Манёвры в русской армии конца XVII — начала XX века

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья освещает зарождение и эволюцию манёвров в русской армии конца XVII — начала XX века.

Summary. The article highlights the origin and evolution of manoeuvres in the Russian army at the end of the 17th and early 20th centuries.

ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

 

Коршунов Эдуард Львович — начальник 43-го научно-исследовательского отдела (военной истории Центрального региона Российской Федерации) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, полковник

(пгт. Прохоровка Белгородской обл. E-mail: himhistory@yandeх.ru);

Щерба Александр Николаевич — научный сотрудник 44-го научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-западного региона Российской Федерации) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: a.n.sherba@mail.ru).

 

МАНЁВРЫ В РУССКОЙ АРМИИ КОНЦА XVII — НАЧАЛА XX ВЕКА

 

Военная наука дореволюционной России трактовала понятие «манёвры» очень широко. Изданная в 1844 году часть 8 Военного лексикона так определяла его: «В военное время те движения войск, коими стараются достигнуть не только предназначенного местного пункта (объекта действий), но и известную тактическую и стратегическую цель, не употребляя на то битвы; в мирное время производство притворных военных движений и действий для обучения войска»1. При этом военные манёвры разделялись на тактические и стратегические, предписывалось «разуметь под словами «манёвр» и «маневрирование» соединение и внутреннюю связь разных эволюций для достижения какой-либо цели в противоположность учениям либо экзерциям, в которых обращается внимание лишь на правильное и быстрое исполнение тактических действий»2.

На рубеже XIX—XX вв. трактовка понятия «манёвры» изменилась, отечественная военная наука под ним понимала «особый вид полевых упражнений войск, изображающий военные действия, причём обе стороны действуют друг против друга, на основе определённого предположения… из всех полевых упражнений они наиболее приближают войска к обстановке военных действий, приучая начальников распоряжаться войсками в разной обстановке, считаясь с временем и пространством. Кроме того, они имеют широкое и разностороннее влияние на подготовку к войне армии и государства»3.

В современном понимании манёвры — это двусторонние учения оперативно-стратегического масштаба с привлечением органов управления войск и сил одного или нескольких военных округов (флотов), а также объединений и соединений различных видов и родов войск Вооружённых сил, характеризующиеся большим пространственным размахом, высшая форма обучения войск (сил флота, авиации), командований и штабов, проверки их боеготовности, состояния системы управления, уровня полевой, воздушной и морской выучки войск (сил)4.

В Московском государстве потребность в воинском обучении возникла с появлением стрелецких полков. Стрельцы обязаны были уметь стрелять из пищалей и держать правильный строй. В основном они учились самостоятельно или друг у друга. Обучение в составе подразделений и полков было возложено на командиров5, большинство из которых, как правило, ограничивались смотрами. Аналогично строилась подготовка конницы и пушкарей6.

Для обучения стрельцов и пушкарей раз в год проводились стрельбы. Английский посол при дворе Ивана IV Э. Дженкинсон оставил описание их проведения в предместьях Москвы в 1557 году. Сохранились сведения об артиллерийских смотрах и опытных стрельбах, описания артиллерийского смотра 1673 года в Москве, на Ваганьковском поле, и опытных стрельб в 1671 году у Сретенских ворот7.

Изменения в обучение войск в конце XVII века внёс Пётр I. Он с 10 лет (с 1682 г.) непрестанно отрабатывал со сверстниками воинские навыки. В 1683 году в его «потешных» войсках8 из дворян и иностранцев была сформирована первая рота, в которой были введены воинские порядки и подчинённость9.

В 1687 году на основе «потешной» роты начали формироваться два полка — Преображенский10 и Семёновский11. В том же году они начали нести строевую службу12. Для обучения новобранцев в 1688 году на берегу Яузы «потешные» при участии царя построили земляную крепость Пресбург13. На её стены были установлены артиллерийские орудия. Под гром их выстрелов начались постоянные штурмы крепостных укреплений. Чтобы придать первым манёврам более серьёзный характер, осенью 1688 года Пётр перевёл в состав двух своих полков барабанщиков и флейтистов Бутырского полка14, большую часть стрельцов Сухарева полка15 и изъял из Конюшенного приказа16 упряжь для своей артиллерии17.

Первые большие манёвры состоялись в июне 1690 года и получили название Семёновских, так как войска во главе с молодым царём штурмовали Семёновский двор. Чтобы приблизить учебное сражение к реальной боевой обстановке, с обеих сторон бросали горшки с горючими смесями. Один из них взорвался около Петра, опалив его лицо. Все офицеры, находившиеся рядом с царём, были ранены. Манёвры пришлось прекратить. В начале сентября они возобновились18.

