Жизнь и судьба генерала А.М. Пронина

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена высокопоставленному политработнику, ветерану Первой Конной армии Алексею Михайловичу Пронину. В её основе лежат неизданные воспоминания генерала и другие материалы из его семейного архива.

Summary. The article is devoted to the high-ranking political worker, veteran of the First Cavalry Army Aleksey Pronin. It is based on the unpublished memoirs of this General and other materials from his family archives.

ЛАЗАРЕВ Сергей Евгеньевич — профессор Академии военных наук Российской Федерации, кандидат исторических наук

(Орловская обл., д. Малая Куликовка. E-mail: lasarev2009@yandex.ru)

ГУЛЯЕВ Алексей Александрович — военный историк

(Москва. E-mail: Krzyzanovsky.1917@yandex.ru.)

 

«СЧИТАЛ СВОЕЙ ПЕРВОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ БЫТЬ НА МЕСТЕ СОБЫТИЙ»

Жизнь и судьба генерала А.М. Пронина

На военных фотографиях 1944—1945 гг. рядом с Г.К. Жуковым и В.И. Чуйковым можно видеть немолодого, наголо обритого генерала, имя которого сегодня назовёт далеко не каждый историк, хотя в годы войны он был широко известен в военных кругах. Так с кем же фотографировались маршалы, кто был вхож на их командно-наблюдательные пункты, кто всегда находился рядом и в пылу сражений, и в перерывах между боями? Это профессиональный политработник, член военного совета 8-й гвардейской армии Алексей Михайлович Пронин, отдавший военной службе всю свою жизнь.

Алексей Михайлович Пронин родился 17 февраля 1899 года в деревне Попышево ныне Вачского района Нижегородской области. В 1915 году он с отличием окончил Зяблицкое Багратионовское высшее начальное училище (когда-то село Арефино, где находилось учебное заведение, и близлежащие населённые пункты являлись вотчиной генерала П.И. Багратиона, отсюда и название), затем уехал в Москву, где вплоть до Февральской революции 1917 года работал в почтовом отделении Казанского вокзала. В июле 1917 года юноша записался в отряд Красной гвардии, формировавшийся на Казанском вокзале. Этот отряд 25 октября 1917 года захватил вокзал и управление Казанской железной дороги, обезоружил полицию, организовал охрану вокзала и не допустил к Москве воинские эшелоны, предназначавшиеся для подавления восстания. После Октябрьской революции Пронин, продолжая работать на прежнем месте, был избран членом комитета профсоюза работников связи1. 18 сентября 1918 года его приняли в члены Российской коммунистической партии (большевиков)2. Большое впечатление, по признанию Алексея Михайловича, произвела на него встреча с В.И. Лениным, состоявшаяся в ноябре 1918 года, в период обучения Пронина на трёхмесячных партийных курсах, готовивших политработников для продовольственных отрядов. С одним из таких отрядов Пронин был направлен в Курскую губернию, где и находился до августа 1919 года, то есть до захвата губернии войсками А.И. Деникина. Отряд Пронина был отозван в Москву, где Алексей Михайлович получил новое назначение: почтовым работником в 6-ю армию Северного фронта (командующий А.А. Самойло), сражавшуюся против войск белого генерала Е.К. Миллера. 9 февраля 1920 года он был назначен заведующим отделом полевой почты 6-й армии, а 14 апреля — 15-й кавалерийской дивизии, сражавшейся на польском фронте. В этой должности Пронин продолжал служить и в 14-й кавалерийской дивизии, пока не был назначен там же военным комиссаром связи.

В июле 1922 года Пронин получает должность помощника военного комиссара 82-го кавалерийского полка, а два месяца спустя его в том же ранге переводят в 83-й кавалерийский полк, входящий в состав 14-й Майкопской кавалерийской дивизии3. Через год Алексей Михайлович получает самостоятельную должность — его назначают военным комиссаром 81-го кавалерийского полка той же дивизии. Следует отметить, что службой в Первой Конной армии Пронин впоследствии очень гордился. Знакомства, приобретённые здесь, помогли ему в будущем двигаться по карьерной лестнице.

