Особенности организации ремонта стрелкового оружия в пограничной страже Российской империи

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье отражены результаты исследования особенностей организации ремонта стрелкового оружия в пограничной страже Российской империи.

Summary. The article reflects the results of studies of repairing small arms in the Border Guard of the Russian Empire.

ИЗ ИСТОРИИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

КУЧИН Семён Геннадьевич — аспирант Курганского государственного университета

(г. Курган. E-mail: ks-kurgan@ya.ru)

«ДЛЯ ЛУЧШЕГО НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОРУЖЕЙНОЙ ЧАСТИ»

Особенности организации ремонта стрелкового оружия в пограничной страже Российской империи (1827—1917 гг.)

Изучение характера исследований, посвящённых истории пограничной стражи1, показывает, что некоторые направления, представляющие определённый научный интерес, раскрыты недостаточно, в частности, вопросы организации ремонта стрелкового оружия. Недостаток всесторонне обоснованной и проверенной информации вполне способен привести к нежелательному отождествлению процесса эксплуатации огнестрельного оружия в пограничных подразделениях XIX века с похожими явлениями, происходившими в других воинских формированиях Российской империи. В действительности задачи по поддержанию стрелкового оружия в удовлетворительном состоянии в пограничной страже длительное время решались специфически, что было обусловлено особенностями ведомственной деятельности.

Изучение источников позволяет утверждать, что ещё в первой четверти XIX века «отвращение потаённого провоза товаров и грузов» на западной границе России осуществлялось пограничной таможенной стражей Департамента внешней торговли Министерства финансов, имевшей в своём составе надзирателей и их помощников, состоявших в гражданских чинах, а также вольнонаёмных объездчиков и отставных нижних чинов2. По этим причинам к таможенному ведомству относились исключительно как к гражданскому, и никаких централизованных подходов применительно к «предметам артиллерийского довольствия»3 со стороны государства не предусматривалось. При этом всё необходимое для службы оружие (холодное и огнестрельное) должностные лица обязаны были иметь «от себя»4, т.е. приобретать за свой счёт. Такая ситуация приближала пограничную стражу к положению иррегулярного войска5, где поддержание оружия в боеготовом состоянии являлось в большей степени предметом личного усмотрения.

Тем не менее дальнейшая практика показала, что охрана границ Российской империи становилась «прочнее и вернее» по мере того, как таможенная пограничная стража по своему внутреннему устройству и внешнему виду (обмундирование, снаряжение, вооружение, выправка и т.д.) приближалась к регулярному войску6. Вследствие чего 5 августа 1827 года императором Николаем I по докладу министра финансов графа Е.Ф. Канкрина было утверждено «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи»7. Этим документом было положено начало организационного строительства особой государственной структуры, основанной на принципах военной организации, а также введено единообразие воинского порядка, предметов вооружения, снаряжения и «прочих снабжений» по образу регулярной армии Военного министерства8.

Однако, несмотря на получение нового организационно-штатного устройства, в отличие от полков и батальонов Военного министерства9 в пограничных подразделениях Министерства финансов вплоть до 1889 года штатных специалистов по эксплуатации и ремонту оружия не предусматривалось10 ввиду экономической нецелесообразности. Обусловлено это было во многом благодаря благоприятным результатам таможенной политики Российской империи, а также законодательным механизмам, позволявшим распределять часть таможенных доходов, поступавших, например, от сбора установленных ввозных пошлин или реализации задержанных контрабандных товаров «с публичного торга при таможнях»11, для своих внутриведомственных нужд. Только за период с 1823 по 1844 год ежегодные таможенные доходы в казну государства возросли более чем в два раза: с 11 млн рублей серебром до 26 млн рублей12. Законодательством рассматриваемого периода разрешалось при необходимости от 1 проц. до 50 проц. указанных сумм «причислять к капиталу» Департамента внешней торговли13, из которого, в частности, планировалось «ремонтирование оружия»14. Такие подходы были заложены ещё в «Положении об устройстве пограничной таможенной стражи» 1827 года15 и в своей основе просуществовали до конца 1880-х годов, что подтверждается исследованием таможенного законодательства Российской империи 1842, 1857, 1868 гг. и других источников. Что же касается механизмов реализации таких средств, то военным законодательством Российской империи в этих целях предусматривался «коммерческий способ производства работ» по контрактам с «коммерческими заготовителями»16, которыми могли выступать, например, частные слесарные и кузнечные мастерские, расположенные в пределах таможенных округов.

