Первый советский комфлот Заполярья. Командующий Северной военной флотилией З.А. Закупнев

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье исследуются жизненный путь и деятельность видного советского флотского командира, первого командующего Северной военной флотилией З.А. Закупнева, необоснованно репрессированного в 1937 году.

Summary. The article examines the life and activities of the prominent Soviet Naval Commander, the First Commander of the Northern Military Flotilla Z.A. Zakupnev, unreasonably subjected to repression in 1937.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

БЛИЗНИЧЕНКО Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук

(г. Краснодар. E-mail:Flagman.Flota@yandex.ru)

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ КОМФЛОТ ЗАПОЛЯРЬЯ

Командующий Северной военной флотилией З.А. Закупнев

Будущий советский флотоводец Захар Александрович Закупнев родился 22 августа (4 сентября) 1890 года в бедной крестьянской семье в селе Терновка Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Россошанского района Воронежской области)1. По семейному преданию его предки переселились в донские степи с Украины. Как и большинству крестьян-иногородцев, разбогатеть им так и не удалось, поэтому все они батрачили на помещиков. Десятилетний Захар, рано лишившись родителей и едва окончив сельскую школу, познал все тяготы наёмного сельского труда.

В личной карточке командира бригады эскадренных миноносцев Морских сил Балтийского моря (МСБМ) З.А. Закупнева в разделе «Автобиография» его собственной рукой было записано2: «Отец и мать бедные крестьяне. Отец умер мне было 10 лет, 2 сестры и 4 брата все были младше меня. С 14—15-летнего возраста работал у помещиков пастухом и чернорабочим. С 18—19-летнего возраста работал до призыва на военную службу рабочим у помещиков Куликов, Хорин, Пишван и другие и на Юго-восточной железной дороге чернорабочим по ремонту пути…»3.

В 1911 году уездная военная комиссия Острогожска признала Захара годным для службы в Его Императорского Величества Балтийском флоте. Окончив в 1912 году школу комендоров, он получил чин унтер-офицера 1-й статьи. С 1913 года служил комендором на учебном артиллерийском линейном корабле «Император Александр II».

С самого начала своей военной карьеры Захар Закупнев активно включился в революционную деятельность. Согласно автобиографическим данным: «…1914—15 год примкнул и работал в организации Р.С.Д.Р.П./б/ в Кроншт[ад]те куда входили т.т. Сладков, Кузнецов, Ульянцев и др. В 1915—16 г. был арестован просидел около 8-ми месяц[ев] в одиночном заключении. Обвинение: принадлежность к Р.С.Д.Р.П. За отсутствием улик /документов/ был освобождён и был отправлен в Або-Оландскую шхер[ную] позицию»4. За участие в матросских волнениях в 1916 году Закупнев был осуждён флотским судом и разжалован в рядовые.

Документально установлено, что в период 1916—1917 гг. матрос З.А. Закупнев вёл большую подготовительную работу по свержению монархии и установлению республиканского строя среди нижних чинов флота на Або-Алландской укреплённой позиции в Балтийском море. Вот его собственноручная запись: «…18 февр[аля] 1917 г. Рот[ный] К[оманди]р батареи Стуро-клуб (Лейтенант Барон Рнут фон Траупбенберг, последний был мною арестован 1—2 марта на этой же батарее) объявил мне вновь арест до распоряжения. 18—19 октября 1917 под моей командой освобождены финские рабочие из под суда в гор Або 283 чел[овек]»5.

После Октябрьской революции Захар Александрович был назначен комиссаром той же укреплённой позиции. Как он сам писал в 1931 году, «…с 1917 года по настоящее время занимал ряд ответственных командно-политических должностей»6.

В личной карточке в разделе «Прохождение службы» указаны наименования частей и учреждений флота, которыми командовал в послереволюционный период З.А. Закупнев: «1918. Февраль. 1-й Сводный отр[яд] моряков 250 чел[овек]. 2 ледокола и канонер[ская] лод[ка] Бобр. Командир Сводного отряда… 1918 по 19. Арт[иллерийское] Упр[авление] Петр[оградской] Труд[овой] Ком[муны] и Сев[ерной] Области. Комиссаром Управл[ления]… 1919. Башен[ная] бат[арея] форт «Кронштадтский». Ком[анди]р роты и пом[ощник] Комиссара форта… 1919. Глав[ное] воен[ное] хоз[яйственное] Управлен[ие]. Заместитель Нач[альни]ка продовольств[енного] отдела…»7.

Весной 1918 года З.А. Закупнева назначили комиссаром Артиллерийского управления Петроградского военного округа. Он занимался обеспечением боеприпасами всех воинских частей — флотских и сухопутных. Перемены произошли и в его личной жизни. Захар Александрович женился. Его суженая, Ольга Фёдоровна, была дочерью капельмейстера оркестра Балтийского флота, погибшего вместе с броненосцем «Князь Суворов» в морском бою при Цусиме. Эта женщина стала верной спутницей Закупнева до последних дней его жизни.

По неизвестной причине революционный моряк лишь спустя два года после октябрьских событий (в 1919 г.) вступил в РКП(б)8. Принадлежность к правящей партии была обязательным условием для продвижения по военной службе.

В 1920 году Захара Александровича перевели на Чёрное море, назначили комиссаром и начальником артиллерии Очаковской крепости9. Через год последовало новое назначение в Петрограде. В августе 1921 года З.А. Закупнев стал помощником комиссара Управления военно-морских учебных заведений, затем — комиссаром Военно-морского училища (бывшего ВВМУ имени М.В. Фрунзе)10. В этой должности он прослужил недолго. После успешного первого выпуска молодых командиров Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) З.А. Закупнев в 32 года сам решил пойти на учёбу в высшее флотское учебное заведение.

