Генерал-майор Г.Г. Игнатьев — у истоков телефонной связи

image_pdfimage_print

Major-General G.G. Ignatyev as one of initiators of telephone communications

Аннотация. В статье рассказывается об основных этапах военной карьеры Г.Г. Игнатьева (1846—1914), становлении его как исследователя и изобретателя в сфере телеграфной и телефонной связи, а также о сложной судьбе его изобретения.

Summary. The article tells about the main stages of the military career of G.G. Ignatyev (1846-1914), his formation as a researcher and inventor in the field of telegraph and telephone communications, as well as about the difficult fate of his invention.

ИМЕНА И СУДЬБЫ

 

БОРИСОВА Нина Александровна — заместитель директора по науке Центрального музея связи имени А.С. Попова, кандидат технических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: borisova@rustelecom-museum.ru)

 

«ИЗ ВСЕХ СИСТЕМ НАИБОЛЕЕ РАЗРАБОТАННОЙ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ СИСТЕМУ ПОЛКОВНИКА ИГНАТЬЕВА»

Генерал-майор Г.Г. Игнатьев — у истоков телефонной связи

 

Первые телефонные линии, построенные на основе запатентованного А.Г. Беллом в 1876 году телефона, были воздушными и обеспечивали связь на небольшое расстояние. Изобретатели многих стран работали над увеличением дальности связи в направлении совершенствования как самого телефонного аппарата, так и линий, по которым передавались голосовые сообщения. Велись такие исследования и в Российской империи.

Согласно современным представлениям такие работы, представляющие результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определённых запросов потребителей, относятся к инновациям. На начальном этапе внедрения телефонии инновационный характер носили проекты одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу. Необходимо было придумать особые системы применения телефонных и микрофонных аппаратов для передачи голоса по существовавшим телеграфным линиям связи.

Такими проектами параллельно и независимо друг от друга занимались многие, но русский военный телеграфист Григорий Григорьевич Игнатьев и бельгиец Франсуа ван Риссельберг (F. von Rysselberghe) были первыми. Скупые сведения об Игнатьеве и его изобретении содержатся в книге Г.И. Головина и С.Л. Эпштейна, известной среди историков науки и техники1. В этой книге особое внимание обращается на более раннюю датировку работ Игнатьева по сравнению с Риссельбергом, но на бо́льшую известность системы Риссельберга, которая нашла широкое применение практически во всех европейских странах. В качестве причины, почему не только за границей, но и некоторые русские специалисты считали изобретателем одновременного телефонирования и телеграфирования Риссельберга, авторы назвали секретность выполнявшихся Игнатьевым работ: «Изобретённая капитаном Игнатьевым система телефонирования являлась достоянием инженерного корпуса военного ведомства, разрабатывалась для военных целей и потому не могла получить широкой известности»2. Так ли это было на самом деле, удалось установить, проанализировав ряд материалов из фондов Центрального музея связи имени А.С. Попова.

Григорий Григорьевич Игнатьев, выходец из потомственных дворян Полтавской губернии, родился 11 сентября (ст. ст.) 1846 года. Он получил общее образование в Воронежском кадетском корпусе. Вся последующая жизнь Игнатьева была посвящена военной службе. «В службу вступил юнкером в 3-е Александровское военное училище» в августе 1863 года в возрасте 17 лет; через год стал старшим портупей-юнкером; в октябре 1865 года его перевели в Николаевское военно-инженерное училище (Москва), и в августе 1866 года Игнатьев был «произведён по экзамену в подпоручики… имея от роду двадцать лет». По прибытии к месту назначения (г. Киев) молодому подпоручику пришлось заниматься далёкими от техники делами. В 1868 году он был назначен на должность «полубатальонного казначея и квартермистра». Только в конце 1870 года последовало новое назначение, повлиявшее на его дальнейшую судьбу. Поручик Игнатьев был переведён в 5-й (позже переименованный в 7-й) военно-телеграфный парк на должность «обучающего» в школе при парке3. В дальнейшем, продвигаясь по служебной лестнице, Игнатьев занимал разные должности, так или иначе связанные с телеграфной техникой: её техническим обслуживанием, «разворачиванием» и эксплуатацией на учениях, в новых местах дислокации. Так, например, в марте 1876 года он был командирован на два месяца в Тифлис с обозом имущества 2-го, 5-го и 6-го военно-походных телеграфных парков для формирования при Кавказской сапёрной бригаде военно-телеграфного парка.

Большой опыт (не только технический, но и командный) был приобретён Игнатьевым во время участия «в военных походах и военных действиях против неприятеля» в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Так, например, в августе 1877 года он принимал личное участие в сражении у Аблавы, «руководя телеграфной станцией, бывшей на позиции, под неприятельским огнём». В период нахождения русских войск в связи с военными действиями за границей в течение полугода (с августа 1878 по февраль 1879 г.) Игнатьев, уже будучи штабс-капитаном, занимал должность командующего военно-телеграфным парком. После возвращения «на постоянные квартиры» в Киев во второй половине 1879 года и вплоть до 1891 года Игнатьев, получая в срок очередные воинские звания, не занимал командных должностей, оставался старшим офицером военно-телеграфного парка4. Таким образом, он имел возможность больше времени уделять исследованиям в области телеграфной связи.

В отношении установления приоритета в появлении идеи одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу важным является определение даты начала работы Игнатьева и бельгийца Риссельберга в этом направлении.

Риссельберг начал опыты телеграфирования и телефонирования по одному проводу между Брюссельской обсерваторией и метеорологической станцией в Остенде в 1880 году5.

Сведения о начале работ Игнатьева в 1878 году, растиражированные в русскоязычном Интернете, базируются на сформированном в конце 1949 — начале 1950-х годов мнении отечественных историков науки и техники по этому поводу6. Представленные выше данные из послужного списка Игнатьева ставят под сомнение 1878 год в качестве даты начала работ. Маловероятно, что Игнатьев имел возможность заниматься опытами, участвуя в течение 1877—1879 гг. в военных кампаниях и заграничных походах. Вероятно, Игнатьев смог приступить к опытам после возвращения из двухмесячного отпуска, который длился с 19 января по 19 марта 1880 года7. Не исключено, что он занимался этими вопросами и в отпуске, так как 29 марта 1880 года (буквально через несколько дней после завершения отпуска) состоялась публичная демонстрация опытов Игнатьева в физическом кабинете Киевского университета в присутствии профессора М.П. Авенариуса и других учёных-физиков8. Сам Игнатьев считает отправной точкой, которая навела его «на мысль о возможности заставить телеграфный аппарат и телефон работать совместно по одной и той же линии», 1880 год. При этом он ссылается на «опыты 1880 года по разветвлению альтернативных токов при помощи катушек-конденсаторов»9.

Подводя итог в отношении даты рождения первых технических решений, реализующих идею одновременного телеграфирования и телефонирования, можно предположить, что, если у Игнатьева и был приоритет по сравнению с Риссельбергом, то он составил не более нескольких месяцев в 1880 году. При этом следует обратить внимание на одновременное появление одной и той же новаторской идеи как в России, так и в Бельгии. Риссельберг ничего не знал о работах Игнатьева, а Игнатьев узнал о системе Риссельберга, когда она уже была внедрена. Как он сам писал, только «в 1884 г. в 7-м Военно-телеграфном парке сделалась известною система одновременного телеграфирования и телефонирования г. фан-Риссельберге из журнала “Электричество” за 1884 год, № 17—18»10. Технические решения у Игнатьева и Риссельберга различались. Следует заметить, что в последующие годы появились и другие изобретатели, и другие системы, позволявшие передавать голос по телеграфным проводам на дальние расстояния, но Игнатьев и Риссельберг были первыми.

В отличие от Игнатьева, так и остановившегося на начальной стадии инновационного процесса, бельгиец Риссельберг за четыре года прошёл все его этапы. В 1882 году он оформил патент на изобретение, основной ценностью которого стала первая реализация идеи, витавшей в воздухе и будоражившей многие инженерные умы. Риссельберг наладил сотрудничество с бельгийским правительством и подчинённым ему Управлением телеграфами. Это позволило использовать в качестве базы для проведения экспериментов по одновременному телеграфированию и телефонированию многочисленные междугородные и даже международные телеграфные линии. Риссельбергу удалось решить вопрос с производством своей системы, организовав совместную с влиятельным бельгийским электротехником Ш. Мурлоном компанию. Более двух лет ушли на опытную эксплуатацию, в процессе которой система совершенствовалась, и, наконец, 26 сентября 1884 года она была введена в эксплуатацию для всеобщего пользования на телеграфной линии между Брюсселем и Антверпеном11.

Как же обстояло дело с изобретением Игнатьева в России? Оказывается, на получение привилегии Игнатьев документы не подавал; производившиеся по месту военной службы опыты с одновременным телеграфированием и телефонированием официально не протоколировались. Что же касается публикаций в научно-технических изданиях, то первой стала статья «Одновременное телеграфирование и телефонирование по одному и тому же проводу» в «Инженерном журнале», написанная Игнатьевым через восемь лет после начала работ (в 1888 г.) и опубликованная в 1889 году12. Хронологическая точность изложения эволюции собственных технических решений в статье и скрупулёзное описание двадцати испытанных схем свидетельствуют о том, что во время проведения опытов (в 1880—1888 гг.) изобретатель вёл личные записи, но до нас они не дошли. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Головин Г.И., Эпштейн С.Л. Русские изобретатели в телефонии / Под ред. Д.С. Пашенцева. М., 1949. 88 с.

2 Там же. С. 42.

3 Центральный музей связи (ЦМС). Ф. 3. Оп. 1. Ед. хр. 86. Л. 2, 3.

4 Там же. Л. 8.

5 Ф. ван Риссельберг // Почтово-телеграфный журнал. Неофиц. отдел. 1893. № 3. С. 325.

6 Головин Г.И., Эпштейн С.Л. Указ. соч. С. 40.

7 ЦМС. Ф. 3. Оп.1. Ед. хр. 86. Л. 6.

8 Там же. Ед. хр. 83. Л. 4.

9 Игнатьев Г.Г. Одновременное телеграфирование и телефонирование по одном и тому же проводу // Инженерный журнал. 1889. № 6—7. С. 1021.

10 Там же. С. 1022.

11 Шедлинг М. Система телефонных сообщений Ван Риссельберга и способ скрещивания проводов // Почтово-телеграфный журнал. Неофиц. отдел. 1891. № 15. С. 655—664; № 16. С. 691—702.

12 Игнатьев Г.Г. Указ. соч. С. 1021—1035.