Взаимодействие партизан с частями Красной армии в Севской наступательной операции

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье на основе архивных и документальных источников исследуется роль брянских партизанских бригад в наступательных операциях Красной армии начала 1943 года.

Summary. The article based on archival and documentary sources examines the role of Bryansk guerilla brigades during the Red Army offensive operations in early 1943.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

УШКАЛОВ Сергей Валерьевич — аспирант Брянского государственного технического университета

(г. Брянск. E-mail: tim-lyud@yandex.ru).

«Русское… КОМАНДОВАНИЕ УМЕЛО МАСТЕРСКИ ОРГАНИЗОВАТЬ ПАРТИЗАНСКУЮ БОРЬБУ…»

Взаимодействие партизан с частями Красной армии в Севской наступательной операции

 

В военно-исторической литературе задачи партизанского движения, как правило, сводятся к вооружённому сопротивлению, саботажу и диверсиям на временно оккупированных территориях СССР без привязки этих действий к положению на фронтах Великой Отечественной войны и операциям, проводившимся противоборствующими армиями.

Как отмечал в своих воспоминаниях главный маршал авиации А.Е. Голованов, «люди, имевшие прямое отношение к боевым действиям партизан, считают, что оно имело исключительное значение во время войны для боевых действий наших фронтов, другие, которые не имели прямого отношения к партизанскому движению, наоборот, рассматривают его как не имевшее какого-либо особого значения в войне. Но следует отметить, что создание командования партизанским движением при Ставке уже свидетельствует о значимости данного явления, которое Сталин считал частью вооружённых сил»1.

О значении партизанского движения свидетельствует приказ начальника штаба верховного главнокомандования вооружённых сил Германии В. Кейтеля «О борьбе с советскими партизанами» от 16 декабря 1942 года: «Если эту борьбу против бандитов (партизан. — Прим. авт.) как на Востоке, так и на Балканах не вести самыми тяжёлыми методами, то в ближайшее время имеющиеся в распоряжении силы будут недостаточны, чтобы одержать победу над этой чумой. Поэтому войска имеют право и обязаны применять в этой борьбе любые средства без ограничений как против женщин, так и детей, если это ведёт к успеху. Снисхождения, независимо от их формы, являются преступлением против германского народа и солдат на фронте, которые должны испытывать последствия ударов партизан, а поэтому не может идти речи о какой-либо пощаде к партизанам или пособникам»2.

Взаимодействие партизанских бригад с частями Красной армии на территории Брянской области зимой—весной 1943 года свидетельствует об их использовании как полноценного воинского соединения при проведении Малоархангельской, Севской, Ржевско-Вяземской и Старорусской наступательных операций.

В приказе командира объединенных партизанских бригад Д.В. Емлютина от 26 ноября 1942 года № 00119 «Об усилении диверсионно-разведывательной работы и развитии снайперского движения в партизанских бригадах» указывалось:

«В целях выполнения приказа Великого Сталина за № 00189 от 5.9.42 г. и в связи с разгромом под Сталинградом немецко-фашистских полчищ. Боевая задача партизан: всеми силами, не щадя жизней, не допустить подвоза немецким командованием свежих фашистских головорезов, вооружения и боеприпасов к линии фронта.

Действия партизан на коммуникациях врага необходимо производить более эффективно и решительно…

  1. Всем партизанским отрядам и бригадам своей боевой деятельностью разрушать коммуникации врага.
  2. Бойцам и командирам к 20.XII.42 г. овладеть в совершенстве искусством диверсионно-подрывной техники, для чего в 5-дневный срок создать курсы в бригадах и отрядах подрывного искусства.

На курсах обучить бойцов и командиров подрывному диверсионному делу…

  1. В целях эффективного истребления живой силы врага к 1.XII.42 создать во всех бригадах по 50—60 пар (в ротах по 6 пар) снайперов из числа лучших ворошиловских стрелков и бойцов, отличившихся в борьбе с немецким фашизмом своим бесстрашием и храбростью»3.

Более ранним приказом В.И. Сталина № 00189 от 5 сентября 1942 года предписывалось: «Существующие сейчас партизанские отряды не должны замыкаться, а втягивать в партизанскую борьбу всё более широкие слои населения. Нужно, наряду с организацией новых партизанских отрядов, создавать среди населения проверенные партизанские резервы, из которых и черпать пополнения или формировать дополнительно новые отряды. Нужно повести дело так, чтобы не было ни одного города, села, населённого пункта на временно оккупированной территории, где бы не существовало в скрытом виде боевого резерва партизанского движения.

Основные задачи партизанских действий: разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других военных учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей»4.

В оперативных планах зимы—весны 1943 года советским командованием особая роль отводилась брянским партизанским формированиям, в задачу которых входило отвлечение внимания и сковывание сил противника в стороне от нанесения основного удара в рамках Севской наступательной операции, проводившейся войсками Брянского и Центрального фронтов. 1 января 1943 года партизанские бригады получили соответствующие директивы Центрального штаба партизанского движения.

Бригаде имени Щорса с 1 по 10 января 1943 года предписывалось:

«…Совместно с бригадой “Смерть немецким оккупантам” сделать рейд в западную часть Навлинского района. Уничтожить гарнизон противника, охраняющий мосты на реке Ревна (Синезерки) и на реке Десна (Выгоничи) и подготовить налёт с целью взрыва»5.

