К 75-летию Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации

image_pdfimage_print

A.A. BUDKO – The main keeper of historical traditions of the Russian medicine and military medical service. To the 75th anniversary of the Military Medical Museum of the RF Defence Ministry

Ключевые слова: Военно-медицинский музей; «медицинский Эрмитаж»; экспозиции; выставки; медицина; история.

Summary. The article tells about the successor of medical museums of the Russian Empire and the Soviet Union – the Military Medical Museum of the Ministry of Defence of the Russian Federation.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

Будко Анатолий Андреевич — начальник Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, полковник медицинской службы запаса, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ (Санкт-Петербург. E-mail: medmuseum@mail.ru).

 

ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ И ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

К 75-летию Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации 

В центре Санкт-Петербурга, в знаковом для Российской медицины месте — рядом с Введенской и Обуховской больницами, с клиниками Военно-медицинской академии, чьи образы нашли отражение в произведениях А.С. Пушкина, Н.С. Лескова, Н.В. Гоголя, расположен Военно-медицинский музей. В этом году он отмечает 75-летний юбилей. Собранные здесь вещественные и письменные материалы, произведения изобразительного искусства, фотодокументы отражают все этапы развития российской медицины и военно-медицинской службы. Богатство и разнообразие коллекций создали музею славу «медицинского Эрмитажа», побудили современника — одного из создателей этого уникального научно-просветительского учреждения академика АМН СССР Е.И. Смирнова назвать музей «сокровищницей медицинской науки». Сегодня это единственный государственный медицинский музей в Российской Федерации, в котором отражена история медицины и военно-медицинской службы России.

История становления военно-медицинской службы в России начинается в XVII веке1. До наших дней дошли первые русские лечебники XVII столетия, которыми пользовались не только народные врачеватели, но и доктора и лекари Аптекарского приказа («Книга глаголемая прохладный ветроград, избранная от многих мудрецов о различных врачебных вещах ко здравию человекам пристоящим»).

Первые медицинские коллекции в Российской империи появились в начале XVIII века с создания в 1718 году Кунсткамеры, где выставлялись медицинские «редкости»2, в том числе анатомическая коллекция голландского учёного Ф. Рюйша3. А в 1721 году при Мастеровой избе, где изготавливались лекарские инструменты, начал формироваться один из старейших отечественных медицинских музеев. Коллекция медицинских инструментов этого музея собиралась под контролем хирургов на протяжении нескольких веков и впоследствии, после ликвидации завода «Красногвардеец»4, часть музейных предметов и библиотека были переданы в Военно-медицинский музей5.

В XIX веке при медицинских кафедрах университетов и академий стали создаваться музеи для наглядной демонстрации слушателям анатомических препаратов и инструментов. Они имели большое практическое образовательное значение. Первым крупным музеем нового типа был Хирургический музей при Императорской медико-хирургической академии, ставший площадкой для подготовки высококвалифицированных врачей6. Чуть позже был открыт Музей Пирогова, созданный на средства «Русского хирургического общества Пирогова», который долгое время играл роль научного центра, где шёл обмен опытом, велись научные дискуссии.

Таким образом, с XVIII века в Российской империи начинают формироваться медицинские коллекции, а затем, уже в XIX веке учреждаются специализированные музеи. Их создание обусловлено рядом причин. Во-первых, тем, что Российская империя остро нуждалась в отечественных медицинских кадрах, для обучения которых требовались образовательные центры с хорошо налаженными практическими занятиями. Во-вторых, необходимостью накопления знаний, так как в XIX веке начался новый этап в развитии наук, в частности, медицинской. И, наконец, музеи были пространством для обмена знаниями между специалистами.

События 1917 года послужили причиной тяжёлого кризиса для всего государства и в том числе музеев как социальных учреждений. Вместе с новым государственным порядком происходило становление советской медицины. В начале своего существования она столкнулась с трудностями, вызванными Гражданской войной. Несмотря на существовавшие сложности, были предприняты важные шаги по борьбе с эпидемиями тифа и холеры. Для развития требовалось осмыслить полученный опыт. 11 июля 1918 года был учреждён Народный комиссариат здравоохранения РСФСР, первым наркомом стал Н.А. Семашко, под руководством которого создавалась советская система здравоохранения.

