Чехословацкий фронт Третьей мировой.

image_pdfimage_print

Н.Н. ПЛАТОШКИН — Чехословацкий фронт Третьей мировой. План участия Чехословацкой народной армии в отражении агрессии НАТО

N.N. PLATOSHKIN – Czechoslovak Front of the Third World War. Plan for participation of the Czechoslovak People’s Army in repelling the NATO’s aggression

Аннотация. Статья освещает планирование участия Чехословацкой народной армии в отражении агрессии НАТО в рамках Организации Варшавского договора в 1964 году.

Summary. The article highlights the planning of the participation of the Czechoslovak People’s Army in repelling NATO aggression within the framework of the Warsaw Treaty Organization in 1964.

Созданию Организации Варшавского договора (ОВД) в 1955 году в качестве противовеса основанной в апреле 1949 года Организации Североатлантического договора (НАТО) предшествовали активные попытки советского руководства не допустить разделения Европы на противостоявшие друг другу военные блоки.

С января 1955 года Москва и связанные с ней договорами о взаимопомощи европейские социалистические страны — союзники СССР в одностороннем порядке проводили масштабные сокращения своих вооружённых сил. Численность Чехословацкой народной армии (ЧНА) была снижена с 255 до 195 тыс. военнослужащих1.

Ответом НАТО на эти меры стало принятие в состав блока Западной Германии, причём провокационно 9 мая 1955 года, чтобы унизить Советский Союз. Нарастание военной угрозы с Запада заставило социалистические страны 14 мая 1955 года в Варшаве создать свой военный союз — Организацию Варшавского договора. Её деятельность до начала 1960-х годов в основном велась на бумаге. Это был осмысленный подход тогдашнего советского руководства. Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Н.С. Хрущёв не оставлял настойчивых попыток добиться одновременного роспуска обоих военных блоков, считая его вполне достижимой целью, причём в краткосрочной перспективе, поэтому тратить большие средства на формирование многосторонней военной инфраструктуры ОВД казалось нецелесообразным.

Оценки обстановки коренным образом изменились в 1961—1962 гг. Берлинский и Карибский кризисы показали готовность НАТО к полномасштабной ядерной войне. Причём Карибский кризис выявил серьёзное отставание СССР от США не только по ядерному оружию, но и по готовности обычных вооружённых сил к военной конфронтации в Европе, где советские и американские войска непосредственно противостояли друг другу.

С учётом Берлинского кризиса в октябре 1961 года прошли первые многосторонние командно-штабные учения армий стран — членов ОВД «Буря» под руководством главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами (ОВС) государств — участников ОВД Маршала Советского Союза А.А. Гречко2 на территориях Польши, ГДР и Чехословакии. В ходе них рассматривались возможности применения ядерного оружия, в том числе советскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН).

В то время в ОВД сложилась стратегическая концепция ведения войны в Европе, которая оставалась неизменной до упразднения этой организации. Предполагалось, что после нападения стран НАТО на СССР и (или) его союзников в Европе либо в других регионах мира войска государств — участников ОВД перейдут в контрнаступление на Центрально-Европейском театре военных действий (ЦЕ ТВД) и перенесут боевые действия на территорию противника. Основным направлением стратегического контрнаступления был Париж3. Главный удар планировалось нанести с территории Германской Демократической Республики (ГДР) силами наиболее мощной группировки советских Вооружённых сил — Группы советских войск в Германии (ГСВГ) при поддержке Национальной народной армии (ННА) ГДР. Применять ядерное оружие предполагалось в зависимости от действий противника. Сомнений в том, что НАТО применит его первым, в Объединённом командовании вооружёнными силами (ОКВС) государств — участников ОВД не было, поэтому планировался ответный ядерный удар по крупным скоплениям войск и ядерных сил НАТО для облегчения продвижения главной ударной группировки ОВД.

Главной задачей ОВД было достижение максимальной скоротечности военного конфликта в Европе для минимизации потерь войск и гражданского населения. Войска ОВД должны были занять основные порты Франции не позднее чем через 10 суток после начала войны, чтобы не допустить высадки там американских войск из США. Операции против Великобритании и Испании, в которые также могли прибыть американские подкрепления, в начале 1960-х годов детально не разрабатывались, хотя не исключались. Географическое положение Испании, отделённой от Франции труднопроходимыми Пиренеями, и островное положение Великобритании делали переброску туда крупных американских сухопутных сил бесполезной, не способной повлиять на исход конфликта в Европе.

