Вклад ленд-лиза в обеспечение Красной армии средствами радиосвязи в годы Великой Отечественной войны

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена военно-техническому сотрудничеству стран, входивших в состав антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, вкладу программы ленд-лиза в обеспечение Красной армии средствами связи в годы Великой Отечественной войны.

Summary. The article is devoted to military-technical cooperation of the countries that were part of the anti-Hitler coalition during the Second World War, lend-lease contribution to equip the Red Army with signal communications means during the Great Patriotic War.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

АВДЕЕВА Елена Юрьевна — преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого, майор

(Санкт-Петербург. E-mail: 7170288@gmail.com);

БУРДИН Александр Георгиевич — доцент кафедры оперативно-тактической подготовки Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого, полковник в отставке, кандидат военных наук

(194064, Санкт-Петербург, Тихорецкий пр-т, д. 3);

СТЕПАНОВ Сергей Владимирович — начальник кафедры оперативно-тактической подготовки Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого, полковник, кандидат военных наук

(Санкт-Петербург. E-mail: sergeysv4@rambler.ru).

 

ВКЛАД ЛЕНД-ЛИЗА В ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ СРЕДСТВАМИ РАДИОСВЯЗИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Красная армия вступила в Великую Отечественную войну со значительным некомплектом табельных средств связи1. Средняя обеспеченность армии и флота по важнейшим видам техники и имущества связи в процентном отношении к табелям штатов на 1 июня 1941 года составила:

  1. Радиостанции сети ГШ КА (РАТ) — 39 проц.;
  2. Радиостанции фронтовой сети (РАФ, II-АК, 2А, 3А) — 46 проц.;
  3. Радиоприёмники — 60 проц.;
  4. Зарядные агрегаты — 45 проц.;
  5. Телеграфные аппараты Бодо — 69 проц.;
  6. Телеграфные аппараты СТ-35 — 35 проц.;
  7. Телефонные коммутаторы — 76 проц.;
  8. Телефонные аппараты индукторные — 37 проц.;
  9. Кабель телефонный — 30 проц.2

Нельзя не отметить, что в некоторых западных округах, принявших на себя первый удар противника, положение дел с обеспеченностью средствами связи было особенно тяжёлым. Так, например, средняя обеспеченность Красной армии радиостанциями РАФ составляла 46 проц., тогда как Ленинградский военный округ был обеспечен ими только на 30 проц., Западный Особый — на 27 проц., Киевский Особый — на 30 проц., Одесский — на 39 проц. Если средняя обеспеченность телеграфными аппаратами СТ-35 составляла по армии 35 проц., то по округам: ЛВО — 27 проц., ПрибОВО — 33 проц., ЗапОВО — 28 проц., КОВО — 30 проц., ОДВО — 30 проц.3

Значительные недопоставки промышленностью страны средств связи для нужд армии и флота отражались не только на укомплектованности имуществом связи объединений и соединений, но и, согласно мобилизационным планам развёртывания Вооружённых сил, на объёмах накапливаемой техники и имущества на различных складах, базах и филиалах связи.

Так, по состоянию на 22 июня 1941 года на всех складах войск связи имелось:

  1. Радиостанций РАТ — 2;
  2. Радиостанций РАФ — 19;
  3. Радиоприёмников — 73;
  4. Зарядных агрегатов — 282;
  5. Телефонных коммутаторов — 5(34)4.

Отсутствие радиостанций на большей части танков и самолётов значительно снижало их боевую эффективность и приводило к тяжёлым потерям. На командирских танках (Т-26, Т-28, Т-35, БТ-7, Т-34, КВ) устанавливались в основном радиостанции типа 71-ТК-3 1939 года. Однако в автобронетанковых войсках число командирских машин не превышало 20 проц. от общего числа танков5. С остальными танками связь осуществлялась только флажковой сигнализацией.

Некомплект средств связи в войсках ещё более возрос в ходе боевых действий из-за потерь техники и имущества связи и эвакуации большинства заводов электропромышленности в восточные районы страны. В конце 1941 года продолжали выпуск продукции электросвязи лишь пять заводов: два предприятия в Горьком, изготовлявшие автомобильные радиостанции РАФ и РСБ, танковые и самолётные радиостанции и небольшое количество полевой телефонной аппаратуры; Саратовский аккумуляторный завод и два завода химических источников питания в Иркутске и Черемхово6.

