Об издании «Известий Императорской Николаевской Военной Академии»

image_pdfimage_print

Н.Ю. БРИНЮК, Э.Л. КОРШУНОВ, А.А. МИХАЙЛОВ — «Целое богатство военной научной мысли…». Об издании «Известий Императорской Николаевской Военной Академии»

N.Yu. Brinyuk, E.L. KORSHUNOV, A.A. MIKHAYLOV – «The whole wealth of military scientific thought… ». On publication of the ‘Proceedings of the Imperial Nikolayev Military Academy’

Аннотация. В статье рассказывается об издании научного периодического журнала «Известия Императорской Николаевской Военной Академии», даётся его всесторонний, комплексный, системный обзор.

Summary. The article tells about publication of the scientific periodical ‘Proceedings of the Imperial Nikolayev Military Academy’, gives its comprehensive, systematic review.

В мае 1838 года недавний выпускник Императорской Военной академии (1836), а в 1837—1839 гг. — офицер Гвардейского Генерального штаба поручик Дмитрий Александрович Милютин (1816—1912), которому было суждено в 1861—1881 гг. стать военным министром и проводником «Великих реформ» Александра II, разработал небольшой документ под названием «Проект касательно издания Военного Журнала»1. В своём предложении он опирался на устав Императорской Военной академии (ИВА), в котором было прямо указано, что «заведение сие учреждено с двоякою целью: 1) для приготовления офицеров для службы Генерального штаба; 2) для вящего распространения военных знаний»2. Таким образом, с самого начала своего существования Военная академия (позже переименованная в Академию Генерального штаба) мыслилась как центр военной науки. Однако для эффективного решения этой задачи она нуждалась в собственном печатном периодическом издании.

Д.А. Милютин ко времени написания проекта имел за плечами солидный опыт научных публикаций. Его писательский талант уже в молодые годы получил заслуженные высокие оценки. Первое сочинение будущего министра, написанное в 15-летнем возрасте «Руководство к съёмке планов с применением математики», удостоилось положительных отзывов на страницах газет «Северная пчела» и «Московский телеграф». Широкий общественный резонанс имела опубликованная Д.А. Милютиным в 1838 году в журнале «Отечественные записки» статья, посвящённая А.В. Суворову и характеристике русских полководцев XVIII века. Записку Д.А. Милютина по проекту издания журнала Военной академии отличают черты, присущие и его научным трудам. Это ясность слога, точность формулировок, убедительная аргументация. Считаем целесообразным привести фрагмент записки, в которой её автор позиционирует цель и назначение периодического издания в ИВА.

«Для достижения последней сей цели (для вятщаго распространения военных знаний) лучшим средством есть постоянное издание Журнала, коего цель и назначение будут: 1) доставить чтение полезное и приятное большей массе военного сословия, распространить в нём военные знания посредством простого и совершенно удобопонятного изложения разных частей Военных наук и Исторических рассказов, и таким образом мало по малу приохотить к чтению более серьёзному большинство военных людей; 2) журнал сей, вместе с этим, должен заменять Записки Военной академии, подобно тому, как издаются Записки (Memoires) всеми Академиями в Европе; для достижения сего последнего назначения в состав журнала войдёт особое отделение под рубрикою: Летопись Военной академии. В сем отделении будут заключаться сведения о современных успехах, как вообще военных знаний во всей Европе, так и в особенности в Императорской Военной академии, то есть: новые опыты, ново-открытые исторические материалы, новые теории, разборы новых книг военных и журналов, наконец, отчёт об услугах, оказываемых Военною Академиею военным наукам, чрез что ещё более могут упрочиться и распространиться её слава и известность»3.

Таким образом, Д.А. Милютин указывал на чрезвычайную важность расширения знаний русских офицеров, возбуждения у них стремления к повышению профессионализма и справедливо утверждал, что для безопасности России крайнюю насущность имеет неусыпное наблюдение за развитием военного дела за границей. Не забывал Д.А. Милютин и указать командованию на необходимость роста славы и известности начинающей свой путь Военной академии.

