Сталинградская битва в письмах американских граждан

image_pdfimage_print

А.Е. АКИМЕНКО — «В знак уважения русского духа…». Сталинградская битва в письмах американских граждан

A.Ye. AKIMENKO – «As a sign of respect for the Russian spirit… » Stalingrad battle in the letters of American citizens

Аннотация. В статье на основе писем американских граждан, поступивших в советское посольство в 1942—1943 гг., исследуется отношение подданных США к СССР как союзнику по антигитлеровской коалиции в период Сталинградской битвы.

Summary. The article examines the attitude of US nationals to the USSR as an ally of the anti-Hitler coalition during the Stalingrad battle based on the letters of American citizens who entered the Soviet embassy in 1942-1943.

Сталинградская битва явилась ключевым событием Второй мировой войны. К боевым действиям на Волге было приковано внимание не только союзников и противников, но и нейтральных, колеблющихся стран, как, например, Турции. Сражение стало переломным в военном, политическом и духовном смысле для всего мирового сообщества. В связи с этим вызывают исторический интерес изменения в общественном мнении США, отражённые в письмах простых американских граждан, адресованных в советское посольство в Вашингтоне, которые инициировались героическими успехами Красной армии в 1942—1943 гг.

Основным источником информации для населения США о событиях на Восточном фронте служили заокеанские СМИ, чьи сообщения основывались на корреспонденциях аккредитованных в СССР журналистов. Некоторые из них непосредственно присутствовали в зоне боёв и могли объективно оценивать масштаб проходящей стратегической операции.

Публикации центральных и региональных американских СМИ были позднее введены в научный оборот исследователями Р.Ф. Ивановым и Н.К. Петровой1. Одну главу своей монографии они посвятили битве за Сталинград. Однако при детальном ознакомлении с данной работой, посвящённой анализу общественного мнения США об СССР в годы Великой Отечественной войны, стоит сделать существенную оговорку касательно материалов печати как основного источника при изучении массовых настроений. Формирование образа русского союзника у рядовых американцев представляло собой многоступенчатый процесс. Он включал в себя следующие этапы: 1) получение корреспондентом информации о том или ином событии; 2) изложение этих сведений через призму отношения к ним самого корреспондента; 3) комментарии экспертов крупных информационных агентств; 4) мнения провинциальных комментаторов. В силу этого, суждение обычного человека сочетало в себе не только его восприятие события, но и оценку суждений упомянутых выше лиц.

С учётом особенностей тогдашнего медиа-формата, пресса крайне редко предоставляла возможность «обратной связи», то есть практически не публиковала отклики своих читателей. Таким образом, анализ периодики — это анализ мнений экспертов, редакционной политики отдельных изданий, возможно — идеологии, но не исследование мнения массовой аудитории. Поэтому письма рядовых граждан Америки, поступавшие в советское посольство, являются важным и объективным источником при изучении общественных настроений.

Рассмотрим письма, поступившие в посольство с 17 июля 1942 года — дня начала грандиозной битвы, ограничив верхнюю хронологическую рамку 2 февраля 1943 года — дня окончания2.

В июле пришло 2 корреспонденции: из города Вашингтон (с приложенным чеком на 500 долларов) и штата Пенсильвания со словами моральной поддержки; за август было 2 послания из столицы США с приложенными 5 долларами. Жители штатов Техас, Аризона и Вирджиния прислали по одному сообщению, вложив в конверты от 5 до 8 долларов каждый. За сентябрь поступило 2 письма из Вашингтона (одно из них с 5 долларами), из Вирджинии (конверт с такой же суммой пожертвований), из Пенсильвании — 2 послания с 220 и 95 долларами материальной поддержки. По одному письму были отправлены из Флориды, Южной Каролины, Калифорнии (с вложенными 25 долларами), Мичигана.

