Против попытки небольшой кучки попирать волю широких слоёв своего народа… советская власть будет выступать самым решительным образом

image_pdfimage_print

В.Б. ЛОБАНОВ, В.В. МИХАЙЛОВ — «Против попытки небольшой кучки попирать волю широких слоёв своего народа… советская власть будет выступать самым решительным образом»

V.B. LOBANOV, V.V. MIKHAYLOV – «The Soviet government will act in the most determined manner… against the attempts of a small group to violate the will of the broad strata of its people…»

Аннотация. В статье представлены результаты исследования попыток горских сепаратистов отделить Северный Кавказ от России в 1918 году.

Summary. The article presents the results of a study of attempts by the mountain separatists to separate the North Caucasus from Russia in 1918.

В 1917 году нарастание регионального кризиса на Северном Кавказе дошло до кровавых столкновений. Не надеясь на центральные власти, местные руководители пытались самостоятельно найти мирные пути разрешения региональных противоречий.

После провала попытки создания юго-восточного союза казаков, горцев и степных народов в начале декабря 1917 года из Горского правительства, контролировавшего горские регионы Терека (Терской области), Дагестана (Дагестанской области) и терского казачьего правительства, контролировавшего 4 терских казачьих отдела, было создано объединённое терско-дагестанское. Но с убийством его главы терского атамана М.А. Караулова 13(26) декабря* 1917 года идея объединённого регионального руководства потерпела крах.

В начале 1918 года лидеры Горского правительства были вынуждены покинуть свою столицу Владикавказ и разъехаться по национальным округам. Их влияние за исключением В.-Г.И. Джабагиева, возглавившего Ингушский национальный совет, резко упало.

В феврале 1918 года горские сепаратисты, собравшись в Темир-Хан-Шуре, решили направить делегацию в Закавказье, чтобы просить военной помощи. За ней поехали А.-М.А. Чермоев, З. Темирханов, М.-К.Д. Дибиров, Г.Н. Бамматов и М.М. Далгат. Они намеревались предложить закавказским деятелям отделиться от России и создать на всём Кавказе отдельное государство на принципах конфедерации. П.Т. Коцев чуть позже так объяснил действия Горского правительства: «Когда анархия и развал коснулись и нашей окраины, для меня стало ясно, что собственными силами и авторитетом мы не сможем водворить у себя порядка. И вот всё это время прошло в поисках… новой силы… Внешние силы были заняты своими собственными делами, всё же они помогли, как могли, и снабдили военным снаряжением»1.

После установления советской власти на Тереке в марте 1918 года деятели Горского правительства, лишённые власти, располагались в столице Закавказского комиссариата Тифлисе, чуть позже ставшем столицей Закавказской Демократической Федеративной республики (ЗДФР), в гостинице «Ориент», и строили амбициозные планы. В апреле 1918 года Горское правительство выступило с обращением к европейским государствам с просьбой признать его, одновременно предложив лидерам Закавказья создать кавказскую конфедерацию. Закавказские политики встретили это предложение без энтузиазма. Тогда А.-М.А. Чермоев и М.-К.Д. Дибиров, отправившись в Трапезунд, затем в Стамбул, выступили посредниками в переговорах закавказского правительства и турок, которые были крайне заинтересованы в том, чтобы отколоть от России хотя бы мусульманскую часть Северного Кавказа. Делегацию принял султан Мехмед V. Он заверил горских сепаратистов, что турки и их союзники признают Горскую республику.

28 апреля 1918 года главнокомандующий турецкой армией на Кавказском фронте В. Махмуд-паша телеграммой сообщил главе правительства ЗДФР А.И. Чхенкели, что «Императорское Оттоманское правительство признало независимость Закавказского правительства и сообщило об этом своим союзникам», приняло предложение ЗДФР провести переговоры в Батуме, турецкая делегация, в том числе Махмуд-паша и министр юстиции Халил-бей, выедет через несколько дней из Константинополя. Турецкий главком также сообщил: «Северный Кавказ объявил свою независимость и ратифицировал её перед императорским правительством и другими державами. Делегаты Северного Кавказа, находящиеся в Константинополе, выедут в Батум вместе с Оттоманской делегацией и предпримут шаги к объединению их страны с Закавказьем»2.

6 мая 1918 года на Батумской конференции руководители Горского правительства обратились к главам германской, турецкой и закавказской делегаций с просьбой допустить на конференцию делегацию Северного Кавказа. Горские сепаратисты надеялись заручиться поддержкой Османской и Германской империй. Член горской делегации З. Темирханов отправил письмо главе немецкой делегации на Батумской конференции генералу О. фон Лоссову о намерении Горского правительства заявить о независимости Горской республики. Упомянув предысторию создания Горского правительства, сообщил, что туземные народы Северного Кавказа и Дагестана, связанные единством расы, религии и обычаев и общей историей, после Февральской революции почувствовали необходимость образовать политический союз.