Автор проекта предлагал иметь в военном журнале разделы:

  1. Теория военного искусства:

а) тактика,

б) артиллерия,

в) фортификация,

г) инженерное искусство,

д) геодезия и топография,

и) военная администрация и организация войск.

  1. Военная история.
  2. Смесь (в данном разделе предполагалось публиковать «разные мысли и рассуждения о военном знании, об обязанностях и качествах военного человека…», «описание манёвров, учений…», «важнейшие перемены, новые распоряжения и приказы по военной части» и пр.).
  3. Учёная летопись Императорской Военной академии.

Одним из условий подготовки публикаций по первому разделу Милютин определил: «Статьи… должны быть написаны самым простым слогом… с целью постепенно и нечувствительно знакомить с оными (обозрениями различных частей военных наук — Прим. авт.) даже тех офицеров, которые прежде не получили собственно военно-учёного воспитания»4.

Четвёртый раздел журнала предполагал публикации в области:

  1. Успехов теории и практики военного искусства.
  2. Новых объяснений военных исторических событий — новых критических разборов.
  3. Военной библиографии — предполагалось давать разбор новых книг и журналов «с извлечением замечательнейшего (чтобы дать полное понятие о каждом сочинении)».
  4. Труды ИВА — темы и задачи, решения и их анализ и пр.

Согласно проекту предлагалось выпускать в год 6 номеров по 25 печатных листов в каждом, причём от 5 до 10 листов отводилось для летописи ИВА, т.е. для 4-го раздела тематического плана.

Д.А. Милютин не ограничился разработкой одного лишь отвлечённого «прожекта». В своих предложениях он очень конкретно очертил персональный состав и обязанности членов особой комиссии, назначаемой для издания журнала; определил источники наполнения журнала статьями:

— сочинения профессоров академии, слушателей и выпускников, а также «и посторонних лиц, которые будут присылать статьи свои»;

— переводы и извлечения «замечательнейшего из иностранных книг и журналов»;

— официальные сведения.

Несомненный интерес представляет «хозяйственный расчёт», исполненный автором проекта с педантичным обоснованием затрат.

Прагматичность, целеустремлённость, забота о распространении военных знаний, повышении профессионализма кадровых офицеров, забота об укреплении военной мощи государства отличают «Проект касательно издания Военного Журнала» Д.А. Милютина.

Журнал должен был отражать все передовые идеи как современной отечественной военной науки, так и зарубежной, быть доступным в армии и повышать уровень её боевой подготовки. Несомненно, Д.А. Милютина задевал тот факт, что зарубежные академии имели специальные периодические издания и, следовательно, пользовались более широкими возможностями для решения своих задач.

Стоит отметить, что ещё в 1827 году Военно-учёный комитет начал выпускать «Военный журнал», в котором освещались проблемы различных военных наук. Именно в «Военном журнале» в 1846 году Д.А. Милютин опубликовал статью «Критическое исследование значения военной географии и статистики»5, сыгравшую видную роль в дальнейшем совершенствовании учебных программ Императорской Военной академии.

Главным редактором «Военного журнала» в период с 1846 по 1852 год был профессор кафедры геодезии и топографии ИВА генерал-майор А.П. Болотов. Он смог значительно расширить объём журнала, ввёл в нем библиографический отдел6. Д.А. Милютин, занимавший в академии профессорскую должность в 1845—1856 гг., в своих мемуарах упоминает о дружеских отношениях с А.П. Болотовым7. Не исключено, что перемены в «Военном журнале» происходили не без влияния будущего министра.

Несмотря на определённую связь «Военного журнала» с академией, он всё же не являлся её периодическим изданием и не освещал специально вопросы, наиболее тесно связанные с её деятельностью.