Именно поэтому в обеспечении действующей армии средствами связи немаловажное значение имели начавшиеся осенью 1941 года поставки импортной техники и имущества связи.

Закон о ленд-лизе (lend — «давать взаймы», lease — «сдавать в аренду») был принят конгрессом США 11 марта 1941 года, что позволило американскому президенту предоставлять различные виды военной техники, имущества и сырья, в том числе и связи странам, чья «оборона против агрессии жизненно важна для обороны Соединённых Штатов». Официально он назывался «Акт содействия обороне США». Первоначально действие закона распространялось на Великобританию и ряд других стран, против которых воевала Германия. Что касается СССР, то обещание снабдить его необходимыми для войны материалами президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль дали сразу же после нападения Германии на Советский Союз. 1 октября 1941 года в Москве был подписан первый, Московский протокол о снабжении СССР, окончанием срока действия которого было определено 30 июня 1942 года. Закон о ленд-лизе был распространён на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего нашей стране был предоставлен заём на 1 млрд долларов.

В течение войны были подписаны ещё три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, и поставки были продлены до конца войны. Официально поставки по ленд-лизу в СССР прекратились 12 мая 1945 года.

Основными портами на севере СССР были Архангельск и Мурманск. Наиболее удобным как конечный пункт следования конвоев поначалу казался Мурманск в силу того факта, что тёплое течение Гольфстрим способствовало поддержанию плюсовой температуры воды и препятствовало замерзанию Кольского залива. Однако географическое положение порта являлось и серьёзным минусом: он находился недалеко от линии фронта, на расстоянии буквально нескольких минут лёта для немецких бомбардировщиков с баз в Норвегии и Финляндии.

Поэтому первоначально все конвои были нацелены на Архангельск, который находился значительно дальше от линии фронта, имел устойчивое железнодорожное сообщение с остальной частью страны и являлся крупнейшим портом в том регионе. В 1941—1942 гг. преобладающими грузами, поступавшими сюда, были в том числе средства связи, а также средства радиосвязи.

Всего по разным маршрутам в Советский Союз было доставлено следующее количество средств радиосвязи (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Поставки

по I протоколу

(1 октября 1941 —

30 июня 1942)

Поставки

по II протоколу

(1 июля 1942 —

30 июня 1943)

Поставки

по III протоколу

(1 июля 1943 —

30 июня 1944)

Поставки

по IV протоколу

(1 июля 1944 —

2 сентября 1945)

Всего
Радио-станции 1828 шт. 13 066 шт. 18 015 шт. 12 803 шт.

45 712 шт.

 

Поставки автомобильных 400-ваттных радиостанций частично обеспечили улучшение связи в звене фронт — армия. Американские переносные КВ-радиостанции V-100 и ВС-654, оснащённые ручными генераторами («солдат-моторами»), использовались для связи в звеньях дивизия — полк и полк — батальон. Нашим ветеранам хорошо известны и американские авиационные радиостанции SCR-274N, состоявшие из отдельных продолговатых алюминиевых блоков, и танковые станции WS 19 Mk II, разработанные в Англии и производившиеся в США и Канаде.

Вместе с тем поставлявшиеся по ленд-лизу радиостанции плохо обеспечивались запасными частями и ремкомплектами, что весьма затрудняло их эксплуатацию. Недостаточными были поставки запасных комплектов радиоламп к импортным радиостанциям (SCR-284, 299, 399), а также источников питания к телефонным аппаратам.

Массовых поставок в СССР аппаратуры американского производства, предназначенной для радиосвязи на передовой, т.е. на уровне рот и взводов, не отмечено. Хотя такие средства связи в американской армии в 1940-х годах уже были. Что касается переносных радиостанций (SCR-284), то они просто не выдерживали критики: были громоздкими, действовали лишь на близкие расстояния, и их использовали только как приёмники на аэродромах и в войсках ПВО. Каждую такую «переносную» радиостанцию весом до 70 кг в трёх упаковках можно было с трудом перенести втроём.

Начавшиеся с 1942 года массовые поставки техники связи имели большое значение для войск связи ВС СССР. Потребности в зарядных агрегатах, в первую очередь для средств радиосвязи большой и средней мощности, почти полностью покрывались за счёт импорта по ленд-лизу. Количество поставлявшихся зарядных агрегатов в 24,51 раза превысило количество произведённых отечественной промышленностью7.

