Единственное среди вузов МВД

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена истории Высшего политического училища МВД СССР.

Summary. The article is devoted to the history of Higher Political School of the USSR Internal Ministry.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

СУСЛОВ Николай Владимирович — главный хранитель фондов Центрального музея Федеральной службы исполнения наказаний, полковник в отставке, кандидат педагогических наук

(Москва. E-mail: v-n-suslov@yandex.ru)

ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДИ ВУЗОВ МВД

 

История единственного в системе Министерства внутренних дел СССР политического училища началась в 1944 году созданием Центральной школы по подготовке руководящих кадров для учреждений Главного управления лагерей (ГУЛАГа) Наркомата внутренних дел СССР в пос. Красная Глинка Куйбышевской области. Она была многопрофильной, готовила специалистов для различных органов и служб НКВД СССР, в том числе политаппаратов.

Первый выпуск школы состоялся 21 апреля 1945 года. В том же году она передислоцировалась на станцию Щербинка Подольского района Московской области. В 1947 году была передана из ГУЛАГа в ведение Министерства внутренних дел, реорганизована, передислоцирована в посёлок Новознаменка на окраине Ленинграда и получила наименование «Знаменская офицерская школа МВД СССР», в 1951 году переименована в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, затем — в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР.

В мае 1952 года училище было реорганизовано в Ленинградскую школу подготовки политсостава МВД СССР. В 1953 году передано Министерству юстиции (МЮ) и переименовано в Ленинградскую школу подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа МЮ СССР. В апреле 1954 года она была переформирована в Ленинградскую военно-политическую школу (ЛВПШ) МВД СССР.

19 ноября 1968 года Совет министров СССР принял постановление о создании на базе школы Высшего политического училища МВД СССР для подготовки офицеров-политработников внутренних войск, органов внутренних дел и исправительно-трудовых учреждений.

Училище возглавил участник Великой Отечественной войны полковник (с 1971 г. — генерал-майор) И.А. Орлов. Его заместителем стал фронтовик, Герой Советского Союза полковник М.В. Ашик. Политотдел училища возглавил фронтовик, бывший начальник ЛВПШ полковник Н.С. Солощев. Заместителями начальника училища были назначены: по научной работе — доктор исторических наук, профессор полковник Ф.М. Аржанов, по учебной работе — полковник В.Т. Тренин, по тылу — подполковник В.Д. Иванов.

В последующем вузом руководили генерал-майоры Б.К. Смыслов (в 1978—1982 гг.), Д.П. Шмалюк (в 1982—1986 гг.), Ю.П. Пряников (в 1986—1991 гг.), Е.А. Федотов (в 1991—1993 гг.).

С созданием высшего политучилища в нём были открыты два факультета. Первый — военно-политический — начал подготовку политработников для внутренних войск по специальности «военно-политическая, общевойсковая» с присвоением квалификации «офицер с высшим военно-политическим образованием». Им руководил участник Великой Отечественной войны полковник А.Ф. Носок, с 1976 года — полковник Ю.И. Копалов.

Второй факультет готовил слушателей на должности политработников органов внутренних дел и исправительно-трудовых учреждений по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист-политработник». Его возглавил фронтовик полковник А.М. Журавлёв. В 1969—1991 гг. факультет провёл 18 выпусков, подготовил около 3 тыс. офицеров-политработников с высшим юридическим образованием.

Первый набор в высшее политучилище был проведён в 1969 году. На первом факультете по новой вузовской программе обучались окончившие первый и второй курсы ЛВПШ.

Первый выпуск офицеров с высшим образованием для внутренних войск в 1971 году составили поступившие в ЛВПШ в 1967 году курсанты 3-го батальона (командир — полковник Е.Е. Блажчук), второй выпуск в 1972 году — поступившие в ЛВПШ в 1968 году курсанты 2-го батальона (командир — полковник Г.П. Яковенко).

В 1973 году из стен вуза вышел первый выпуск второго факультета — офицеров внутренней службы с высшим образованием и третий выпуск первого факультета — 1-го батальона, которым командовал участник Великой Отечественной войны подполковник М.Н. Николаев, затем — подполковник Ю.А. Шишкин.

С октября 1969 года в училище действовали курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1977 году был сформирован факультет повышения квалификации офицерского состава. Первым его начальником стал подполковник А.А. Прохоров.

