Рассказывают очевидцы пленения генерал-фельдмаршала Паулюса и его генералов

image_pdfimage_print

«Он на меня произвёл впечатление затравленного зверя…». Рассказывают очевидцы пленения генерал-фельдмаршала Паулюса и его генералов (Публикация В.Г. МАКАРОВА)

«He made an impression of a hunted beast on me…» The eyewitnesses of the capture of General-Field Marshal Paulus and his Generals tell (Publication of V.G. MAKAROV)

Аннотация. В материале рассказывается о пленении командующего немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса и его генералов на заключительном этапе Сталинградской битвы.

Summary. The material tells about the capture of the Commander of the German 6th Army General Field Marshal F. Paulus and his Generals at the final stage of the Battle of Stalingrad.

Рассказывают очевидцы пленения генерал-фельдмаршала Паулюса и его генералов

В этом году отмечается 75-летие величайшего сражения Великой Отечественной войны — Сталинградской битвы. Его кульминацией стало пленение командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса и его генералов.

Данный эпизод Великой Отечественной войны хорошо известен историкам. Первая публикация с рассказом о том, как был взят в плен генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс, была помещена на страницах газеты «Правда»1, затем это событие было подробно описано в отечественной и иностранной литературе2. В их числе рассказ старшего лейтенанта Фёдора Ильченко, который в августе 2001 года был опубликован журналистом Александром Гороховским3.

В январе 1943 года Ильченко исполнял должность заместителя начальника штаба 38-й отдельной мотострелковой бригады. По приказу командира бригады генерал-майора И.Д. Бурмакова Ильченко был направлен парламентёром и лично вёл переговоры о капитуляции с командующим южной группировкой генерал-майором Фрицем Роске и командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.

Кроме самого Ильченко, были и другие очевидцы капитуляции германских генералов в Сталинграде, чьи воспоминания об этом событии практически не известны ни специалистам, ни широкому кругу читателей. Эти документы были выявлены в материалах Комиссии по истории Великой Отечественной войны, ныне хранящихся в Научном архиве Института российской истории Российской академии наук (НА ИРИ РАН). Цель данной публикации состоит во введении в научный оборот ранее неизвестных архивных материалов о Сталинградской битве.

Спустя несколько месяцев со дня нападения нацистской Германии на Советский Союз советские историки начали целенаправленную работу по сбору документальных материалов, освещавших жизнь страны в годы войны. Основная работа по сбору исторически ценных документов была возложена на Комиссию по истории Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года по инициативе секретаря ЦК, МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербакова была создана комиссия по истории обороны Москвы. Её возглавил заведующий Управлением агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) профессор Г.Ф. Александров, его заместителем стал известный историк, член-корреспондент АН СССР И.И. Минц. 15 января 1942 года недавно созданная структура была переименована в Комиссию по истории Великой Отечественной войны. Первоначально предполагалось собирать исторические источники, которые в силу своей специфичности могли не попасть в архивы: воспоминания участников партизанского движения, работников тыла, материалы о Героях Советского Союза и т.п. Летом 1942 года руководящий состав комиссии был изменён. Председателем был назначен И.И. Минц, заместителем — И.М. Разгон, учёным секретарём — А.А. Белкин. В декабре того же года комиссия получила статус государственной организации в системе АН СССР.

В составе комиссии был организован Военный отдел, который возглавил доктор исторических наук А.Л. Сидоров. В отделе работали в основном профессиональные историки: Э.Б. Генкина, Н.С. Трусова, П.М. Федосов, Е.Н. Городецкий, Е.М. Грицевская и другие. Его сотрудники после окончания сражений или прямо в ходе боевых действий выезжали на фронт и беседовали с очевидцами событий.

Работа комиссии активно пропагандировалась в Красной армии. Это существенно упрощало работу, поскольку члены Комиссии получали возможность для беседы как с высшим комсоставом, так и с рядовыми бойцами.

15 ноября 1945 года деятельность комиссии была завершена, а её функции переданы Сектору изучения Великой Отечественной войны в составе Института истории АН СССР. Все документальные материалы, собранные комиссией, выделены в отдельный фонд № 2. Комплектование фонда продолжалось до 1967 года. Архивные материалы систематизированы по 13 разделам, сформированным по тематическому принципу. Все публикуемые извлечения из бесед хранятся в разделе I — «История воинских частей и подразделений».

Среди этих архивных документов были выявлены воспоминания советских офицеров и генералов — очевидцев пленения генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса и его подчинённых. Это стенограммы бесед сотрудников комиссии с непосредственными участниками пленения немецких генералов и офицеров в Сталинграде.

В их числе командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов, командир 38-й отдельной мотострелковой бригады генерал-майор Иван Дмитриевич Бурмаков, инструктор политического отдела бригады гвардии капитан Иван Захарович Бухаров и другие.