В 1838 году, когда проект Д.А. Милютина был представлен на рассмотрение, Императорской Военной академией руководил её первый директор — Иван Онуфриевич Сухозанет, о нелюбви которого к наукам в то время ходили анекдоты. Один из «афоризмов» И.О. Сухозанета счёл возможным поместить в своё сочинение автор официального исторического труда об академии Н.П. Глиноецкий. «Наука в военном деле, — говорил директор, — не более как пуговица к мундиру: мундир без пуговицы нельзя надеть, но пуговица ещё не составляет всего мундира»8. Видимо, в силу таких взглядов Сухозанета проект в 1830—1840-х годах так и не был реализован.

С 1855/56 учебного года по инициативе начальника Главного штаба военно-учебных заведений генерал-лейтенанта Я.И. Ростовцева в академии были введены «особого рода занятия, известные под названием “годовых сочинений”»9. Первоначально (в 1852 г.) они появились в кадетских корпусах, но впоследствии император повелел распространить их на Военную академию и офицерские классы Инженерного и Артиллерийского училищ. Предполагалось давать офицерам по одной—двум темам из области специальных наук, имевших важное значение для их рода оружия. К работе разрешалось привлекать учебные пособия и экспонаты академических музеев.

Н.П. Глиноецкий, оценивая нововведение, отмечал: «Установление годовых сочинений имело блестящий успех: офицеры получили возможность выказать в них самостоятельность своего труда и взглядов; они с увлечением отдавались этой работе; не довольствуясь печатными источниками, разыскивали в архивах нетронутые ещё и неизвестные в нашей литературе материалы; сами профессора видели в этих работах важное приобретение для науки; лица высшей администрации, имевшие случай знакомиться с этими работами на экзаменах, нередко также заимствовали из них материалы для сведения и руководства во вверенных им управлениях и учреждениях»10.

В 1855 году ИВА получила наименование Николаевской Академии Генерального штаба (НАГШ) в честь недавно скончавшегося императора Николая I. Дело, однако, не ограничивалось переменой названия: серьёзные изменения происходили в её учебной работе и внутренней жизни.

В 1860 году конференция НАГШ приняла решение оценивать офицерские сочинения баллами после публичной их защиты авторами. В конце 1861 года были выработаны подробные правила защиты годовых работ. Тогда же конференция пришла к выводу о желательности публикации лучших годовых сочинений в особых сборниках.

В 1862 году вышла в свет 1-я книга «Сборника сочинений офицеров Николаевской академии Генерального Штаба». Напечатаны в ней были всего две работы: «Блокада Карса в 1855 году» штабс-капитана М.Н. Черкесова11 и «Современное состояние вопроса об атаке и обороне берегов» штабс-капитана Ю.В. Любовицкого12. Интересно и показательно, что оба они впоследствии достигли немалых служебных успехов. М.Н. Черкесов состоял начальником штаба Терской области (1865—1869), Восточно-Сибирского военного округа (1869—1872), Киевского военного округа (1873—1881, с перерывом), участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., в ходе которой возглавлял штаб войск, прикрывавших тыл действующей армии. Ю.В. Любовицкий командовал лейб-гвардии Гренадерским полком, с которым участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., возглавлял бригаду, дивизию, корпус, а на закате карьеры вошёл в состав Государственного совета.

Редактором первого выпуска «Сборника» стал видный учёный, профессор кафедры военной статистики полковник (впоследствии генерал-лейтенант) А.И. Макшеев. Это был человек с весьма смелыми и неординарными взглядами на военную теорию и историю, автор многих научных трудов и учебных пособий.

Впрочем, уже в 1863 году редактирование «Сборника» принял на себя другой сотрудник академии, профессор кафедры геодезии подполковник С.-К.С. Рехневский. Среди работ, вошедших во вторую книгу, некоторые имели новаторскую и оригинальную тематику. Например, в ней была напечатана работа штабс-капитана А.Н. Фалецкого «О судах чести в Пруссии и возможно ли что-нибудь подобное у нас?», которую также опубликовал на своих страницах известный в то время журнал «Отечественные записки».

Впоследствии Аркадий Николаевич Фалецкий служил в Военно-учебном отделении Главного штаба, снискал известность в качестве переводчика немецких военно-теоретических работ, публиковался на страницах «Военного сборника», «Артиллерийского журнала», «Русского инвалида».