В 1925 году создан Военно-санитарный музей Красной армии на базе Военно-медицинской академии. В 1927 году к нему присоединили Хирургический и Пироговский музеи. Однако в 1935 году Военно-санитарный музей расформировали.

Важным фактором в развитии знаний и технологий, в том числе связанных с медициной, являются военные кампании. В условиях военных действий, когда противниками применяются новые виды вооружений, у медиков есть возможность изучать различные виды травм и применять новые способы их лечения.

Во время Великой Отечественной войны перед медициной была поставлена задача по сохранению боеспособности Красной армии и возвращению в строй раненых, для чего требовалось накопить, проанализировать и систематизировать полученный опыт. Эти задачи решались в Главном военно-санитарном управлении, Военно-медицинской академии, на фронтовых и армейских врачебных конференциях и врачебных сборах в госпиталях. В условиях войны стала очевидна необходимость создания музея, в котором были бы собраны все материалы для повышения квалификации фронтовых врачей. 12 ноября 1942 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии корпусной врач Е.И. Смирнов подписал приказ о создании Музея военно-медицинской службы. В тот же день им был утверждён проект организационной структуры.

Первым начальником музея (1943—1952) стал полковник медицинской службы профессор А.Н. Максименков. В руководство музея вошли оперативные хирурги и анатомы, сильными профессиональными сторонами которых были сбор и анализ материала. Это сыграло важную роль в деле сохранения опыта советской медицины. Первая экспозиция музея была открыта в Москве 26 апреля 1943 года.

После снятия блокады музей начал подготовку к переезду в Ленинград. Его необходимость диктовалась стремлением максимально приблизить музей к богатейшему ленинградскому музейному комплексу, а также к центрам медицинской науки, в том числе Военно-медицинской академии, являвшейся основным источником медицинских кадров для Вооружённых сил.

Летом 1944 года был выделен комплекс зданий в Лазаретном переулке, в котором ранее размещался лазарет лейб-гвардии Семёновского полка7. Активно пополнялись фонды музея, в том числе экспонатами из расформированных медицинских музеев Российской империи. 25 сентября 1951 года в соответствии с приказом военного министра Маршала Советского Союза А.М. Василевского от 13 сентября 1951 года № 135 Военно-медицинский музей был открыт для посетителей8.

Создание Военно-медицинского музея явилось важным этапом в развитии отечественного здравоохранения. В XVIII веке создание Кунсткамеры послужило первым шагом к учреждению Академии наук, а в XX столетии Военно-медицинский музей стал предтечей Академии медицинских наук СССР, открытой в 1944 году9.

В первые годы существования перед Военно-медицинским музеем был поставлен ряд задач. Одной из них было сохранение коллекций первых медицинских музеев Российской империи и Советского Союза и формирование персональных фондов видных деятелей медицины и естествознания. На сегодня в музее собрано более 300 персональных фондов выдающихся деятелей медицины и естествознания, в том числе Я.В. Виллие, Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, Н.Н. Бурденко, И.П. Павлова, И.И. Мечникова и И.М. Сеченова.

В музее велась работа по обобщению опыта Великой Отечественной войны. В результате кропотливой работы сотрудников музея был создан фундаментальный труд «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 35 томах. Он был оценён по достоинству и постановлением Совета министров СССР № 664 от 26 марта 1946 года, подписанным лично И.В. Сталиным, приравнен к труду научных сотрудников Академии медицинских наук.

Необходимость иметь постоянную учебно-научную базу для медицинского состава Красной армии требовала создания в составе музея архива, в котором сосредоточивались бы материалы, отражающие работу санитарной службы в военное и мирное время. При этом имелись в виду не только обзоры, отчёты, донесения, доклады, планы работ, материалы научно-практических конференций, но и первичные медицинские документы — истории болезни раненых и больных, книги учёта, операционные журналы госпиталей, книги протоколов военно-врачебных комиссий, осведомительные купоны формы № 3 учёта военного времени на раненых и больных… Они составили 60 млн единиц хранения.

