К вопросу о японских «корнях» советского военно-морского флага

image_pdfimage_print

Ю.В. ПИЛИПЕНКО — К вопросу о японских «корнях» советского военно-морского флага

Yu.V. PILIPENKO — On the issue of the Japanese «roots» of the Soviet Naval Flag

Аннотация. В статье на основе архивных документов подвергнута критическому анализу версия о том, что прообразом военно-морского флага СССР 1923 г. послужил флаг японских военно-морских сил.

Summary. The article on the basis of archival documents subjects to critical analysis the hypothesis that the prototype of the Naval Flag of the Soviet Union in 1923 was the flag of the Japanese naval forces.

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. СУЖДЕНИЯ. ВЕРСИИ

 

ПИЛИПЕНКО Юрий Васильевич — капитан 1 ранга, кандидат исторических наук

(г. Анапа; E-mail: pyv1957@mail.ru).

 

К ВОПРОСУ О ЯПОНСКИХ «КОРНЯХ» СОВЕТСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛАГА

 

Военно-морской флот нашей страны имеет многовековую историю. Российские моряки, опираясь на славные традиции отечественного мореплавания, в то же время активно воспринимали опыт других стран, дополняли его. В известной мере это можно отнести и к военно-морским флагам, историей которых ныне интересуются многие читатели. Поэтому нет ничего удивительного, что в их поле зрения попала книга известного специалиста в области морской вексиллологии А.Н. Басова*.

Интерес этот не случаен: произведение имеет весьма познавательный характер, однако в то же время вызывает у пользователей ряд вопросов. Основные из них: действительно ли флаг ВМС Японии послужил прототипом советского военно-морского флага образца 1923 года? Какие доказательства могут подтвердить эту гипотезу? Почему проектом флага занимался некто Ордынцев? Справедливости ради надо сказать, что А.Н. Басов вроде и приводит на данный счёт определённые факты, но при внимательном рассмотрении они оказываются некорректными. Так, в подтверждение своей гипотезы автор ссылается на статью в газете «Красная звезда» от 20 апреля 1924 года. При этом название статьи не указывается. Такая неточность в исследовательском труде вызывает недоумение, хотя в предисловии автор пишет, что не стоит «утомлять читателей деталями, интересными только специалисту… Просто из текста можно будет узнать о самом главном, самом интересном»1.

Без знакомства с текстом трудно понять ход мыслей автора, поэтому приведём цитату:

«В декабре 1984 г[ода] Г.В. Вилинбахов, в то время хранитель знамён и флагов Эрмитажа, показал мне находящийся в его личной библиотеке “Альбом флагов Рабоче-Крестьянского Красного флота и Морского Ведомства” (Л., 1924), на форзаце которого имеется надпись от руки: “Н. Ордынский. Авторский экземпляр”. Сразу подумалось: “А не фамилия ли это автора рисунка кормового флага ВМФ СССР образца 1923 г.?” Вскоре узнал, что капитан 1 ранга Николай Иванович Ордынский действительно был самым активным участником создания новых флагов и вымпелов ВМС Союза и именно он рассказал в номере газеты “Красная звезда” от 24 апреля 1924 г[ода] о работе над их рисунками. Причём работу над проектом кормового флага СССР образца 1923 г[ода] Ордынский начал сразу после командировки на… Дальний Восток(!), где наблюдал кормовой флаг ВМС Японии, рисунок которого и положил в основу своего проекта (японский флаг достоин подражания)»2.

Из приведённого текста следует, что единственным доказательством версии А.Н. Басова служит статья в «Красной звезде».

Действительно, в «Красной звезде» от 24 апреля 1924 года была опубликована статья «Новые флаги СССР» за подписью «Ордынский», копию которой мы здесь приводим. Автор статьи как участник межведомственной комиссии по флагам и вымпелам СССР кратко подводит итоги её работы. Комиссия была образована по инициативе НКИД СССР в соответствии с постановлением СНК СССР от 30 октября 1923 года с целью упорядочить работу по формированию системы флагов Советского Союза. Отсутствие координирующего органа, по мнению комиссии, привело к тому, что имелось множество излишних флагов, в то время как не было самых нужных. Однако, несмотря на стремление комиссии ограничить количество флагов пределами реальной необходимости, число их оказалось довольно значительным. Так, принятым по итогам работы комиссии Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 29 августа1924 года3 (далее — Постановление) были утверждены 52 флага, вымпела и брейд-вымпела для военного флота и 20 «компанийских» вымпелов для пароходств. Комиссия предусмотрела также порядок установления новых флагов в дальнейшем с целью предупреждения в этой области различных неувязок (правда, в статье приводится слово «невязок»).

Н.И. Ордынский пишет: «Рисунки и размеры [флагов] вполне согласованы и отвечают революционным требованиям», приводя при этом для наглядности иллюстрации и описания четырёх наиболее важных флагов — военно-морского, торгового, аэродромного и морской погранохраны.

Таким образом, каких-либо фактов, подтверждающих версию А.Н. Басова о «японских» истоках военно-морского флага СССР, статья не содержит. Более того, Н.И. Ордынский подчёркивает, что рисунки флагов «отвечают революционным требованиям».

