Генералов похищали в Париже…

image_pdfimage_print

Аннотация. В рецензии анализируется монография известного российского историка В.И. Голдина «Генералов похищали в Париже. Русское военное Зарубежье и советские спецслужбы в 30-е годы ХХ века».

Summary. The review analyses the monograph by the famous Russian historian V.I. Goldin «Generals were kidnapped in Paris. Russian military abroad and the Soviet secret services in the 30th years of the twentieth century».

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

КУЗЬМИНЫХ Александр Леонидович — профессор кафедры философии и истории Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, доктор исторических наук, доцент

(г. Вологда. E-mail: istorial@mail.ru).

 

ГЕНЕРАЛОВ ПОХИЩАЛИ В ПАРИЖЕ…

 

Фундаментальная монография* доктора исторических наук, профессора Владислава Ивановича Голдина является завершением серии его научных трудов, посвящённых истории противоборства русской военной эмиграции и советских спецслужб1. Название книги отражает центральную сюжетную линию повествования, связанную со спецоперациями ОГПУ — НКВД по похищению и ликвидации председателей Русского общевоинского союза — генералов А.П. Кутепова и Е.К. Миллера. Прекрасное знание источников и историографии вопроса позволило автору «рассмотреть широкий комплекс разнообразных проблем и событий, сложнейших коллизий происходившей борьбы, человеческих судеб в водовороте истории исследуемого бурного и противоречивого периода времени» (с. 13).

Структура монографии включает девять глав. Первая глава раскрывает историю противостояния русской военной эмиграции и советских спецслужб. Автор указывает, что Русское военное зарубежье являлось «своеобразным ядром» зарубежной России. За границей проживали около 250 тыс. бывших военнослужащих императорской армии. Крупные эмигрантские диаспоры находились в Югославии, Болгарии, Германии, Китае и ряде других стран. Наиболее многочисленная группа эмигрантов размещалась во Франции, а Париж являлся неофициальной столицей Русского военного зарубежья. Ведущей организацией российской военной эмиграции выступал Русский общевоинский союз, насчитывавший 50—60 тыс. бывших солдат и офицеров. Его председателем в 1928—1930 гг. был непримиримый противник советской власти генерал А.П. Кутепов. В деятельности РОВСа, располагавшего значительными ресурсами, влиянием и опытом вооружённой борьбы, советские спецслужбы видели серьёзную угрозу для безопасности СССР.

План спецоперации по ликвидации А.П. Кутепова, отмечает В.И. Голдин, был разработан ОГПУ в 1929 году и получил одобрение И.В. Сталина. Реализации плана предшествовала оперативная работа по изучению и разработке окружения лидера РОВСа. Автор, опираясь на доступные документы, описывает структуру, кадры и деятельность советского закордонного агентурно-разведывательного аппарата, специфику его работы среди эмиграции. Наибольшее внимание при этом уделяется Иностранному отделу (ИНО) ОГПУ и так называемой Особой группе, отвечавшей за проведение специальных операций за рубежом.

Во второй главе автор подробно анализирует историю похищения генерала А.П. Кутепова. Несмотря на информацию о подготовке покушения, тот не предпринял надлежащих мер по обеспечению собственной безопасности, чем и воспользовались чекисты. В.И. Голдин рассматривает и сопоставляет различные версии похищения генерала, констатируя, что сильная доза хлороформа или морфия привела к его гибели. Следствие по делу о похищении А.П. Кутепова, проводившееся параллельно французской полицией и сотрудниками РОВСа, не дало ощутимых результатов. Ответственность за похищение была возложена на СССР и его спецслужбы, взаимодействовавшие с Коминтерном. Руководство ОГПУ, как отмечает автор, было удовлетворено результатами операции, так как был уничтожен наиболее авторитетный лидер военной эмиграции.

В третьей главе исследуется «берлинский след» похищения А.П. Кутепова, а именно обстоятельства встречи в Берлине в январе 1930 года председателя РОВСа с представителями легендированной чекистами «Внутренней русской национальной организации». После расшифровки советского агента Н.А. де Роберти многолетняя операция под названием «Синдикат-4» была прекращена, а сам де Роберти осуждён и расстрелян.

Четвёртая глава раскрывает сложные и противоречивые процессы, которые происходили в эмигрантских военных организациях после похищения А.П. Кутепова. Новым руководителем РОВСа стал генерал Е.К. Миллер, не обладавший необходимыми волевыми качествами и авторитетом в эмигрантской среде. По убеждению Миллера, свержение советской власти должно было стать результатом мощного внутреннего взрыва в СССР вследствие роста недовольства населения, прежде всего крестьянства, политикой коллективизации. Финансовые возможности для ведения пропагандистской, подрывной и диверсионной работы против СССР к этому времени уменьшились из-за разорения компаний, в которые вкладывались денежные активы РОВСа. Большой интерес представляют сведения о взаимоотношениях РОВСа с другими русскими эмигрантскими организациями (например, «Братством русской правды»).