Музею удалось организовать архив мирового уровня, благодаря чему оказана социально-правовая помощь более 8 млн человек. За работу по выполнению гуманитарной миссии музей получил грамоту Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации за деятельность по восстановлению прав участников боевых действий наградил музей почётным знаком «За защиту прав человека»10. В 2012 году архив музея был передан в состав Центрального архива Министерства обороны РФ в качестве его структурного подразделения (филиала).

В 1982 году был закрыт на реконструкцию экспозиционный корпус. Но сотрудники музея продолжали свою работу, и, несмотря на трудности, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне начал действовать выставочный зал. 10 декабря 2001 года в Военно-медицинском музее торжественно открыта вновь созданная экспозиция «Медицина России и Санкт-Петербурга», приуроченная к 300-летию Санкт-Петербурга и 60-летию со дня образования музея. Она была развёрнута в 14 залах, 2 галереях и часовне, где по старой полковой традиции разместилась музейная экспозиция «Памяти лейб-гвардии Семёновского полка». С этого времени начинается новый период в жизни музея. Он характеризуется решением новых задач и свершениями.

Знаковыми экспозиционно-выставочными проектами стали российско-американская выставка «Вместе мы сильны», выставка «Между жизнью и смертью», основу которой составили дневники З. Градовского, найденные в Освенциме и хранящиеся в Военно-медицинском музее. Эти выставки позволили получить опыт создания новых проектов, воплощающихся сегодня в уникальных выставках, которые с удовольствием посещают наши гости.

В 2016 году в стенах музея работала выставка «И хладно руку жмёт чуме…», посвящённая истории борьбы с чумой. Посетителей встречали «Чумной доктор» и другие аллегорические персонажи. Эта выставка вызвала большое количество положительных откликов. Она покорила посетителей не только театральными элементами, но и новыми, порой шокирующими фактами о чуме. Среди уникальных экспонатов, представленных на выставке, особый интерес вызвала медаль «За избавление Москвы от язвы 1771 г.», которой был награждён Г.Г. Орлов.

17 февраля 2017 года к Дню продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России торжественно открылась выставка «Щи да каша — пища наша». Главный холл музея не сумел вместить в себя всех желавших познакомиться с новой выставкой, на которой предстала история питания военнослужащих Российской армии от 18 февраля 1700 года, то есть со дня учреждения императором Петром I должности «генерал-провиант». <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Будко А.А., Шабунин А.В. О создании военно-медицинской службы в России // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2002. № 2. С. 56—58.

2 Хартанович М.Ф., Хартанович М.В. Летопись Кунсткамеры, 1714—1836. СПб., 2014. 738 с.

3 Койманс Л. Художник смерти. Анатомические уроки Фредерика Рюйша. СПб., 2008. 448 с.

4 Мастеровая изба в 1760 г. была преобразована в Петербургскую инструментальную фабрику, в 1896 г. — в Петербургский инструментальный завод военно-врачебных заготовлений и завершила своё существование как завод «Красногвардеец».

5 Будко А.А., Шабунин А.В. История медицины Санкт-Петербурга. XVIII век. СПб., 2002. С. 200.

6 Будко А.А. История медицины Санкт-Петербурга XIX — начала XX в. СПб., 2010. С. 316.

7 Подробнее о здании см: Будко А.А., Шабунин А.В. Лейб-гвардии Семёновский полк и его госпиталь. СПб., 2005. 127 с.

8 Шабунин А.В. Военно-медицинский музей. Исторический очерк. СПб., 1993. С. 63.

9 Нувахов Б.Ш., Карнеева И.Е., Шилинис Ю.А. Истоки, хронология и динамика структуры Российской академии медицинских наук. М.: Московская типография № 2 РАН, 1995. 224 с.

10 Будко А.А., Иванова Л.Д. Музей медицины России и её военно-медицинской службы // История Петербурга. 2004. № 5. С. 54.