Военная академия Республики Беларусь

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена истории Военной академии Республики Беларусь, созданию и развитию национальной военной школы, организации и совершенствованию подготовки офицеров тактического, оперативно-тактического и оперативно-стратегического уровней в 1995—2015 гг.

Summary. The article is devoted to the history of the Military Academy of the Republic of Belarus, creation and development of the national military school, organization and improvement of training officers of the tactical, operational-tactical and operational-strategic levels in 1995-2015.

ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

 

САВИК Сергей Анатольевич — доцент кафедры социальных наук Военной академии Республики Беларусь, подполковник запаса, кандидат исторических наук, доцент

(г. Минск, Республика Беларусь. E-mail: sergeu2811@mail.ru).

 

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

В создании и развитии современной белорусской национальной высшей военной школы можно выделить три этапа. На первом (1992—1996 гг.) для расширения спектра подготовки офицеров тактического уровня узкопрофильные военные вузы были преобразованы в многопрофильные. Переходом ко второму этапу (1996—2006 гг.) стало их объединение в военную академию с организацией подготовки офицеров оперативно-тактического звена. Были созданы условия для подготовки офицеров оперативно-стратегического и стратегического звеньев, организация которой в 2006 году завершила создание национальной высшей военной школы полного цикла, обеспечивающей Вооружённые силы РБ военными кадрами всех уровней. Начался третий этап её развития. История Военной академии РБ охватывает два из трёх этих этапов.

После распада СССР в Республике Беларусь остались два военных училища — Минское высшее инженерное зенитно-ракетное (МВИЗРУ) и Минское высшее военно-политическое общевойсковое (МВВПОУ), которые стали основой для создания образовательной системы военного ведомства. Кроме того, офицеров запаса готовили 14 военных кафедр гражданских вузов Беларуси1.

Училища готовили кадры по пяти узкопрофильным специальностям, поэтому не могли удовлетворить кадровые потребности Вооружённых сил. На основании постановления Совета министров РБ «О подготовке офицерских кадров для Вооружённых сил Республики Беларусь»2 в 1992/93 учебном году МВВПОУ было перепрофилировано в Минское высшее военно-командное училище (МВВКУ) для подготовки офицеров командного профиля, МВИЗРУ — в Минское высшее военное инженерное училище (МВВИУ) для подготовки по инженерно-техническим специальностям.

По сути, были созданы новые военные вузы, в МВВКУ сформированы восемь новых кафедр для подготовки офицеров девяти специальностей командного профиля. С 1 сентября 1993 года училище начало подготовку офицеров для пограничных и внутренних войск. МВВИУ по сравнению с МВИЗРУ, которое вело подготовку по четырём специальностям, в 1993 году увеличило их число в шесть раз — до 24 специальностей. В нём были созданы три новые кафедры: авиационного оборудования и вооружения, ракетно-артиллерийского вооружения, радиокосмической и тропосферной связи.

Но эти военные вузы не готовили офицеров оперативно-тактического звена с высшим военным образованием. Потребность в них Вооружённых сил РБ требовала создания национальной военной академии. Её предполагалось сформировать на базе МВВКУ. Совет министров РБ принял постановление № 723 от 22 октября 1993 года «Об образовании Военной академии Вооружённых сил Республики Беларусь», но данная решение не было реализовано3.

Из-за ошибок и просчётов в военном строительстве к середине 1994 года работа по созданию академии была свернута. Только с избранием Президентом РБ А.Г. Лукашенко в Беларуси была сформирована эффективная система государственного управления, укреплены структуры обеспечения национальной безопасности и обороноспособности, особое внимание обращено на развитие системы военного образования.

В мае 1995 года указами Президента РБ на базе МВВКУ и МВВИУ была создана Военная академия Республики Беларусь4 и назначен её начальник. Им стал генерал-майор Г.И. Флерко5.

В академии была организована подготовка военных кадров более 60 специальностей и специализаций, сформированы 10 факультетов, в том числе командно-штабной (КШФ) для подготовки офицеров оперативно-тактического звена с высшим военным образованием. В церемонии открытия КШФ принял участие Президент РБ А.Г. Лукашенко.

Начальником КШФ стал генерал-майор Р.С. Слабошевич. На факультет пригласили генералов и офицеров запаса. Кафедру оперативного искусства возглавил опытный военачальник, начальник штаба Главного командования войск Западного направления в 1988—1991 гг.6, доцент, почётный член Академии военных наук РФ генерал-полковник запаса В.С. Соколов.

