Генерал И.М. Пядусов — один из творцов прорыва блокады Ленинграда

image_pdfimage_print

Ю.Б. РИПЕНКО, В.А. ЧЕРНУХИН, Е.В. АФОНИН — «Заслуженно пользуется авторитетом среди подчинённых и общевойсковых начальников». Генерал И.М. Пядусов — один из творцов прорыва блокады Ленинграда

Yu. B.REPENKO, V.A. CHERNUKHIN, Ye.V. AFONIN — «Deservedly enjoys a reputation among his subordinates and military chiefs». General I.M. Padutov as one of the creators of the Leningrad blockade’s breakthrough

Аннотация. Статья посвящена генерал-майору артиллерии И.М. Пядусову, одному из творцов прорыва блокады Ленинграда. Авторы кратко изложили жизненный путь и боевую деятельность И.М. Пядусова, чей талант и искусство управления артиллерией, мужество и воля к победе наиболее полно проявились на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Summary. The article is dedicated to Major-General of artillery I.M. Pyadusov, one of the creators of the Leningrad blockade’s breakthrough. The authors summarised the life and combat activity of I.M. Pyadusov, whose talent and command art over artillery, courage and will to win manifested themselves most fully on battlefields during the Great Patriotic War.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

 

РИПЕНКО Рипенко Юрий Борисович — доцент кафедры Михайловской военной артиллерийской академии, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: ryub_uv@mail.ru);

ЧЕРНУХИН Виктор Андреевич — член-корреспондент Академии военно-исторических наук, полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург);

АФОНИН Евгений Владимирович — доцент кафедры Михайловской военной артиллерийской академии, подполковник, кандидат технических наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: eafonin@yandex.ru).

 

«ЗАСЛУЖЕННО ПОЛЬЗУЕТСЯ АВТОРИТЕТОМ СРЕДИ ПОДЧИНЁННЫХ И ОБЩЕВОЙСКОВЫХ НАЧАЛЬНИКОВ»

Генерал И.М. Пядусов — один из творцов прорыва блокады Ленинграда

 

Генерал-майор артиллерии Иван Миронович Пядусов прошёл боевой путь от Ленинграда до Берлина, награждён орденами Ленина, Кутузова, Суворова, пятью орденами Красного Знамени. Уже в годы войны портрет генерала находился в Музее блокады Ленинграда. Однако в возрождённом музее его портрета нет, ибо долгие годы И.М. Пядусов пребывал в забвении. И только несколько лет назад силами общественности началась работа по «воскрешению» незаслуженно забытого имени одного из военачальников Великой Отечественной войны, которого можно по праву отнести к плеяде творцов прорыва блокады Ленинграда.

Иван Миронович Пядусов родился 23 июня 1901 года в белорусской деревне Парадино — ныне Мстиславского района Могил1вской области в многодетной семье. Окончив сельскую школу, затем двухклассное училище в г. Мстиславе, Иван из-за недостатка средств на учёбу занялся самообразованием по программе учительской семинарии, а в 1920 году добровольно поступил на военную службу — сначала проходил её в РККФ, затем — уже навсегда — в Красной армии. После окончания в 1924 году Ленинградской артиллерийской школы Иван Пядусов получил назначение в 57-й артиллерийский полк, дислоцировавшийся в Перми. К новому месту службы молодой краском убыл вместе со своей спутницей жизни ленинградкой Валентиной Петровной Филатовой.

Дослужившись до начальника штаба артиллерийского полка, Иван Миронович в 1936 году возвратился в 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу (с 16 марта 1937 г. 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября): сначала преподавал тактику, позже возглавил учебный отдел училища. В этот период И.М. Пядусов заочно с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В начале ноября 1939 года, в канун Советско-финляндской войны И.М. Пядусов получил назначение на должность начальника штаба, а затем командира 311-го пушечного (36 орудий) артиллерийского полка Резерва Главного командования (РГК), которому суждено было принять в феврале 1940 года активнейшее участие в прорыве линии Маннергейма, за что командир был награждён орденом Красного Знамени1.

