большое количество наших здравомыслящих сограждан уже не ставят под сомнение необходимость для государства иметь соответствующий аппарат для выявления, предотвращения и локализации разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и тех, кого они используют внутри страны.

При подведении итогов первой конференции «Исторические чтения на Лубянке» некоторые её участники высказали предложение продолжить практику проведения таких научных форумов и, конкретно, устраивать их каждый год. Был организован анкетный опрос, и оказалось, что такое решение поддержали все присутствовавшие. Был создан постоянный оргкомитет, которому поручалось не только принять необходимые организационные меры, но и обеспечить издание сборника докладов тиражом не менее 500 экземпляров. Было также предложено заранее определять основную повестку каждой очередной конференции и, что немаловажно, расширить тематику. Имелось в виду обсуждать не только историю спецслужб советского периода нашей истории, но и деятельность разведки, контрразведки и политического розыска до октября 1917 года. Наказы участников конференции были выполнены полностью. На сегодняшний день уже изданы 22 сборника статей и докладов участников научного форума, причём некоторые сборники вышли в двух томах. Плюс к печатным изданиям имеются и электронные версии в сети Интернет.

Члены организационного комитета «Исторических чтений на Лубянке» пошли дальше. Уже через 4 года — в 2001 году было учреждено «Общество изучения истории отечественных спецслужб», которое в дальнейшем и взяло на себя проведение ежегодных научных конференций. Более того, поскольку все члены общественной организации участвовали в работе конференций, то их статьи публиковались и в «Трудах Общества изучения истории отечественных спецслужб». <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru