Изучение английской военно-технической мысли в России в 60-е годы XIX века

image_pdfimage_print

ИЗ ИСТОРИИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ 

Н.А. ОВОДКОВ — «О всякого рода проектах, изобретениях и открытиях, до усовершенствования артиллерии относящихся». Изучение английской военно-технической мысли в России в 60-е годы XIX века

N.A. OVODKOV — «About all kinds of projects, inventions and discoveries, to improve artillery». The study of English military-technical thought in Russia in the 60-ies of the XIX century

Аннотация. В статье рассказывается об изучении в России английских достижений в конструировании ручного огнестрельного оружия на протяжении второй половины XIX века.

Summary. The article tells about studying in Russia of  English advances in designing handguns throughout the second half of the nineteenth century.

ОВОДКОВ Никита Алексеевич — младший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

(Санкт-Петербург. E-mail: lester22gk92@mail.ru).

 

«О ВСЯКОГО РОДА ПРОЕКТАХ, ИЗОБРЕТЕНИЯХ И ОТКРЫТИЯХ, ДО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АРТИЛЛЕРИИ ОТНОСЯЩИХСЯ»

Изучение английской военно-технической мысли в России в 60-е годы XIX века

 

В Российской империи ещё в XIX веке был наработан большой опыт по изучению зарубежных новинок в области вооружения, который обеспечивал полную осведомлённость русских специалистов о военных изобретениях в мире. Более того, у отечественных создателей стрелкового оружия была возможность получить, изучить и испытать эти изобретения. Данную практику можно проследить на примере английских казнозарядных винтовок конструкций незаурядных оружейников, попавших в поле зрения Оружейной комиссии Главного артиллерийского управления в 60-е годы XIX века.

В первую очередь, это пять английских конструкторов-оружейников: Томас Уилсон из Бирмингема, Уильям Монт Сторм1 (Монт-Сторм) из Лондона, Эдвард Кларенс Шепард2 из английского города Спрингфильд Лодж, Уэстли Ричардс3 из Лондона и Чарльз Эдмунд Грин4 из Нотингенхилла. В Англии, как и в России, в 60-х годах XIX века велись активные поиски систем винтовок для перевооружения армии. Большая часть из этого списка была отвергнута в Англии по тем или иным причинам, однако вскоре они были предложены для изучения в Оружейной комиссии в России, где после испытаний также были отвергнуты.

Имелось огромное количество штатных систем, которые изучались Оружейной комиссией, но ещё больше было различных опытных моделей, которые попадали в Россию через представителей фирм, посредников или же привозились лично конструкторами, а затем изучались и испытывались.

Первой инстанцией, которая получала информацию о различных системах, а также чертежи, сами винтовки и принадлежности к ним, было Искусственное отделение Главного артиллерийского управления (ГАУ), в частности, его I стол, который занимался непосредственно тем, что составлял доклады «о всякого рода проектах, изобретениях и открытиях, до усовершенствования Артиллерии относящихся». Как правило, после такого доклада следовало обращение ГАУ к Оружейной комиссии Артиллерийского комитета с просьбой изучить и испытать винтовки или пистолеты, указанные в докладе, и представить в ГАУ заключение. До 1860 года функции Оружейной комиссии выполнял Комитет об улучшении штуцеров и ружей. В 1860 году вместо него была сформирована Оружейная специальная комиссия Артиллерийского комитета. Кроме неё, в Артиллерийском комитете существовали отделы, в том числе и оружейный, в которые направлялись различные изобретения, предложенные их авторами.

В изучении той или иной оружейной системы участвовало большое количество людей, среди которых были члены Оружейной комиссии, фабриканты, военные агенты и многие другие.

Военные агенты, через которых новое оружие попадало в руки специалистов Оружейной комиссии, играли важную роль в отборе тех или иных моделей вооружения. Как профессионалы они могли, будучи за рубежом, на месте оценить достоинства и недостатки той или иной системы, забраковать её либо отправить в Россию для подробного изучения. Бывало так, что разные военные агенты работали над одной и той же системой, сменяя друг друга. Так, с винтовкой системы У. Монт Сторма в 1860—1861 гг. работал капитан граф Левашов. Затем, уже с вариантом, улучшенным изобретателем, в 1866 году работал полковник Н.А. Новицкий, бывший с 1860 года военным агентом в Лондоне. Он же имел дело с винтовками системы Грина, равно как и с системой У. Ричардса. Возможно, Левашов и Н.А. Новицкий работали какое-то время параллельно, однако в 1860 году «адъютант Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера, капитан Л. Гв. Конной артиллерии граф Левашов»5 числился совещательным членом Оружейной специальной комиссии Артиллерийского комитета и, вероятно, был освобождён от обязанностей агента, передав полномочия Н.А. Новицкому.

Второй путь, которым новые системы попадали в Россию, — это предложение самих изобретателей либо их посредников или фабрикантов. Так было с винтовкой системы Т. Уилсона, которую представил сам изобретатель, посетив Россию. Через несколько лет Оружейная комиссия снова столкнулась с этой системой, изготовленной уже не на базе винтовки Энфильда образца 1853 года, а представлявшей собой оригинальную конструкцию.

Подобным образом, но через посредника, в Оружейную комиссию была доставлена винтовка системы Ч.Э. Грина. Её предложил в своём письме лично генерал-адъютанту Баранцову доктор А. Кауфман, который, будучи в Лондоне, имел возможность присутствовать при испытаниях системы. Он писал, что «…Правительства: Великобританское, Итальянское и другие ведут переговоры с заводчиками о приобретении такого оружия в большом количестве»6, причём отметил, что система англичанина Ч.Э. Грина не имела ничего общего с системой американца Грина, которая у нас уже испытывалась. Кауфман решил предложить испытать эту систему в России, тем более что он был в хороших отношениях с E.M. Reilly & Co, фирмой, которая изготавливала эти винтовки. Кауфман сообщил, что на имя Главного артиллерийского управления за его собственный счёт были высланы на пароходе «Onega» винтовки этой системы: три в очень хорошей отделке (заводские номера 13500, 13509, 13865) и одна простой обработки (заводской номер 10031). Следует отметить, что винтовка с заводским номером 13865 находится в фондах Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) под инвентарным номером 2ИОФ 04/58. Она «…имеет вид и размеры обыкновенного Инфильдского ружья и служит указанием способа, по коему можно обратить в новую систему все ружья Великобританской армии»7.

Кауфман был чрезвычайно настойчив. Позже он прислал несколько винтовок с устранёнными недочётами, но опоздал. Винтовки системы Грина успели заинтересовать отечественных специалистов, и в дело вступили военные агенты — полковник Новицкий и поручик Драшковский. Поэтому было решено прекратить вести дела через доктора Кауфмана, а работать лишь через военных агентов, так как это было намного выгоднее и надёжнее.

При изучении истории различных систем винтовок постоянно всплывает информация о массе вариантов конструкций самого различного авторства. Но это не означает, что специалисты тратили время на тщательное изучение каждой системы. Это не так. В первую очередь, для работы специалистов требовалось наличие самой винтовки. Зачастую военные агенты, посредники и производители присылали подробнейшее описание систем винтовок, различные буклеты, чертежи и т.д. Все печатные сведения, отчёты об испытании за границей той или иной модели, чертежи, описания, одним словом, всё, что присылалось в Оружейную комиссию, сохранялось в её делах. Российские специалисты знали практически обо всех новинках и их технических особенностях, что даёт возможность сегодня проследить развитие любой из указанных систем.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Монт Сторм Уильям — оружейник, чья фирма в 1856—1871 гг. находилась в Лондоне по адресу: 121 Pall Mall. Также известен ещё один лондонский адрес: 3 Rood Lane.

2 Шепард Эдвард Кларенс (Shepherd) — английский оружейник, офицер великобританской милиции, проживавший в городе Спрингфильд Лодж. Винтовка его системы участвовала в испытаниях в Англии в период 13 января — 13 февраля 1864 г. См.: Белинский А.А. Экспериментальное оружие системы Шепарда в России // Сборник исследований и материалов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Вып. VIII. СПб., 2006. С. 366.

3 Ричардс Уэстли — английский оружейник, чья оружейная фирма была основана в 1812 г. в Лондоне, по адресу: 23 Conduit Street. Также отделы его фирмы располагались в городах Хендон и Бирмингем.

4 Грин Чарльз Эдмунд (Charles Edmund Green) — английский оружейник, проживавший в Нотингенхилле (Англия).

5 Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Архив ВИМАИВиВС). Ф. 14. Оп. 42. Д. 588. Л. 8.

6 Там же. Ф. 4. Оп. 46. Д. 258. Л. 2.

7 Там же. Л. 6.