Достойна звания героя…

image_pdfimage_print

Т.З. КАРДАНОВ — Достойна звания героя…

T.Z. KARDANOV — She is worthy of the title of hero…

Аннотация. В статье рассказывается о малоизвестных страницах жизни героической женщины-воина осетинки Веры Салбиевой.

Summary. The article discusses the little-known pages of the life of heroic Ossetian warrior-woman Vera Salbiyeva.

ГЕРОИ И ПОДВИГИ

 

КАРДАНОВ Тимур Заурбекович — Председатель патриотического клуба «Родина»

(г. Дигора, Республика Северная Осетия — Алания. E-mail: tzkardanov@ya.ru).

 

ДОСТОЙНА ЗВАНИЯ ГЕРОЯ…

 

За участие в Великой Отечественной войне свыше 11 тыс. человек стали Героями Советского Союза, из них около 100 — женщины. Среди них хорошо известные всем имена — Зоя Космодемьянская, Елена Мазаник, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Алия Молдагулова, Мария Байда, Зинаида Портнова…

В этом списке, по свидетельствам современников, должна была быть и представительница одной из республик Северного Кавказа, которая во время Великой Отечественной войны первой среди женщин была представлена к этому высокому званию, но вместо медали «Золотая Звезда» была удостоена ордена Красного Знамени. Этим выдающимся человеком была осетинка Вера Салбиева, подвиг которой долгие годы оставался малоизвестным.

Вера Ивановна Салбиева родилась 27 августа 1910 года в селе Хумалаг (Северная Осетия). Родители: отец — Иван и мать — Аминат, как и многие сельские жители того времени, занимались в основном крестьянским трудом. После окончания школы Вера переехала к своей старшей сестре Ксении в г. Тифлис (ныне г. Тбилиси), где стала работать воспитательницей в детском интернате, затем поступила на индустриальный рабфак. Там помимо основных предметов преподавали военное дело, которое очень понравилось Салбиевой.

В мае 1931 года по ходатайству ЦК Компартии Грузинской ССР Веру Салбиеву зачислили курсантом Киевского военного училища связи имени М.И. Калинина. Здесь же в 1932 году она вступила в ВКП(б), членом которой была до конца жизни. По окончании военного училища её направили в одну из воинских частей близ г. Новочеркасска (Ростовская обл.) командиром взвода связи.

В середине 1930-х годов Вера Ивановна Салбиева служила в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где познакомилась с Исламом Саламовым, кадровым военным, ставшим ей мужем. Вскоре после замужества у Веры родились трое детей: Эдуард, Светлана и Галина.

В 1939 году супругов перевели в Москву, где Ислам Магометович был направлен в кавбригаду, а Вера Ивановна — в полк связи.

Через два дня после начала Великой Отечественной войны Вера Салбиева сдала своих детей в детский дом и вместе с мужем отправилась на передовую.

Фронтовая жизнь Веры Салбиевой началась 1 июля 1941 года с назначением её начальником связи 783-го полка 229-й стрелковой дивизии 20-й армии. До самого окончания Великой Отечественной войны Вера Ивановна была в действующей армии в подразделениях связи на разных должностях.

Летом 1941 года старший лейтенант Вера Салбиева принимала участие в Смоленском сражении. В начале августа 1941 года 229-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Козлова вела непрерывные бои с немецкими десантными группами, выброшенными в районе с. Ратчино (Смоленская обл.). Когда десант был уничтожен, дивизия получила приказ двигаться к Соловьёвской переправе с задачей истребить немецкие подразделения, проникшие в этот район, и обеспечить переправу на восточный берег Днепра частей Западного фронта, отходивших под натиском фашистских войск.

К району Богушевска на шоссе Орша — Витебск (Витебская обл., Белоруссия) воинская часть Салбиевой вышла также с тяжелыми боями.

На третьи сутки противостояния с наседавшим противником, когда иссякли боеприпасы и солдаты в буквальном смысле валились с ног от усталости, был получен приказ отойти к Днепру, переправиться на левый берег и там закрепиться.