ПОСЛЕ заключения мира с Финляндией И.М. Пядусов некоторое время продолжал возглавлять полк, а за год до начала Великой Отечественной войны получил назначение на должность начальника артиллерии 19-го стрелкового корпуса (ск), вошедшего в мае 1941 года в развёрнутую на Карельском перешейке 23-ю армию.

С началом боевых действий финны нанесли удар по 23-й армии силами 7 дивизий своей юго-восточной армии. Соединения и части 23-й армии стали отходить на юг, к Ленинграду. Под натиском врага пал Белоостров, посёлок городского типа на Карельском перешейке, на железнодорожной станции которого 3 апреля 1917 года делегация петроградских большевиков встречала возвращавшегося из эмиграции В.И. Ленина. Потерю этого исторического пункта в Ленинграде восприняли очень тяжело. Военный совет Ленинградского фронта потребовал от командования армии вернуть Белоостров, хотя и в штабе фронта, и в штабе армии понимали, что сил для этого недостаточно. В короткий срок к шоссе, шедшему от Ленинграда к Белоострову, были подтянуты собранные с разных участков фронта танковые подразделения, усиленные артиллерией, стрелковым полком, отрядом моряков и отрядом пограничников. Эту наспех созданную группу возглавил генерал-майор В. Лавринович, а артиллерию группы — полковник И.М. Пядусов. Группа выполнила задачу и Белоостров освободила, что стало одним из первых боевых успехов артиллериста И.М. Пядусова в Великой Отечественной войне.

В сентябре 1941 года 19 ск вместе с другими соединениями 23-й армии отошёл на линию старой государственной границы, где закрепился на рубеже Карельского укреплённого района (УР)2. Основная задача 23-й армии состояла в том, чтобы, опираясь на Карельский УР, не допустить прорыва противника к Ленинграду. Попытки финнов прорвать оборону 23-й армии успехом не увенчались. Фронт здесь стабилизировался до лета 1944 года.

Тяжёлые бои при отходе соединений и частей 23-й армии на Карельском перешейке принесли И.М. Пядусову боевой опыт, заставили переосмыслить многие положения боевых уставов и наставлений, по-иному взглянуть на особенности боевого применения артиллерии в обороне. У командования сложилось о нём мнение как о мужественном и способном артиллерийском начальнике. В августе 1941 года И.М. Пядусова выдвинули на должность начальника артиллерии 23-й армии.

Командующий 23-й армией генерал-лейтенант А.И. Черепанов3 высоко ценил И.М. Пядусова, что и указал в его боевой характеристике: «Энергичный, волевой, исполнительный и хорошо знающий своё дело командир. Имеет большой практический и боевой опыт артиллерийского начальника. В сентябре 1941 года, когда перед 23-й армией стояла задача привести деморализованные части в порядок, вооружить и организовать крепкую оборону Карельского перешейка, т. Пядусов сумел заново создать артиллерийские полки, полковую и противотанковую артиллерию в стрелковых дивизиях и проделал большую работу по усилению огневыми средствами частей укреплённого района… За добросовестное отношение к службе и проявленные при этом мужество и личную храбрость представлен к правительственной награде и внеочередному воинскому генеральскому званию.

Занимаемой должности вполне соответствует и по своей личной подготовке и общетактическому кругозору может быть назначен командиром стрелковой дивизии или заместителем командующего армией»4.

Но И.М. Пядусову выпала другая роль. При подготовке операции по прорыву блокады Ленинграда, которая получила кодовое наименование «Искра», командовавший с июня 1942 года Ленинградским фронтом генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров назначил И.М. Пядусова командующим артиллерией 67-й армии, которой отводилось главное место в операции «Искра» (12—30 января 1943 г.). Вероятно, Л.А. Говоров, сам будучи прекрасным артиллеристом, уже успел правильно оценить оперативно-тактическую подготовку И.М. Пядусова и его организаторские способности.

Вот что писал после войны о своём назначении сам И.М. Пядусов: «В первых числах декабря 1942 года на Токсовском полигоне была проведена артиллерийская подготовка и артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков методом огневого вала… Вскоре после проведённого учения в Смольном командиры частей и соединений 67-й армии докладывали Военному совету фронта о готовности к прорыву блокады.