Как правило, стенограммы бесед достаточно объёмны и составляют 20—30 и более страниц машинописного текста. В них подробно описана биография человека, с которым члены комиссии проводили беседу, а порой содержится рассказ о его личном участии в боевых действиях с первых дней войны. Публикуются извлечения из этих стенограмм бесед, относящиеся к заключительной фазе Сталинградской битвы — уничтожению окружённой группировки германских войск в районе Сталинграда.

В документе № 1 представлено извлечение из стенограммы беседы с Героем Советского Союза командующим прославленной в Сталинградской битве 64-й армией генерал-лейтенантом М.С. Шумиловым. Именно его подчинённые пленили 31 января 1943 года генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса. В стенограмме беседы несколько шире, чем в других публикуемых документах, рассказывается о ходе боевых действий в Сталинграде после окружения 6-й германской армии.

Документ № 2 — извлечение беседы с Героем Советского Союза командиром 38-й отдельной мотострелковой бригады генерал-майором И.Д. Бурмаковым, подчинённые которого непосредственно захватили в плен штаб южной группировки германских войск в Сталинграде.

29 января 1943 года в Сталинграде были захвачены штаб 14-го танкового корпуса и его командир генерал-лейтенанта Г. Шлемер. Этому эпизоду боевых действий посвящён документ № 3 — извлечение из записи беседы с командиром 73-й гвардейской (до 1 марта 1943 г. — 38-й) стрелковой дивизии гвардии генерал-майором Г.Б. Сафиулиным.

Документ № 4 — фрагмент беседы с сослуживцем старшего лейтенанта Ф.М. Ильченко инструктором политотдела 38-й отдельной мотострелковой бригады гвардии капитаном И.З. Бухаровым, также участвовавшим в пленении Паулюса и штаба Южной группировки 6-й германской армии.

Завершает публикацию документ № 5 — беседа с начальником 7-го отделения политотдела 62-й армии подполковником Александром Павловичем Шелюбским, который исполнял обязанности переводчика во время опроса командующим 62-й армией генерал-лейтенантом В.И. Чуйковым пленённого в Сталинграде командира 51-го армейского корпуса генерала артиллерии В. фон Зайдлиц-Курцбаха и его подчинённых.

Рассказы участников Сталинградской битвы, записанные вскоре после окончания боевых действий, дают возможность более полно и целостно воссоздать картину происходивших событий во время капитуляции Южной и Северной группировок германских войск в Сталинграде, добавляют к ним новые и новые детали, личные переживания тех радостных и трагических событий.

В беседах членов комиссии с бойцами и командирами Красной армии запечатлёны субъективный опыт переживания драматических событий военных лет, уникальные истории конкретных людей на войне и зафиксирована психология участника войны. Эти документы представляют значительную ценность для современной исторической науки в условиях возросшего интереса к историко-антропологической проблематике.

Некоторые материалы из фондов Научного архива ИРИ РАН, которые публикуются ниже, вышли в свет на немецком языке в книге, подготовленной сотрудником Rutgers — государственного университета штата Нью-Джерси (США) Йоханом Хелльбеком4.

Тематический и именной комментарии даны в концевых сносках. Текст публикуемых извлечений из документов передан в соответствии с правилами современной орфографии и пунктуации, стилистические особенности документов сохраняются. Орфографические ошибки, опечатки, не имеющие смыслового значения, исправлены в тексте без оговорок. Пропущенные в тексте документов и восстановленные составителем части слов заключены в квадратные скобки. Заголовки документов даны составителем.

№ 1. Из стенограммы беседы с генерал-лейтенантом М.С. Шумиловым5 (не ранее февраля 1943 г.).

После того как была окружена группировка немецких войск под Сталинградом, мы готовились к тому, чтобы окончательно разгромить эту группировку. И командующим Донским фронтом6 был выработан план разгрома этой группировки по частям. Так как противник занимал по фронту до 140 километров уступом на запад, то командующий фронтом и решил сначала разгромить западную группировку, которая была наиболее сильна и которая была наиболее готова начать контрнаступление для соединения с теми войсками немецкой армии, которые шли от Котельникова7. 64-я армия8 в этой операции должна была участвовать и наносить удар в юго-западном направлении. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Вирта Н. Как был взят в плен Паулюс // Правда. 1943. № 35(9171). 4 февраля.