Первый выпуск академии в июне 1996 года составили 476 лейтенантов из курсантов, в том числе девять золотых медалистов и девять слушателей КШФ, двое из которых — подполковники С.В. Зась и А.Я. Разин удостоились золотых медалей7.

Развитие академии и национальной военной школы связано с реформированием Вооружённых сил РБ, прежде всего с сокращением численности их личного состава с 96 тыс. человек в 1994 году (из них 23 тыс. офицеров) до 60 тыс., в том числе 15 тыс. офицеров к 2001 году, и созданием военных факультетов в ведущих вузах страны8.

Новые подходы к повышению эффективности обучения были внедрены приказом начальника Военной академии от 7 апреля 1997 года № 182 «О мерах стимулирования учебно-познавательной и служебной деятельности курсантов»9. Благодаря методике рейтинговой оценки учебно-познавательной деятельности за год успеваемость курсантов повысилась на 20 проц. В 1998 году методика была усовершенствована и внедрена на КШФ. Это был первый опыт применения в столь широком масштабе рейтинговой оценки в вузах Беларуси.

Для повышения престижа Военной академии и воспитания личного состава на традициях военных училищ, на базе которых она была создана, приказом министра обороны РБ от 30 апреля 1998 года № 267 установлен День Военной академии Республики Беларусь — 4 мая10.

7 июля 1998 года Президент РБ провёл приём выпускников КШФ Военной академии. В дальнейшем такие приёмы выпускников КШФ, созданного позже академического факультета Генерального штаба Вооружённых сил (ФГШ), и белорусских офицеров — выпускников российских военных академий стали ежегодными, встречи главы государства с элитой Вооружённых сил РБ — традиционными.

В 1996 году в академии обучение вели 36 кафедр, работали 17 докторов и 195 кандидатов наук, 23 профессора и 106 доцентов11. Но повышение эффективности и качества обучения, в том числе офицеров оперативно-тактического звена на командно-штабном факультете, затрудняла нехватка военно-научных работников высшей квалификации.

Для наращивания военно-научного потенциала в марте 1998 года решением Государственного высшего аттестационного комитета РБ при Военной академии был создан специализированный совет по защите кандидатских диссертаций в области военных наук12. Первыми учёными, защитившими в нём диссертации 23 июня 1998 года, стали подполковники В.Г. Чубрик, В.Б. Василевский, А.В. Лебёдкин и В.Н. Шатько. До 2006 года в академии были подготовлены свыше 50 кандидатов военных наук13. Это способствовало не только повышению качества подготовки офицеров тактического и оперативно-тактического звеньев, но и созданию научной базы для последующей организации подготовки военных кадров оперативно-стратегического и стратегического уровней.

В 2002 году в академии были утверждены новые учебные планы подготовки первокурсников. С 1 сентября каждый из них приступил к освоению одной из 16 военно-учётных специальностей по программе начальной профессиональной подготовки в объёме 408 часов (из них 144 часа общевойсковой практики и 264 часа подготовки младших специалистов) под руководством преподавателей академии на базе 72-го гвардейского объединённого учебного центра и войсковых частей.

Такое обучение стало частью комплексной реформы военного образования. Цель нововведения в том, чтобы все первокурсники за два месяца прошли начальную военную подготовку, овладели военно-учётной специальностью, получили классную квалификацию и при необходимости смогли действовать в качестве младших специалистов. «Такая методика не нова, — пояснил начальник Военной академии в 2000—2008 гг. генерал-майор И.А. Мисурагин. — Во многих странах мира будущие офицеры начинают военную карьеру, прежде вкусив солдатского хлеба. Поэтому одна из целей нововведения — показать курсанту, что ждёт его впереди, позволить всё хорошенько обдумать»14.

В марте 2003 года академия была переименована в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь»15.

В январе 2004 года для создания непрерывной системы подготовки офицерских кадров на основании директивы начальника Генерального штаба Вооружённых сил — первого заместителя министра обороны Республики Беларусь № 15/1/11 от 9 января 2004 года в академии был создан факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

С 1 сентября 2006 года в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, утверждённым Указом Президента РБ от 25 апреля 2005 года № 18616, и Инструкцией о порядке его применения в Вооружённых силах РБ, утверждённой постановлением Министерства обороны РБ от 3 июня 2005 года № 2117, на факультете начали функционировать курсы подготовки младших офицеров из военнослужащих, которые не менее года прослужили в должностях, подлежавших замещению офицерским составом. В первом наборе с 1 сентября по 30 ноября 2006 года прошли обучение семь старших прапорщиков и девять прапорщиков18. Выпускникам курсов с высшим образованием было присвоено звание лейтенант, со средним специальным образованием — младший лейтенант.