Отпустив командиров частей и соединений, командующий фронтом генерал-лейтенант Говоров спросил у командующего 67-й армией генерал-майора Духанова, справится ли командующий артиллерией армии полковник Фастрицкий с поставленной задачей. После утвердительного ответа и положительной характеристики, данной полковнику Фастрицкому, командующий фронтом ответил, что на время прорыва блокады командующим артиллерией 67-й армии назначается командующий артиллерией 23-й армии Пядусов»5.

Надо сказать, что задача на его долю выпала чрезвычайно сложная. Немецкое командование придавало исключительное значение удержанию узкого «клина» южнее Ладожского озера, образованного в сентябре 1941 года и замыкавшего блокаду города. Занятая противником 16—17-километровая полоса, разделявшая войска Ленинградского и Волховского фронтов, была превращена в инженерном и огневом отношении в мощный укреплённый район, особенно в полосе войск Ленинградского фронта, где на 1 км фронта приходилось 35—40 огневых точек и 27 орудий и миномётов6. Казалось невозможным под массированным огнём врага преодолеть по льду реку шириной в 600—700 м, а затем взобраться на её обрывистый обледеневший берег.

И.М. Пядусов понимал, что успех штурма во многом будет зависеть от умения войск двигаться на удалении 150—200 м от огневого вала, что отрабатывалось дивизиями первого эшелона 67-й армии на Токсовском полигоне ещё в конце ноября 1942 года. Но действия на полигоне — это одно, а как поведут себя войска в ходе реального штурма — это совсем другое.

Так или иначе, артиллеристы серьёзно готовились к созданию всесокрушающего огневого вала. Командующему Ленинградским фронтом Л.А. Говорову пришлось ослабить пулковский и колпинский участки, Карельский перешеек, собирая со всего фронта в полосу обороны 67-й армии армаду артиллерии — около 2 тыс. орудий и тяжёлых миномётов.

К началу наступления на 13-километровом участке прорыва 67-й армии удалось сосредоточить 22 артиллерийских и миномётных полка, в том числе 28-ю артиллерийскую дивизию, три дивизиона артиллерии большой мощности береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота (КБФ), 12 тяжёлых дивизионов М-30 и три полка М-13 реактивной артиллерии. В состав артиллерии входили также два дивизиона мощных 280-мм фугасных турбореактивных снарядов, созданных на ленинградских заводах. Всего на 13-километровом участке прорыва действовали с учётом артиллерии КБФ (88 орудий) 1909 орудий и миномётов: 133 орудия и миномёта (без 45-мм) на 1 км фронта. Это позволило И.М. Пядусову добиться более чем 5-кратного превосходства в артиллерии над противником, не считая реактивной артиллерии7.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Великая Отечественная. Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2. М.: Жуковский; Кучково поле, 2006. С. 291. См. интернет-ресурс: http://militera.lib.ru.

2 Карельский (№ 22) УР был построен в 1928—1937 гг. на Карельском перешейке для прикрытия подступов к Ленинграду с северо-западного направления. Его фронт обороны достигал 80 км (глубиной 3—5 км), на котором располагались 196 долговременных огневых сооружений, занятых гарнизонами двух отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов. См. интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org.

3 Черепанов Александр Иванович (1895—1984), генерал-лейтенант (1943). Член КПСС с 1926 г. В Красной армии с 1918 г. Окончил Военную академию РККА (1923). С 1939 г. — старший преподаватель Военной академии Генерального штаба. В ходе войны с июля 1941 г. — главный инспектор при главнокомандующем войсками Северо-Западного направления, командующий 23-й армией (сентябрь 1941 г. — июль 1944 г.).

4 Боевая характеристика на начальника артиллерии — заместителя командующего 23-й армией полковника И.М. Пядусова // Семейный архив Г.И. Пядусовой.

5 Рукописи И.М. Пядусова // Семейный архив Г.И. Пядусовой.

6 Чернухин В.А., Юркевич Е.И. Имя в истории Великой Отечественной войны // Бомбардир. 2010. № 22. С. 42.

7 Советская артиллерия в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М.: Воениздат, 1960. С. 192, 193.