«Один перечень статей сборника, — отмечал Глиноецкий, — показывает, как разнообразны были темы для годовых сочинений и какие интересные вопросы они затрагивали»13. Вскоре, однако, руководство академии пришло к выводу, что годовые сочинения приобрели чрезмерное значение и стали мешать подготовке слушателей к экзаменам. Итогом стали отмена сочинений и прекращение публикации сборника.

Так закончилась вторая попытка издания академического журнала. Возобновилось издание сборников сочинений офицеров Николаевской академии Генерального штаба лишь в 1902 году, когда начальником академии был генерал В.Г. Глазов. На этот раз сборники выходили до 1912 года. Авторами работ являлись офицеры учреждённого в 1894 году дополнительного курса академии, редакторами — видные профессора.

Тематика сборников, как и прежде, отличалась большим разнообразием. В качестве примера можно привести 7-ю книгу сборника, опубликованную в 1906 году14. Редактировал её заслуженный профессор кафедры военного искусства генерал-майор Б.М. Колюбакин.

Всего в сборник вошли пять статей: «Территориальные приобретения Японии во второй половине прошлого (XIX. — Прим. авт.) века и в наше время. Значение этих приобретений в военном, политическом и экономическом отношениях» (штабс-капитан Кавказской Гренадерской артиллерийской бригады С.М. Трухачёв); «Как должен был быть подготовлен театр военных действий в южной Маньчжурии по опыту войны 1904—1905 гг.» (штабс-капитан 3-й артиллерийской бригады Н.Н. Стрелецкий); «Всякому манёвру отвечает свой контр-манёвр, лишь бы минута не была упущена. Пояснить примером из русско-японской войны 1904—1905 гг.» (штабс-капитан лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады В.И. Сурин); «Кавалерия на полях сражений и на театре военных действий. Её задачи и выполнение этих задач на основании опыта войн 1870—1871 гг. и 1904—1905 гг.» (подъесаул 1-го Сунженско-Владикавказского полка Л.И. Мелихов); «Узлы обороны (опорные пункты) и непрерывно укреплённые линии на позициях полевого характера на театрах войны в Маньчжурии» (штабс-капитан 3-й запасной артиллерийской бригады С.А. Харитонов). Таким образом, все работы были связаны с недавно прошедшей Русско-японской войной 1904—1905 гг., но при этом охватывали проблемы военной географии, политики, тактики, полевой фортификации и других военных наук. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Опубликовано: Из архива графа Милютина. Проект касательно издания Военного Журнала (1838 г., май) // Известия Императорской Николаевской Военной Академии. 1913. № 37. С. 75—79.

2 Высочайше утверждённый Устав Военной Академии с приложением штата. См.: Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Собр. 2. Т. V. Отд. 2. СПб., 1831. № 3975. С. 92.

3 Из архива графа Милютина. Проект касательно издания Военного Журнала (1838 год, май). С. 75.

4 Там же. С. 76.

5 Милютин Д.А. Критическое исследование значения Военной Географии и Военной Статистики // Военный журнал. 1846. № 1. С. 124—193.

6 Хворостьянов Ю.А. «Печать… для нас может быть силою весьма полезною» // Воен.-истор. журнал. 2004. № 7. С. 52.

7 Милютин Д.А. Воспоминания. 1843—1856. М., 2000. С. 103.

8 Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. СПб., 1882. С. 106.

9 Там же. С. 181.

10 Там же. С. 182.

11 Черкесов М.Н. Блокада Карса в 1855 году // Сборник сочинений офицеров Николаевской академии Генерального штаба. 1862. Кн. 1. С. 3—135.

12 Любовицкий Ю.В. Современное состояние вопроса об атаке и обороне берегов // Там же. С. 136—261.

13 Глиноецкий Н.П. Указ. соч. С. 183.

14 Сборник сочинений офицеров Николаевской академии Генерального штаба. Кн. 7. СПб., 1906. 136 с.