Утром 4 сентября «потешные» сразились со стрельцами Стремянного полка. Сражение продолжалось до вечера и переросло в жаркую схватку. С обеих сторон было много раненых, в том числе генерал П. Гордон19. Ему прострелили ногу, порохом обожгло лицо. Затем было разыграно новое сражение с Сухаревым полком, завершившееся 11 сентября20.

В следующем, 1691, году манёвры возобновились в ещё более крупных масштабах. Были сформированы две армии. Первая — из стрелецких полков под командованием И.И. Бутурлина21. Во вторую вошли в основном солдатские полки22 во главе с князем Ф.Ю. Ромодановским23. В начале октября начались жаркие баталии. Решающее сражение разыгралось утром 9 октября и длилось 5 часов. Не обошлось без жертв — погиб ближний стольник князь И.Д. Долгорукий24.

Особенно масштабными были Кожуховские манёвры (поход) осенью 1694 года25. Их план детально разработал опытный военный, известный сподвижник Петра генерал П. Гордон.

Основными задачами манёвров были форсирование Москвы-реки и осада небольшой крепости, специально построенной для этого напротив деревни Кожухово (отсюда название манёвров) на обширной поляне у изгиба реки в 150 саженях (около 320 м) от берега. Там был наведён мост. Крепость представляла собой сомкнутое пятиугольное укрепление с земляным валом высотой 5 аршин (около 3,5 м), внутренние и внешние отлогости которого были обшиты плетнём, с наружным рвом до 4 аршин (примерно 2,8 м) глубиной и 5 аршин шириной. В углах были помещены орудия, стрелявшие через амбразуры26.

По приказу царя из Москвы и подмосковных городов были собраны, по разным данным, от 14 до 40 тыс. человек. Они 18 сентября 1694 года собрались в столице и были разделены на 2 отряда. Первый — для обороны — состоял из стрелецких частей, рейтарских рот и других подразделений. Второй — для наступления. В него вошли Преображенский, Семёновский и 2 выборных27 солдатских полка (Лефортов28 и Бутырский29), 8 рейтарских рот, 20 рот поместной конницы, 3 роты гранатчиков и 2 роты даточных людей30 (ратников, которых выделяли крестьянские и посадские общины по соответствующей повинности). Численность только солдатских полков составляла свыше 7 тыс. человек. В их рядах сражался молодой царь — бомбардир Пётр Алексеев31.

Манёвры начались 27 сентября перестрелками через Москву-реку, которая разделяла войска сторон. 28 сентября наступавшие начали ночную переправу на правый берег, которая продолжалась до утра при сильном ветре и дожде. После нескольких атак конницы наступавшим удалось закрепиться на правом берегу и построить укреплённый лагерь. 9 октября начались артиллерийский обстрел крепости и подкопы32.

В ходе боя было много раненых и обожжённых, в том числе генерал Ф. Лефорт33, которому взрывом огненного горшка опалило лицо. После двухчасового боя стрельцы беспорядочно отступили. Штурмовавшие крепость солдатские полки заняли её34.

Такое развитие событий противоречило плану манёвров, по которому штурму должна была предшествовать осада с подкопами и возведением редутов35. Поэтому царь Пётр приказал стрельцам снова занять крепость, а солдатским полкам выйти из неё и вести под крепостные стены подкопы и апроши36 с двух сторон. Эти работы продолжались 6 дней под прикрытием артиллерийского огня, который вёл и сам державный бомбардир.

Очередной штурм крепости начался 15 октября подрывом крепостной стены. Затем солдатские полки бросились к пролому. Атака Семёновского и Бутырского полков был отбита. Но преображенцам удалось ворваться в крепость. Она пала. 17 октября начался штурм укреплённого лагеря оборонявшихся, также увенчавшийся успехом. С обеих сторон было много раненых, один человек погиб. На этом манёвры завершились37.

Масштабные трёхнедельные Кожуховские манёвры дали ценный опыт командирам и солдатам. Они велись по чётко разработанным планам (была составлена целая книга с чертежами и схемами станов, обозов, боёв) и позволили определить узкие места в организации и подготовке войск. Например, показали, что осадное искусство русских войск отставало от западноевропейских армий. Манёвры стали хорошей подготовкой и репетицией перед Азовскими походами русской армии 1695 и 1696 гг.38 По мнению некоторых историков, Азов был взят с помощью артиллерии, подготовленной в ходе этих манёвров39.

