Сормовский завод — мастерская и арсенал России

image_pdfimage_print

Д.А. НИКОЛАЕВ — Сормовский завод — мастерская и арсенал России

Аннотация. В статье рецензируется сборник авторов-составителей Е.И. Подрепного и Е.П. Титкова «Сормовский завод — мастерская и арсенал России (1849—1945 гг.): исследования, вспоминания, документы», посвящённый вкладу Сормовского завода в развитие оборонной мощи страны в период со второй половины XIX века до середины XX века.

Исследования, посвящённые деятельности отечественного военно-промышленного комплекса, по праву являются одними из важнейших в обширном комплексе трудов по изучению подвига российского (советского) народа в годину суровых испытаний и имеют непреходящее как научное, так и общественно-политическое значение. Вполне логично и стремление авторов к локализации указанной проблемы в географических рамках Нижегородского (Горьковского) региона и на примере одного из важнейших в стратегическом отношении предприятий отечественного оборонпрома. Сегодня всё больше исследователей тяготеют к региональному рассмотрению конкретного среза макроисторических проблем, и такая научная проблема, как созидание и функционирование отечественного военно-промышленного комплекса, не может быть удовлетворительно разрешена без комплекса соответствующих работ именно областного, регионального уровня.

Нижегородский регион с XIX века являлся (и остаётся поныне) одним из крупнейших в стране производителей вооружений, военных материалов, кузницей кадров оборонной промышленности, который на протяжении двух столетий, наряду со многими другими областями внёс огромный вклад в укрепление обороноспособности государства.

Представленный сборник*, подготовленный нижегородскими авторами-составителями Е.И. Подрепным и Е.П. Титковым, посвящён проблемам становления и развития Сормовского завода — одного из ключевых предприятий военной (и не только) промышленности Нижегородского региона. Сборник композиционно включает в себя разножанровые научно-повествовательные материалы: исследовательские работы (статьи); мемуарную составляющую; смешанную — исследовательско-мемуарную часть и часть источниковую. Согласно творческому замыслу работа делится на четыре самостоятельные (по объектам исследования) части, повествующие об истории создания и многогранной производственной деятельности предприятия с середины XIX века до 1945 года, что вкупе с местной спецификой даёт комплексное, хотя и далеко не полное, представление о характере и направлениях развития военной промышленности в областном и всероссийском (всесоюзном) масштабе в целом. Каждая из глав сборника вполне может претендовать в последующем на то, чтобы стать самостоятельным исследованием, поскольку проблемно-хронологический способ изложения материала, полнота раскрытия самостоятельных тем и широкий набор фактографических данных вполне позволяют это сделать.

В первой части сборника («Вехи великой истории») повествуется об истоках и истории создания промышленного производства в Сормове, постепенно формировавшихся направлениях его специализации, месте и роли Сормова в структуре производства Российской империи и в международных консорциумах. С XIX века Сормовский завод начал выдвигаться на ведущие роли и в области производства перспективных образцов вооружения, военного снаряжения и военной техники. После того, как Россия прошла горнило войн и революций, он стал важной структурной единицей в системе советской военной промышленности на фоне созидания огромной индустриальной базы СССР в 20—30-е годы XX века. Переименованный завод «Красное Сормово» был одним из важнейших оборонных производств города и отрасли. Авторы отмечают сложность и неоднозначность процессов принятия концептуальных решений по конструированию и производству артиллерийских боеприпасов для орудий различных модификаций, в том числе и для знаменитых «катюш»; анализируют особенности управленческого администрирования и организации конкретных технологических процессов при изготовлении специфической продукции. Начавшаяся в преддверии войны милитаризация промышленности и всего уклада общественной жизни напрямую повлияла на внутреннюю жизнь завода: мобилизация внутренних резервов, формирование устойчивой мотивации людей не просто к труду, а к трудовым свершениям и подвигам в сочетании с умелым руководством позволили в короткий срок перейти к выпуску больших объёмов военной продукции.

Вторая часть сборника («Летопись сормовского подводного судостроения») рассказывает о создании и главных ориентирах в развитии подводного судостроения. Сормовский завод, одним из профилей которого при «старом режиме» являлось производство речных и морских судов, в 1930—1940-х годах реализовал масштабный суперпроект по созданию серий подводных лодок типов «Щ», «С» и «М», стоявших по уровню инженерно-технической мысли в одном ряду с лучшими мировыми образцами и внёсших огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Третья часть сборника («Производство танков на Сормовском заводе») повествует об одном из самых значительных эпизодов в истории созидания отечественной оборонной мощи — танкостроении, отрасли, изначально базировавшейся на основе зарубежного опыта, но постепенно обретавшей черты советской инженерно-конструкторской школы. Следует считать беспрецедентным явлением перестройку в годы войны значительной части мощностей «Красного Сормова», ориентированных на иные производственные задачи, для массового выпуска танков. Значительное место в главе занимает рассказ о специфике технологических процессов танкостроительной отрасли, выпуске перспективных образцов отечественных танков, проблемах налаживания массового производства боевых машин, о создателях отечественного «броневого щита».

Четвёртую часть сборника («Архивные документы о деятельности завода «Красное Сормово») составляют материалы официального делопроизводства 1930—1940-х годов о конкретных сторонах практической деятельности заводского коллектива, а также директивные документы вышестоящих органов, хранящиеся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦА НО). Следует выделить и обширное эпистолярно-мемуарное наследие очевидцев и участников описываемых событий, использованное при создании труда, а также справочно-статистические данные.

Представленный сборник существенно дополняет историографию изучения как отечественного военно-промышленного комплекса XIX—XX вв., так и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

* Сормовский завод — мастерская и арсенал России (1849—1945 гг.): исследования, воспоминания, документы / Авт.-сост. Е.И. Подрепный, Е.П. Титков. Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2016. 547 с.