Импортная техника и имущество связи, поступавшие в Мурманск и Архангельск морским транспортом по ленд-лизу, первоначально размещались на соответствующих складах военно-технического имущества данных портов. Накопленные запасы техники со складов морских портов отправлялись на центральные, главкомовские, фронтовые или окружные склады (базы) связи различными видами транспорта, основными из которых были железнодорожный и воздушный. Импортные средства радиосвязи находили применение и в народном хозяйстве.

Первую официальную историческую оценку роли ленд-лиза дал председатель Госплана СССР Николай Вознесенский в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», опубликованной в 1948 году: «…Если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 проц.»8.

Цифра в 4 проц. в дальнейшем широко цитировалась в СССР как отражавшая официальную точку зрения о небольшой значимости ленд-лиза. И по сей день встречаются различные мнения о его роли в годы Великой Отечественной войны, но необходимо отметить, что по ряду позиций поставки по ленд-лизу, несомненно имели немаловажное значение. Особенно это касается средств связи и радиооборудования для войск связи, которые сыграли важную роль в обеспечении функционирования системы управления Вооружёнными силами, а также способствовали техническому прогрессу в послевоенные годы.

Накануне Второй мировой войны в войсках связи вооружённых сил США была создана современная система унификации техники радиосвязи. Она была разработана и принята на вооружение ещё в 1935—1936 гг. Согласно данной системе на вооружении американской армии состояли несколько типовых радиопередатчиков и приёмников. Их конструкция позволяла осуществлять взаимное комбинирование передатчиков и приёмников с добавлением несложных приспособлений, что обеспечивало получение радиостанций с различными техническими характеристиками.

Универсальным передатчиком средней мощности являлся радиопередатчик ВС-АА-191. Он входил в комплект радиостанций дивизионной сети типа SCR-177, SCR-180, SCR-188 и SCR-189, танковой радиостанции SCR-193 и самолётных станций типа SCR-185 и SCR-187. Данный радиопередатчик имел, с одной стороны, достаточно высокую механическую прочность, а с другой — малый вес и широкий диапазон частот (24—2000 м), который обеспечивался перекрывавшимися сменными блоками настройки.

Главным достоинством рассматриваемой системы являлась её высокая ремонтопригодность, что позволяло обеспечить технику радиосвязи войск связи ВС США запасными частями и эксплуатационным оборудованием. Кроме того, это упрощало подготовку и обучение радиоспециалистов, обеспечивало массовое производство больших серий средств связи, уменьшало себестоимость радиопродукции и гарантировало её высокое качество.

Отмечалось, что данная аппаратура была на должном высоком культурном уровне по внешнему виду, а все использовавшиеся радиодетали обладали высоким качеством изготовления.

Для повышения устойчивости работы радиосредств малой мощности, как правило, использовались электрогенераторы с ручным или ножным приводом.

Боевой опыт показал, что для управления войсками в тактическом звене необходимо иметь портативные радиостанции, переносимые за спиной одним военнослужащим.

Возрастание с конца 1942 года выпуска продукции связи отечественной промышленностью и поставки импортной техники и имущества позволили уже с 1943 года значительно лучше обеспечивать средствами связи вновь формировавшиеся объединения. Количество основных видов техники и имущества связи постоянно росло. Этого удалось добиться в том числе и благодаря помощи по линии ленд-лиза (см. табл. 2).

В заключение следует отметить, что в отечественной исторической литературе есть отдельные мнения, якобы поставки средств связи, боевой техники и имущества для нужд Вооружённых сил СССР не сыграли никакой роли и в процентном отношении составляли малую долю. Однако следует заметить, что эти поставки, особенно в 1942 году, нам были очень важны и в целом сыграли огромную роль в деле достижения победы над фашизмом.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Техническое обеспечение войск связи в годы Великой Отечественной войны / Под ред. Е.Я. Дворянова. Л., 1990. С. 65.

2 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 71. Оп. 12171. Д. 277. Л. 33.

3 Связь в Вооружённых Силах Российской Федерации. Тематический сборник. М., 2013. С. 44.

4 ЦАМО РФ. Ф. 71. Оп. 12171. Д. 277. Л. 33.

5 Там же. Оп. 158922. Д. 1. Л. 2.

6 Пересыпкин И.Т. Связь СССР в Великой Отечественной войне. СПб.: ГАЛАРТ, 2014. С. 137, 138.

7 Техническое обеспечение войск связи в годы Великой Отечественной войны. С. 74.

8 Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М.: Госполитиздат, 1948.