Военно-техническое сотрудничество Российской империи, СССР с зарубежными странами в интересах ВМФ в XIX—XX вв.

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на монографию С.В. Федулова «Исторический опыт военно-технического сотрудничества Российской империи, СССР с зарубежными странами в интересах Военно-морского флота (1890-е — 1950-е гг.)».

Summary. Review of the monograph by S.V. Fedulov ‘Historical experience of military-technical cooperation of the Russian Empire, USSR with foreign countries in the interests of the Navy (1890s — 1950s)’.

МИЛЬБАХ Владимир Спартакович — профессор кафедры государственных и социально-экономических дисциплин Михайловской военной артиллерийской академии, доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург. E-mail: v.milbach@yandex.ru).

 

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СССР С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ В ИНТЕРЕСАХ ВМФ
В
XIXXX ВВ.

На современном этапе военно-техническое сотрудничество государств выступает как проявление их внешней политики, направленное на укрепление своих позиций в том или ином регионе планеты. Россия имеет богатый опыт в области военно-технического сотрудничества. В отечественной историографии известны исследования, посвящённые проблеме военно-технического сотрудничества нашей страны с зарубежными государствами, однако эти работы раскрывают данную проблему фрагментарно, либо только в контексте исследования развития средств вооружённой борьбы, либо касаются сотрудничества с отдельными государствами.

Монография С.В. Федулова «Исторический опыт военно-технического сотрудничества Российской империи, СССР с зарубежными странами в интересах Военно-морского флота (1890-е — 1950-е гг.)»* актуальна по содержанию. Материал отвечает современным представлениям исторической науки о роли военно-технического сотрудничества в укреплении обороноспособности государства и об основных проблемах развития Вооружённых сил Российской Федерации в исторической ретроспективе.

Данная монография — первое комплексное исследование проблемы военно-технического сотрудничества нашей страны с мировыми морскими державами в интересах ВМФ. Новизна исследования заключается в том, что автор отошёл от историко-генетического метода исторического исследования, нацеленного на изучение генезиса (происхождения, этапов развития) конкретных исторических явлений, анализа причинности изменений и использовал проблемно-хронологический подход, когда тема расчленяется на ряд проблем, которые рассматриваются в хронологическом порядке. Это позволило автору более полно оценить и выявить тенденции и закономерности развития военно-технического сотрудничества нашей страны с зарубежными государствами. Исследование имеет строго научную направленность, где важная роль отводится формированию и деятельности системы военно-технического сотрудничества нашего государства на протяжении нескольких эпох.

Работа носит проблемный характер, направляя мысль читающего от отдельных исторических факторов к их влиянию на развитие военно-технического сотрудничества в конце ХIХ — первой половине ХХ века. Она имеет выраженную структуру: введение, основная часть (шесть глав), заключение, а также список использованных источников, приложения.

В первой главе монографии представлена отечественная и зарубежная историография и источниковая база исследования. В отечественной историографии раскрыты пять направлений исследований, касающихся проблемы военно-технического сотрудничества Российской империи, СССР с зарубежными странами. Зарубежная историография, представленная в монографии, подразделена на два направления. Источниковая база работы основывается на документах 32 фондов пяти российских архивов. Автором также использовались документы государственных органов и органов военного, военно-морского управления.

Во второй главе автор представил анализ влияния политических, финансовых, экономических и иных факторов на развитие системы военно-технического сотрудничества нашей страны с зарубежными государствами в интересах ВМФ в исследуемый период.

В третьей главе на основании определённой во второй главе периодизации выявлены из общего массива фактов тенденции, сформулированы закономерности и обобщён исторический опыт военно-технического сотрудничества Российской империи, СССР в интересах развития отечественного судостроения, производства военно-морской техники и вооружения в мирное время. Характерной особенностью, показанной в работе С.В. Федулова, является то, что тенденции, закономерности военно-технического сотрудничества дореволюционного и советского периодов были абсолютно аналогичными. Это позволило обобщить исторический опыт мирного периода, выявить основные задачи военно-технического сотрудничества: оснащение ВМФ новыми образцами военно-морской техники и вооружения; освоение отечественными предприятиями новых производственных технологий и технологических процессов выпуска современных видов продукции военно-морского назначения.

В четвертой главе, основываясь на проведённом анализе, автор выявил тенденции, определил закономерности и обобщил исторический опыт военно-технического сотрудничества Российской империи, СССР с зарубежными странами в интересах ВМФ в условиях военного времени: в ходе Русско-японской (1904—1905 гг.), Первой мировой (1914—1917 гг.), Гражданской (1918—1923 гг.), Советско-финляндской (1939—1940), Великой Отечественной (1941—1945 гг.), Советско-японской (август—сентябрь 1945 г.) войн.

В пятой главе автором выявлены тенденции, сформулированы закономерности и обобщён исторический опыт использования трофеев, научных учреждений, предприятий германской промышленности по репарациям для развития отечественного судостроения, создания новых образцов военно-морской техники и вооружения (1944—1950 гг.).

В шестой главе представлены выявленные в ходе исследования тенденции, определённые закономерности и обобщённый исторический опыт военно-технического сотрудничества СССР с дружественными странами в условиях перехода от импорта к экспорту продукции военно-морского назначения.

Однако, на наш взгляд, представленная С.В. Федуловым периодизация военно-технического сотрудничества Российской империи и СССР излишне детализирована и громоздка, что не позволило ему избежать некоторых повторов. В книге недостаточно освещены подходы зарубежных авторов к данной исследовательской проблеме, нет обобщённых статистических сведений о полученных Советским Союзом кораблях, самолётах, оборудовании по ленд-лизу и в качестве трофеев. Нельзя не отметить отдельные недостатки, связанные с закрытостью рассматриваемой проблемы, в результате чего автором не даны рекомендации по использованию исторического опыта военно-технического сотрудничества в условиях современных внешнеполитических вызовов нашей стране.

Отмеченное не умаляет достоинств монографии С.В. Федулова. Книга насыщена выводами и анализом малоизвестных фактов, значительно обогащающими историю отечественной науки и техники. Монография написана хорошим литературным языком и будет интересна не только специалистам, исследующим историю науки и техники, отечественную историю, историю ВМФ, но и широкому кругу читателей. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

* Федулов С.В. Исторический опыт военно-технического сотрудничества Российской империи, СССР с зарубежными странами в интересах Военно-морского флота (1890-е — 1950-е гг.). СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2017. 464 с.