В октябре пришла корреспонденция из штатов Висконсин, Мичиган, Мэриленд (100 долларов), Иллинойс, Вашингтон (3 доллара), Айова, Северная Каролина, Джорджия. Наименьшее количество писем пришло в ноябре: два из Вашингтона (одно со 100 долларами) и Огайо. За период декабря пришло наибольшее количество денежных переводов: штат Вашингтон (100 долларов), Нью-Йорк — два письма по 25 и 50 долларов, Лонг Айленд — 1141 доллар, четыре сообщения из Техаса на сумму 1530 долларов, и по одному письму из Оклахомы (5 долларов), Мэриленда (7 долларов), Канзаса, Филадельфии (500 долларов), Нью-Джерси (5 долларов). Таким образом, за период с 17 июля по 30 декабря 1942 года в посольство СССР было передано около 4229 долларов денежных пожертвований.

С первого января по второе февраля 1943 года пришло 38 писем с общим объёмом перечисленных средств в размере 1705,69 долларов. Наибольшее количество поступило из следующих штатов: Нью-Йорк — 9, Иллинойс — 5, Массачусетс — 3, Род Айленд, Айова, Огайо, Индиана — по два письма, по одному сообщению пришло из Кентукки, Техаса, Вирджинии, Оклахомы, Миссури, Миссисипи, Миннесоты, Вашингтона, Северной и Южной Каролины, Коннектикута, Нью-Джерси, Джорджии.

Рассмотрим наиболее интересные и информативные из поступивших посланий. Эдмунд Кауфман в письме от 17 июля 1942 года не говорит о начавшихся боях за Сталинград, а только исполняет просьбу третьего лица: жертвует пятьсот долларов в «Рашин Уор Релиф» (РУР)3. Автор поясняет, что его положительное отношение к Советскому Союзу вызвано позицией советского государства по «палестинскому вопросу».

Другие писавшие в посольство американцы, несомненно, понимали важность советско-германского фронта. Так Люси Уолкер первого августа перечислила пять долларов в «Рашин Уор Релиф» в «знак уважения» за то, что «русский народ» ведёт борьбу против нацистов, и таким образом, Соединённые Штаты получили время для лучшей подготовки к «критическому часу» (весьма распространённое в американской медиа-среде мнение, означавшее начало активных боевых действий вооружённых сил США против нацистской Германии и её европейских союзников)4.

Осознание того, что боевые действия на советско-германском фронте являются основными, было не только у американских авторов, но и у немецкого эмигранта Альберта Нордена. Он обращает внимание на то, что «16 месяцев провёл в одном из французских концентрационных лагерей» прежде чем попасть в США, где устроился работать на оборонный завод. В приложении к письму автор также выслал буклет «The Thugs of Europe» («Европейские бандиты»). Секретарь посла заверил Альберта Нордена в том, что его буклет перешлют в Москву5. В деле этой брошюры не оказалось. Возможно, она была передана кому-то из советских руководителей.

Представляет особый интерес письмо из Техаса (датированное первым августа) от Джона Клипа, повествующего о причине, побудившей его внести пожертвования в «РУР»: «победоносная» Седьмая симфония Шостаковича, транслировавшаяся по радио, подвигла его на посылку денежных средств6. Автор говорит, что он сам не ожидал для себя такого эффекта после прослушивания этого музыкального произведения.

Некоторые авторы предлагали свои знания и умения, которые они могли применить на практике в Советском Союзе. На такие послания посольство давало такой же ответ, как и на поступавшие с первых дней Великой Отечественной войны обращения иностранцев, желавших служить в Красной армии — отказ. Но некоторых адресантов это не останавливало, и они продолжали писать в посольство, указывая на своё активное сотрудничество с местными отделениями «Рашин Уор Релиф». Так, господин Сакир в послании от 14 августа рассказывает не только о сборе помощи, но и о дебатах в местном отделении «РУР». Несмотря на разброс мнений его участников, он «уверен в успехе этой организации»7. При этом адресант приводит интересный биографический факт, что его «законным отцом» является эмигрировавший в США в 1913 году Осип Дымов (настоящее имя — Иосиф Исидорович Перельман), родной брат Якова Перельмана — популяризатора науки в СССР8.

