С заботой о раненых бойцах.

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье освещается деятельность работников кооперативных предприятий по обеспечению госпитальной базы Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).

Summary. The article highlights the activities of employees of cooperative enterprises to ensure the North Caucasus hospital base during the Great Patriotic War (1941-1945).

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 ГГ.

ПЕЧАЛОВА Лариса Викторовна — преподаватель истории России Ставропольского строительного техникума, кандидат исторических наук (г. Ставрополь. E-mail: 254896@mail.ru);

СУДАВЦОВ Николай Дмитриевич — профессор Северо-Кавказского федерального университета, доктор исторических наук, профессор (г. Ставрополь. E-mail: 249609@mail.ru).

 

С ЗАБОТОЙ О РАНЕНЫХ БОЙЦАХ

Деятельность кооператоров по снабжению госпиталей Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны

(19411945 гг.)

 

Всё дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, показавшая миру образцы мужества, отваги советских воинов, высочайшую любовь к Родине, единство всех её народов. За многие десятилетия после её окончания написано огромное количество работ, посвящённых трагическим и одновременно героическим страницам тех суровых лет. Однако остаётся ещё немало тем, недостаточно освещённых в военной и исторической литературе. Одна из них — деятельность кооперативов по обеспечению госпитальной базы Северного Кавказа всем необходимым, лечению раненых бойцов, медицинской и социальной реабилитации инвалидов войны.

После первых же сражений советских войск с немецко-фашистскими захватчиками остро встал вопрос об организации специальных госпиталей для стационарного лечения раненых и больных воинов, где за ними были бы тщательный уход и дополнительная лечебная помощь с целью быстрейшего выздоровления и возвращения их в строй. 29 июня 1941 года Совет народных комиссаров СССР, Центральный комитет ВКП(б) издали директиву № П509 «Партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». В ней, в частности, говорилось: «Организовать… широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений». Поставленная перед партийными, советскими организациями задача стала немедленно выполняться. В стране повсеместно начали развёртываться госпитали.

Большое значение прибрела курортная база Северного Кавказа. В 1941 году на территории Кавказских Минеральных Вод действовали 98 санаториев с пропускной способностью 190 тыс. больных в год1. Здесь трудилось немало опытных врачей, работников среднего медицинского и обслуживающего персонала. Больным оказывалась помощь в хорошо оборудованных бальнеологических учреждениях. Также в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске имелись природные факторы для комплексного лечения раненых, такие как благоприятный климат, разнообразные минеральные источники, запасы лечебной грязи в расположенном в районе города Пятигорск Тамбуканском озере2.

С учётом этих фактов в соответствии с директивой СНК СССР, Центрального комитета ВКП(б) было принято решение в кратчайшие сроки развернуть в Ставропольском крае госпитали на 31 325 коек, в том числе за счёт санаториев, пансионатов, домов отдыха — 17 840.

Перед местными органами власти была поставлена сложнейшая задача по оборудованию и обеспечению госпитальной базы всем необходимым. Решить её можно было максимально используя возможности кооперации, способной оперативно перестроиться для выполнения срочных заданий. Надо сказать, что в 1941 году она представляла собой серьёзную силу: состояла из 190 артелей промсистемы и 58 артелей кооперации инвалидов3.

Поскольку в госпитали поступало большое количество солдат и офицеров с ортопедическими ранениями, остро ощущалась нехватка перевязочных материалов и особенно гипса. Решение данной проблемы также возложили на кооператоров. Они в кратчайшие сроки провели работу по специализации артелей на выпуск гипса. Первым предприятием, которое начало производить гипс, стала артель «Прогресс» г. Пятигорска. Уже к концу 1941 года она изготовила и передала госпиталям 10 т гипса4. В последующем, на протяжении всех военных лет артели промкооперации полностью удовлетворяли потребности госпиталей в гипсе.

