Добровольцы страны «Икс»

image_pdfimage_print

Volunteers of the country «X»

Аннотация. Хроника Гражданской войны в Испании (1936—1939 гг.) достаточно известна в советской и российской историографии, тем не менее в публикации весьма лаконично и понятно обоснованы действия советского правительства по оказанию военной помощи республиканским войскам и роль советских военных и гражданских специалистов, в помощи которых остро нуждалось законное республиканское правительство Испании. Всем этим людям суждено было незадолго до начала Второй мировой войны вступить в первую вооружённую схватку с фашизмом.

Summary. Chronicle of the Civil War in Spain (1936-1939) is quite well known in Soviet and Russian historiography, however, the publication very succinctly and clearly substantiates the actions of the Soviet government to provide the military assistance to the Republican forces and the role of Soviet military and civilian specialists whose help was desperately needed by the legitimate Republican government of Spain. All of these people were destined shortly before the Second World War to join the first armed struggle against fascism.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

Арцыбашев Валерий Александрович — заведующий сектором научно-исследовательской работы Центра научного использования и публикации архивного фонда Главархива г. Москвы, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: arcybashev_w@mail.ru);

Каримов Олег Владимирович — кандидат исторических наук (Москва. E-mail: arcybashev_w@mail.ru)

 

Добровольцы страны «Икс»

 

Страна «Икс» («Х») — такое загадочное название использовалось в официальных документах Народного комиссариата обороны СССР и ряда других наркоматов, когда речь шла о далёкой Испании, которая во второй половине 1930-х годов была охвачена Гражданской войной.

После свержения в 1931 году испанского короля Альфонсо XIII и провозглашения республики внутриполитическая обстановка в Испании характеризовалась нараставшей напряжённостью и крайней нестабильностью: в течение пяти лет здесь сменились 29 правительств1. В феврале 1936 года на выборах в кортесы (испанский парламент) победу с небольшим перевесом одержали левые партии, объединённые в Народный фронт, который получил возможность сформировать новое, левореспубликанское правительство. В этих условиях представители правых сил, не желавшие мириться с поражением на выборах, встали на путь подготовки военного мятежа.

Центр антиправительственного заговора, организаторами которого являлись генералы Э. Мола, Х. Санхурхо и Ф. Франко, находился в Испанском Марокко. 16 июля 1936 года с телеграфа французского города Байонны была отправлена телеграмма: «17 в 17. Директор». Это был сигнал генерала Молы к началу военного мятежа, который на следующий день вспыхнул в Испанском Марокко, на Канарских и Балеарских островах, где находились боеспособные части Иностранного легиона. В ночь с 18 на 19 июля 1936 года радио небольшого городка Сеута, расположенного на северном побережье Марокко, передало сообщение: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это также стало сигналом к восстанию антиправительственных сил уже на Пиренейском полуострове2.

Военный мятеж в считанные дни превратился в Гражданскую войну, которая приняла форму бескомпромиссного вооружённого столкновения между консервативно-монархическими и фашистскими группировками, с одной стороны, и сторонниками законного республиканского правительства — с другой3. При этом на сторону мятежников перешла значительная часть сухопутных войск, а военно-воздушные и военно-морские силы в основном остались верными Республике.

Обе противоборствующие стороны хорошо понимали, что необходимых для ведения войны ресурсов в Испании практически не было. Поэтому и мятежники, и республиканцы с самого начала внутреннего испанского конфликта постарались его интернационализировать, привлечь к нему внимание мирового сообщества и одновременно обратились за военной помощью к различным европейским странам, причём основную роль в выборе потенциальных союзников на международной арене играл фактор идеологической близости4.

Так, генерал Франко уже в июле 1936 года обратился с просьбой о помощи к лидерам нацистской Германии и фашистской Италии, которые не скрывали своих симпатий к мятежникам и практически сразу их поддержали. 28 июля 1936 года в Испанском Марокко приземлились первые германские и итальянские транспортные самолёты, с помощью которых франкистам удалось перебросить из Северной Африки на Пиренейский полуостров колониальные войска, перешедшие на сторону противников Республики. С августа 1936 года начались регулярные поставки германского и итальянского оружия мятежникам5.

