Долгая жизнь трёхдюймовки

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье повествуется о создании 3-дюймовой полевой скорострельной пушки образца 1902 года, её боевом применении в Первой мировой войне, модернизации орудия и расширении его боекомплекта.

Annotation. The article focuses on the establishment of a 3-inch field gun looked like venturesome arr. 1902, its operational use in 1-St world war, modernization and expansion of its ammunition.

ИЗ ИСТОРИИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

 

Шалковский Алексей Геннадьевич — заместитель первого проректора Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат технических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: himhistory@yandex.ru).

 

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ТРЁХДЮЙМОВКИ

 

В предыдущей статье* излагалась история создания в России первого серийного образца полевого скорострельного орудия — 3-дюймовой пушки образца 1900 года. Орудие было создано Путиловским заводом в Санкт-Петербурге и отличалось от аналогичных иностранных систем высокой надёжностью, простотой устройства и удобством работы расчёта во время стрельбы. Однако при всех достоинствах пушка обладала и рядом недостатков, которые были хорошо известны современникам. Так, начальник Главного артиллерийского полигона генерал Валицкий в своём донесении от 22 февраля 1899 года писал: «Путиловская пушка не удовлетворяет требованиям истинно скорострельной артиллерии, которые уже осуществлены в образце, допущенном во Франции… Вследствие этого Путиловская система является устаревшей, отсталой и т.д.»1.

Появление подобных суждений объяснялось следующим. К этому времени уже было известно о принятии на вооружение полевой артиллерии Франции скорострельной пушки образца 1897 года, дававшей до 20—22 выстрелов в минуту и высоко оценённой специалистами. Мнения о том, что путиловская пушка не отвечала требованиям, предъявлявшимся к скорострельным орудиям, придерживался и военный министр А.Н. Куропаткин. В резолюции по поводу пушки он писал 24 мая 1899 года: «Впечатление таково, что наш Путиловский образец далеко отстает от французского. В особенности поразительна неподвижность лафета при стрельбе»2. в записке заместителю генерал-фельдцейхмейстера 8 августа того же года он писал ещё более определённо: «Меня не удовлетворяет Путиловская система лишь по одному пункту, но по весьма важному. При выстреле орудие подпрыгивает»3.

Подобное отношение к орудию объяснялось тем, что 3-дм скорострельная пушка, являясь по баллистическим качествам чуть ли не лучшей в мире, вместе с тем имела ряд существенных недостатков. В конструкции её лафета использовались устаревшие элементы. Ствол орудия откатывался не по оси канала, а параллельно станинам лафета, так как имел цапфы, которыми лежал в цапфенных гнездах станин верхнего станка. Последний после выстрела откатывался вместе со стволом по станинам лафета, что и обусловливало подпрыгивание орудия. В накатнике использовались каучуковые буфера, в то время как у зарубежных орудий уже применялись пружинные накатники.

Кроме того, орудие не отвечало некоторым существенным боевым требованиям. наибольшая, по сравнению с другими аналогичными скорострельными орудиями, максимальная начальная скорость снаряда русской 3-дм пушки потенциально обеспечивала ей и наибольшую максимальную дальность стрельбы (до 8,5 км). Однако эта дальность, как и у французской пушки, не могла быть использована полностью. во-первых, лафет и прицельные приспособления были рассчитаны и сконструированы для стрельбы на дальности, не превышавшие 6,5 км. Например, максимальный угол возвышения, допускавшийся подъёмным механизмом лафета, составлял только 17°, и это ограничивало максимальную дальность стрельбы орудия 6—7 км. во-вторых, шрапнель к пушке оснащалась 22-секундной дистанционной трубкой, позволявшей вести стрельбу лишь на дальность до 5,1 км. Наконец, в-третьих, незначительное облако дыма при разрыве шрапнели затрудняло наблюдение за разрывами и корректирование огня на дальностях свыше 6 км даже при наличии хороших оптических приборов. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА). Ф. Секретарской части при военном министре. Оп. 4. Д. 10. Л. 72.

2 Там же. Л. 123.

3 Там же. Л. 169.

* Шалковский А.Г. Создание легендарной трёхдюймовки // Воен.-истор. журнал. 2017. № 8. С. 28—36.