Свой вклад внесли кооператоры и в обеспечение работы эвакогоспиталей. Для их бесперебойной работы медицинскими работниками была чётко отработана система встречи санитарных поездов с последующей разгрузкой и транспортировкой раненых в госпитали, где им оказывалась квалифицированная помощь. В то же время возникали проблемы со стиркой и ремонтом обмундирования поступавших на лечение красноармейцев. Обслуживающий персонал госпиталей не в состоянии был это сделать. На помощь им пришли кооператоры городов Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. В артелях были организованы специальные мастерские по приведению обмундирования в порядок. Так, только весной 1942 года работники артелей произвели стирку и починку рубах, кальсон, телогреек, теплых шаровар и курток для 12 тыс. человек5. Поскольку не хватало моющих средств, кооператоры организовали производство мыла и изготовление специальных химических растворов, позволявших более качественно чистить обмундирование.

Важнейшим направлением деятельности промысловой кооперации в годы Великой Отечественной войны было оказание помощи воинам-инвалидам. В первую очередь, речь шла об изготовлении протезов, которых госпитали централизованно практически не получали. В решение этой проблемы активно включились кооператоры. Они пошли непосредственно к инвалидам. Так, в госпитале № 3798 г. Пятигорска было открыто протезное отделение на 400 коек. Только в течение октября—декабря 1941 года были протезированы 487 человек. Одновременно артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов края передали госпиталю 200 одеял и 500 чувяк6.

В начале августа 1942 года обстановка на Ставрополье очень осложнилась в связи с наступлением немецко-фашистских захватчиков на Северный Кавказ. Возникла необходимость эвакуации раненых из госпиталей Кавказских Минеральных Вод. События развивались стремительно. Поэтому было принято решение срочно вывезти раненых за пределы Ставропольского края в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Медики начали подготовку раненых к транспортировке. Но для того, чтобы в сжатые сроки вывезти из госпиталей раненых и больных, не хватало транспорта, рабочих рук. И снова на помощь пришли кооператоры. Краевой совет промысловой кооперации подготовил и предоставил для перевоза раненых имевшиеся в распоряжении его артелей подводы. Каждому раненому выдали одеяло, матрацный мешок и суточный запас сухого пайка. Тяжелораненых предполагалось отправить поездами7. К началу оккупации Кавказских Минеральных Вод большинство раненых и больных воинов были эвакуированы.

Орджоникидзевский (Ставропольский) край находился в руках немецко-фашистских захватчиков 5,5 месяца. В январе 1943 года в ходе мощного наступления Красная армия очистила территорию Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.

В результате немецко-фашистской оккупации курортам Кавказских Минеральных Вод был нанесён огромный ущерб. Госпитальная база нуждалась в восстановлении. Сложность заключалась в том, что это необходимо было сделать в условиях продолжавшейся войны. И вновь были максимально использованы возможности промкооперации и кооперации инвалидов. Как и до оккупации края, они изготавливали для госпиталей мебель, оборудование, постельные принадлежности и т.д. Также кооператоры способствовали обеспечению госпиталей перевязочными материалами и гипсом. Особую роль в этом сыграли пятигорские артели «Прогресс» и «1-е Мая», которые в кратчайшие сроки провели работы по восстановлению производственных площадей, что позволило увеличить выпуск продукции до 2 т в месяц. При этом потребности госпиталей в перевязочных материалах, гипсе, лекарственных препаратах постоянно возрастали. Это было связано с тем, что численность раненых, доставлявшихся в госпитали Кавмингруппы, увеличивалась. Особенно в периоды крупных сражений. Например, большой приток был во время битвы на Курской дуге. Только в течение сентября 1943 года, в период боёв на Таманском полуострове, госпитали городов Кавминвод приняли 49 военно-санитарных поездов, которые доставили 21 897 раненых. К октябрю этого же года в госпиталях находились более 40 тыс. человек8.