Сведений о манёврах после смерти Петра Великого нет. Командиры учили подчинённых самостоятельно, опираясь на боевой опыт, накопленный во время царствования Петра I. Но вскоре выявилось различное понимание ими требований к обучению войск, возникла необходимость в регламентации их боевой подготовки и организации контроля деятельности командиров.

С этой целью 7 декабря 1731 года императрица Анна Иоанновна утвердила «Инструкцию определённым при армии нашей генерал-инспектору и военным инспекторам»40, которой вводилось регулярное инспектирование войск. Каждая воинская часть подлежала обязательной проверке 2 раза в год — перед выступлением с зимних квартир в летние лагеря и перед возвращением на зимние квартиры41. Инспекторам предписывалось проверять все полки «в экзерциях (воинских упражнениях), маршах и караулах, в церемониях, в ружье и мундире, и в прочем в тех полках воинское учреждения в добрый порядок и во единаковое действо приводить»42. Проверки слаживания соединений и более крупных воинских формирований инструкция не предусматривала. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Зедделер Л.И. Манёвр / Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов: В 14 ч. Ч. 8. СПб.: Изд. Императорской академии наук, 1844. С. 487.

2 Там же. С. 488.

3 Рыльский К.О. Манёвры / Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 15. СПб.: Изд. т-ва И.Д. Сытина, 1914. С. 163.

4 Манёвры / Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 531.

5 Шпаковский Н.И. Стрельцы // Журнал министерства народного просвещения. 1898. Сентябрь. С. 139.

6 Голицын Н.С. Всеобщая военная история новых времён: В 2 ч. Ч. 1. СПб.: Общественная польза, 1878. С. 31.

7 Уколова И.П. Обеспечение военно-технической безопасности России и СССР: становление и развитие опытно-экспериментальной базы отечественного военного производства (1804—1941 гг.). СПб.: Лемма, 2016. С. 24.

8 Азанчевский М. История Преображенского полка. М.: Тип. Каткова, 1859. С. 1.

9 Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Ф. 36. Оп. 1. Д. 292. Л. 5, 6.

10 Преображенский полк — один из первых полков русской гвардии. Сформирован Петром I в конце 1680 — начале 1690-х гг. из «потешных» войск, размещавшихся в селе Преображенском под Москвой. См.: Преображенский лейб-гвардии полк / Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 572.

11 Семёновский полк — один из первых полков русской гвардии. Сформирован Петром I в конце 1680 — начале 1690-х гг. из «потешных» войск, размещавшихся в селе Семёновском под Москвой. См.: Семёновский лейб-гвардии полк / Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 656.

12 Дирин П. История лейб-гвардии Семёновского полка: В 2 т. Т. 1. СПб.: Тип. Э. Гоппе, 1883. С. 17.

13 Азанчевский М. Указ. соч. Приложения. С. 3.

14 Бутырский полк сформирован в 1642 г. Один из первых русских полков «нового строя». См.: Бутырский, 66-й пех., полк / Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 5. СПб.: Изд. т-ва И.Д. Сытина, 1911. С. 169; Полки «нового строя» / Военный энциклопедический словарь М.: Воениздат, 2007. С. 557.

15 Сухарев полк — единственный полк, оставшийся верным Петру I во время Стрелецкого бунта 1689 г., спровоцированного царевной Софьей с целью отстранения от власти молодого царя Петра. Точных данных об этой стрелецкой части нет. См.: Сухарева башня / Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон: В 41. т. Т. 32. СПб.: Издательское дело, 1901. С. 137.

16 Конюшенный приказ образован в 1496 г., его возглавлял конюший боярин, ведавший царской конюшней и царской охотой. См.: Конюшенный приказ / Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон: В 41 т. Т. 16. СПб.: Типо-литография И.А. Ефрона, 1895. С. 154.

17 Устрялов Н. Указ. соч. С. 24.

18 Дирин П. Указ. соч. С. 26.

19 Гордон Пётр Иванович (1635—1699) — уроженец Шотландии, с 1661 г. на русской службе. Обладал обширными военными знаниями и богатым боевым опытом, один из первых иностранных учителей и вдохновителей Петра I. Активно участвовал в организации манёвров, главный руководитель Кожуховских манёвров (похода), участник Азовских походов. Один из создателей русской гвардии. См.: Гордон, Патрик (Пётр Иванович) / Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 8. СПб.: Изд. т-ва И.Д. Сытина, 1912. С. 399, 400.

20 Устрялов Н. Указ. соч. С. 135.