В свою очередь, в июле 1936 года, сразу же после начала военного мятежа руководители республиканской Испании обратились с просьбой о помощи к Франции, где у власти также находилось правительство Народного фронта во главе с социалистом Л. Блюмом. Первой реакцией официального Парижа на телеграмму премьер-министра Испании была готовность оказать помощь, так как поддержка испанского республиканского правительства отвечала государственным интересам Франции и укрепляла её военную безопасность.

Однако в тот период основным союзником Французской Республики являлась Великобритания. Для Лондона гитлеровская Германия была противодействием «коммунистической угрозе». Поэтому британское правительство консерваторов, опасаясь прямого вооружённого столкновения с Германией и Италией, приняло решение изолировать внутренний конфликт в Испании, не допустив превращения его в противостояние на международном уровне. 23 июля 1936 года англичане ясно дали понять французскому премьер-министру: если Франция станет поддерживать республиканскую Испанию, это будет иметь отрицательные последствия для англо-французских отношений. Руководство Великобритании убедило правительство Франции не только отказаться от обещанных поставок оружия на Пиренейский полуостров, но и выступить с идеей невмешательства во внутренние дела Испании.

В августе 1936 года по инициативе Лондона и Парижа 27 европейских государств, в том числе Германия, Италия и СССР, подписали Соглашение о невмешательстве в испанские дела. Для контроля над его выполнением был организован комитет под председательством англичанина лорда Плимута. Принцип невмешательства предусматривал введение эмбарго на поставки оружия и военных материалов обеим сторонам испанского конфликта, таким образом, уравнивая в правах законное правительство и мятежников. Однако не все ведущие европейские державы стремились это эмбарго соблюдать. Германия и Италия на деле продолжали поставлять оружие франкистам, рассматривая своё участие в подписании Соглашения о невмешательстве всего лишь как попытку заблокировать оказание помощи республиканцам другими странами, и прежде всего Советским Союзом6.

Летом 1936 года СССР не имел непосредственных интересов на Пиренейском полуострове. Советское руководство относительно спокойно восприняло известие о начале фашистского мятежа в Испании, так как полагало, что он без труда будет подавлен. Оказывая дипломатическую поддержку Республике, правительство СССР в то же время неоднократно отклоняло настойчивые просьбы испанского премьер-министра о закупках вооружения и военной техники, ссылаясь на удалённость Пиренейского полуострова от советских границ, опасность перехвата грузов в море, а также на то, что СССР присоединился к Соглашению о невмешательстве во внутренние дела Испании.

В то же время в Москву по различным каналам всё чаще стали поступать сведения о том, что Германия и Италия, отправляя на Пиренейский полуостров не только оружие, но и своих военнослужащих, грубо нарушают Соглашение о невмешательстве и что без военной помощи извне Испанская Республика может потерпеть поражение. Нехватка в правительственных войсках вооружения и военной техники, а также подготовленных офицерских кадров отрицательно сказывалась на ходе ведения боевых действий против мятежников. В этих условиях руководство СССР после некоторых раздумий приняло решение не ограничиваться дипломатическими действиями и гуманитарной помощью, а оказать законному республиканскому правительству реальную помощь военными советниками и специалистами, оружием, боеприпасами и другими военными материалами7.

29 сентября 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило план проведения операции «Х», подготовленный Разведывательным управлением (РУ) РККА и Иностранным отделом Главного управления госбезопасности НКВД СССР8. Этот план предусматривал мероприятия по скрытной доставке в Испанию советских военных и гражданских специалистов, вооружения и военной техники, других необходимых республиканской армии материалов. В составе РУ РККА было создано отделение «Х» во главе с полковником Г.Г. Шпилевским, на которое возлагались задачи по организации отправки личного состава и грузов на Пиренейский полуостров, сбору и обобщению информации о событиях на фронтах Испании. Разведывательным и контрразведывательным обеспечением операции «Х» занималось Главное управление госбезопасности НКВД СССР, в частности, его представительство при испанском МВД, созданное в сентябре 1936 года по просьбе законного правительства Испании9.

