Факультет политработников-ракетчиков

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена истории военно-политического факультета Ростовского высшего командно-инженерного училища имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

Summary. The article is devoted to the history of the Military-Political Department of the Rostov Higher Command-Engineering School named after Chief Marshal of Artillery M.I. Nedelin.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

ВЕРОПОТВЕЛЬЯН Софья Акоповна — доцент, пенсионер

(Москва. E-mail: sofya-ak@yandex.ru).

 

ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТРАБОТНИКОВ-РАКЕТЧИКОВ

 

В 1967 году в Ростовском высшем командно-инженерном училище имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина (РВКИУ), готовившем кадры для Ракетных войск стратегического назначения, были созданы военно-политический факультет для подготовки офицеров-политработников со сроком обучения 4 года, трёхмесячные курсы переподготовки офицеров политсостава и десятимесячные курсы подготовки офицеров-политработников из числа сержантов и солдат срочной и сверхсрочной службы.

Начальниками училища в те годы, когда в нём действовал факультет, были участники Великой Отечественной войны генерал-майоры Н.К. Зайцев (1967—1971 гг.) и Б.А. Акимов (1971—1975 гг.), затем генерал-лейтенант И.М. Шабельник (1975—1982 гг.).

Политфак формировали два ветерана Великой Отечественной войны — его первый начальник полковник И.М. Сосновский и заместитель начальника факультета по политчасти полковник И.С. Лукоянов, а также заместитель начальника факультета по учебной части полковник В.Г. Кузнецов и начальник курса первого набора капитан Г.Н. Кузьменко. Начальником десятимесячных курсов стал подполковник Н.В. Семёнов.

С 1973 года и в последующем факультет возглавляли полковники А.М. Скрипай и М.Н. Зайцев, заместителями начальника факультета по учебной части были полковник В.С. Хуторцев и участник Великой Отечественной войны полковник В.И. Веселуха, по политической части — полковники П.Т. Мажников и Н.Н. Кошлачёв. Факультетский комитет комсомола возглавлял старший лейтенант, а затем капитан В.П. Кибенко, секретарём парткома факультета был подполковник И.М. Ляличев.

Отбор кандидатов на политфак был жёстким, а конкурс выше, чем на инженерные факультеты училища, он доходил до 14 человек на место, поэтому будущие политработники отличались высокими показателями в учёбе.

В педагогическом коллективе училища среди победителей фашизма, на которых держали равнение будущие политработники, были дважды Герой Советского Союза полковник С.И. Кретов, Герои Советского Союза полковники Н.И. Орищенко, И.Н. Зорин и Н.М. Фоменко, служивший на профильной кафедре партийно-политической работы. Её возглавляли участник Великой Отечественной войны полковник И.В. Осадчий, затем кандидат исторических наук полковник П.И. Зенин. Богатым профессиональным опытом обладали преподаватели кафедры полковники Г.И. Дербин, Н.Н. Кошлачёв, К.А. Платонов, А.М. Рыстов, В.С. Суин, А.Н. Точков, Д.П. Фелонов и М.И. Черноусов.

В учебный процесс были введены проводившиеся будущими политработниками занятия по политподготовке в воинских частях Ростовского гарнизона и культурно-досуговые мероприятия с курсантами младших курсов и солдатами подразделений обеспечения учебного процесса. Большую роль в формировании профессиональных качеств играли две войсковые стажировки.

Коллектив кафедры активно совершенствовал учебно-материальную базу. Особой популярностью у курсантов пользовалась лаборатория технических средств пропаганды.

В учебные планы был включён довольно большой курс русской, советской и современной зарубежной литературы. Первыми её преподавателями на политфаке стали доцент Ростовского госуниверситета Н.И. Глушков и преподаватель училищной кафедры иностранных языков Э.В. Серебрякова.

Коллектив кафедры военной педагогики и психологии во главе с кандидатом педагогических наук, доцентом полковником А.А. Кобенко, в который входили кандидат педагогических наук, доцент полковник Л.В. Черкасов, полковники Ю.И. Плетнёв, Ф.Ю. Тратьяк, В.С. Суин-Оглы и автор этих строк, преподавал три дисциплины: военную психологию и педагогику; основы советского военного законодательства; историю русской, советской и зарубежной литературы.

По этим дисциплинам кафедра издала учебно-методические пособия, которые использовались не только в нашем, но и в других военных вузах, создала единственную в учебно-лабораторной базе училищных кафедр общественных наук автоматизированную аудиторию военной педагогики и психологии. Многие будущие политработники участвовали в работе кафедрального военно-научного общества курсантов.

Кафедру научного коммунизма до 1973 года возглавлял кандидат исторических наук, доцент полковник П.М. Ртищев, затем кандидат философских наук, доцент полковник В.И. Майборода.

Кафедрой истории КПСС с 1967 года руководил кандидат исторических наук, доцент полковник Д.К. Прилепский, с 1973 года — батальонный политработник в годы Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук полковник А.С. Давыдов, который передавал будущим офицерам фронтовой опыт, выезжал вместе с каждым новым набором курсантов на места боёв, в которых участвовал.

Кафедру марксистско-ленинской философии в 1967—1975 гг. возглавлял кандидат философских наук, доцент полковник А.М. Желнов, с 1975 года — полковник Н.М. Ильичёв.

Профессиональные компетенции будущих офицеров-ракетчиков формировали кафедры военно-специального и инженерного профилей, их кругозор расширяли кафедры политэкономии и иностранных языков.

Особой популярностью у курсантов факультета пользовались занятия, проводившиеся полковниками Г.С. Бурназяном (кафедра боевого применения), П.И. Давиденко (кафедра марксизма-ленинизма), А.С. Давыдовым и А.П. Осыкой (кафедра истории КПСС), А.М. Желновым и Н.В. Ильичёвым (кафедра марксистско-ленинской философии), А.М. Карагодиным (инженерная кафедра № 43), П.М. Ртищевым и В.И. Рутьковым (кафедра научного коммунизма), О.Б. Синьковским (инженерная кафедра № 23) и другими.

Будущие политработники активно занимались военно-научной, агитационно-массовой работой и спортом, участвовали в художественной самодеятельности, проводили встречи, вечера отдыха, КВН со студентами ростовских вузов, занятия и воспитательные мероприятия в школах города, встречи с ветеранами и экскурсии по местам боевой славы. Курсанты первого набора военно-политического факультета стали участниками организации в городе пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Всё это способствовало формированию профессиональных качеств будущих офицеров.

Военно-политический факультет в 1977 году был исключён из штата РВКИУ и вошёл в состав Рижского высшего военно-политического Краснознамённого училища имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова, созданного на базе Рижского высшего командно-инженерного Краснознамённого училища.

Многие выпускники Ростовского политфака достигли значительных высот в военной службе и после увольнения в запас достойно проявили себя в различных сферах деятельности.