2 Винокур Л.А. 7-я гвардейская идёт на Запад. Волгоград, 1964; Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. М., 2008.; Крылов Н.И. Сталинградский рубеж. М., 1979; Мутовин Б.И. Через все испытания. М., 1986; Сталинград: уроки. Воспоминания участников битвы. М., 1980; Ступов А.Д., Кокунов В.Л. 62-я армия в боях за Сталинград. 2-е доп., испр. изд. М., 1953; Чуйков В.И. Сражение века. М., 1975 и др.; с немецкой стороны: Адам В. Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса. Смоленск, 2001; Видер И. Катастрофа на Волге. М., 1965; Шрётер Х. Сталинград. Великая битва глазами военного корреспондента. М., 2004 и др. Для историков представляет интерес дневник-отчёт о первых днях пребывания в советском плену (с 31 января по 4 февраля 1943 г.) генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса и его приближённых, составленный оперуполномоченным КРО ОО НКВД Донского фронта старшим лейтенантом Е.А. Тарабриным // Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. IV. Кн. 1. Секреты операции «Цитадель» (1 января—30 июня 1943 г.). М., 2008. С. 135—144. Более подробно о пребывании Ф. Паулюса в советском плену см.: Марковчин В. Фельдмаршал Паулюс: от Гитлера к Сталину. М., 2000.

3 Гороховский А. «Немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса я брал в плен дважды: первый раз — в 1943 году в Сталинградском котле, а второй — спустя двадцать лет во время съёмок документального фильма» // Жизнь. 2001. 31 августа. Цит. по интернет-ресурсу: http://www.facts.kiev.ua.

4 Hellbeck J. Die Stalingrad Protokolle. Sowetische Augenzeugen benchten aus der Schlaht. Frankfurt am Main, 2012.

5 Шумилов Михаил Степанович (1895—1975) — советский военный деятель, генерал-полковник (1943). Уроженец с. Верхняя Теча ныне Шадринского района Курганской обл. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В РККА с 1918 г. Окончил курсы «Выстрел» (1929) и академические курсы при Высшей военной академии (1948). С апреля 1938 г. командовал 11-м стрелковым корпусом (ск) в БОВО. Участник похода в Западную Белоруссию и Советско-финляндской войны. В июне 1941 г. — командир 11 ск на Северо-Западном фронте, с августа — заместитель командующего 53-й армией. С января 1942 г. — заместитель командующего 21-й армией на Ленинградском и Юго-Западном фронтах. С августа 1942 г. и до конца войны — командующий 64-й армией (с 1943 г. — 7-й гв. армией), прославившейся в Сталинградском сражении. После окончания войны продолжил службу в армии. Скончался в Москве. Похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане.

6 Донской фронт — оперативно-стратегическое объединение Красной армии в Великой Отечественной войне. Образован 28 сентября 1942 г. (в результате переименования Сталинградского фронта). В его состав вошли 1 гв. А., 21, 24, 63, 66, 4 ТА и 16 ВА. В последующем к ним добавились 65 (22 октября 1942 г.), 57, 62 и 64 А (с 1 января 1943 г.). В ноябре 1942 г. в ходе контрнаступления войска фронта во взаимодействии с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов окружили в районе Сталинграда крупную группировку противника. С 10 января по 2 февраля 1943 г. фронт провёл операцию «Кольцо», в результате которой окружённая группировка противника была разгромлена. 15 февраля 1943 г. на его базе был образован Центральный фронт. Командующий — генерал-лейтенант (с 15 января 1943 г. генерал-полковник) К.К. Рокоссовский.

7 Речь идёт о Котельниковской операции войск Сталинградского фронта (12—31 декабря 1942 г.). Целью оборонительных, а затем наступательных действий было отражение наступления войск противника и разгром его группировки, пытавшейся деблокировать 6-ю армию в районе Сталинграда. Командование группы армий «Дон» (командующий генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн) создало в районе ударную группировку — армейскую группу «Гот» (командующий генерал-полковник Г. Гот) в составе шести дивизий, в т.ч. двух танковых с задачей нанести удар вдоль железной дороги Котельниковский — Сталинград и деблокировать окружённую группировку (план «Зимняя гроза»). В результате ожесточённых боев 19—23 декабря 1942 г. противник, вышедший к р. Мышкова, был остановлен в 35—40 км от окружённой группировки.

8 64-я армия — оперативное войсковое объединение Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Сформирована 10 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1942 г. на базе 1-й резервной армии. 12 июля 1942 г. включена во вновь образованный Сталинградский фронт. С 7 августа 1942 г. входила в Юго-Восточный (с 28 сентября — Сталинградский 2-го формирования) фронт. При переходе советских войск в контрнаступление (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 г.) наступала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта в направлении Советский — Калач. После завершения Сталинградской битвы с 6 февраля 1943 г. входила в группу войск под командованием генерал-лейтенанта К.П. Трубникова (с 27 февраля 1943 г. — Сталинградская группа войск). Командующие (в период Сталинградской битвы): генерал-лейтенант В.И. Чуйков (июль—август 1942 г.); генерал-майор (с декабря 1942 г. — генерал-лейтенант) М.С. Шумилов (с августа 1942 г.).