Начиная с прошедшего в мае 1917 года во Владикавказе первого съезда горцев, в котором участвовали представители Дагестана, Чечни, Ингушетии, черкесы, ногайцы, туркмены, кабардинцы, абхазцы и все остальные народности Северного Кавказа, стал постепенно оформляться горский союз. Был учреждён Центральный комитет Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана. Его программа предусматривала преобразование России в федеральное государство, одним из членов которого стал бы учреждённый союз. З. Темирханов уточнил, что положение Центрального комитета запрещало кавказцам союза пойти дальше, так как в России существовали центральная власть и армия. Отношения с соседями и партиями диктовались этой программой. После Октябрьской революции ЦК союза отказался признать правительство большевиков и взял в свои руки верховную власть на Тереке и в Дагестане, стал правительством союза.

После отказа признать правительство большевиков горские сепаратисты вступили в войну с ними.

По мнению сепаратистов Горского правительства, горцы, связанные с народами юга Кавказа общностью происхождения и религией, могли в союзе ними образовать независимое государство, тесно связанное экономическими и военными узами с Османской империей и государствами Центральной Европы. Чтобы достичь своей цели, горские сепаратисты, прибыв в Тифлис, вели переговоры с правительством Закавказья, национальными организациями и политическими партиями об объединении двух частей Кавказа. Они утверждали, что по военным, политическим и экономическим причинам независимость Южного Кавказа невозможна без союза с Северным Кавказом, и предпринимали меры для того, чтобы прекратить враждебные отношения между властью Закавказья и Османской империей. С этой целью Г.Н. Бамматов, А.-М. Чермоев и М.-К.Д. Дибиров отправились в Трапезунд и объявили своё упомянутое выше мнение делегациям Турции и Закавказья. Но в апреле 1918 года переговоры в Трапезунде зашли в тупик из-за противоречий по вопросу признания Брест-Литовских соглашений3.

После того как закавказская делегации была отозвана в Тифлис, делегация Северного Кавказа отправилась в Стамбул, вела переговоры с оттоманским правительством, которое объявило, что оно в принципе согласно с идеей независимости Северного Кавказа и обещало со своими союзниками помочь Северному Кавказу вместе с Закавказьем добиться независимости.

Намереваясь принять участие в батумских переговорах, горские сепаратисты попросили германского представителя на них О. фон Лоссова уведомить германское правительство об их политических устремлениях, а также интересовались: могут ли они надеяться на помощь Германии в удовлетворении их политических амбиций — образовании на Кавказе общего государства, конституция которого была бы ратифицирована двумя частями Кавказа? Они подчёркивали, что благосклонность германской стороны важна для осуществления сепаратистских устремлений, которым всегда будет угрожать наступление «северных врагов»4. Это был намёк на Россию.

Генерал О. фон Лоссов обещал приложить усилия, чтобы Германия и её союзники признали Горскую республику.

С аналогичной просьбой горские сепаратисты в лице министра иностранных дел Горской республики Г.Н. Бамматова обратились к поверенному в делах Австро-Венгрии в Османской империи. По всей видимости, это обращение было написано в конце мая — начале июня 1918 года. В нём говорилось, что переговоры с делегацией германского правительства в Батуми были прерваны распадом Закавказской Демократической Федеративной республики на составные части — Грузию, Азербайджан, Армению и внезапным отъездом германской делегации. Но задолго до отъезда делегаций обмен нотами и мнениями между генералом О. фон Лоссовым и горскими сепаратистами указывал на благосклонное отношение правительства Германии к стремлению Горского правительства добиться независимости северокавказской республики.

После распада ЗДФР риторика горских деятелей изменилась. Они уже не говорили о создании единого государства из Северного Кавказа и Закавказья, ставили существование государственных новообразований в Закавказье в зависимость от существования Горской республики на основе северокавказских регионов бывшей Российской империи. Г.Н. Бамматов писал, что, по мнению его правительства, существование государственных образований в Закавказье зависит исключительно от существования на Северном Кавказе независимого государства, связанного с державами Центральной Европы, с точки зрения стратегических и экономических соображений Северный Кавказ господствовал над Закавказьем. Он также подчёркивал, что борьба за независимость и тяготение его единомышленников к державам Четверного согласия служат гарантией отделения Кавказа от России.

Идеологи горского сепаратизма считали, что с образованием горского государства появится буфер между будущей могущественной Россией и странами Востока, с которыми связано экономическое будущее государств Четверного союза.

Таким образом, горские сепаратисты хотели заручиться не только турецкими и германскими, но и австро-венгерскими гарантиями своей независимости5.

Официальное провозглашение не зависимой от РСФСР Горской республики состоялось 11 мая 1918 года в Батуме. Было объявлено о её признании Османской империей. Германия воздержалась от официального признания новообразования, хотя её высшие представители устно заявили об этом.