Пятая и шестая главы возвращают читателя к вопросам, связанным с борьбой советских спецслужб против российской военной эмиграции. Автор рассматривает реформирование разведывательных и контрразведывательных органов ОГПУ — НКВД, анализирует успехи и провалы в агентурной работе за рубежом, показывает роль И.В. Сталина в управлении советской разведкой. В.И. Голдин приходит к выводу, что во второй половине 1930-х годов военная эмиграция уже не представляла серьёзной угрозы для СССР, что обусловило постепенное переключение деятельности органов госбезопасности с внешнего на «внутренний фронт». Вместе с тем деморализация российской эмиграции в условиях нарастания международной напряжённости создавала благоприятные возможности для агентурно-вербовочной работы среди эмигрантов. Наиболее ценным советским агентом в руководстве РОВСа был генерал-майор Н.В. Скоблин, деятельности которого в монографии уделено особое внимание. Не меньший интерес представляет биография такого «суперагента», как С.Н. Третьяков, поставлявшего в Москву уникальную информацию из штаб-квартиры РОВСа, где было установлено оборудование для прослушивания.

В седьмой главе освещается спецоперация по захвату и вывозу в СССР генерала Е.К. Миллера. Как и в случае с А.П. Кутеповым, целью операции являлся удар по руководящим структурам РОВСа, который по-прежнему оставался одной из влиятельных эмигрантских организаций. В книге детально описано похищение, которое проходило по тщательно разработанному плану. Е.К. Миллер в сопровождении генерала Н.В. Скоблина был приглашён на тайную встречу с «немецкими дипломатами» (сотрудниками НКВД) в одно из предместий Парижа. Там он был связан, обездвижен с помощью хлороформа, помещён в деревянный ящик, доставлен на автомобиле в Гавр и переправлен в СССР на пароходе «Мария Ульянова». Автор подробно описывает реакцию русской эмиграции на похищение Е.К. Миллера, ход расследования и различные версии произошедшего.

Восьмая и девятая главы повествуют о тюремном заключении Миллера и судьбах его похитителей. Опираясь на архивно-следственные материалы, В.И. Голдин характеризует морально-психологическое состояние генерала, тактику его поведения, письменные показания, отмечая, что «он не предоставил сотрудникам НКВД сколько-нибудь ценной, полезной и ожидаемой информации… которая могла быть использована в борьбе с эмиграцией» (с. 585). Утративший для советского руководства политический и оперативный интерес, председатель РОВСа, содержавшийся во внутренней тюрьме на Лубянке, был расстрелян 11 мая 1939 года по решению Военной коллегии Верховного суда СССР.

Трагически сложились судьбы сотрудников госбезопасности — участников спецопераций по похищению генералов Кутепова и Миллера. С.В. Пузицкий, З.И. Волович, С.М. Глинский, Е.С. Гольденштейн, С.М. Шпигельглаз, Г.Н. Косенко, М.В. Григорьев были арестованы и расстреляны как «враги народа» по сфабрикованным делам. Жизненный финал генерала Н.В. Скоблина и сегодня вызывает много вопросов, и автор книги излагает и анализирует существующие версии. Таким образом, конец 1930-х годов стал драматичным для обеих сторон: советские спецслужбы переживали период чисток, репрессий и реорганизаций, а РОВС находился в глубоком кризисе.

В послесловии к книге В.И. Голдин показывает судьбы русской военной эмиграции в годы Великой Отечественной войны, которая поставила соотечественников перед сложным выбором. Одна часть представителей Русского военного зарубежья сделала выбор в пользу сотрудничества с нацистами, другая — заняла позицию оборончества и примкнула к антифашистскому движению Сопротивления, третья — предпочла нейтралитет и отказалась от участия в вооружённой и идеологической борьбе. В завершающий период войны тысячи русских эмигрантов были арестованы, осуждены и попали в лагеря ГУЛАГа, уцелевшие — эмигрировали из Европы, единицы — продолжали антикоммунистическую деятельность. В целом, резюмирует автор, «Русское военное Зарубежье, как таковое, было дезорганизовано и прекратило своё существование как влиятельная военно-политическая сила» (с. 730).

Книга содержит интересные документальные приложения, среди которых обязательства Н.В. Скоблина и его супруги — известной певицы Н.В. Плевицкой о сотрудничестве с советской разведкой, письма генерала Е.К. Миллера на имя народного комиссара внутренних дел СССР Н.И. Ежова и многие другие ценные источники, позволяющие взглянуть на описываемые события глазами их непосредственных участников.

Завершая характеристику рецензируемого труда, можно уверенно констатировать, что на сегодняшний день это наиболее глубокое, всестороннее и объективное исследование заявленной темы. Книга, которая заставляет задуматься над историческими путями России, деятельностью отечественных спецслужб и феноменом русской эмиграции в ХХ веке.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Голдин В.И. Армия в изгнании: страницы истории Русского Обще-Воинского Союза. Архангельск; Мурманск, 2002; он же. Роковой выбор. Русское военное Зарубежье в годы Второй мировой войны. Архангельск; Мурманск, 2005; он же. Солдаты на чужбине: Русский Обще-Воинский Союз, Россия и Русское Зарубежье в ХХ—XXI вв. Архангельск, 2006; он же. Лихолетье. Судьба генерала М.В. Фастыковского: русский офицер, секретный агент, узник НКВД. Архангельск, 2006; он же. Российская военная эмиграция и советские спецслужбы в 20-е годы ХХ века. Архангельск; СПб., 2010; он же. Гражданская война в России и военная эмиграция 20—30-х годов ХХ века. Архангельск; М., 2011.

* Голдин В.И. Генералов похищали в Париже. Русское военное Зарубежье и советские спецслужбы в 30-е годы ХХ века: монография. М.: Российский институт стратегических исследований, 2016. 872 с.