На Севастопольской в столице Крыма

image_pdfimage_print

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

ЧЕННЫК Сергей Викторович — главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», подполковник запаса

(г. Симферополь. E-mail: crimeawar@mail.ru).

 

НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ В СТОЛИЦЕ КРЫМА

 

Созданное в 1967 году Симферопольское высшее военно-политическое училище (СВВПСУ) готовило офицеров-политработников для военно-строительных частей и железнодорожных войск. Оно размещалось рядом с центром столицы Крыма — на улицах Севастопольской и Субхи, батальон обеспечения учебного процесса — на улице Луговой.

Первым начальником училища стал полковник (впоследствии генерал-майор) А.С. Аверин. В последующем вузом руководили генерал-майоры П.И. Карпенко (с 1974 г.), Ю.Я. Гудимов (с 1980 г.), В.К. Павличенко (с 1986 г.).

Начальником политотдела училища в 1967 году был назначен полковник Я.Ю. Шевченко. В разные годы политотдел СВВПСУ возглавляли полковники Я.Ю. Шевченко, И.М. Трухачёв, Ю.А. Кошелев, А.А. Шамрук.

Первым командиром курсантского батальона стал участник Великой Отечественной войны полковник А.А. Дмитриев.

27 февраля 1968 года член военного совета — начальник политуправления Краснознамённого Одесского военного округа генерал-лейтенант А.И. Беднягин вручил училищу Боевое Знамя.

Первый выпуск офицеров СВВПСУ проводило в войска летом 1971 года. С 1978 года набор в училище был увеличен с трёх до четырёх и позже — до шести курсантских рот.

Большинство казарменных помещений и учебных корпусов, которые коллектив училища строил своими силами, стали «учебными классами» для проводившихся техническими кафедрами занятий, на которых изучение теории дополнялось формированием навыков курсантов.

В 1971 году СВВПСУ были предоставлены более 1000 га в районе посёлка Перевальное, в 28 км от Симферополя, которые занял училищный учебный центр.

Обучением курсантов СВВПСУ занимались 15 кафедр. Каждая обустраивала и совершенствовала учебно-материальную базу своих дисциплин, разрабатывала методику их преподавания. В СВВПСУ функционировал уникальный учебный комплекс. За создание технических классов на кафедре машин и механизмов начальник лаборатории кафедры Д.В. Черняков был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Численность профессорско-преподавательского состава училища достигала 400 человек. В 1970 году учёными степенями и званиями обладали 10 преподавателей, а к 1991 году — около 80.

В преподавательский коллектив СВВПСУ входили высококвалифицированные специалисты, учёные, изобретатели. В Симферополе до сих пор строят здания по проекту расчёта фундамента на сейсмоустойчивость, разработанному преподавателем кафедры инженерных конструкций доцентом полковником Б.И. Кочегаровым. На это изобретение было получено авторское свидетельство. В 1976 году преподаватель той же кафедры полковник А.П. Ковков создал новую композицию искусственного мрамора.

На кафедре военной педагогики и психологии боевой опыт курсантам передавал подполковник Г.П. Кучкин, удостоенный звания Героя Советского Союза в Афганистане.

Хотя училище с самого начала готовило офицеров-политработников не только для военно-строительных частей, но и для железнодорожных войск (два взвода на батальон), почти никакой специальной подготовки курсанты по этому профилю не получали. Эту проблему разрешила созданная в 1982 году кафедра железнодорожных войск. Первым её начальником стал полковник В.А. Прокофьев. Подготовкой курсантов по специальности «офицер-политработник железнодорожных войск» занимались профессионалы с опытом участия в сооружении стратегических железнодорожных магистралей страны.

За успехи в обучении и воспитании курсантов училище трижды награждалось переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

Курсанты и офицеры училища участвовали в крупных учениях Краснознамённого Одесского военного округа и ликвидации последствий стихийных бедствий. В борьбе с лесными пожарами на южном берегу Крыма в 1971 году погибли курсанты В.С. Егоров и В.Г. Сагиров, посмертно награждённые орденами Красной Звезды.

Важное место в учебно-воспитательном процессе занимали физическая подготовка и спортивно-массовая работа. В училище работали секции по 20 видам спорта, в том числе 9 олимпийским и 6 военно-прикладным. В 1977 году в проведённом Спорткомитетом Министерства обороны СССР смотре спортивно-массовой работы училище заняло первое место среди военно-политических училищ и третье — среди вузов Минобороны. В числе офицеров и курсантов были победители и призёры чемпионатов мира, Европы, СССР, Вооружённых сил, Украины, Краснознамённого Одесского военного округа и Крыма. Рекордсмен мира в эстафетном беге 4 х 800 м, чемпион СССР в беге на 800 м преподаватель кафедры физической подготовки подполковник А.В. Решетняк в составе сборной команды СССР по лёгкой атлетике участвовал в XXII летних Олимпийских играх в Москве.

Об уважении и доверии населения столицы Крыма к коллективу училища свидетельствует избрание его представителей в советы депутатов трудящихся. 13 июня 1972 года горожане избрали депутатами Симферопольского городского совета полковника-инженера В.Ф. Шулева и курсанта А.С. Бородавко, Центрального районного совета — полковника-инженера Г.П. Симонова.

Курсанты и офицеры участвовали в общественной жизни столицы Крыма, строительстве Украинского драматического театра и здания Государственного совета Республики Крым, проектировании жилых домов, наладили взаимодействие с Симферопольским государственным университетом имени М.В. Фрунзе и вносили вклад в военно-патриотическое воспитание детей и гражданской молодежи.

За школами города были закреплены группы курсантов. Ежегодно лучшие из них летом направлялись в подшефный пионерский лагерь «Отважный».

Без курсантов в Симферополе не обходился ни один праздник. Художественные коллективы СВВПСУ не раз выступали с народными артистами СССР Ю.И. Богатиковым и С.М. Ротару.

В 1991 году СВВПСУ проводило в войска свой 20-й выпуск, в 1992-м лишилось слова «политическое» в названии, в 1994 году стало военным факультетом Крымского института природоохранного и курортного строительства, в 1996-м было закрыто и расформировано.

Выпускники училища участвовали в масштабных стройках на Байконуре и в Капустином Яру, строительстве военно-морских и авиационных баз, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, прошли сквозь огонь боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Многие удостоились государственных наград.

Орденами Красного Знамени и Красной Звезды отмечены подвиги «афганцев» — выпускников СВВПСУ капитана И.Ю. Сулимы, погибшего в бою на афганской земле, и С.А. Казакпаева, орденом Красной Звезды — А.В. Тимощука.

Выпускник училища полковник В.В. Клименко за мужество, проявленное в боях на Северном Кавказе, награждён орденом Мужества и другими государственными наградами.

Самым известным питомцем СВВПСУ стал лидер крымчан, глава Республики Крым С.В. Аксёнов.

Выпускники Симферопольского высшего военно-политического строительного училища продолжают службу в силовых структурах России и других государств СНГ, стали государственными и общественными деятелями, трудятся в органах власти и бизнесе, учреждениях образования и культуры.