Была провозглашена «Декларация об объявлении независимости Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана (Горской республики)». В ней говорилось, что «правительство Союза горцев решило… отделиться от России и образовать независимое государство». Его границы на севере те же, «какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Чёрного моря в бывшей Русской империи, с запада — Чёрное море, с востока — Каспийское море». Граница на юге будет определена «по соглашению с Закавказским правительством». Делегатам, подписавшим эту декларацию, было поручено довести её до всех правительств и «прорекламировать этим заявлением образование независимого государства — Союза горцев Кавказа». Декларация также содержала заявление подписантов о том, «что от сегодняшнего дня независимое государство Кавказского Союза рассматривает себя закономерно установленным»6.

Примечательно то, что в этом документе горские сепаратисты, не признававшие советскую власть, апеллировали к её «Декларации прав народов России» от 2(15) ноября 1917 года, в которой Совнарком объявил право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств7.

После объявления независимости Горское правительство попыталось заключить с Германской империей договор о дружественных отношениях. В условиях Первой мировой войны горские деятели, идя навстречу Германии, включили в проект договора пункты о присутствии на территории Горской республики германских войск, которое следовало регламентировать с согласия горцев. Кроме того, предполагалось удалить с территории, подвластной горским сепаратистам, агентов и миссии стран, воевавших с Центральными державами, и завязать тесные экономические взаимоотношения с Германией, закрепив их дополнительным соглашением. Предложенные условия обеспечивали военное и экономическое доминирование Германии на Северном Кавказе и использование ею северокавказской территории для продолжения мировой войны8.

13 мая 1918 года правительство Горской республики через германского посла в Москве графа В. Мирбаха направило Правительству РСФСР ноту о её создании и отделении от Советской России9.

В ответ 15 мая 1918 года советское руководство заявило германскому послу в Москве о невозможности выхода Закавказья и Северного Кавказа из состава РСФСР: «Народный Комиссариат (иностранных дел. — Прим. авт.) считает своим долгом указать на то, что во многих местах Закавказья власть так называемого Закавказского правительства отрицается вовсе и в Закавказье вообще против него высказываются широкие народные массы. В Тифлисской и Кутаисской губерниях населением выносится ряд протестов против отделения от России: в Сухуми, Поти, Гори, Тифлисе, Душете и прочих городах и местечках на громадных митингах вносятся резолюции, обвиняющие Сейм10 в узурпации и настоятельно требуют референдума. Армянские города и деревни с ещё большей настойчивостью требуют референдума, настаивая на уходе своих делегатов из Сейма. Многие грузинские и армянские делегаты из Сейма ушли. Баку объявил кучку сеймовцев узурпаторами; в таком же смысле высказались Ленкорань, Алят, Дербент, Петровск, Аджи-Кабул, Кюрдемир.

Правительство РСФСР считает своим долгом указать, что народы и племена Черноморского побережья Кубани, Терека и Дагестана давно уже высказались на своих демократических организованных съездах за неразрывную связь с Российской Федерацией. Против попытки небольшой кучки попирать волю широких слоёв своего народа, а также узурпации власти этой кучки Российская советская власть будет выступать самым решительным образом»11.<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Волхонский М.А., Муханов В.М. Россия на Кавказе. Пять веков истории: научно-публицистические очерки. М., 2009. C. 186, 187.

2 Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917—1918 гг.), Горская республика (1918—1920 гг.): Документы и материалы. Махачкала: ДНЦ РАН, 1994. С. 104.

3 Михайлов В.В. К вопросу о политической ситуации в Закавказье на заключительном этапе Первой мировой войны // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. 2006. Вып. 24. С. 129.

4 Союз объединённых горцев… С. 104—106.

5 Там же. С. 106—108.

6 Тахо-Годи А.А. Революция и контрреволюция в Дагестане. Махачкала: Даггосиздат, 1927. С. 61, 62.

7 Декреты Советской власти. Т. 1. М.: Госполитиздат, 1957. С. 39, 40.

8 Союз объединённых горцев… С. 122, 123.

9 Тахо-Годи А.А. Указ. соч. С. 61, 62.

10 Закавказский сейм — представительный и законодательный орган государственной власти в Закавказье, созванный Закавказским комиссариатом в Тифлисе 23 февраля 1918 г. Состоял из членов Всероссийского Учредительного собрания, избранных от Закавказья, и представителей политических партий Закавказья. Председатель — грузинский социал-демократ (меньшевик) Н.С. Чхеидзе. 26 мая 1918 г. Закавказский сейм объявил о самороспуске. См.: Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Внешняя политика (Документы и материалы). Баку: Азербайджан, 1998. С. 9, 10.

11 Союз объединённых горцев… С. 124, 125.

* Здесь и далее даты до 1 февраля 1918 г. по старому стилю и в скобках по новому стилю. Позже 1 февраля 1918 г. — по новому стилю.