15 апреля 1925 года Пронин назначается военным комиссаром Тверской кавалерийской школы имени Л.Д. Троцкого. С 1 ноября того же года в связи с введением института единоначалия он вновь оказывается на вторых ролях: становится помощником начальника школы по политической части4. Одновременно Алексей Михайлович продолжает собственное образование: в 1928 году он экстерном сдаёт экзамен за полный курс военного училища, в  1929-м — обучается на Курсах усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Прослужив некоторое время военным комиссаром Тверских курсов политруков, Пронин в июле 1932 года получает должность помощника командира по политической части и начальника политотдела 5-й кавалерийской Ставропольской Краснознамённой дивизии имени М.Ф. Блинова5. Перевод в дивизию был связан с тем, что готовилась её передислокация из Ставрополя в Житомир, и требовался человек, умевший организовать и осуществить подобное мероприятие, добиться помощи в решении этой задачи от местного начальства, сколотить прочный коллектив управленцев на новом месте. Алексей Михайлович сумел оправдать возлагавшиеся на него надежды, однако, когда все работы по размещению личного состава на новом месте удалось закончить, командир 2-го кавалерийского корпуса Н.Н. Криворучко, в состав которого входила дивизия, пользуясь поддержкой Реввоенсовета Украинского военного округа, в который входил И.Э. Якир, который, как известно, не жаловал выходцев из Первой Конной армии, настоял на освобождении Пронина от занимаемой должности6.

Впрочем, без дела Пронин не остался. Уже 5 мая 1934 года он был назначен старшим руководителем кафедры партийно-политической работы Военной академии имени М.В. Фрунзе, где помполитом тогда являлся также бывший конармеец Е.А. Щаденко7. Сразу отметим, что однополчане быстро нашли общий язык, причём не только в вопросах учебной деятельности, но и в развернувшейся «чистке» партийных рядов от разного рода «вражеских элементов». Выявленные Прониным и Щаденко неблагонадёжные преподаватели подлежали исключению из партии и увольнению из академии. За них пытался заступиться начальник и военный комиссар академии А.И. Корк, но попытка не увенчалась успехом. Конфликт разрешился победой политработников академии: партийная комиссия Московского военного округа, Политическое управление Красной армии и Комиссия партийного контроля при ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) утвердили исключение ряда преподавателей академии из партии.

Победа принесла Пронину не только моральное, но и материальное удовлетворение. А.И. Корк вынужден был «за хорошую работу по политическому обеспечению учебного процесса и хорошую постановку политработы среди семей всего состава академии» объявить Пронину благодарность и даже выписал денежную премию8. А 13 января 1936 года в связи с введением в Красной армии персональных воинских званий А.М. Пронину было присвоено звание бригадный комиссар9.

В 1937 году в Красной армии развернулась масштабная «чистка». В этих условиях выдвинулись либо те, кому лично доверяли И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов, либо те, на кого не было найдено достаточного «компромата». Е.А. Щаденко относился к обеим категориям. Поэтому он, назначенный в мае 1937 года членом военного совета Киевского военного округа (с 26 июля 1938 г. Киевский Особый военный округ), получил право определять, кто является «честным коммунистом», а кто не очень. В столь «трудном» деле Ефиму Афанасьевичу требовались помощники, кому бы он безоговорочно мог доверять. Естественно, в их числе оказался и Пронин: 28 июня 1937 года он был назначен начальником отдела по командному и начальствующему составу Киевского военного округа10.

Алексей Михайлович, искренне убеждённый в безусловной правоте всего, что делалось в стране от имени партии, взялся за дело, как всегда, с присущей ему энергией. «За время пребывания начальником отдела тов. Пронин,— читаем в партийной характеристике, ныне хранящейся в личном архиве правнука Пронина — Н.С. Степанова, — провёл большую работу по очищению кадров в частях округа и в штабе от врагов народа, их пособников и политически ненадёжных лиц, ликвидируя этим засорённость кадров, сознательно проводившуюся врагами народа… Пронин проводит в работе твёрдую большевистскую линию в части расстановки преданных партии и Советской власти командиров и выдвижения молодых и преданных кадров командного и начальствующего состава». Сколько искалеченных судеб оставила после себя «большая работа» Пронина, сколько жизней унесла она — об этом в партийной характеристике, конечно, не говорится.