Как правило, адресанты, жертвовавшие в помощь СССР денежные средства, не указывали в своих посланиях источники их приобретения. Но были и исключения. К примеру, доктор Джаффе сообщил в письме, что получил переводимую сумму в качестве дохода от ярмарки в штате Делавэр. Он доверяет советским дипломатам передать эти средства в «Рашин Уор Релиф» и верит, что деньги «будут потрачены с пользой для народа»9.

Многие авторы в качестве причины, побудившей их на пожертвование, называли мужество русских солдат. Так, Теодор Байер из Лос-Анджелеса, отсылая в посольство свой чек для «РУР», восторгался «доблестью вашего народа» и писал, что лучшей помощью Советскому Союзу будет открытие его союзниками второго фронта в Европе10.

22 октября 1942 году Лерой Брюс перевёл в советское посольство денежные средства «в знак уважения русского духа». Автор уверен, что «демократия — лучший путь жизни», а Советская Россия, по его мнению, не сильно отличалась от царского режима. Но упорство советских граждан в защите своей страны приводило его к мысли, что «русским по душе этот порядок»11. Он надеялся, что те деньги, которые он пожертвовал, помогут приблизить победу. Таким образом, часть американских граждан скептически относилась к официальному тезису12 о близости американских и советских общественно-политических укладов.

Некоторые из авторов (В. Забрански, Р. Робинс, Б. Чапман) неоднократно обращались в советское посольство, и из их писем можно составить цельную картину отношения к роли советской России в войне. 31 декабря 1942 года Вильям Забрански в своём послании изложил собственную версию восприятия СССР, начиная с 1926 года. Интерес к Советскому Союзу возник у него, как журналиста, «имеющего свою новостную колонку». Ему импонировало советское правительство в период с 1926—1932 и в 1938 гг., а в 1936 и 1939 гг. он лично встречался с К. Уманским, и советский полпред произвёл на него сильное впечатление. Автор обращает внимание на свою позицию, которая зачастую шла вразрез с официальной доктриной. В 1936 году он (христианин!) опубликовал статью в поддержку «безбожной России», которая пыталась остановить итальянскую агрессию против Эфиопии, и с критикой «христианской Америки», которая не пыталась осадить фашистов. По словам Забрански, «200% американцев глумились над Русскими идеалами и народом», а он сам подвергся нападкам, оскорблениям и обвинениям. Журналист также подвергает критике позицию Папы Римского по отношению к Советскому Союзу и коммунизму и не принимает всерьёз его заявление13, считая его высказывание попыткой возврата «в тёмные и невежественные года», в достаточно грубой форме советует Папе заниматься своей «коммерческой церковью». Вильям Забрански не сомневается в победе СССР и начинает размышлять о послевоенном устройстве мира. На месте существующих европейских стран он предлагает создать республики: Центральную, Прибалтийскую и Южную. Автор завершил своё письмо надеждой «посетить Россию в 1946 году»14. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Иванов Р.Ф., Петрова Н.К. Общественно-политические силы СССР и США в годы войны: 1941—1945. Воронеж, 1995.

2 Кривошеев Г.Ф. Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооружённых сил. М.: Олма-Пресс, 2001.

3 Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ). Ф. 192. Оп. 9. Д. 6. Л. 68.

4 Там же. Л. 78.

5 Там же. Д. 5. Л. 118, 117.

6 Там же. Д. 6. Л. 80.

7 Там же. Л. 81.

8 Там же.

9 Там же. Л. 87.

10 Там же. Л. 97.

11 Там же. Л. 113

12 Суржик Д.В. Развитие государственных информационно-агитационных органов США в первой половине ХХ века. Дисс. … канд. ист. наук. М., 2013. С. 165.

13 По-видимому, имеется в виду вышедшее незадолго до отправления этого письма Рождественское обращение Папы Римского Пия XII к пастве, в котором он осуждал «различные формы марксистского социализма» и призывал соблюдать христианскую добродетель.

14 АВП РФ. Ф. 192. Оп. 9. Д. 5. Л. 122, 123.