В данном контексте необходимо отметить, что в рассматриваемый период практика выполнения государственных заказов частными мастерскими (организациями) имела достаточно распространённый характер. Например, известны несколько крупных частных подрядных организаций, выполнявших в XIX веке казённые заказы по ремонту оружия наравне с заводами: в Санкт-Петербурге — мастерская Нобеля, в Либаве — Мейнгардта, в Киеве — заводчика Кольмана, в Тифлисе — Г.Л. Стандершельда17.

Проведённое исследование показало, что подобными явно «привилегированными» возможностями по выделению денежных средств на организацию ремонта стрелкового оружия сторонними организациями в Российской империи, кроме пограничной стражи, больше ни одно ведомство либо какая-то иная военная структура не обладали. Однако имеются факты, позволяющие утверждать, что повсеместность таких подходов ограничивалась, поскольку усложнение материальной части оружия формально требовало наличия собственных специалистов.

22 июня 1845 года была высочайше утверждена докладная записка министра финансов «О переменах в обмундировании и вооружении чинов пограничной стражи», в которой отмечалось, что вооружение нижних чинов необходимо улучшить, исходя из опыта военно-сухопутного ведомства. С этой целью, в частности, предлагалось следующее: «как по испытанию, произведённому в полках гвардейского корпуса в 1844 году, обнаружено уже превосходство ударной системы ружей пред кремнёвою и по сей причине, с Высочайшего разрешения Вашего Императорского Величества, переделываются в ударные ружья всего гвардейского корпуса, то, применяясь к сему, дозволить и в таможенных округах, где окажется возможным и удобным, переделку исподволь18 имеющихся у ружей нижних чинов пограничной стражи кремнёвых замков в ударные»19.

Анализ источников показывает, что такая задача для пограничной стражи впоследствии вылилась в серьёзную проблему, поскольку процедура переделки кремнёвых замков (рис. 1) в ударные (рис. 2) предусматривала 28 последовательных слесарно-кузнечных операций, при этом на каждое ружьё необходимо было затратить не менее 6 часов20. Кроме того, в январе 1846 года значительно ужесточились общегосударственные правила по контролю за качеством «переделки ружей», предполагавшие наличие «подробных и положительных знаний в оружейном делопроизводстве», позволявших «с достоверностью определять состояние ударного оружия»21. Впоследствии в войсках и вовсе было запрещено самостоятельно изготавливать запасные части к оружию, поскольку из-за технологического несовершенства кустарных производств того времени стало очевидно, что не все «могут иметь тех средств к правильному изготовлению частей, какие имеют заводы»22. По этим причинам с ноября 1846 года Министерством финансов для обеспечения нижних чинов в арсеналах Артиллерийского департамента Военного министерства стали закупаться ударные драгунские ружья, переделанные в заводских условиях23.

Некоторые затруднения возникли в пограничной страже и с обеспечением капсюлями, которые были необходимы для новой системы оружия. При этом существовавшие подходы к обеспечению, основанные на контрактных отношениях с частными организациями, вновь показали свою несостоятельность. В 1846 году производство капсюлей частными лицами в Российской империи ещё не получило широкого распространения, поэтому чиновники Департамента внешней торговли, рассчитывая лишь на фабриканта Рамбюра, не смогли заключить с ним контракт, поскольку он внезапно «закрыл своё заведение»24. Министерство финансов вынуждено было вновь обратиться к Артиллерийскому департаменту, подчеркнув при этом, что «других фабрикантов, от которых бы можно было приобрести капсюли… в виду не имеется, равномерно и в местах расположения таможенных округов приобрести оных совершенно нельзя»25. В этом же году для нужд пограничной стражи решением Артиллерийского департамента были впервые «отпущены за деньги» 105 200 капсюлей26. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 DisserCat — электронная библиотека диссертаций. Более 750 тыс. полных научных текстов. См. интернет-ресурс: http:// www.dissercat.com (13 февраля 2016 г.). Загл. с экрана.

2 Бобов Ю.В. Подготовка воинских чинов для охраны границы Российской Империи (1827—1893): дисс. … канд. ист. наук: 07.00.02. М.: Военный университет Министерства обороны РФ, 2007. С. 20, 21.

3 В рассматриваемый период это понятие включало в себя не только ручное огнестрельное оружие и боеприпасы, но и холодное оружие, артиллерийские орудия и снаряжение к ним и даже амуницию для лошадей в артиллерийских подразделениях Российской империи. См.: Полное собрание законов Российской Империи (ПСЗ РИ). Собр. II. Т. L. Отделение II. 1875. От № 54879-55435 и Дополнения. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1877. С. 189.