В 1976 году в училище был создан специальный факультет. Он объединил офицеров-слушателей из ряда стран Восточной Европы, Вьетнама, Кубы, Монголии, Анголы и Мозамбика. В дальнейшем к ним присоединились группы слушателей из Афганистана и Йемена. Факультет подготовил более тысячи специалистов для иностранных государств. Его возглавлял подполковник Е.А. Нечаев, затем, в 1989—1992 гг., — полковник Н.Н. Силкин.

В октябре 1978 года в честь юбилея комсомола училище было удостоено почётного наименования «имени 60-летия ВЛКСМ».

Коллектив училища активно наращивал научный потенциал. В 1984 году каждый третий его преподаватель был кандидатом наук, ещё 14 работали над кандидатскими и 6 — над докторскими диссертациями. В 1969—1984 гг. преподаватели кафедр общественных наук и юридических дисциплин защитили 28 кандидатских диссертаций, 23 педагога получили учёное звание «доцент». Трое офицеров — полковники С.Ф. Зыбин, И.А. Возгрин и В.Л. Шульц защитили докторские диссертации.

В 1990 году была открыта адъюнктура училища. Её начальником стал подполковник В.В. Степанов.

За мужество и отвагу многие выпускники учебного заведения удостоены высоких государственных наград. В их числе участник Великой Отечественной войны полковник М.И. Тихонов, который стал Героем Советского Союза в 1944 году и окончил учебное заведение уже после Победы, выпускник второго факультета 1980 года капитан милиции (в последующем — полковник милиции) М.И. Исаков, удостоенный звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях в Афганистане.

С 1988 года курсанты и слушатели училища в составе учебных подразделений участвовали в охране правопорядка в «горячих точках» СССР — Армении и Ферганской долине Узбекистана, Баку и Сумгаите, Абхазии и Нагорном Карабахе. 30 из них удостоены орденов и медалей.

В Абхазии, защищая правопорядок, погибли слушатель старший лейтенант милиции В.М. Новиков и курсант В.Р. Акопов, посмертно награждённые орденами Красной Звезды.

В 1990 году в схватке с вооружёнными экстремистами на Ереванском железнодорожном вокзале был смертельно ранен лейтенант Павел Терещенко, посмертно удостоенный ордена Красного Знамени.

Выпускнику училища лейтенанту О.Я. Бабаку за мужество и героизм при защите мирных жителей в Кубатлинском районе Азербайджана посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки Софринской бригады особого назначения внутренних войск МВД России.

В числе выпускников вуза, совершивших подвиги в боях на Северном Кавказе, — три Героя России: подполковник О.В. Кублин и удостоенные этого звания посмертно майоры Н.Г. Кульков и С.А. Басурманов. Герой России майор С.А. Басурманов навечно зачислен в списки личного состава части внутренних войск.

Среди наиболее известных выпускников училища — директор Федеральной службы контрразведки РФ, затем Федеральной службы безопасности РФ (в 1994—1995 гг.), министр юстиции РФ (в 1997—1998 гг.), министр внутренних дел РФ (в 1998—1999 гг.), председатель Правительства РФ (в 1999 г.), председатель Счётной палаты РФ (в 2000—2013 гг.) генерал-полковник С.В. Степашин и министр внутренних дел РФ генерал полиции В.А. Колокольцев.

Более 50 выпускников училища стали генералами. В их числе генерал-полковники С.С. Топчий и Б.И. Пилипив, генерал-лейтенанты М.Н. Кожевников и Н.Н. Мишакин, генерал-лейтенанты милиции М.Г. Вербенский и В.П. Сальников, генерал-лейтенанты полиции К.Г. Анточ, С.П. Булавин, В.Я. Кикоть, генерал-лейтенант внутренней службы В.Б. Спицнадель и другие.

В 1991 году из стен Высшего политического училища МВД СССР вышел последний выпуск офицеров-политработников.

В 1992 году на базе училища были созданы два вуза — Юридический институт МВД России и Высшее военное командное училище внутренних войск МВД России.

После ряда переформирований в 2000 году училище стало Санкт-Петербургским военным институтом внутренних войск МВД России. Институт готовит офицеров на двух факультетах — командном и морально-психологического обеспечения. В подготовке офицеров-воспитателей видится продолжение славных традиций Высшего политического училища МВД СССР.