Адресуя свой труд массовому читателю, А.Н. Басов утверждает, что «огромный фактический материал», помещённый в нём, позволит «закрасить» многие из белых пятен в истории военно-морских флагов. Однако не всегда утруждает себя представлением доказательств версий, предлагаемых вниманию читателя, а в ряде случаев даже допускает фактические ошибки.

Так, представляя Н.И. Ордынского как проектанта военно-морского флага СССР, А.Н. Басов подтверждает своё мнение только надписью «Н. Ордынский. Авторский экземпляр» в альбоме военно-морских флагов 1924 года издания. Правда, он поясняет: «Вскоре узнал, что капитан 1 ранга Николай Иванович Ордынский действительно был в 1923—1924 гг. самым активным участником создания новых флагов и вымпелов ВМС Союза». Однако источник информации не указывается. При этом упускается из виду, что на момент описываемых событий в РККФ звания «капитан 1 ранга» не существовало. Персональные воинские звания будут введены только 22 сентября 1935 года4. Сам же Н.И. Ордынский звание капитан 1 ранга получит лишь в 1936 году5.

Обращает внимание неосведомленность автора в вопросах организации советского Военно-морского флота. В аннотации к книге указано, что иллюстративный материал, представленный в книге, подготовлен автором. Так, на с. 102—103 помещены изображения флагов, утверждённых названным выше Постановлением, однако их названия расходятся с документом. Так, в книге флаги называются: «Флаг вспомогательных судов ВМФ СССР под командой офицера ВМФ. 1924—1935 гг.»; «Флаг вспомогательных судов ВМФ СССР, где командир не офицер ВМФ. 1924—1935 гг.»6. В Постановлении эти флаги называются следующим образом:: «…6) кормовой флаг вспомогательных и портовых судов Рабоче-Крестьянского Красного Флота, если командир военный моряк; 7) кормовой флаг вспомогательных и портовых судов Рабоче-Крестьянского Красного Флота, если командир не военный моряк…»7. Подобные разночтения имеются по шести флагам. И ещё одно: уж если быть точным, то следует знать, что в Вооружённых силах СССР командиры и начальники стали называться офицерами лишь после 10 августа 1943 года — в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР8.

Теперь относительно командировки Н.И. Ордынского на Дальний Восток. В 1921—1922 гг. он проходил службу в должностях флагманского артиллериста Амурской военной флотилии и флагманского артиллериста Морских сил Дальневосточной Республики9. В 1923 году переведён на должность старшего помощника начальника Иностранного отдела Штаба морских сил10. Весьма странным выглядит решение человека, занимавшего достаточно высокое служебное положение, положить в основу рисунка военно-морского флага Союза ССР рисунок флага противника. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому в Российском государственном архиве ВМФ обнаружить не удалось.

Наконец, с точки зрения геральдики военно-морской флаг СССР и флаг ВМС Японии принципиально различны как по построению графических изображений, так и по заключённым в них идеям. Советский флаг прямоугольный, красного цвета с расположенным в центре белым кругом (солнцем) с восемью расходящимися белыми лучами. В центре круга советская символика — красная пятиконечная звезда с серпом и молотом. В данном случае усматривается прямая преемственность с первыми торговым, морским и военным флагами РСФСР, утверждёнными ст. 90 Конституции РСФСР от 14 апреля 1918 года и морским флагом, утверждённым Декретом ВЦИК от 13 октября 1920 года11. При всей нелюбви советского руководства к старому режиму во флаге, гюйсе и крепостном флаге, утверждённом упоминавшимся Постановлением, явственно просматривается гюйс Императорского флота России, несколько изменённый и дополненный новыми символами. Флаг ВМС Японии — полотнище белого цвета со смещённым от центра кругом красного цвета и 16 расходящимися красными лучами. В основе флага идея императорской власти.

Таким образом, материалы, на которые ссылается А.Н. Басов в своей книге, подтверждений того, что автором рисунка военно-морского флага Союза ССР 1923 года является Н.И. Ордынский, не содержат. Они также не подтверждают версию автора о том, что в основу указанного флага положен рисунок флага ВМС Японии. Более того, в книге допущен ряд неточностей, которые искажают исторические факты.

История российского военно-морского флота в целом и военно-морских флагов в частности — это та основа, на которой воспитывается современное поколение российских моряков. В этой истории, особенно в переходные периоды, ещё достаточно белых пятен, но «закрашивать» их так, как это делает уважаемый автор, непозволительно.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Басов А.Н. История военно-морских флагов. М.; СПб.: АСТ; Полигон, 2004. С. 4.

2 Там же. С. 101.

3 Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 29 августа 1924 г. «О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик» / Флаги Российской Империи и СССР в документах / М., 2001. С. 208—232.

4 Военно-морской словарь. М., 1989. С. 172.

5 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-2277.

6 Басов А.Н. Указ. соч. С. 102.

7 Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 29 августа 1924 г. «О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик». С. 208—232.

8 Военно-морской словарь. С. 299.

9 РГА ВМФ. Ф. Р-2277.

10 Там же.

11 См.: Флаги Российской Империи и СССР в документах. С. 349, 352.

* Басов А.Н. История военно-морских флагов. М.; СПб.: АСТ; Полигон, 2004. 310 с.