В условиях военного времени кооперативные предприятия Ставрополья продолжали также вести экспериментально-исследовательскую работу, благодаря которой артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов выпускали продукцию, содействовавшую медицинской реабилитации воинов в госпиталях. Этому во многом способствовали и сами инвалиды, занимавшие руководящие посты в кооперативах. С их помощью решались многие вопросы социальной реабилитации сотен и тысяч изувеченных войной бойцов. Именно они первыми подняли, к примеру, вопрос об изготовлении протезов на предприятиях кооперации с привлечением к их производству тех, кто в решении данной проблемы был больше всего заинтересован. Под наблюдением медицинских работников инвалиды испытывали протезы и специальные приспособления в первую очередь на себе. Наибольшую активность в экспериментальной работе проявила артель «Инкооп» Пятигорска, являвшаяся ещё в довоенный период одной из лучших на Северном Кавказе. Артелью ежегодно выпускалось продукции, необходимой населению, на 4 млн рублей, в том числе и специализированных изделий для инвалидов войны и труда9.

С окончанием войны важнейшим направлением деятельности промысловой кооперации стало участие в перестройке курортной базы Кавказских Минеральных Вод на гражданский лад. В стране начался процесс свертывания госпиталей и открытия на их месте санаториев и домов отдыха для населения. На Кавказских Минеральных Водах по решению Правительства СССР были расформированы 29 эвакогоспиталей на 12 тыс. мест. В то же время, приступая к реорганизации госпитальной базы, руководство учитывало, что в госпиталях ещё оставалось значительное количество тяжелораненых, и на их лечение требовалось длительное время. Всё проводилось с учётом реабилитационных мероприятий для таких пациентов. Поэтому на базе расформированных госпиталей были организованы три новых госпиталя. Затем открыл двери Ставропольский краевой госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны на 200 мест10. Он имел ортопедохирургический профиль. Позже его перепрофилировали в госпиталь общего характера.

В сентябре 1945 года артелями промкооперации дополнительно была изготовлена крупная партия строительных материалов: кирпича, извести, алебастра, олифы, красок и т.д. непосредственно для ремонта госпиталей и переоборудования их в санатории. Особое внимание уделялось изготовлению санаторной мебели.

Используя ресурсы собственных подсобных хозяйств, артели доставляли в санатории и госпитали продукты питания: мясо, молоко, сметану, зелень и т.п. Прямо из цехов завозились макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия. Наибольшую активность в оказании помощи курортам проявили пятигорские артели «Большевик», «Инкооп» и «Зернохлеб».

В заключение есть все основания сказать: за годы войны кооператоры Северного Кавказа внесли весомый вклад в обеспечение госпитальной базы всем необходимым, в оказание помощи раненым и больным, тем самым способствовали восстановлению здоровья защитников Отечества, возвращению многих из них в боевой строй. Этот исторический опыт, а главное, память о людях являются непреходящим достоянием последующих поколений. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (ГАНИ СК). Ф. 1. Оп. 2. Д. 1282. Л. 45.

2 Ованесов Б.Т., Судавцов Н.Д. Здравоохранение Ставрополья (1918—2005 гг.). Ставрополь, 2007. С. 193.

3 Печалова Л.В., Судавцов Н.Д. Кооперативная промышленность Ставрополья и Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). М., 2010. С. 51.

4 Государственный архив Ставропольского края (ГА СК). Ф. 1. Оп. 2. Д. 218. Л. 15.

5 ГАНИ СК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 239. Л. 109.

6 ГА СК. Ф. 2521. Оп. 1. Д. 8. Л. 39.

7 Ованесов Б.Т., Судавцов Н.Д. Указ. соч. С. 198.

8 Мы победили! (Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной войны). Пятигорск, 2005. С. 64.

9 Печалова Л.В. Экспериментально-исследовательская деятельность инвалидов-кооператоров в годы Великой Отечественной войны // Воен.-истор. журнал. 2010. № 5. С. 69.

10 Ованесов Б.Т., Судавцов Н.Д. Указ. соч. С. 234.