Чехословацкой народной армии в рамках стратегической концепции ОВД отводилась важная роль. Она должна была активными действиями прикрыть главную ударную группировку с юга, отразить фланговый удар по ней из Баварии, где были сосредоточены мощные американо-западногерманские силы. В случае успеха такого удара НАТО война приобрела бы затяжной, непредсказуемый характер.

Так как до 1968 года на территории Чехословацкой социалистической республики (ЧССР) не было ни советских войск, ни ядерного оружия, ЧНА предстояло выполнять боевую задачу (по крайней мере на первом этапе войны) в основном собственными силами.

Был разработан План использования ЧНА на военное время. Его утвердил верховный главнокомандующий чехословацкими вооружёнными силами, президент ЧССР А. Новотный 14 октября 1964 года4. В случае начала войны ЧНА преобразовывалась в Чехословацкий фронт (ЧСФ), численность войск которого при успешной мобилизации должна была составить 655 тыс. человек. Конечно, эта мобилизация была под вопросом, т.к. не исключалось, что уже в день «Д1» (начала боевых действий) ВВС и ракетные силы НАТО нанесут массированные удары по тыловой и транспортной инфраструктуре ЧНА, в том числе, возможно, ядерным оружием.

Чехословацкому фронту на начальном этапе войны могли противостоять до 12 соединений НАТО в двух эшелонах. В том числе в первом — элитные силы западногерманской армии, в которых практически все командиры высшего и среднего звена обладали боевым опытом Второй мировой войны, — 2-й армейский корпус (2 АК) бундесвера и 7 АК США. Во втором эшелоне — французская 1-я армия на юго-западе ФРГ, в которую наряду с сухопутными войсками входили 6 пусковых установок (ПУ) оперативно-тактических и 130 ПУ тактических ракет.

Действия этой группировки НАТО могли поддерживать 900 самолётов, 250 из которых были носителями ядерного оружия. На вооружении 7-го корпуса армии США были 4 ПУ новейших в то время ядерных ракет «Першинг 1», поступивших в войска в 1964 году, и 4 ПУ более старых ракет «Редстоун». В каждой дивизии 7-го корпуса были как минимум 4 артиллерийских орудия, способных вести огонь ядерными снарядами.

В генштабе ЧНА так оценивали потенциального противника: «Войска НАТО на территории ФРГ представляют собой со всех сторон сильного и готового к войне противника, которого нельзя недооценивать даже в малейшей степени»5.

В состав Чехословацкого фронта до начала мобилизации с 1961 года могли войти 14 мотострелковых и танковых дивизий, из них 8 сведённых в 1-ю и 4-ю армии (в каждой — по две мотострелковые и две танковые дивизии, отдельные бригады, полки и батальоны), а также чехословацкие ВВС, другие соединения и части ЧНА. В резерв фронта планировалось выделить четыре мотострелковые и две танковые дивизии, 22-ю воздушно-десантную бригаду, противотанковую бригаду и дивизию ПВО.

При сохранении Австрией нейтралитета Чехословацкому фронту передавалась одна советская мотострелковая дивизия из состава Южной группы войск, дислоцировавшейся в Венгрии.

Поддерживать наступление предполагалось силами чехословацких ВВС — 10-й воздушной армии в составе одной истребительной и двух истребительно-бомбардировочных дивизий, дивизии транспортной авиации, отдельных авиаполков. ОКВС ОВД также планировало поддержку Чехословацкого фронта силами советских ВВС.

Оборону воздушного пространства ЧССР обеспечивала чехословацкая 7-я армия ПВО (4 полка истребительной авиации, ракетный полк ПВО, 3 бригады ПВО и полк связи).

Ряд соединений и частей оставались непосредственно в распоряжении министерства обороны ЧССР.

Как отмечено в одном из современных чешских источников, до начала мобилизации соотношение сил ЧСФ и противостоявшей ему группировки НАТО составляло: по дивизиям и боевым самолётам —1,1 к 1; по танкам и САУ, а также по артиллерии — 1 к 1. Но с 1966 года в ЧНА планировалось оставить не 14, а 12 мотострелковых и танковых дивизий, соотношение боевых самолётов сторон составляло 900 к 667 в пользу НАТО, танков — 2050 в первом эшелоне ЧСФ против 2770 натовских, орудий и миномётов — 792 чехословацких против 1400 у противника6.

Однако на 1 октября 1963 года в ЧНА было значительно больше вооружений — 3860 танков, 4500 орудий и миномётов, 720 боевых самолётов7. Очевидно, их также использовали бы для отражения агрессии НАТО, пополнения ЧСФ и выполнения его боевой задачи.