Впрочем, справедливости ради отметим, что участие Алексея Михайловича в репрессиях выражалось, как правило, в принятии предварительных решений об увольнении из армии политически скомпрометированных командиров (окончательно этот вопрос решали военный совет Киевского военного округа, К.Е. Ворошилов и его заместители). Там же, где позволяли обстоятельства, Алексей Михайлович проявлял определённый гуманизм, за что, конечно, и сам мог оказаться в числе неблагонадёжных. Так, в июле 1938 года он распорядился уволить из Вооружённых сил одиннадцать командиров не как «врагов», а по сокращению штатов, что не помешало бы их дальнейшему трудоустройству и оставляло шансы на возвращение в армию. А среди этих одиннадцати находились, между прочим, скрывавший свою национальность (поляк) военветврач 3 ранга А.А. Шестаков и бывший белогвардеец П.И. Розин11. Добавим к этому, что Алексей Михайлович в душе тяготился своим участием в репрессиях, в кругу родных старался не вспоминать об этом времени и допускал, что политические репрессии повлияли на тяжёлые поражения первых лет войны. Впрочем, ради всё той же справедливости надо сказать, что за некоторыми высокопоставленными арестантами вскрывались (в том числе в ходе проводимых самими военными расследований) вполне реальные факты коррупции, а также сокрытие от партии различных неудобных фактов биографии. А в среднем звене командно-начальствующего состава попадались и откровенно враждебно настроенные к советской власти люди.

В ноябре 1937 года по личному решению И.В. Сталина Е.А. Щаденко был назначен начальником Управления командного и начальствующего состава Красной армии и заместителем народного комиссара обороны. И на новом посту Ефим Афанасьевич нуждался, конечно, в людях, преданных и ему, и партии. Под это определение лучше всего подходил, по его мнению, Пронин, и 14 декабря 1937 года Алексей Михайлович был назначен заместителем Е.А. Щаденко, а 22 февраля 1938 года он досрочно получил звание дивизионный комиссар12. Тогда же Пронин был удостоен ордена Красного Знамени13 («за Гражданскую войну», как напишет Пронин в своей автобиографии, хранящейся в личном архиве его правнука Н.С. Степанова, на самом же деле, судя по всему, за вклад в «выкорчёвывание» «врагов народа») и медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной армии». <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Автобиография члена Военного совета Московского военного округа генерал-лейтенанта А.М. Пронина. 15 сентября 1955 г. // Из личного архива правнука Н.С. Степанова. Л. 1.

2 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 40895. Учётно-послужная карта А.М. Пронина.

3 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Учётно-послужная карта А.М. Пронина А-003219.

4 В 1928 г. имя Л.Д. Троцкого из названия школы убрали. Приказ РВС СССР по личному составу № 298. 1925 г. // Приказы РВС СССР по личному составу армии. № 291—311. 1925 г. М., 1925. С. 7; Приказ РВС СССР по личному составу № 686. 1925 г. // Приказы РВС СССР по личному составу армии. № 678—700. 1925 г. М., 1925. С. 7, 9.

5 Приказ РВС СССР по личному составу № 0393. 1932 г. // РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 3275. Л. 317.

6 Исторический формуляр 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени тов. Блинова // РГВА. Ф. 34912. Оп. 2. Д. 280. Л. 5.

7 Приказ РВС СССР по личному составу № 579. 1934 г. // РГВА. Ф. 37837. Оп. 4. Д. 49. Л. 440.

8 Приказ по Военной академии имени М.В. Фрунзе № 136. 1936 г. // РГВА. Ф. 24696. Оп. 1. Д. 280. Л. 10, 12, 14.

9 Приказ Народного комиссара обороны СССР по личному составу № 80/п. 1936 г. // РГВА. Ф. 37837. Оп. 4. Д. 79.

10 Приказ Народного комиссара обороны СССР по личному составу № 2657. 1937 г. // РГВА. Ф. 37837. Оп. 4. Д. 129. Л. 656, 660.

11 Справка-доклад 1-го отдела Управления командного и начальствующего состава Красной армии. 26 июля 1938 г. // РГВА. Ф. 37837. Оп. 4. Д. 157. Л. 394.

12 Приказ Народного комиссара обороны СССР по личному составу № 0170/п. 1938 год // РГВА. Ф. 37837. Оп. 4. Д. 189. Л. 315, 319.

13 Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами СССР командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной армии» // Правда. 1938. 24 февраля. № 54(7379). С. 2.