Год великого отступления (1915): взгляд спустя столетие

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на книгу «Первая мировая война: взгляд спустя столетие. 1915 год».

Summary. Review of the book ‘World War I: a look after the century passed. 1915’.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

АВЕРЧЕНКО Сергей Викторович — преподаватель кафедры истории войн и военного искусства Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Воронеж), подполковник, кандидат исторических наук (г. Воронеж. E-mail: aviator1ww@mail.ru).

ГОД ВЕЛИКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ (1915): ВЗГЛЯД СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ

В конце 1916 года вышел в свет большой и содержательный сборник*, посвящённый 100-летию событий Первой мировой войны, произошедших в 1915 году. В новое издание вошли научные доклады, прочитанные на одноимённой конференции. Это исследования российских и зарубежных учёных, посвящённые 1915 году, вошедшему в историю как год, в котором коалиция Центральных держав, сконцентрировав против России большие силы, решила мощным ударом разгромить её и вывести из войны. В сборнике освещены ход боевых действий на фронтах Великой войны, развитие международных отношений великих держав и малых стран; изменения в экономике, политике, социальной и духовной сферах России и других воевавших стран. Это уже пятое издание в серии сборников, в которых отражаются материалы научно-практических конференций, проводимых совместно Международным независимым эколого-политологическим университетом (Академия МНЭПУ, Москва), Российской ассоциацией историков Первой мировой войны и Государственным историческим музеем, о Первой мировой войне и событиях, ей предшествовавших1.

Сразу необходимо отметить большой объём сборника. В нём на 820 страницах представлены 73 научных доклада. Все материалы подготовлены на высоком научном уровне, прошли отбор и рецензирование. Организаторы конференции и составители сборника не ограничили тематику докладов какими-либо узкими рамками, например, только боевыми действиями, а охватили широкий круг вопросов, связанных с войной. Сборник содержит 10 разделов, в которые сгруппированы доклады: 1) «Восточный фронт — главный фронт мировой войны в 1915 г.»; 2) «Военные действия в Западной Европе, на Кавказе и в Африке»; 3) «Дипломатическое маневрирование и борьба за союзников»; 4) «Государство, общество и вызовы тотальной войны»; 5) «Национальный вопрос на окраинах Российской Империи»; 6) «Российская провинция»; 7) «Духовная жизнь российского общества»; 8) «Народы Габсбургской монархии на фронте, в тылу и в плену»; 9) «Османская империя и Балканские страны»; 10) «Историческая память о Первой мировой войне».

Для читателей наиболее интересными являются работы, размещённые в 1, 2, 4, 9 и 10-м разделах. Первый раздел целиком посвящён боевым действиям на русском (Восточном) фронте войны, но наиболее интересны и познавательны статьи доктора исторических наук С.Н. Половецкого «Русская армия в 1915 г.: новое в стратегии и тактике боевых действий», доктора исторических наук В.Ж. Цветкова «Развитие генералом М.В. Алексеевым опыта оперативно-стратегического планирования в 1915 г.», кандидата исторических наук М.В. Оськина «Последнее русское наступление в 1915 г.: удар на Стрыпе во имя спасения Сербии» и кандидата исторических наук А.Ю. Лашкова «Организация отечественной воздушной обороны на русско-германском фронте в кампании 1915 г.». Во 2-м разделе наибольший интерес представляют статьи кандидата исторических наук Д.В. Суржика «Боевые действия на западноевропейском театре военных действий в 1915 г.» и кандидата исторических наук С.А. Орешина «Борьба за инициативу: военные действия на Кавказском фронте в 1915 году». В 4-м разделе, на наш взгляд, заслуживают наибольшего внимания статьи кандидата исторических наук А.О. Багдасаряна «Влияние Первой мировой войны на организацию и развитие средств защиты населения (1915 г.)», кандидата исторических наук А.Б. Асташова «Русская армия и население: реквизиции в 1915 г. и социальные последствия» и И.А. Сергиевского «Работа отечественной военной промышленности в условиях “снарядного голода” 1915 г. (на примере трубочной промышленности)». В 9-м разделе внимание читателей «Военно-исторического журнала» привлекут статьи кандидата исторических наук А.В. Болдырева «Дарданелльская операция 1915—1916 гг.: причины, цели и последствия», доктора исторических наук О.В. Соколовской «Греция и Великие державы в 1915 г.: провал Дарданелльской экспедиции и открытие Салоникского фронта» и кандидата исторических наук И.В. Ланника «Несостоявшаяся германская операция против Салоник 1915—1916 гг.: субъективные факторы». В 10-м разделе наибольший интерес вызывают статьи Д.Н. Степанова «К историографии событий 1915 г.: “Дело Мясоедова” в оценках и выводах историков русской эмиграции» и кандидата исторических наук М.С. Кищенкова «События начального этапа Первой мировой войны в отражении современных украинских и белорусских учебников истории».

Отметим широкую географию авторов докладов. В сборнике опубликованы статьи учёных-историков из 21 города России (Брянск, Буйск (Костромской обл.), Воронеж, Дзержинск (Калужской обл.), Екатеринбург, Калуга, Красноярск, Москва, Новотроицк (Оренбургской обл.), Омск, Орёл, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Ярославль), ближнего и дальнего зарубежья (Армения, Туркменистан, Украина, Австрия, Болгария, Израиль, Польша, Сербия, Словения, Франция). Такая география авторов позволила широко осветить все выбранные разделы с точек зрения исторических школ различных стран и провести всесторонний анализ хода военных действий в 1915 году и социальных процессов в воевавших государствах, представить разные методологические подходы, сравнить и переосмыслить различные исторические и историографические концепции, сделать интересные выводы. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: доклады и выступления участников Международной конференции «Первая мировая война и современный мир». М.: Изд-во МНЭПУ, 2011. 560 с.; Инвалиды и война. Инвалиды Первой мировой войны: Исторические и нравственные уроки: доклады и выступления участников II Международной научно-практической конференции «Инвалиды и война. Инвалиды Первой мировой войны: Исторические и нравственные уроки». М.: Изд-во МНЭПУ, 2013. 384 с.; Первая мировая война: взгляд спустя столетие. Предвоенные годы: доклады и выступления участников III Международной научно-практической конференции «Первая мировая война: взгляд спустя столетие. Предвоенные годы». М.: Изд-во МНЭПУ, 2014. 684 с.; Первая мировая война: взгляд спустя столетие. 1914 год: от мира к войне: доклады и выступления участников IV Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во МНЭПУ, 2015. 832 с.

* Первая мировая война: взгляд спустя столетие. 1915 год: доклады и выступления участников V Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во МНЭПУ, 2016. 820 с.