К 210-летию взятия Парижа войсками антифранцузской коалиции

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

«РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ О ПОКОРЕНИИ ПАРИЖА РАЗНЕСЛАСЬ С БЫСТРОТОЮ МОЛНИИ ПО РЯДАМ РУССКИХ»

К 210-летию взятия Парижа войсками антифранцузской коалиции

В истории Европы Нового времени весьма памятной осталась дата 31 марта (19 марта по ст. ст.) 1814 года: в этот день русские и союзные им войска после трудного сражения (в историографии иногда именуется «битвой за Париж») вступили в капитулировавшую столицу наполеоновской Франции.

Вступление русских войск в Париж в 1814 году
Художник А.Д. Кившенко

После победного завершения Россией Отечественной войны 1812 года русской армии предстоял освободительный поход в Западную Европу. Русские корпуса и дивизии составили важнейшую часть войск антифранцузской коалиции, в которую с 1813 года входили Россия, Пруссия, Швеция, Англия.

К началу 1814 года союзники выдвинулись к Рейну и вступили на территорию Франции. После побед при Лане (Лаоне) (9–10 марта) и при Арси-сюр-Об (20–21 марта) началось наступление союзных армий (около 100 тыс. человек, в том числе 63,5 тыс. человек русских войск) на Париж. Столицу Франции защищали до 30 тыс. человек регулярных войск и 12 тыс. национальных гвардейцев (ополченцев). Возглавлял оборону брат Наполеона I Жозеф Бонапарт. Сам Наполеон с 40-тысячным войском находился в Труа, в 150 км от Парижа, и на его пути стоял русский корпус генерала от кавалерии Ф.Ф. Винцингероде. Разбив 25 марта в сражении под Фер-Шампенуазом французские корпуса маршалов О. Мармона и Э. Мортье, русская кавалерия расчистила путь к французской столице. Союзные войска подошли к городу с северо-востока 29 марта. Войска в центре и на левом фланге союзников возглавлял главнокомандующий русскими войсками в Главной (Богемской) армии генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли. Штаб-квартира союзных монархов – русского императора Александра I и прусского короля Фридриха-Вильгельма III находилась в замке Бонди (в 8 км от Парижа).

С раннего утра 30 марта развернулись бои на подступах к Парижу. Удары наносились по оборонительной линии столицы Франции, располагавшейся вдоль частично укреплённых высот: от Монмартра на левом фланге через селения Лавилет (Ла-Виллет) и Пантен в центре и до возвышенности Роменвиль на правом фланге. Доблестно проявили себя русские корпуса Главной армии под общим командованием генерала от кавалерии Н.Н. Раевского. В первой половине дня они овладели высотами Роменвиля, а 2-й пехотный корпус генерала от инфантерии кронпринца Евгения Вюртембергского взял Пантен. На правом фланге русский корпус генерала от инфантерии А.Ф. Ланжерона (из состава Силезской армии) атаковал господствующую над Парижем возвышенность Монмартр. Постепенно в бои включались союзники – прусские и австрийские дивизии. Французы, упорно обороняясь, отступали к заставам Парижа.

С полудня 30 марта маршал Мармон, которому растерявшийся Жозеф Бонапарт передал свои полномочия, стал присылать своих парламентёров к Александру I с просьбой о перемирии для оставления французскими частями города. Перемирие было получено со сроком до 17 часов, при этом фактически французы покидали свои позиции с боями. Завершающим «аккордом» стал штурм русскими Монмартра. Вечером 30-го марта Мармон подписал капитуляцию. В ночь на 31 марта французские войска оставили Париж. В сражении под городом союзники потеряли 9 тыс. человек, в том числе русские – до 6 тыс., французы – до 4 тыс.

Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814 гг. историк А.И. Михайловский-Данилевский писал: «Радостная весть о покорении Парижа разнеслась с быстротою молнии по рядам русских. Воины-победители поздравляли друг друга, вспоминали о товарищах, не доживших до славного дня; забыты были годы трудов и лишений».

31 марта победители торжественно вступили в Париж. Как вспоминал флигель-адъютант Александра I М.Ф. Орлов, «все улицы, по которым союзники должны были проходить, и все примыкающие к ним улицы были набиты народом, который занял даже кровли домов. Казалось, Париж… громко обнаруживал своим восторгом, что принимает на себя сделать императору Александру встречу, достойную великого города».

6 апреля 1814 года Наполеон подписал отречение от престола, а затем был сослан на остров Эльбу. Королём Франции стал Людовик XVIII, а 30 мая между союзниками и Францией был подписан Парижский мирный договор.

Публикация Н.Ф. Ковалевского