21 Бутурлин Иван Иванович (1661—1738) — сподвижник Петра I, активный участник «потешных» походов молодого царя. В сражении под Нарвой в 1700 г. попал в плен, в котором находился более 9 лет. С 1719 г. — член Военной коллегии и начальник двух гвардейских полков. В 1721 г. произведён в генерал-аншефы. См.: Бутурлин, Иван Иванович / Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 5. СПб.: Изд. т-ва И.Д. Сытина, 1911. С. 168.

22 Солдатские полки — воинские части, созданные в России в 1630—1633 гг. Комплектовались путём добровольного (вольные люди) и принудительного (даточные люди) набора. Формировались по образцу западноевропейских армий в виде солдатских, рейтарских и драгунских полков. См.: Полки «нового строя» / Военный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 723.

23 Ромодановский Фёдор Юрьевич (около 1640—1717) — один из соратников Петра I, которого молодой царь назначил начальником всех «потешных» войск. Во время поездки Петра за границу председательствовал в Совете по управлению государством. Возглавлял Преображенский приказ — Тайную канцелярию. См.: Савельев-Ростиславич Н.В. Ромодановские / Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов: В 14 ч. Ч. 11. СПб.: Изд. Императорской академии наук, 1847. С. 488.

24 Устрялов Н. Указ. соч. С. 135, 140.

25 Марков С.Л. Кожуховский поход / Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 13. СПб.: Изд. т-ва И.Д. Сытина, 1914. С. 14.

26 Там же.

27 Выборными полки были названы по названию служившего в них высшего слоя уездных дворян, в XVI—XVII вв. именовавшихся — выбор, выборные дворяне. См.: Выбор или выборные дворяне / Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон: В 41 т. Т. 7. СПб.: Типо-литография И.А. Ефрона, 1892. С. 470; Выбор, выборные дворяне / Советская историческая энциклопедия: В 16 т. Т. 3. М.: Советская энциклопедия, 1963. Стб. 904.

Во время царствования Михаила Фёдоровича Романова (1613—1645 гг.) дворяне делились на московских, жильцов и городовых. Московские и жильцы были высшим разрядом и служили в особом Государевом полку, который был гвардией царя. Городовые дворяне делились на выборных, дворовых и собственно городовых. Выборные дворяне были первым разрядом, из них формировались выборные полки. См.: Беляев И.Д. О русском войске в царствование Михаила Фёдоровича и после его, до преобразований, сделанных Петром Великим. М.: Университетская типография, 1846. С. 13, 60.

Пояснение в некоторых источниках названия полков — «выборные» словом «отборные» авторы этой статьи считают неточным. Правильно называть эти полки выборными.

28 В 1692 году Ф.Я. Лефорт был назначен командиром 1-го отборного полка. См.: Марков С.Л. Лефорт, Франц Яковлевич / Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 14. СПб.: Изд. т-ва И.Д. Сытина, 1914. С. 594.

29 Бутырский полк сформирован в 1642 г. и под этим названием находился в составе русской армии до 1786 г. См.: Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 5. С. 169.

30 Марков С.Л. Кожуховский поход / Военная энциклопедия: В 18 т. Т. 13. С. 14, 15.

31 Павленко И.И. Петр Великий. М.: Мысль, 1990. С. 34.

32 Марков С.Л. Кожуховский поход… С. 16.

33 Лефорт Франц Яковлевич (1656—1699) — уроженец г. Женевы. В 1675 г. прибыл в Россию и был принят на военную службу. Стал одним из сподвижников Петра I, пользовался его особым доверием. Был постоянным участником и организатором манёвров, которые проводил молодой царь. За заслуги был произведён в полные генералы и адмиралы. См.: Марков С.Л. Лефорт, Франц Яковлевич… С. 593—596.

34 Устрялов Н. Указ. соч. С. 186.

35 Павленко И.И. Указ. соч. С. 34.

36 Апроши — узкие глубокие извилистые рвы для постепенного безопасного сближения с противником при атаке крепостей и укреплённых позиций. См.: Апроши / Военная энциклопедия: В 8 т. Т. 1. М.: Воениздат, 1997. С. 201.

37 Марков С.Л. Кожуховский поход… С. 16.

38 Соловьёв С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн. 7. М.: Мысль, 1991. С. 510.

39 Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч. 4. / Сочинения: В 8 т. Т. 4. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1958. С. 21.

40 Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1649—1825 гг.: В 45 т. Т. VIII. СПб.: Тип. II-го отделения Собственной Его Имп. Вел. канцелярии, 1830. С. 572.

41 Щерба А.Н. Организация инспектирования войск Русской армии // Воен.-истор. журнал. 2016. № 1. С. 4.

42 Там же.