В 1922 году он поступил на подготовительные курсы в Военно-морскую академию (ВМА)11 и в течение двух последующих лет проходил подготовку по программе военно-морского училища. Нужно отметить, что учёба давалась с большим трудом: сказывалось отсутствие среднего образования, не хватало теоретических знаний по флотской специальности. Но он мужественно «грыз гранит науки».

В 1924 году во время прохождения летней практики после окончания подготовительного отделения ВМА Захар Александрович участвовал в первом полукругосветном походе советского корабля из северных в южные широты. Он был секретарём партийной организации экипажа посыльного судна «Воровский» при переводе его из Архангельска во Владивосток.

По возвращении в Ленинград З.А. Закупнев в течение трёх лет осваивал морскую науку на основном военно-морском факультете ВМА. 24 июня 1927 года он успешно защитил выпускную квалификационную работу «Береговая и воздушная оборона укреплённого района Тендра — Одесса», после чего приступил «к командованию судами Рабоче-Крестьянского Красного Флота» в должности старпома. В начале командирской карьеры дипломированный военмор стал помощником командира учебного судна «9 января», затем минного заградителя «25 октября». Позже З.А. Закупнева перевели на эскадренный миноносец «Сталин», командиром которого он стал в начале 1929 года12. В 1930 году Захар Александрович возглавил 3-й дивизион эсминцев Морских сил Балтийского моря (МСБМ), а в 1931 году — бригаду эсминцев МСБМ13. В этой должности он прослужил на Балтике два года, перенимая богатый опыт известных советских флотоводцев — начальника МСБМ М.В. Викторова и сменившего его на этом посту в начале 1932 года Л.М. Галлера.

В аттестации 1932 года на командира бригады эсминцев З.А. Закупнева за подписями коморси Галлера и члена РВС Гришина констатировалось:

«В должности командира Бригады с 13-го января 1931 года. Будучи опытным моряком, имея стаж командования кораблём и дивизионом кораблей и окончив военно-морской факультет военно-морской академии, тов. Закупнев является вполне авторитетным командиром соединения. Будучи вполне в техническом и тактическом отношении подготовленным, тов. Закупнев хорошо разбирается в обстановке и может быть хорошим руководителем подчинённого ему личного состава. Тов. Закупнев обладает инициативой, работает над совершенствованием тактики торпедного оружия и в своих начинаниях настойчив. При проведении в жизнь его собственных начинаний и предложений проявляет большую активность и инициативу.

Наоборот эти же качества проявляет в значительно-меньшей степени, если проводимые начинания или действия исходят от другого лица или не вызывают в нем интереса. Работе своего Штаба уделяет недостаточно внимания.

К своим подчинённым требователен, строг, иногда резок, по характеру неровен, вспыльчив, горяч, благодаря чему иногда держит себя недисциплинированным по отношению к вышестоящим начальникам. Упрям, свою точку зрения упорно отстаивает, не поддаваясь иногда никаким убеждениям.

Под его руководством Бригада Эсминцев к концу кампании 1931 года сделала заметные успехи. Однако артиллерийской подготовке было уделено недостаточно внимания. Состояние дисциплины на Бригаде требует дальнейшей работы по её укреплению.

Некрепкого здоровья, однако оно не препятствует выполнению служебных обязанностей. В походной обстановке вынослив. Член партии с 1919 года — единоначальник. Должности соответствует».

В заключении аттестационной комиссии было отмечено: «Т. Закупнев обладает хорошими морскими качествами (хороший глазомер, умение управлять кораблём и соединением в сложных условиях обстановки и погоды). Должности командира эскадренных миноносцев соответствует. По должности командующего флотилией аттестовать осенью 1933 г.»14.

Весной 1933 года З.А. Закупневу было доверено выполнение особого правительственного задания. В этот период после открытия движения по вновь построенному Беломорско-Балтийскому каналу руководством страны во главе с И.В. Сталиным было принято решение о переброске военных кораблей с Балтики в Белое море и организации там Северной военной флотилии. С 1926 по 1932 год на севере европейской части СССР отсутствовали самостоятельные флотские соединения. Только морские части пограничной охраны ОГПУ несли свою вахту в этой морской акватории.

В апреле 1933 года начальник Морских сил Балтийского моря Л.М. Галлер получил приказ наркомвоенмора К.Е. Ворошилова, в котором предписывалось перевести из Кронштадта в Мурманск отряд кораблей в составе эскадренных миноносцев «Урицкий» (командир А.С. Мельников) и «Рыков» (командир С.С. Рыков), сторожевых кораблей «Смерч» (командир В.А. Фокин) и «Ураган» (командир Г.А. Визель), подводных лодок «Декабрист» («Д-1», командир Б.А. Секунов) и «Народоволец» («Д-2», командир Л.М. Рейснер)15. Этот отряд вместе с обеспечивающими средствами, катерами, буксирами и баржами получил наименование «Экспедиция особого назначения № 1» (ЭОН-1), командовать которой было поручено командиру бригады эсминцев МСБМ З.А. Закупневу, а начальником штаба у него был И.С. Исаков16. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 2449. Л. 8.

2 Здесь и далее в архивных документах орфография и правописание оставлены без изменения.

3 РГА ВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 2449. Л. 8.

4 Там же.

5 Там же.

6 Там же.

7 Там же. Л. 9.

8 Там же. Л. 8, 8 об.

9 Там же. Л. 9.

10 Там же.

11 Там же.

12 Там же. Д. 2449. Л. 9.

13 Там же.

14 Там же. Л. 24, 24 об.

15 См.: Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. М.: Воениздат, 1974. С. 140.

16 РГА ВМФ. Ф. 1483. Оп. 3. Д. 135. Л. 3.