7 октября 1936 года полпред СССР в Лондоне И.М. Майский официально предупредил председателя Комитета по невмешательству в испанские дела лорда Плимута о том, что Москва не станет соблюдать Соглашение о невмешательстве, если Германия и Италия не прекратят его грубо нарушать. А 16 октября 1936 года генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин публично объявил о намерениях СССР помочь республиканскому правительству Испании. Советский руководитель направил открытое письмо лидеру испанских коммунистов Х. Диасу, в котором говорилось: «Трудящиеся Советского Союза лишь выполняют свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании. Они отдают себе отчёт в том, что освобождение Испании от гнёта фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а общее дело всего передового и прогрессивного человечества»10.

Ещё через неделю, 23 октября 1936 года И.М. Майский, действуя по указанию Москвы, направил лорду Плимуту письмо, в котором, в частности, отмечалось, что «…Соглашение [о невмешательстве] превратилось в пустую, разорванную бумажку. Оно перестало фактически существовать. Не желая оставаться в положении людей, невольно способствующих несправедливому делу, правительство Советского Союза видит лишь один выход из создавшегося положения: вернуть правительству Испании права и возможности закупать оружие вне Испании, каковыми правами и возможностями пользуются теперь все правительства мира, а участникам Соглашения предоставить [право] продавать или не продавать оружие Испании. Во всяком случае, советское правительство, не желая больше нести ответственность за создавшееся положение, явно несправедливое в отношении законного испанского правительства и испанского народа, вынуждено теперь же заявить, что в соответствии с его заявлением от 7 октября [1936 г.] оно не может считать себя связанным Соглашением о невмешательстве в большей мере, чем любой из остальных участников этого Соглашения»11. Таким образом, Советский Союз, официально не выходя из Лондонского комитета, получил полную свободу действий в отношении стремительно развивавшихся событий на Пиренейском полуострове.

Уже в октябре 1936 года в Испанию прибыли первые советские добровольцы, которые должны были не только оказывать помощь республиканцам в строительстве народной армии, в обучении её командных кадров, в подготовке и проведении операций на фронте, но и непосредственно участвовать в боевых действиях против франкистов. Советские военнослужащие и гражданские специалисты проходили тщательный отбор, вызывались в РУ РККА, которое в то время находилось в так называемом шоколадном домике в самом центре Москвы (Гоголевский бульвар, д. 4), получали гражданскую одежду (с которой спарывали все советские опознавательные знаки, лейблы, пуговицы, штампы на подошвах и ремнях), заграничные паспорта с другими именами, а затем из столицы СССР различными путями отправлялись в Испанию. Как правило, люди, направленные в страну «Икс», добирались до места назначения по суше через Францию, на транспортах (так называемых игреках) по Средиземному морю, реже — через Балканские государства и Африку12.

Всего во второй половине 1930-х годов на Пиренейском полуострове в специальной командировке по линии Наркомата обороны СССР побывали более 2000 человек.

Именно теме Испанской войны 1936—1939 гг. и участию в ней советских добровольцев посвящена Книга памяти «Из Москвы — в страну “Икс”». В первом томе этой книги, изданном в декабре 2015 года, представлены краткие биографии 968 добровольцев — граждан СССР13.

По национальному составу большую их часть составляли русские — 641 человек. Далее шли украинцы — 134 человека; евреи — 56 человек; белорусы — 53 человека; латыши — 16 человек; немцы — 8 человек; поляки — 6 человек; мордвины — 4 человека; армяне, болгары, грузины, финны по 3 человека; башкиры, венгры, чуваши, эстонцы по 2 человека; по одному марийцу, осетину, сербу, татарину, черногорцу. Национальность 25 добровольцев установить не удалось.