В ночь с 3 на 4 августа 1941 года подразделения связи, где служила Вера Салбиева, вместе со штабными подразделениями 5-го механизированного корпуса двигались к Соловьёвской переправе. Но с ходу переправиться через Днепр нашим частям не удалось. На подступах к реке отходившие к переправе войска Красной армии уже ожидал крупный немецкий десант. Замаскировавшись в поле не сжатой ржи, немцы успели отрыть окопы, и как только подразделения и части 5-го механизированного корпуса приблизились к вражеским позициям, по ним был открыт шквальный пулемётно-автоматный огонь. Большая часть наших солдат и офицеров вынуждена была залечь под губительным огнём у шоссе, в придорожных кюветах.

В сложившейся критической ситуации необходимо было принять быстрое и единственно правильное решение. Однако время шло, а командование отходивших к Днепру наших войск бездействовало. Каждая минута промедления грозила полной потерей пути отхода к переправе, а значит, окружением и пленом, так как в любое время могли подойти другие немецкие части.

Несмотря на критический момент, Вера Салбиева не растерялась. Поднявшись во весь рост с наганом в руках, она скомандовала: «Слушай мою команду!.. За мной… Вперёд!..». Личным примером она подняла бойцов подразделения связи в атаку на позиции немецкого десанта. Под губительным вражеским огнём действия связистов поддержали другие наши подразделения и части. Ценой неимоверных усилий удалось прорваться к немецким позициям. Началась рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть. Дрались всем — штыками, ножами, прикладами, ногами, кулаками, зубами. Выстрелы и удары смешались с криками и стонами…

В разгар боя молодой красноармеец схватился с немецким офицером и уже занёс над ним штык. Немец, пригнувшись к земле, крикнул: «Рус, стрейлят нет! Плен, плен!». Простодушный парень поддался на обман и отвел штык. Фашист, воспользовавшись этим, выстрелил бойцу в живот. Увидев это, Вера Салбиева кинулась на офицера с наганом. Патроны уже были израсходованы, и она с яростью изо всех сил ударила гитлеровца рукоятью пистолета в висок. Тот упал замертво.

В результате короткого жестокого боя немецкий десант был полностью уничтожен, уцелевшие были взяты в плен. Путь к Днепру был освобождён.

В дальнейшем старший лейтенант Вера Салбиева помогала обеспечивать переправу не только связистов, но и бойцов из других частей. Кроме того, в кратчайшие сроки смогла организовать оборону, расположила пехоту и пулемётчиков для отпора подходившим немцам, разыскала и заставила работать сапёров и понтонёров…

За умелые действия 20 августа 1941 года командующим 20-й армией генерал-лейтенантом Михаилом Лукиным и членом военного совета армии корпусным комиссаром Фёдором Семеновским старший лейтенант Вера Ивановна Салбиева была представлена к званию Героя Советского Союза. Наградные документы были направлены в штаб Западного фронта. Начальник 3-го отделения ОК Западного фронта интендант 3 ранга Черепнев подтвердил представление Веры Салбиевой к званию Героя Советского Союза. Однако по непонятной причине документы дальше штаба фронта не прошли. Скорее всего, в суматохе отступления наших войск они затерялись где-то в штабных бумагах.

12 февраля 1942 года командир 229-й стрелковой дивизии генерал-майор Михаил Козлов, раненный 10 октября 1941 года при прорыве немецкой обороны в районе Вязьмы, после лечения в госпитале возобновил представление Веры Салбиевой (на момент второго представления Салбиева была уже в звании капитана заместителем командира батальона 51-го отдельного полка связи) к званию Героя Советского Союза. Представление 13 февраля 1942 года подтвердил заместитель начальника политотдела 20-й армии бригадный комиссар Народицкий. Однако приказом по войскам Западного фронта от 10 марта 1942 года № 0268 заместитель командира батальона капитан Салбиева Вера Ивановна была награждена орденом Красного Знамени.

