В таллиннском районе Пирита

image_pdfimage_print

A.N. STREKACH — In the Pirita district of Tallinn

Аннотация. Статья посвящена истории Таллиннского высшего военно-политического строительного училища.

Summary. The article is devoted to the history of the Tallinn Higher Military-Political Construction School.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

СТРЕКАЧ Александр Никонорович — Генеральный директор ООО «Новые окна», подполковник запаса

(Москва. E-mail: 7554229@mail.ru).

 

В ТАЛЛИННСКОМ РАЙОНЕ ПИРИТА

 

Самое молодое из политучилищ — Таллиннское высшее военно-политическое строительное (ТВВПСУ) было сформировано в апреле 1980 года на базе 64-х курсов политсостава Сухопутных войск. Оно размещалось на двух территориях — в живописном таллиннском районе Пирита и посёлке Ягала Харьюского района Эстонской ССР.

Начальником училища был назначен генерал-майор В.И. Гнездилов. В 1987 году его сменил генерал-лейтенант Е.М. Аунапу.

Начальником политотдела стал полковник Ф.П. Кораблёв. Секретарём парткома был избран подполковник А.В. Буслаев.

311 курсантов первого набора составили три роты, которыми командовали майор В.А. Мкртчан, капитан В.В. Голубев, впоследствии ставший командиром батальона, и старший лейтенант И.С. Ловцов.

30 октября 1980 года начальник политического управления военно-строительных частей Минобороны СССР генерал-полковник В.И. Быченко вручил училищу Боевое Знамя.

Наряду с обычными для политучилищ предметами будущие офицеры осваивали технологии и организацию военно-строительных работ, управление военно-строительным производством, военную и строительную технику, минно-взрывные работы, приобретали навыки ведения общевойскового боя, ежегодно участвовали в тактических учениях, в конце третьего курса проходили стажировку в войсках в должности командира взвода, на четвёртом курсе — замполита роты.

Курсанты активно занимались в научных кружках и ежегодно участвовали во всесоюзном конкурсе студенческих работ. Более 100 из них удостоились призовых дипломов.

Среди преподавателей училища были 8 докторов и более 30 кандидатов наук. Курсантов обучали 6 кафедр общественных наук и 4 специальных и строительных дисциплин, которые в разные годы возглавляли полковники Н.Н. Адашкевич, А.П. Беляков, Л.А. Белявский, А.А. Лебедев, А.Б. Осокин, О.М. Рудаков, В.В. Фокин, В.И. Шалашкевич и другие*.

Становление единственного на территории Эстонии военного вуза проходило при помощи и поддержке государственных, партийных органов и жителей республики. У него сложились тесные связи с местными трудовыми коллективами и общественными организациями. Военнослужащих училища избирали в руководящие органы местных парторганизаций и Советы народных депутатов населённых пунктов, районов и Таллинна, а генерал-майора В.И. Гнездилова — депутатом Верховного совета Эстонской ССР и членом ЦК Компартии Эстонии.

Училище шефствовало над школами, техникумами и профтехучилищами Таллинна, организовывало для подростков и гражданской молодёжи военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», экскурсии в училищный военный городок, знакомство с боевой техникой и стрельбы.

В вузе активно развивалась художественная самодеятельность. Её организацией в разное время занимались майоры В.И. Волосян и Э.И. Сийль, руководивший училищным оркестром майор А.В. Ильченко.

Традиционными были ежегодные агитационные поездки училищного вокально-инструментального ансамбля «Визит» по всем районам Эстонии, выступления на эстонском и русском языках с использованием документального фильма об училище «Юность в строю».

Коллективы художественной самодеятельности выступали с концертами на разных сценах, включая главную в республике — в Государственном академическом театре оперы и балета Эстонской ССР «Эстония».

Офицеры и курсанты училища участвовали во всех массовых республиканских и городских мероприятиях, спортивных соревнованиях, не раз побеждали и занимали в них призовые места.

Благодаря эффективной работе спорткомитета под председательством заместителя начальника училища полковника В.В. Вишневского и кафедры физподготовки более 85 проц. курсантов получили спортивные разряды, были подготовлены более 50 мастеров спорта. Среди них призёры армейских, республиканских, всесоюзных и международных соревнований по пулевой стрельбе, офицерскому многоборью, мотокроссу, подводному ориентированию, парусному спорту, плаванию, автогонкам. В училище была сформирована футбольная команда «Звезда», которая вышла во вторую лигу СССР по футболу.

В феврале 1982 года училищные спортсмены совершили лыжный переход Таллинн — Ленинград, а в июле—августе 1984 года вместе со спортсменами Киевского и Симферопольского военно-политических училищ участвовали в велопробеге из Таллинна в Симферополь.

В декабре 1991 года училище получило приказ о расформировании. Руководство вузом в тот сложный период было возложено на начальника учебного отдела полковника Б.А. Бачина.

В нелёгких условиях, усложнённых отсутствием договорённостей Эстонии и России по проблемам вооружённых сил, предстояло качественно завершить учёбу выпускного четвёртого курса, определить судьбу других курсантов, сохранить боевую технику, военное и другое имущество в Таллинне и военном городке Ягала.

28 апреля 1992 года ТВВПСУ досрочно произвело последний выпуск 255 офицеров. Наряду с военной профессией они получили квалификацию «социальный педагог».

До конца мая 1992 года около 700 курсантов были переведены в другие военные училища в России.

Эстонская сторона не раз предпринимала попытки силой захватить училищное имущество, вооружение, технику и казарменно-жилищный фонд. Например, 21 июня 1992 года эстонская военизированная организация «Кайтсейлит» совершила вооружённое нападение на училищный учебный центр Ягала.

Эстонские власти отвечали отказами на обращения командования ТВВПСУ с просьбами дать разрешение на вывоз имущества и техники в Россию. Но вопреки трудностям ценное имущество удалось вывезти воздушным транспортом и передать в другие военные училища, часть имущества и универсальный вычислительный комплекс были переданы посольству России в Эстонии, оставшаяся часть — дислоцировавшимся в Таллинне воинским частям, перешедшим под юрисдикцию Российской Федерации.

В начале июня 1992 года Боевое Знамя училища было сдано на хранение в Центральный музей Вооружённых сил, расформирование вуза завершено 25 апреля 1993 года.

Всего Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище произвело 9 выпусков, подготовив 2290 лейтенантов-политработников, 28 из них были удостоены золотых медалей, 249 — дипломов с отличием.

28 выпускников ТВВПСУ выполняли воинский долг в Афганистане, более 50 — в других «горячих точках».

О духовном заряде, который давал таллиннский военный вуз своим питомцам, свидетельствует то, что большинство курсантов ТВВПСУ, переведённых в 1992 году в другие военные училища, не оставили военную службу, а, завершив учёбу, стали офицерами Российской армии.

Питомцы ТВВПСУ хранят память о родном вузе и участвуют в работе общественных организаций ветеранов Вооружённых сил РФ и выпускников военно-политических училищ.

* См. подробнее: Отцы-командиры // Интернет-ресурс: сайт выпускников ТВВПСУ: http://tvvpsu.clan.su; Списки ТВВПСУ // Интернет-ресурс: http://wap.tvvpsu.borda.ru.