Достаточно сложно было установить статистические данные по местам рождения советских добровольцев, так как административно-территориальные границы губерний и областей Российской империи в период существования Советского Союза неоднократно изменялись. Место рождения 67 добровольцев установить не удалось. По приблизительным оценкам в первом томе наибольшее количество добровольцев были уроженцами Москвы и Московской губернии (соответственно 20 и 27 человек), Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской губернии (30 и 13 человек), Тульской губернии (40 человек), Киевской губернии (38 человек), Екатеринославской губернии (31 человек), Воронежской губернии (29 человек), Тамбовской губернии (25 человек), Курской губернии (23 человека), Рязанской губернии и области Войска Донского (по 22 человека) и т.д. Русскоязычные советские добровольцы были представлены уроженцами современных Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Узбекистана, Украины, Эстонии. Среди мест рождения советских добровольцев встречались и такие страны, как Австро-Венгрия, Аргентина, Болгария, Германия, Польша, Турция, Финляндия, Франция, Черногория.

По военным специальностям советские добровольцы распределились следующим образом: главные военные советники — 3 человека; главные морские советники — 2 человека; аппарат главного военного советника — 30 человек; политработники — 8; общевойсковые советники — 177 человек; советники по артиллерии — 65 человек; советники по зенитной артиллерии — 38 человек; танкисты — 349 человек; военные моряки — 69 человек; особая группа — 27 человек; сапёры — 10 человек; военные химики — 5 человек; советники по связи — 12 человек; радисты — 89 человек; радиоразведчики — 19 человек; шифровальщики — 55 человек; медики — 10 человек.

Судьбы этих военных специалистов сложились по-разному: 64 человека погибли в Испании; 1 человек погиб во время Советско-финляндской войны; 5 человек умерли до 22 июня 1941 года; 24 человека были необоснованно репрессированы; 2 человека оказались предателями; 219 человек погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

Все они были советские военные и гражданские специалисты, в помощи которых остро нуждалось законное республиканское правительство Испании. Всем этим людям суждено было незадолго до начала Второй мировой войны вступить в первую вооружённую схватку с фашизмом. За участие в испанских событиях большинство из них были награждены орденами и медалями, а 59 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Сидоров А.Ю., Клеймёнова Н.Е. История международных отношений. 1918—1939 гг. М., 2006. С. 225.

2 Рыбалкин Ю.Е. Операция «Х»: Советская военная помощь республиканской Испании (1936—1939). М., 2000. С. 14; Пожарская С.П. Республиканцы и франкисты во время Гражданской войны в Испании // Война и общество в ХХ веке: В 3 кн. Кн. 2. М., 2008. С. 152.

3 Волкова Г.И., Дементьев А.В. Политическая история Испании ХХ века. М., 2005. С. 56.

4 Наумов А.О. Дипломатическая борьба в Европе накануне Второй мировой войны. История кризиса Версальской системы. М., 2007. С. 111; Малай В.В. Гражданская война в Испании 1936—1939 гг. и Европа: Международные аспекты конфликта. М., 2011. С. 8, 14.

5 Рыбалкин Ю.Е. Указ. соч. С. 17.

6 Сидоров А.Ю., Клеймёнова Н.Е. Указ. соч. С. 227.

7 Рыбалкин Ю.Е. Указ. соч. С. 26, 32, 33.

8 СССР и Гражданская война в Испании: 1936—1939 годы. М., 2013. С. 78—80.

9 В пламени испанской войны // Очерки истории российской внешней разведки: В 6 т. Т. 3. М., 2007. С. 131, 132.

10 Цит. по: Наумов А.О. Указ. соч. С. 129.

11 Документы внешней политики СССР. Т. 19. М., 1974. С. 514.

12 Рыбалкин Ю.Е. Указ. соч. С. 49, 50; Колпакиди А., Север А. ГРУ. Уникальная энциклопедия. М., 2009. С. 338.

13 См.: Из Москвы — в страну «Икс»: Книга памяти советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. / Сост. В.А. Арцыбашев, О.В. Каримов, И.Н. Волошенко. Т. 1. М., 2015. 336 с., ил.