С июля 1941 года она воевала в составе Западного, Брянского, 1-го Украинского, 2-го Украинского, 4-го Украинского фронтов. Принимала участие в битве под Москвой, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии. В марте 1942 года Салбиева с должности начальника связи 783-го стрелкового полка была назначена заместителем командира батальона 51-го отдельного полка связи. С декабря 1942 года она уже начальник связи 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, а с мая 1943 года — дежурный офицер по связи управления связи Юго-Западного фронта. С июня 1943 года Вера Салбиева — начальник связи при штабе Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

С августа 1943 года Вера Ивановна — заместитель командира 17-го отдельного линейного батальона связи 1-й гвардейской армии, с декабря 1943 года — заместитель командира 105-го отдельного батальона связи по строевой части, с мая 1944 года — начальник связи 58-го инженерно-саперного батальона, с марта 1945 года по июль 1945 года — заместитель командира 379-го отдельного батальона связи 27-го стрелкового корпуса по строевой части.

После окончания Великой Отечественной войны Вера Салбиева была переведена старшим инспектором отдела Всевобуча Львовского облвоенкомата.

Приказом главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых сил СССР № 036 от 11 января 1947 года майор Салбиева Вера Ивановна была уволена в запас.

За участие в Великой Отечественной войне Вера Салбиева была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»…

К сожалению, мужу Веры Салбиевой долго воевать не пришлось. Приняв в начале войны командование батальоном 783-го полка 229-й стрелковой дивизии 20-й армии, 14 августа 1941 года старший лейтенант Саламов вместе со своими подчиненными оказался в окружении. Комбат был ранен в голову и в бессознательном состоянии попал в плен, где пробыл до конца войны. После освобождения, пройдя спецпроверку, вернулся домой.

Демобилизовавшись, Вера Салбиева разыскала детей. Дочь Галину нашла в Лосиноостровском детском доме, а Эдуарда и Светлану — в Пермской области. Семья Ислама Саламова и Веры Салбиевой всю оставшуюся жизнь проживала в Москве. Ислам работал начальником цеха в типографии «Красный пролетарий», умер 13 мая 1991 года, а Вера — в Управлении курортами профсоюзов, была персональной пенсионеркой республиканского значения.

27 июня 1993 года после непродолжительной болезни умерла и Вера Ивановна Салбиева. Похоронена она в Москве.

Тому, что Вера Ивановна Салбиева не была удостоена звания Героя Советского Союза, на мой взгляд как историка есть следующие причины: первое — её муж Ислам Саламов числился пропавшим без вести, а точнее, на момент её представления к высокому званию находился в немецком плену; второе — родная сестра Ксения Ивановна окончила юридический факультет Московского университета и в 1930-х годах работала в судебных органах Юго-Осетинской АО. В 1937 году она вместе с мужем — первым секретарём Джавского райкома партии (Юго-Осетинская АО) Вахтангом Исаковичем Битиевым была арестована и 28 июня 1938 года приговорена как член семьи изменника Родины к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Вахтанг Битиев был расстрелян, а Ксения Салбиева умерла от разрыва сердца в исправительном лагере в Казахстане. Третья причина — судьба командиров, подписавших первое представление, Михаила Лукина и Фёдора Семеновского была трагичной. Генерал Лукин в октябре 1941 года оказался в окружении, был ранен (парализована рука и ампутирована нога) и попал в плен, где пробыл до окончания Великой Отечественной войны. Впоследствии Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1553 генерал-лейтенанту Лукину Михаилу Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя России. Корпусной комиссар Семеновский также в октябре 1941 года попал в плен и как политработник сразу же был расстрелян немцами. Так что, пожалуй, нет ничьей вины в том, что Вера Ивановна Салбиева не удостоена звания Героя Советского Союза, на то были не зависевшие от неё, но веские причины. Но подвиг был, есть и останется в памяти благодарных потомков!