К сожалению, этот приказ не был выполнен. В отчёте говорилось: «Ввиду плохого обмундирования диверсионных групп в дни сильных морозов график высылки диверсионных групп срывался. Количество крушений — 68, осталось на уровне декабря 1942 года, но уменьшилось на линии Брянск — Гомель ввиду того, что перегон Брянск — Синий мост ограждён забором, проволочным заграждением и усиленной охраной»6.

Задача по взрыву моста через Десну на перегоне Выгоничи — Палужье была выполнена только в марте 1943 года.

Партизанскому отряду «За власть Советов» предписывалось 10 января 1943 года уничтожить гарнизон противника в с. Игрицкое, Войка и Селечж. Задачи: обеспечить проход в Хинельские Федючинские леса. Разгромить группировку противника в Севске совместно с бригадой имени Дзержинского с задачей уничтожить промышленные объекты, маслозавод, электростанцию, штабы противника7.

Для выполнения поставленных боевых задач партизанские бригады усиливались диверсионными группами. Так, приказом начальника штаба партизанского движения на Брянском фронте старшего майора госбезопасности А.П. Матвеева № 003 от 7 января 1943 года, предписанным командиру объединённых партизанских бригад подполковнику Ершову, они пополнялись диверсионными группами капитана Хить и лейтенанта Гарсия:

«1. Противник, стараясь приостановить наступление частей Красной Армии, производит перегруппировку своих войск, используя для этой цели основные железнодорожные магистрали.

  1. Для срыва железнодорожных перевозок и недопущения производства переброски по ж.д. войск противника с одного фронта на другой в район действия партизанских бригад подполковника Ершова перебросить диверсионную группу капитана Хить.
  2. Перед диверсионной группой капитана Хить ставлю следующую задачу:

Путем минирования участка железнодорожной линии Брянск — Почеп вывести и не допустить по ней движения поездов сроком на 3 месяца (по 1 апреля 1943 г.)8…

Перед диверсионной группой лейтенанта Гарсия ставлю следующую задачу:

Путём специального минирования вывести из строя ж.д. на участке Брянск — Льгов сроком на 3 месяца (по 1.3.43 г.)»9.

Таким образом, действия партизан должны были содействовать наступлению частей Красной армии.

Согласно отчётам партизанских бригад в январе были проведены две крупные диверсионные операции.

«Партизанский отряд им. Ворошилова 2 с 31.12.42 г. по 16.1.43 г. численностью в 451 человек с партизанским отрядом “За власть Советов” в составе 115 человек действовали в рейде по тылам противника по маршруту Стеклянная Гутка, Подгородняя Слобода, Шепетлево, Атракинь, Павловичи — Безгодково, Торлопово, Слобода, Подлесье, Хинель, Лемешовка.

В результате операции уничтожено: паровоз, вагонов с боеприпасами 18, 6 цистерн с горючим, мадьярских солдат и офицеров 77, ранено 85, полицейских убито 43, ранено 41, лошадей 4 состава. Потери отряда: убито 4, ранено 5. Захвачены трофеи: винтовок 9, одно седло, хлеба 25 тонн, коров 18, свиней 8, овец 3»10.

«В ночь с 31.1.43 на 1.2.43 года бригада “За Родину” численностью 295 человек осуществляла круговое оцепление гарнизона противника Разъезд Борщево, не давая возможности противнику прорваться по ж.д. полотну к югу или северу, закрывала выход противника со стороны Навля.

В результате операции на 2-х км железнодорожного полотна поставлено 77 мин, подорвано 54 стыка рельсов на участке до 4 км.

Потери бригады: ранено 1, пропавший без вести 1»11.

В следующем месяце действия партизан проводились с той же интенсивностью. В отчёте за февраль 1943 года содержится информация:

«Выполняя приказ Народного Комиссара Обороны тов. Сталина 00189 от 5.9.1942 г., указания Центрального штаба партизанского движения и командира в/ч 00130, ставя основными задачами помочь Красной Армии, партизанские бригады перенесли основную деятельность на коммуникации противника: железнодорожные магистрали, шоссейные и грунтовые дороги, не давая возможности противнику подбрасывать живую силу и технику фронту, а также не давая противнику безнаказанно вывозить живую силу и технику из-под ударов Красной Армии»12. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная… Воспоминания Главного маршала авиации. 1941—1945. М.: Центрополиграф, 2008. С. 264.

2 От обороны к наступлению. 1 июля — 31 декабря 1942 года: Сб. документов. М.: Русь, 2003. Т. 3. Кн. 2. С. 616.

3 Центр новейшей истории Брянской области (ЦНИ БО). Ф. 1650. Оп. 1. Д. 105. Л. 5.

4 Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 4. Оп. 11. Д. 68. Л. 263—270.

5 ЦНИ БО. Ф. 1650. Оп. 1. Д. 173. Л. 2.

6 Там же. Д. 151. Л. 3.

7 Там же. Л. 4.

8 Там же. Д. 145. Л. 24.

9 Там же. Л. 25.

10 Там же. Л. 4.

11 Там же. Л. 5.

12 Там же. Л. 62.