4 ПСЗ РИ, с 1649 года. Т. XXXIII. 1822—1823. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. С. 226.

5 Иррегулярные войска (в Российской империи) — войска, не имевшие постоянной организации или значительно отличавшиеся от регулярной армии по способу комплектования, прохождению службы, обучению, вооружению и обмундированию личного состава. В России до 1917 г. к ним относились: казачьи войска, ландмилиция, гусары (до 1784 г.), различные временные формирования и др. Все служившие в иррегулярных войсках являлись на службу со своим обмундированием, снаряжением, вооружением, лошадьми, но имели льготы и привилегии по службе. После 1917 г. все иррегулярные войска в России упразднены. См.: Пограничная служба России: Энциклопедия. Формирование границ. Нормативная база. Структура. Символы / Г.Н. Симаков, К.Н. Маслов, В.И. Боярский и др.; под общ. ред. генерала армии В.Е. Проничева; Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Пограничный научно-исследовательский центр. М.: Военная книга; Кучково поле, 2009. С. 217.

6 Ежуков Е.Л. Концепция охраны границ Российской Империи. Монография. М.: Граница, 2008. С. 61.

7 Плеханов А.А. Комплектование и подготовка личного состава отдельного корпуса пограничной стражи (1893—1917): исторический опыт: дисс. …канд. ист. наук: 07.00.02. М.: Военный университет Министерства обороны РФ, 1999. С. 36.

8 Там же. С. 37.

9 В подразделениях регулярной армии Военного министерства уже в XVIII в. существовали штатные специалисты, способные произвести ремонт оружия. Так, согласно штатам гвардейской пехоты на 1731 г. в лейб-гвардии Семёновском, Преображенском и Измайловском полках полагалось иметь не менее 6 слесарей и столько же кузнецов. Согласно штатам 1765 г. в пехотных полках, сформированных с Сибири, полагалось иметь по 12 мастеровых. Согласно штатам 1798 г. в гренадерских, мушкетёрских и егерских пехотных полках полагалось по 1 «ружейному мастеру» и к ним по 1—2 ученикам. В Семёновский и Измайловский пехотные полки в 1798 г. полагалось по 1 «ружейному мастеру» и к ним по 3 ученика, а в Преображенский пехотный полк —1 «ружейный мастер» и к нему — 5 учеников. См.: Леонов О.Г., Ульянов И.Э. Регулярная пехота // История Российских войск: В 3 т. Т. 1: 1698—1801. М.: АСТ, 1995. С. 256, 259—261.

10 ПСЗ РИ. Собр. III. Т. IX. 1889. СПб.: Государственная типография, 1891. С. 182.

11 Свод законов Российской Империи, повелением Государя Императора Николая Павловича составленный. Уставы казённого управления. Т. 6. Уставы таможенные. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1857. С. 353.

12 Ульянич А.М. Исторические аспекты пограничного и таможенного контроля на границе Российской империи в 1721—1917 гг.: дисс. …канд. истор. наук: 07.00.02. М.: ПА ФСБ России, 2010. С. 112.

13 Свод законов Российской Империи, повелением Государя Императора Николая Павловича составленный. С. 358.

14 Там же. С. 46.

15 ПСЗ РИ. Собр. II. Т. II. 1827. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. С. 647.

16 Свод Военных Постановлений 1869 года. Кн. XVIII. Заготовления и постройки по военному ведомству. 2-е изд. (по 1 января 1907 г.). СПб.: Государственная типография, 1907. С. 26—28.

17 Фёдоров В.Г. Вооружение русской армии за XIX столетие с атласом чертежей различных образцов ручного огнестрельного оружия, бывших на вооружении русской армии. Гвардии полковник В.Г. Фёдоров. СПб.: Типография Главного Артиллерийского Управления, 1911. С. 192, 193.

18 Исподволь — постепенно, понемногу. См.: Большой толковый словарь русского языка / Сост., гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 2000. С. 401.

19 ПСЗ РИ. Собр. II. Т. XX. Отд. I. 1845. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1846. С. 472.

20 Там же. Т. XXXVII. Отд. II. 1852. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1853. С. 106, 107.

21 Там же. Т. XXI. Отд. I. 1846. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1847. С. 198.

22 Там же. Т. XXVI. Отд. I. 1851. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1852. С. 167.

23 Там же. Т. XXI. Отд. II. 1846. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1847. С. 415.

24 Там же.

25 Там же.

26 Там же.