Кроме того, у границы ЧССР дислоцировались войска советского Прикарпатского военного округа, способные поддерживать ЧСФ, прежде всего боевыми самолётами и ракетными соединениями, а также другими силами, поэтому соотношение сил и средств сторон в полосе ЧСФ при отражении агрессии НАТО могло быть иным.

Не исключалось, что соотношение сил и средств может измениться в пользу ЧСФ, если часть войск НАТО будет переброшена на главное стратегическое направление, хотя такой переброски фронт не должен был допустить.

Начальник генштаба ЧНА генерал-полковник О. Ритирж констатировал: «Нынешнее соотношение сил не является для нас выгодным, и если оно не будет исправлено сразу же после начала войны ядерным ударом, у нас нет гарантий быстрого успеха»8.

Планы действий войск НАТО против Чехословацкого фронта в начальный период войны в генштабе ЧНА описывали так: неожиданными ядерными ударами по основным политическим и экономическим центрам государства дезорганизовать управление им и сделать невозможным развёртывание вооружённых сил; уничтожением войск, аэродромов, транспортных узлов и баз снабжения существенно изменить соотношение сил в свою пользу; одновременным ударом наземных сил уничтожить войска прикрытия ЧНА в пограничном сражении и развивать наступление, чтобы ликвидировать основную группировку войск ЧНА в западных и центральных районах Чехии; ядерными ударами по объектам в глубине обороны и высадкой оперативных воздушных десантов в районах Крконоши, Йесеники и Моравска Брана (на границе Чехии и Словакии) воспрепятствовать выдвижению стратегических резервов (советских войск Прикарпатского военного округа) и создать предпосылки для достижения целей всей операции9.

Генштаб ЧНА исходил из того, что война начнётся внезапным нападением НАТО, боевые действия с самого начала будут носить крайне ожесточённый характер. Применение ядерного оружия, причём не только на ЦЕ ТВД, но и стратегический обмен ядерными ударами между США и СССР, прогнозировали уже на начальном этапе войны.

После получения приказа части ЧНА должны были в течение трёх часов выйти в районы сосредоточения для перехода в контрнаступление. Ракетным ударом и действиями ВВС следовало подавить первую линию обороны 7 АК США. Применение в интересах ЧСФ на этом этапе советских ядерных вооружений зависело от быстроты их переброски. В целом чехословацкое командование рассчитывало на применение 96 советских ракет с ядерными боеголовками и 35 ядерных бомб.

В первом ядерном ударе предполагалось применить по противнику 41 ядерный боеприпас, в интересах Чехословацкого фронта его должна была нанести советская авиация. Позднее на территорию ЧССР планировалось прибытие двух советских ракетных бригад10. В генштабе ЧНА исходили из того, что первые советские ядерные боеголовки будут доставлены на территорию ЧССР не ранее 12—16 часов после начала войны. Чтобы ЧСФ получил возможность как можно быстрее применить советское ядерное оружие в начальный период войны, в декабре 1965 года было подписано советско-чехословацкое соглашение о размещении на территории ЧССР его складов. Первый такой объект был построен в конце 1968 года.

Соседом ЧСФ справа должна была стать 8-я гвардейская армия 1-го Западного фронта (его планировалось с началом войны создать из ГСВГ и ННА ГДР), слева — Венгерская народная армия (ВНА), которая в случае войны должна была отразить наступление сил НАТО из Италии через нейтральную Австрию для удара во фланг главной группировке войск ОВД.

Войска ЧСФ должны были наступать в направлении Нюрнберг, Штутгарт и частью сил на Мюнхен, чтобы отразить возможное наступление противника оттуда.

Боевой порядок ЧСФ планировалось построить в один эшелон с выделением резерва с расчётом на то, что не позднее пятого дня войны в Чехословакию в качестве войск второго эшелона фронта начнут прибывать советские соединения Прикарпатского военного округа. Одна дивизия фронта должна была прикрывать его от удара со стороны нейтральной Австрии, действуя при необходимости совместно с ВНА. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Lutnak P. Planovani nemyslitelneho. Praha, 2008. S. 26.

2 А.А. Гречко занимал этот пост в 1960—1967 гг.

3 До 1966 г. штаб-квартира НАТО и главное командование войска блока в Европе находились в Париже.

4 Lutnak P. Op. cit. S. 189.

5 Ibid. S. 211.

6 Ibid. S. 192.

7 Československá lidová armáda na Rýnu // Československá lidová armáda. Интернет-ресурс: http://armada.vojenstvi.cz.

8 Lutnak P. Op. cit. S. 211.

9 Československé válečné plány po roce 1945 do roku 1990 // Československá lidová armáda. Интернет-ресурс: http://www.csla.cz.

10 Ibid.