В 2006 году завершилось создание национальной авиационной школы. Закупка учебно-тренировочных самолётов Л-39 и создание в 2006 году учебно-тренировочной эскадрильи на базе 206-й штурмовой авиабазы в городе Лида позволили наладить полный цикл подготовки военных лётчиков на авиационном факультете академии. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 968. Оп. 12. Д. 147. Л. 189.

2 Постановление Совета министров РБ от 3 июня 1992 г. № 333 «О подготовке офицерских кадров для Вооружённых сил Республики Беларусь» // Собр. постановлений Правительства Республики Беларусь. 1992. № 16. Ст. 294. С. 69.

3 Постановление Совета министров РБ от 22 октября 1993 г. № 723 «Об образовании Военной академии Вооружённых сил Республики Беларусь» // Там же. 1993. № 30. Ст. 591. С. 94, 95.

4 Указ Президента РБ от 17 мая 1995 г. № 192 «О создании Военной академии Республики Беларусь» // Собр. указов Президента и постановлений кабинета министров Респ. Беларусь. 1995. № 15. Ст. 332. С. 45, 46.

5 Указ Президента Респ. Беларусь от 22 мая 1995 г. № 200 «О назначении Г.И. Флерко начальником Военной академии Республики Беларусь» // Там же. Ст. 338. С. 49.

6 Главное командование войск направления 1979—92 / Военная энциклопедия: В 8 т. Т. 2. М.: Воениздат, 1994. С. 419.

7 Текущий архив Военной академии Республики Беларусь (ТА ВА РБ) Д. 1. Исторический формуляр Военной академии Республики Беларусь. 17 мая 1995 г. Разд. III. Учебно-воспитательный процесс. Состояние воинской дисциплины. Л. 2—5.

8 Постановление Совета министров РБ от 11 июня 2003 г. № 775 «О военных факультетах в учреждениях образования Республики Беларусь» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (НРПА РБ). 2003. № 67. 5/12599.

9 Приказ начальника Военной академии РБ № 182 от 7 апреля 1997 г. «О мерах стимулирования учебно-познавательной деятельности курсантов академии» / ТА ВА РБ. Д. 1. Т. 1. Л. 27.

10 День Военной академии РБ установлен в связи с началом 4 мая 1953 г. занятий в Гомельском высшем инженерном радиотехническом училище, которое после передислокации в 1955 г. стало Минским высшим инженерным радиотехническим училищем (МВИРТУ) Войск ПВО страны и в 1968 г. было переименовано в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ) ПВО.

11 Пташник В.М. Вооружённые силы Республики Беларусь: формирование и реформирование (1991—2000 гг.). Дис. … канд. ист. наук. Минск, 2005. Л. 55.

12 Приказ Государственного высшего аттестационного комитета РБ от 5 марта 1998 г. № 12 «Об образовании совета по защите кандидатских диссертаций на соискание учёной степени кандидата военных наук на базе Военной академии Республики Беларусь» // Атэстацыя. 1998. № 3. С. 38.

13 ТА ВА РБ. Д. 1. Разд. I. Л. 3—28.

14 Мисурагин И.А. Военная академия РБ: история, современность, перспективы развития // Армия. 2003. Б.н. Спец. вып. 85 лет Вооружённым силам Респ. Беларусь. С. 56.

15 Указ Президента РБ от 25 марта 2003 г. № 127 «Об утверждении Устава учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» // НРПА РБ. 2003. № 38. 1/4485. С. 5—9.

16 Указ Президента РБ от 25 апр. 2005 г. № 186 «Об утверждении Положения о порядке прохождения военной службы» // НРПА РБ. 2005. № 69. 1/6402. C. 9—39.

17 Постановление Министерства обороны РБ от 3 июня 2005 г. № 21 «Об утверждении Инструкции о порядке применения в Вооружённых силах Республики Беларусь Положения о порядке прохождения военной службы» // НРПА РБ. № 105. 8/12741. C. 71.

18 ТА ВА РБ. Д. 1. Разд. III. Л. 41.