185 лет во главе высшего военного образования России

image_pdfimage_print

И.И. БАСИК — 185 лет во главе высшего военного образования России

I.I. BASIK – 185 years at the head of the higher military education of Russia

Аннотация. Статья посвящена 185-й годовщине учреждения Военной академии Генерального штаба — первого высшего военного учебного заведения России. В статье раскрываются основные этапы истории академии, её роль в развитии отечественной и мировой военной науки и военной мысли, военном строительстве и строительстве Вооружённых сил государства.

Summary. The article is devoted to the 185th anniversary of the establishment of the Military Academy of the General staff — the first higher military educational institution of Russia. It describes the main stages of its history, its role in the development of domestic and international military science, military thought and the Armed forces of the state.

Первая в России военная академия была открыта 26 ноября (8 декабря по новому стилю) 1832 года. Её торжественное открытие было приурочено ко Дню небесного покровителя российского воинства Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот день стал годовым праздником Императорской военной академии. В церемонии открытия приняли участие император Николай I, члены царствующего дома, свиты императора и высокие иностранные гости, что свидетельствовало о важности данного события не только для армии, но и для всего государства. С этого дня начинается отсчёт истории Академии Генерального штаба.

Вместе с тем с предложением о создании высшей военной школы в России впервые выступил генерал-фельдмаршал П.И. Шувалов ещё в середине XVIII столетия. Однако прошло более семи десятилетий, прежде чем его идея была воплощена в жизнь.

В 1826 году находившийся на русской службе швейцарец барон Антуан Анри Жомини обратился к императору Николаю I с меморандумом о создании «Центральной стратегической школы». Именно Жомини, человек, принадлежавший к плеяде блестящих военных теоретиков своего времени, впитавших теорию и практику бурной наполеоновской эпохи, вдохнул новую жизнь в идею, впервые высказанную П.И. Шуваловым.

Предложения А.А. Жомини нашли понимание и поддержку в военном ведомстве и у большей части русского офицерства. Идею поддержал император Николай I.

Однако реализация этого проекта была отложена из-за войн — Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829). После их завершения предложения о создании первой российской военной академии рассмотрела назначенная императором комиссия. На этом этапе, кроме А.А. Жомини, существенный вклад в решение вопроса внесли управляющий Военным министерством генерал от кавалерии А.И. Чернышев, генерал-лейтенант А.И. Нейгардт, генерал- фельдмаршал И.И. Дибич, известный военный теоретик генерал-лейтенант А.И. Хатов, видные военные деятели инженер-генерал граф П.К. Сухтелен и генерал-лейтенант Ф.Ф. Шуберт.

Окончательный вариант проекта Устава военной академии был представлен императору в апреле 1830 года. 4 (16) октября 1830 года на «всеподданнейший рапорт» Николай I наложил резолюцию: «Быть по сему».

Для первого высшего военного учебного заведения России был приобретён дом в самом престижном районе столицы — на Английской набережной, рядом с Зимним дворцом, Главным штабом и Адмиралтейством. Его общая площадь была невелика. В первые годы своего существования академия помещалась всего в девяти комнатах. Согласно Уставу 1830 года в неё принимались офицеры всех родов войск не моложе 18 лет и в чинах не старше капитана армии и штабс-капитана гвардии, артиллерии и сапёров, имевшие опыт реальной службы.

29 ноября (11 декабря) 1832 года под руководством первого директора (президента) академии генерала от артиллерии (с 1834 г.) И.О. Сухозанета, исполнявшего эту должность более двух десятилетий, начались занятия первого набора слушателей — 27 офицеров, выдержавших вступительные экзамены.

Становление академии происходило непросто. Трудно было найти офицеров, способных к преподавательской деятельности, ещё труднее желающих заниматься ею. Военная наука находилась в самой ранней стадии развития, и профессорам Императорской военной академии при подготовке к чтению учебных курсов приходилось заниматься разработкой её основ. Не случайно из этого поколения преподавателей вышли такие крупные военные теоретики, как Н.В. Медем, П.А. Языков, Ф.И. Горемыкин. Первыми преподавателями академии были и выдающиеся военные энциклопедисты — Л.И. Зедделер и М.И. Богданович.

Трудности возникали и при комплектовании первых наборов слушателей. Для поступления необходимо было сдать экзамены, которые при существовавшей в то время системе подготовки командных кадров для армии и флота были по силам немногим, а для продвижения по службе и получения штаб- офицерского и даже генеральского чина высшего военного образования не требовалось. Более того, в то время служба в штабе, для которой готовили слушателей академии, могла этому и помешать, из-за чего многие способные офицеры от неё всячески уклонялись. Во втором наборе (1833 г.) было всего 18 слушателей, в третьем (1834 г.) — 191, а в 1851 году в Императорскую военную академию было зачислено всего семь офицеров2. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской академии Гене­рального штаба. СПб., 1882. С. 112.

2 Там же.